Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / События и факты

События и факты

Ура! На Капитошке 100000 просмотров статей!

Ура! На Капитошке 100 000 просмотров статей!

Друзья, сегодня количество посетителей сайта www.kapitoshka-dom.ru шагнуло за 100 000 человек. Прошло не так много времени, а нас уже больше 100000 человек! О чем это говорит? Идея проекта востребованная и оправдывает ваши ожидания.

Сколько талантливых писателей и юных молодых дарований собрал у себя дома наш КАПИТОШКА! Проект уникален своей ненавязчивой серьезностью, своим сочетанием простоты, легкости, добра и красоты. Не случайно, он интересен как взрослым, так и детям. Здесь, как дома: можно отдохнуть и поработать, погрустить и повеселиться, пригласить друзей или самому сходить в гости… Здесь светло, тепло, свежо и радужно!

Безусловно, успех и процветание нашего сайта— результат усилий всех вас, наши дорогие друзья!

Что хотелось бы особенно подчеркнуть — 100000 человек у Капитошки дома, - это не просто цифра. Это 100000 индивидуальностей, которых интересует творческая тема «пробы пера и кисти». В то время, когда социальные сети кишат никому не интересным контентом, это особенно ценно!

Мы действительно развиваемся! Здесь интересно! Здесь творчество выражено в разных жанрах: сказки и рассказы, статьи, стихи, поэмы, события и факты, творчество художников… Много произведений написано о животных, и про детей. А как пишут сами дети?! – Просто восторг! Здесь место есть и шутке и серьезному произведению! На Капитошке растет ЗДОРОВОЕ поколение!

100000 - это только начало! Начало пути к мудрости, добру, разуму и инновациям!

Впереди еще интереснее …

…очень надеемся, что впереди нас ждет еще много-много сюрпризов и подарков. Мы уверены, что с вашим талантом, энергией и энтузиазмом у нас все получится, ведь наша цель — «Авторы – детям! Авторы – дети!» - это уверенность в светлом будущем и счастье в радужном настоящем! Мы искренне надеемся, что вы продолжите это путешествие вместе с нами – с Капитошкой и его друзьями.

Спасибо вам за то, что вы принимаете участие в общем деле. Ведь успех гарантирован всем и каждому, кто способен видеть красоту в повседневном, кто готов приложить силы и время, делиться мыслями и талантом, поддерживать таланты юных молодых дарований.

Спасибо за здоровую критику, позитив и поддержку!

www.kapitoshka-dom.ru всегда ждет вас, дорогие друзья, у себя дома!

Надежда Аксёнова

 

Тринадцатое Международное совещания юных и молодых дарований, абитуриентов в Литературном институте им. А. М. Горького

Тринадцатое Международное совещания юных и молодых дарований, абитуриентов в Литературном институте им. А. М. Горького

Наши совещания проходят регулярно вот уже 6 лет. Все руководители семинаров работают на общественных началах. Институт предоставляет участникам общежитие и организовывает  чаепитие.

Первый этап. Конкурсный.

Оргкомитет вывешивает на сайте Литературного института условия Конкурса, по итогам которого авторы лучших работ  приглашаются на Совещание.

Второй этап. Приглашение на Совещание.

Третий этап. Семинарный

В каждом Совещании принимало участие от 40 до 110 человек. Они были поделены на три возрастные категории: до 15 лет; до 18 лет, до 25 лет. Любой участник совещания мог поработать на разных семинарах.

Для молодых людей, приехавших в Москву из далеких областей, мы организовываем автобусную или пешеходную экскурсию по литературной Москве.

Внимание!!

Ректорат Литературного института им. А. М. Горького и Оргкомитет по организации и проведению Совещаний принял решение ограничиться двумя возрастными категориями: до 15 лет и до 18 лет.

Основания для этого решения были веские. Они исходят из целей и задач Совещаний: знакомство с талантливыми юными авторами, потенциальными абитуриентами нашего ВУЗа, и работа с ними.

 

Последнее обновление (21.02.13 15:41)

 

Двенадцатое Международное Совещание юных дарований в Литературном институте

Александр Торопцев

Двенадцатое Международное  Совещание юных дарований в Литературном институте

Мы, организаторы этого действа и руководители семинаров, и наши помощники-студенты, не ожидали такого мощного прилива. Санкт-Петербург и Ковров, город Сертолово Ленинградской области и Самара, Омск и город Канаш в Чувашии, Калининград, Петрозаводск, Минск, Кемерово, Сызрань, Тольятти, Уфа, Салават, Магнитогорск Челябинской области, Матвеев Курган Ростовской области, село Листвянка Рязанской области, Ярославль, Шатура, Махачкала, четыре украинских города: Бердянск, Одесса, Днепропетровск, Донецк, и, конечно же, Москва и Московская область, и другие города и села, и деревни России прислали пишущих молодых людей к нам. Мы просмотрели более 200 рукописей, отобрали из них 150 лучших, но мы не ожидали, что всем им удастся приехать. Приехали!! На Совещании работало более 150 человек.

Конечно же, была радость. Мы в очередной раз услышали голоса юных. Помните, как говорил Солон (между 640 и 635 — около 559 до н. э.): «Каждый поёт свою песню, если у него есть голос». А голоса у молодых есть! Мы в очередной раз почувствовали, что тревожит их души и сердца. Мы вновь пожалели о том, что не было в Литературном институте издателей, которые пичкают детей низкопробной книжной продукцией, ничего общего не имеющей с высокой литературой, с одним из трёх главных богатств любого государства (вместе с народом и территорией).

 

 

Редакция сайта "Капитошкин дом" поздравляет нашего постоянного автора Жданову Екатерину с выходом в издательстве ЭКСМО книги "Про мышонка и лунную корочку"

Редакция сайта "Капитошкин дом" поздравляет нашего постоянного автора Жданову Екатерину с выходом в издательстве ЭКСМО книги "Про мышонка и лунную корочку".

Книга вышла в Серии "История с картинками 4+".

Аннотация к книге "Про мышонка и лунную корочку"Про мышонка и лунную корочку

А вы знаете, что Луна - это вовсе не Луна. Вот храбрый Мышонок пошел и убедился в этом сам, да-да! О том, как исчезла с неба Луна и вместо неё в один прекрасный день взошла тонкая сырная корочка, о том, как трудно и  страшно было маленькому Мышонку вернуть Луну на место - эта волшебная сказка. А картинки нарисовал замечательный художник-иллюстратор Борис Владимирович Тржемецкий

 

http://www.labirint.ru/books/375375/

 

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СКАЗКИ ЕКАТЕРИНЫ ЖДАНОВОЙ...

 

Объявляется конкурс литературных произведений для детей имени Сергея Михалкова

В связи с 80-летием Литературного института им. А.М. Горького  и 100-летием его выпускника Сергея Михалкова, выдающегося писателя- классика детской литературы Культурно-образовательный центр и Клуб писателей  Литинститута, а также  Издательский дом «Классика жанра» объявляют  конкурс литературных произведений для детей имени Сергея Михалкова.

ПОЛОЖЕНИЕ

1. Принимаются работы по 4-номинациям:

  • Драматургия (пьеса, сценарий).
  • Проза (рассказ, сказка).
  • Поэзия (стихи, басни и т.п.).
  • Книга.

2. Объём произведений по первой номинации – не более 30 страниц, по второй и третьей – не более 10 страниц (Word, шрифт - Times New Roman, размер шрифта - 14, интервал – полуторный).

3. К участию в конкурсе допускаются:

студенты, аспиранты, выпускники, абитуриенты, преподаватели и сотрудники Литературного института им. А.М. Горького, а также слушатели ВЛК, участники студий, клубных объединений, подготовительных курсов, организованных при Литинституте.

4. Приём работ: с 1 февраля по 31 марта  2013 года.

Работы принимаются по электронной почте. К письму в виде двух отдельных приложений прикрепляются:

1) Заявка (краткая творческая биография автора, название номинации, электронный адрес, контактный телефон).

2) Текст произведения с указанием имени  автора и номинации.

Работы присылать на адрес: mipk2006@yandex.ru Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

5. Председатель жюри - ректор Литературного института им. А.М. Горького, профессор, доктор филологических наук Б. Н. Тарасов.

6. Оргкомитет - Клуб писателей Литературного института.

Последнее обновление (02.02.13 21:18)

 

C 7 февраля «Лавка сказок» вновь открывает свои двери для малышей 2-5 лет и их родителей

ЦУН Библиотека им. Н.А. Некрасова приглашает!

 

C 7 февраля «Лавка сказок» вновь открывает свои двери для малышей 2-5 лет и их родителей. Это интерактивный развивающий театр, увлекающий в мир сказок разных народов мира. Гости участвуют в театрализованном представлении, знакомятся с героями лично и, конечно, играют. Занятия в сказочной студии по-прежнему бесплатные. Приходите по четвергам с 16:00 до 17:30 ч.
Запись по телефону: 8(916)2697321

Последнее обновление (01.02.13 18:59)

 

Всероссийский центр поддержки литературного творчества "Литературная школа" приглашает школьников, родителей, учителей

Всероссийский центр поддержки литературного творчества ЛИТЕРАТУРНАЯ ШКОЛА.РФ

Всероссийский центр поддержки литературного творчества "Литературная школа" приглашает 26 января 2013 года в 14-00 ч. на открытие Культурно-образовательного Центра Литературного института им.А.М.Горького

Последнее обновление (06.02.13 20:37)

 

Летучий был человек. Заметка о вечере памяти С.А. Иванова


Были слышны задумчивые  хрустальные строки “Зимней девочки”.

А.П. Торопцев и Л. Яковлев вели вечер памяти С.А. Иванова. Здесь его семинарские дети, друзья, коллеги по фильмам, нынешние студенты Литинститута. Сегодня тоже шёл снег. И снег — нас объединил.

Первоснежным вечером  26 октября в малом зале ЦДЛ вспоминали Сергея Анатольевича Иванова. Сергей Анатольевич и  Р.С. Сеф возродили семинар детской литературы в Литинституте. С.А. Иванов создал сценарии к двум знаменитейшим мультфильмам “Падал прошлогодний снег” и “Бюро находок”. За “Зимнюю девочку” получил премию Г.Х. Андерсена.  Писал сказки, рассказы, повести.

Первым выступил  Юрий Наумович Кушак: “Сергей никогда не был учителем, он размышлял над жизнью, профессией, сегодняшним днём”.

Марк Шварц, первый староста семинара, отметил “пушкинское отношение к другу-читателю, к другу-ученику”.

А.П. Торопцев рассказал, как, будучи студентом приехал к С.А. Иванову а тот ему: ”Саша, не удалось напечатать, но хороший рассказ, вот гонорар.” — и вручил сушеные яблоки. Рассказ потом опубликовали, а ученик вспоминает: ”Много в жизни было гонораров, но самый лучший — сушеные яблоки С. А. Иванова”.

Выступления друзей перемежались с главками из “Зимней девочки”.

Заиграла музыка. Наталья Филатова исполнила колыбельную.  Пётр Синявский,  коллега по радиоспектаклю, пел о любви. Вспоминали мастера и М. Москвина, А. Колибаб, Ю. Румянцева.
Студенты рассказывали, как приезжали к мастеру в  пос. Заветы Ильича, как читали свои опусы в Переделкино. Он давал колоритные прозвища своим студентам, добрые, характерные.

При нём - вечный велосипед, на нём - знаменитая чёрная рубаха.

И как настоящий сказочник, не скрывал трагизма жизни от детей.

Был прочитан финал “Зимней девочки”...

Виктория Андриянова,
студентка семинара "Детской литературы",
руководитель А.П. Торопцев

 

Юлия Просалкова. Сергей Иванов остаётся с нами


Сергей Анатольевич Иванов (1941 – 1999) – Сережа Иванов, как звали его друзья, был добрым, совестливым, застенчивым и ранимым. Он очень долго смотрел снизу вверх на своих знаменитых друзей, поэта Якова Акима и прозаика Юрия Коваля, хотя сам стал известен уже в 70-е годы после повести «Ольга Яковлева». Знаменитые друзья признавали его талант и относились к нему с нежностью. «Это добрый, красивый человек. Настоящий писатель», – написал о нем Яков Лазаревич Аким в предисловии к сборнику рассказов С. Иванова «Зимняя девочка».

Сергей Иванов запомнился читателям как автор классической реалистической прозы о младших школьниках и подростках, оригинальных рассказов о природе, повести–сказки «Зимняя девочка» и остроумных детских детективов.

Говорить с юным читателем о реальной жизни, ее болезненных проблемах, которые так или иначе затрагивают не только взрослых, – решаются и решались очень немногие писатели. Сергей Иванов среди этих немногих. Писатель тонко чувствует подростка в первую пору отрочества: неровность его характера и поведения, максимализм, жажду справедливости, гармонии в семье. С. Иванов тяготел к психологическим характеристикам персонажей, к психологическим конфликтам.

Герои реалистических повестей С. Иванова – подростки конца 70-х – середины 90-х годов, но их проблемы и конфликты близки сегодняшнему дню – по ощущению жизни, по чувствам. По-прежнему современно звучат повести «Тринадцатый год жизни» (1981) и «Его среди нас нет» (1984). В конце 70-х – начале 80-х годов семья меняла свои традиционные черты, становилась холоднее к ребенку, отношения родителей и детей приобретали характер внешней формальной теплоты и сердечности.

Героиня повести «Тринадцатый год жизни» – двенадцатилетняя девочка Стелла, чувствует себя одинокой, потому что ее интеллигентной образованной независимой матери мало дела до того, что происходит в душе дочери. А школа ничего не дополняет в душевную жизнь девочки, уроки ползут бесконечно. Героине кажется, что вокруг людей тринадцати лет простирается «суровая пустыня школьных дней».

 

24-25 марта 2012 года в Литинституте проходило очередное Одиннадцатое совещание юных и молодых дарований, абитуриентов Литературного института

Одиннадцатое совещание юных и молодых дарований, абитуриентов Литературного института

24-25 марта 2012 года

24-25 марта 2012 года в Литинституте проходило очередное Одиннадцатое совещание юных и молодых дарований, абитуриентов Литературного института. Около ста человек собрались со всех концов нашей страны и не только: С.-Петербург, Екатеринбург, Калуга, Брянск, Вологда, Тольятти, Оренбург, Красноярский край, Ижевск (Удмуртия), Донецк (Украина),широко была представлена Москва и Московская область. Принимали участие в литературных мастер-классах, проводимых доцентами кафедры Литмастерства - Торопцевым, Седых, Арутюновым, участники поэтического конкурса "Золотые строки", который проводит Департамент образования Бутырского района г.Москвы при поддержке Литературного института. Работа на Совещании проходила по трём возрастным группам (школьной, юношеской, молодёжной), отдельно выделилась группа абитуриентов, тех, кто уже целенаправленно собирается поступать в Литинститут.
Помимо работы с юными литераторами, прибывшими не только в сопровождении родителей, но и организованными группами вместе с наставниками (из Оренбурга, Коврова, Москвы) в рамках Совещания был проведён круглый стол для руководителей Литобъединений (Г.Н.Яковлева), на котором присутствовали как недавние наши выпускники, так и выпускники со стажем педагогической и писательской работы. Особенно ярким было выступление Ордынской (Полищук) И.Н. (Центр образования им.Фридмана), книги которой выходят в православных издательствах. Она поделилась опытом работы со старшеклассниками, который вызвал живой интерес у молодых руководителей. Выпускники института подарили юным литераторам и две замечательные экскурсии, организовав пешеходную по Тверскому бульвару, и автобусную по истории Москвы серебряного века. За что большое спасибо Саше Ирбе.

Фотогалерея

Арина Тропинова. Новые перышки (отчёт о Совещании)

В эти выходные (24-25 марта 2012 года) в нашем институте кипела нешуточная работа. А всё потому, что у нас проходило совещание юных и молодых дарований. Поэты и писатели, которые еще не закончили школы, собрались обсудить свое творчество, послушать мастеров и познакомиться друг с другом.

 

 
Облако тегов


Powered by Dapmoed