Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / ВЕСТИ С КРЫШИ / Рассказы

Рассказы

ВЕСТИ С КРЫШИ. КОШАЧЬИ ХРОНИКИ ИЛИ ПРИКЛЮЧЕНИЯ КОТА ОРФЕЯ

ВЕСТИ С КРЫШИ - Рассказы

ВЕСТИ С КРЫШИ

Кот Тиша

Кот Тиша предложил кошачьим собратьям послушать историю кота Орфея.
Кошки решили собираться по пятницам, как обычно, и в течение 10 дней слушать эту необыкновенную историю.
Ребятам же Тихон предложил ответить, кого встречал кот Орфей во время своего необыкновенного путешествия.

КОШАЧЬИ ХРОНИКИ ИЛИ ПРИКЛЮЧЕНИЯ КОТА ОРФЕЯ

На снимке – кот Орфей

1
КОТ ОРФЕЙ СПАСАЕТСЯ ОТ СОБАК


Орфей, крупный красивый чёрный кот с белыми лапками и белоснежной манишкой, пушистым хвостом, огромными, задумчивыми золотыми глазами, появился в окне первого этажа высокого семнадцатиэтажного московского дома. Он проворно спустился вниз по специально смастерённой для него деревянной лесенке, чтобы погулять на улице, считывая с кустов информацию, оставленную другими котами, и, в свою очередь, сообщить им свои новости, используя специальные метки – извечную кошачью «почту».

 

ВЕСТИ С КРЫШИ. ГАЛИНА РУДЬ. ПЕРЕВОД С КОШАЧЬЕГО

ВЕСТИ С КРЫШИ - Рассказы

ВЕСТИ С КРЫШИ

Собравшись на Крыше, коты обсуждали мой визит к писательнице, которая много пишет о кошках.

ПЕРЕВОД С КОШАЧЬЕГО

 

Тамара Шамильевна Крюкова – член Союза писателей России, талантливый современный автор многочисленных романов, сказочных повестей, рассказов, стихов – произведений для детей и юношества. Тамара Крюкова – лауреат Международного фестиваля «Счастливые дети»; член оргкомитета Международного молодёжного проекта «Мы пишем Книгу мира», инициированного Московским городским дворцом детского (юношеского) творчества; лауреат первой премии Международного общественного фонда «Русская культура» за возрождение литературы для подростков России; лауреат первой премии конкурса на лучшую книгу о подростках, проводимого Издательским советом Русской православной церкви.

По произведениям Тамары Крюковой сняты три полнометражных художественных фильма.

Писательница часто встречается со своими читателями, охотно выступает в школах, библиотеках, детских домах, особенно во время Недели детской книги.

На страницах произведений Тамары Крюковой время от времени встречаются симпатичные кошачьи персонажи: Василий III, правитель страны Кото-Васии, бравый котяра Чингисхан, кот Барсик, дневник которого Тамара Крюкова перевела с кошачьего на русский язык.

Для читателей нашего журнала будет интересно узнать, что писательница прекрасно владеет кошачьим языком.

 

ГАЛИНА РУДЬ. МОСКОВСКИЕ КОШАЧЬИ ДОМИКИ

ВЕСТИ С КРЫШИ - Рассказы

ГАЛИНА РУДЬ

ВЕСТИ С КРЫШИ

МОСКОВСКИЕ КОШАЧЬИ ДОМИКИ


Со словами норвежской пословицы: «Лучше кормить одного кота, чем сотню мышей», – кошка Симеиза, появилась на Крыше и начала свой рассказ.

Ещё в давние времена, когда дикие кошки поселились рядом с человеческими жилищами, люди быстро оценили столь полезное соседство и возникшее своеобразное взаимовыгодное сотрудничество. Уничтожая грызунов, разносчиков чумы и других болезней, кошки спасали человечество от смертельной заразы. Эти грациозные и ласковые по отношению к людям животные, охотники по своей природе, издавна несут  надёжную вахту по уничтожению грызунов, добросовестно выполняя миссию, возложенную на них Создателем или... природой.
В тех районах, где обитают кошки, как правило, нет мышей и крыс.

Многие москвичи подкармливают бездомных животных. В большом многоквартирном доме, нет-нет, и появляется человек, которой берёт на себя добровольную заботу о судьбах бездомной кошачьей братии. Летом зверью легче перебиться. Зимой живности часто приходится  туго. Где кошкам согреться в холода, если и на чердак не попасть, и отдушины подвалов часто намертво заколочены? Как выжить бедному маленькому коту в нечеловеческих («некошачьих») условиях?

И вот в нескольких местах Москвы появились кошачьи домики. Кто-то взял объёмную картонную коробку, внутри постелил тёплый коврик, накрыл коробку целлофаном, поставил под навес, чтоб дождь не повредил кошачью «квартирку». Кто-то соорудил кошачье жилище из дешёвых подручных материалов или построил недорогой простенький деревянный домик, приобретя строительные материалы на свои деньги. Где-то население отдельного дома или целого двора на собранные в складчину средства соорудило красивое и удобное кошачье жилище.

Обнаруживая кошачьи домики, подаренные им неравнодушными людьми, благодарные кошки с удовольствием заселяют их. В таком тёплом жилище маленькое существо может согреться в холода и, найдя рядом плошки с кормом, подкрепиться в голодный после неудачной охоты день. Жители заботятся о своих питомцах: кормят животных, убирают за ними. Коты посещают ветеринара, животным делают необходимые вакцинации и стерилизуют их. Кошачьи жилища встречаются и на окраинах города и даже в самом центре.

Солистка балета Московского академического музыкального театра оперы и балета имени Немировича-Данченко Наталья Трубникова вместе с мужем Анатолием Кулаковым  и соседями по дому полностью переоборудовали когда-то запущенную и неустроенную территорию своего двора. Жители «всем миром» собрали деньги – разбили цветники, соорудили альпийскую горку, оборудовали детскую площадку и построили кошачий теремок в своём дворике.

Напомним ребятам, читателям нашего сайта: красивая и талантливая актриса Наталья Трубникова сыграла роль принцессы Милисенты в первом российском фантастическом двухсерийном телевизионном мюзикле «31 июня». Эта картина явилась одной из самых интересных работ режиссёра Леонида Квинихидзе и композитора Александра Зацепина.

 

ВЕСТИ С КРЫШИ. ГЕРАСИМ ИОРДАНСКИЙ И ПУСТЫННЫЙ ЛЕВ

ВЕСТИ С КРЫШИ - Рассказы

ВЕСТИ С КРЫШИ

Рассказ кошки Кассиопеи:

ГЕРАСИМ ИОРДАНСКИЙ И ПУСТЫННЫЙ ЛЕВ

Преподобный Герасим жил в V веке. Он поселился в Иорданской пустыне, где при реке Иордан устроил обитель.

Однажды святой Герасим ушёл в пустыню молиться Господу. Неожиданно он услыхал страшный рёв и увидел льва, идущего, хромая по пустыне. Лев, приблизившись к святому Герасиму, протянул ему лапу, из которой торчал огромный шип. Лев смотрел на старца с молчаливой мольбой о помощи. Герасим помог зверю: он осторожно вынул из лапы огромную колючку, очистил рану и перевязал её куском ткани. После этого лев не ушёл в пустыню, но ходил по пятам за святым подвижником, питался травой и преданно служил святому Герасиму до конца жизни. Лев, подобно смиренному ученику, слушался святого, как своего наставника.

Герасим поручил льву пасти монастырского осла. На этом осле привозили воду из реки Иордан в монастырь. Лев усердно исполнял послушание. Но однажды случилась беда, лев уснул в тени под пальмой, а осла, который свободно пасся в стороне, увели погонщики верблюдов со своим караваном. Лев с виноватым видом вернулся в монастырь один. Герасим, увидев льва, воскликнул:

– Где осёл? Ты съел его? За это теперь ты сам будешь возить воду из Иордана!

Лев стал смиренно выполнять новое послушание – возить воду в монастырь из Иордана.

Прошло время; караван верблюдов возвращался из Аравии назад той же дорогой. И льву посчастливилось увидеть своего осла. Он радостно бросился к каравану – погонщики верблюдов в страхе разбежались, а лев схватил уздечку губами, как он это делал прежде, и привёл осла назад в обитель. Лев подвёл осла к Герасиму. Святой погладил льва и сказал:

– Прости меня за то, что я плохо подумал о тебе. Ты честный зверь. Отныне я даю тебе имя Иордан.

Ещё долго жил лев Иордан в монастыре. Когда святой Герасим состарился и умер, лев очень тосковал. Зверь перестал принимать пищу, однажды он пришёл на могилу старца, горько зарычал, лёг и умер. Любовь льва была сильнее желания жить.

С тех давних пор преподобного Герасима Иорданского очень часто изображают на иконах вместе со львом.

Святому Герасиму Иорданскому молятся об укрощении диких зверей.

В земле Иорданской пустынник лев жил.
Святому Герасиму верно служил.
Святого подвижника вместе со львом
На этой иконе легко узнаём.

 

ВЕСТИ С КРЫШИ. КОТЫ ЛЬЮИСА КЭРРОЛЛА ИЗ СТРАНЫ ЧУДЕС

ВЕСТИ С КРЫШИ - Рассказы

ВЕСТИ С КРЫШИ

Материал подготовлен котом Атосом

КОТЫ ЛЬЮИСА КЭРРОЛЛА ИЗ СТРАНЫ ЧУДЕС

Если нас спросят, знаем ли мы английского математика, логика, философа, диакона англиканской церкви, фотографа Чарльза Лютвиджа Доджсона (1832-1898 гг.), мы затруднимся ответить сразу. Имя же Льюиса Кэрролла (литературный псевдоним Доджсона), яркого, талантливого писателя, знакомо многим. Самые известные его произведения – «Алиса в Стране чудес», «Алиса в Зазеркалье» и поэма «Охота на Снарка». (Замечу, что другой перевод «Охоты…», не «лобовой», а с изумительной творческой догадкой, приводящий меня в восхищение, – «Охота на змеря»).

Всем кошколюбам, читателям нашего сайта, Льюис Кэрролл ещё очень дорог тем, что он придумал образ замечательного Кота.

 

ЧЕШИРСКИЙ КОТ

В прошлом году этот удивительный нестареющий Кот отпраздновал своё 150-летие. Именно в 1865 году вышла в свет книга Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес».

В первой редакции произведения автора Чеширского Кота ещё не было. Загадочный Кот, появившийся позже на страницах «Алисы…», очень украсил, оживил повествование. Этого Кота полюбили и дети, и взрослые всего мира.

Очень хочется вспомнить первую встречу Алисы с этим необыкновенным зверем на страницах книги и «подслушать» их диалог:

 

Алиса подняла голову – «В нескольких шагах от нее на ветке – сидел Чеширский Кот. Завидев Алису, Кот только улыбнулся. Вид у него был добродушный, но когти длинные, а зубов так много, что Алиса сразу поняла, что с ним шутки плохи.

– Котик! Чешик! – робко начала Алиса. Она не знала, понравится ли ему это имя, но он только шире улыбнулся в ответ.

 

ВЕСТИ С КРЫШИ. КРЫЛАТАЯ КОШКА (РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА)

ВЕСТИ С КРЫШИ - Рассказы

КРЫЛАТАЯ КОШКА

(Рождественская сказка)

В центре Москвы, в районе Замоскворечья, под крышей старого московского дома на деревянном чердаке поселилось несколько кошек. Жили они вполне дружной семьёй, каждая кошка занимала своё собственное место на этом старом чердаке. Чердачное помещение было тёмным, но кошкам это не мешало, ведь они хорошо могут видеть и в полумраке. Хозяев у этих животных не было, кошки были сами себе хозяева. Таких животных люди называют бродячими. Этот чердак был их жилищем. Иногда по ночам кошки выходили на крышу дома, чтобы подышать свежим воздухом или пробирались на улицу, чтобы поискать себе пропитание. Порой кошки спускались в подвал этого дома поохотиться на грызунов: мышей и крыс. Это были самые обычные  кошки. Все, кроме одной. У всех обитателей чердака были имена. Эту кошку звали – Кассиопеей, по имени её любимого небесного созвездия.

Как только на город опускалась тёмная ночь, загорались миллиарды звёзд, и появлялась царица ночи, луна, кошки оживлялись, ведь кошки – это ночные животные. Глазки их широко распахивались и горели в темноте, как звёзды. Здесь и там в ночи раздавалось то пронзительно-громкое, требовательное, то мелодично-тихое, просящее кошачье «мяу» или слышалось ласковое мурлыканье влюблённой кошачьей пары.

Часто ночи напролёт кошка Кассиопея сидела на крыше, затаив дыхание, тихонько зачарованно мурлыкала; подняв голову, вглядывалась своими задумчивыми изумрудными миндалевидными глазами в тёмное бездонное небо, усеянное звёздами. По небу таинственно плыла «Кассиопея» – дивное созвездие, напоминающее перевёрнутую букву «М», букву, с которой начинаются все самые главные кошачьи слова:

– «Мур», «Мяу»…

 

Мечтательница Кассиопея – изящное животное с длинными лапами и высокими, тонкими, нервными ушами, одетое в опрятную лёгкую серо-голубую шубку, была романтически настроенная кошка. Она любила подолгу сидеть одна на самом краю крыши, в стороне он своих подружек, и мечтать, напевая кошачью песенку. В Кассиопею были тайно влюблены все чердачные коты, но мысли её были заняты романтическими мечтами. Иногда во время полнолуния она даже сочиняла стихи.

 

ГАЛИНА РУДЬ. О ЛЮБВИ

ВЕСТИ С КРЫШИ - Рассказы

Рубрика ВЕСТИ С КРЫШИ

ГАЛИНА РУДЬ

О ЛЮБВИ

 

Хорошо известно, что учёные часто используют для своих научных опытов различных животных: собак, мышей, крыс, обезьян…

В научно-исследовательском биологическом институте города Х. для опытов использовали бродячих котов. Одних животных, бывших домашних, но провинившихся или попросту надоевших своим хозяевам, приносили в институт сами владельцы, других котов – отлавливала специальная команда институтских «котоловов». Животных находили в подвалах городских домов, на чердаках и даже на городских помойках.

Отловленных зверей содержали в небольших вольерах, где проживали и новоприбывшие животные и старожилы. После опытов, производимых над ними, оставшиеся в живых коты оставались в институте для повторных экспериментов или новых исследований.

 

ВЕСТИ С КРЫШИ. ПУШКИНСКИЕ МУРЛЫКИ

ВЕСТИ С КРЫШИ - Рассказы

ВЕСТИ С КРЫШИ

ПУШКИНСКИЕ МУРЛЫКИ

Русский поэт Александр Пушкин для каждого русского человека – первый национальный русский поэт. Не по счету первый, но – по значению; символ русской поэзии – и для зарубежного читателя. «Пушкин – наше всё», – говорили ещё его современники. Пушкин – первый русский профессиональный писатель, сделавший литературу своей профессией, создатель классического русского языка, на котором мы разговариваем сегодня. Пушкин, – писатель, драматург, но, главное для нас – поэт, – поднял русскую литературу на высокий уровень, сделав её совестью русской нации.

 

Ко всему прочему, что немаловажно для любителей кошек, читателей нашего сайта, Пушкин – создатель русского национального кота. Не мог Александр Пушкин не замечать присутствие кошек в мире – он так узнаваемо описывает их в своих произведениях, не мог поэт не любить кошек, не восхищаться ими как истинный кошколюб и кошкотворец, как гениальный поэт. Все поэты любят кошек, ибо кошки – воплощённая поэзия…
Не случайно одно время в пушкинском музее на Арбате жил рыжий кот.

 

ВЕСТИ С КРЫШИ. КОТЫ АФОНА

ВЕСТИ С КРЫШИ - Рассказы

Павел Алексеевич Захаров – профессор, фитоперапевт, руководитель Научно-Производственного Медицинского Центра "Ива" (подмосковный город Ивантеевка). Первый Вице-президент Общероссийской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной народной медицины и целителей.

Награжден Патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым высшей наградой Русской Православной Церкви – орденом Даниила Московского.

 

Доктор Захаров отправляется на Афон

Кот Атос, главный в стае наших домашних котов, назван в честь моего любимого литературного героя. Помню, в книге Александра Дюма «Три мушкетёра» мушкетёр Атос представляется кому-то, называя своё имя:
– Атос.

И слышит в ответ:
– Что за имя такое? Это название какой-то горы.
– Это моё имя.

Сегодня я знаю, что по-английски Атос и Афон звучат одинаково –
Athos. Так впервые в далёком детстве я услыхала название Святой Горы.

Когда я недавно узнала, что доктор Павел Алексеевич Захаров собирается на Афон к своему духовному отцу, я попросила его «нащёлкать» для меня афонских кошек. Благодарю  Павла Алексеевича за прекрасные фотографии.

 

ВЕСТИ С КРЫШИ. ХВОСТАТЫЕ «АССИСТЕНТЫ» УЧЕНЫХ

ВЕСТИ С КРЫШИ - Рассказы

Всемирный день науки, важную дату в календаре каждой страны, призванную напоминать обществу о роли и пользе науки в жизни человека, весь мир отмечает 10 ноября. Эту дату учредила международная организация ЮНЕСКО в 2001 году.

ХВОСТАТЫЕ «АССИСТЕНТЫ» УЧЕНЫХ

Очередное заседание на Крыше открыл кот Атос. Он поздравил всех собравшихся с Всемирным днём науки и призвал хвостатых выступить и рассказать о том, как кошки помогали ученым в их научной деятельности на благо человечества.


Потом кот Атос начал свою лекцию, поведав кошкам

 

ВЕСТИ С КРЫШИ: ДВОЙНИК КОТА РАМСЕСА

ВЕСТИ С КРЫШИ - Рассказы

ВЕСТИ С КРЫШИ

Коты собрались на Крыше обсудить новости.

Рассказывает Одиссей, недавно вернувшийся из Смоленска, где он встречался с интересным жителем этого города:

ДВОЙНИК КОТА РАМСЕСА

Сергей Конёнков (1874 – 1971), «русский Роден», – яркий, талантливый, самобытный художник-мыслитель. В его многочисленных работах (творческое наследие скульптора – более 700 произведений), невероятно наполненных содержанием, звучит гимн гармонии, свободе, разуму...

Родился Сергей Конёнков на Смоленщине в деревне Караковичи в крестьянской семь, окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, потом – Петербургскую Академию художеств. В настоящее время работы этого прекрасного скульптора можно увидеть во многих музеях мира.

 

ВЕСТИ С КРЫШИ. О КОШАЧЬЕМ ТЕАТРЕ ЮРИЯ КУКЛАЧЁВА

ВЕСТИ С КРЫШИ - Рассказы

ВЕСТИ С КРЫШИ
О кошачьем театре Куклачёва

Собравшиеся на Крыше коты удивлялись умению бразильца – кота Чикино – управлять мотоциклом. В свою очередь они рассказали ему про Московский Кошачий театр Юрия Куклачёва.

Кот Атос поведал об этом театре стихами и дал ребятам задание ответить на вопрос, все ли кошачьи трюки в его рассказе вымысел?
Если не все, то какие трюки можно видеть в театре Кошек Юрия Куклачёва?

 

ВЕСТИ С КРЫШИ. О СОБАЧЬЕ-КОШАЧЬЕЙ ДРУЖБЕ

ВЕСТИ С КРЫШИ - Рассказы

ВЕСТИ С КРЫШИ
(Тему этого собрания на Крыше предложил Котам Сергей Бусев)

Собака бывает кусачей
Только от жизни собачьей.


Ю. Мориц

– А у нас гости! – произнесла радостно-интригующе Симеиза, вылезая на крышу из слухового чердачного оконца, когда вся кошачья стая была уже в сборе.

Потом, обернувшись, кошка заглянула в темноту чердака, подбодрила мурлыканьем кого-то. – Вылезайте, вылезайте, не смущайтесь.
В следующую минуту перед взорами изумлённых кошек возникла огромная собачья голова, и, опираясь на передние лапы, на Крышу выбралась собака, а затем появилась ещё одна… и ещё одна. К удивлению присутствующих, гостями кошачьей встречи на Крыше оказались три собаки хаски. (Хаски – северная ездовая собака). Симеиза успокоила собравшихся:

– Друзья мои! Не волнуйтесь – это свои! Неправда, что кошки и собаки – антагонисты. И выражение – живут как «кошка с собакой» – не могу сказать, чтобы – правильное. Взгляните-ка на эти снимки, – кошечка Симеиза показала собравшемуся на Крыше хвостатому народу фотографии знакомых собак: Чапы (первая фотография) и Лёвки (второй – пятый снимки), – с кошками.

 

Котик Одиссей, уроженец Крыма, рассказывал, как к концу туристического сезона кошки и собаки сбиваются в общие стаи, чтобы вместе прокормиться и выжить в несезонное время на Крымском полуострове.

 

ВЕСТИ С КРЫШИ: ХВОСТАТЫЕ ВОИНЫ

ВЕСТИ С КРЫШИ - Рассказы

Галина РУДЬ. ХВОСТАТЫЕ ВОИНЫ

 

«Молчалива так и хороша

Тёмная звериная душа»

Осип Мандельштам

 

Я родилась уже после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, но хочу в своём эссе привести несколько историй, где-то мною услышанных, где-то прочитанных, относящихся к этой войне и связанных именно с участием в ней кошек.

Приведу здесь – в какой-то мере типичную – историю известного британского кота Саймона. Этот кот чёрно-белого окраса, участник инцидента на реке Янцзы в 1949 году во время военных действий между Великобританией и Китаем, был даже удостоен боевой награды за поднятие морального духа на корабле и сохранение корабельных припасов от крыс – медали Марии Дикин. Эту награду в Великобритании присуждают животным за боевые заслуги. Кот Саймон жил на патрульном судне «Аметист» Королевского флота Великобритании. Верный компаньон моряков, который и одиночество разделит, и внимательно выслушает, и посочувствует, и успокоит своим мерным, ласковым мурлыканьем, и, возможно, даст хороший совет, кот служил стражем, охранявшим запасы съестных припасов от корабельных грызунов. Он исправно ловил и убивал огромных крыс, храбро сражаясь с ними, и часто приносил их безжизненные тушки в каюты и подкладывал в койки к спящим морякам. Часто, уставший после ночной охоты, кот Саймон отдыхал, уютно свернувшись клубочком в фуражке капитана.

 
Поиск
Великой Победе посвящается

Великой Победе посвящается


Группа "ДЕТСКИЙ САД"
Облако тегов


Powered by Dapmoed