Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / Выпуск № 09 (12) / Сергей ИВАНОВ

Сергей ИВАНОВ

Сергей Анатольевич Иванов

Сергей Анатольевич Иванов родился 17 июля 1941 года в Москве. В 1963 году окончил МГПИ имени В. И. Ленина. Первая книга, сборник стихов «Лесная мастерская», вышла в 1971.

Сергей Анатольевич  Иванов — автор более 50 книг: школьные повести, рассказы о природе, детские детективы. В соавторстве с актрисой Риной Зелёной написал книжку для малышей «Сундучок». Создал сценарии к мультфильмам «Падал прошлогодний снег», «Бюро находок», «Незнайка на Луне». В 1996 году писателю присудили почетный диплом Международного совета по детской книге имени (Премия имени Г. Х. Андерсена) за повесть «Зимняя девочка» (1994). Вместе с поэтом Романом Сефом вел семинар детских писателей в Литературном институте им. Горького. Все книги Сергея Иванова — очень теплые, добрые и вдумчивые.

Детский писатель Сергей Анатольевич Иванов (1941–1999) вошел в литературу как автор «школьной повести». В этом жанре в 1960–1970-е годы активно работали В. Крапивин, Ю. Яковлев, А. Алексин, В. Железников. Сергей Иванов занял достойное место в этом ряду признанных мэтров, хотя был моложе их всех. Он сохранил ту высокую и чистую ноту, что звучит в книгах Гайдара и Кассиля, и нашел свою интонацию.

Интонация эта – лирическая и шутливо-ироническая одновременно. Он был студентом дефектологического факультета Московского государственного педагогического института и с упоением участвовал в выпуске стенгазеты. «Стенгазета – вот действительно литинститут». Стихи, которые публиковал в ней Сергей Иванов, – безоговорочное свидетельство таланта.

По распределению уехал он в провинциальный городок, в школу для заикающихся детей. Тема школы стала самой главной в его творчестве, и учительский опыт писателю ох как пригодился!

Профессионализация пришла после тридцати. Сергей Иванов писал стихи, которые издал «Малыш», а в 1971-м «Детская литература» выпустила его первую книгу прозы – «Хлеб и снег». Тогда и определилось писательское кредо Сергея Иванова: «Некоторые думают, что в книжке все должно быть как в жизни. Это неправильно. На самом деле в книжке все должно быть куда громче, ярче, жестче и веселей». Вот такими – яркими, увлекательными и в то же время пронзительно лиричными стали повести Сергея Иванова «Ольга Яковлева», «Тринадцатый год жизни», «Его среди нас нет», «Бывший Булка и его дочь», «В бесконечном лесу»... Глубоко психологичные и щемящие, они позволили Эдуарду Успенскому сказать о Сергее Иванове – «детский Достоевский». Только не по-достоевски светлые, хотя и печальные, эти повести...

Книги Сергея Иванова – о взрослении человека, о сложнейших взаимоотношениях личности и коллектива, взрослого и ребенка, о красоте внутренней и внешней, об острой юношеской жажде справедливости и о первой любви. Как тревожно, обжигающе беспощадно звучат сегодня его слова, сказанные 30 лет назад: «Очень рано люди взрослеют, очень рано по сравнению с прошлыми поколениями. Но и твердеют рано. Трудно потом переделываться…» ….

Наталья Богатырева

(Богатырева,Н. "Детский Достоевский"//Читаем вместе.- 2010.-№2.- С.38)

Фильтр по заголовкам     Показывать по 
Название Автор Просмотров
1 Сергей ИВАНОВ. БЮРО НАХОДОК - 1496
2 Сергей ИВАНОВ. ПАДАЛ ПРОШЛОГОДНИЙ СНЕГ - 1051
 
Поиск
Великой Победе посвящается

Великой Победе посвящается


Группа "ДЕТСКИЙ САД"
Облако тегов


Powered by Dapmoed