Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / Современные сказки №1 04/2011 / Тарусская Елена / Елена ТАРУССКАЯ. ЧЁРНОЕ СЕМЕЧКО

Елена ТАРУССКАЯ. ЧЁРНОЕ СЕМЕЧКО

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

ЧЁРНОЕ СЕМЕЧКО

 

Жило было маленькое черненькое семечко. Жило оно в черном чулане в одной банке с белыми тыквенным семечками.

Уж как это случилось и какими судьбами его занесло в прозрачную белую банку

с широким гладким горлом? А горло банки нарядно прикрывала полотняная салфетка присборенная на резиночке, руками заботливой хозяйки.

Да, чуланчик был небольшой и темный, и когда туда приходила хозяйка, то ярко вспыхивал свет, освещая сухое и опрятное помещение.

Все банки в чуланчике стояли по ранжиру; большие – с вишневыми и сливовыми компотами, поменьше – с солеными помидорами и огурцами, небольшие  – с малиновым и клубничным вареньем и еще много, много стояло разных банок и баночек. Что в них было, семечко разобрать не могло, потому что их банка стояла на второй полке с краю.

А еще в чуланчик приходила девочка Таня. О, вот тогда в «Королевстве банок» начинались чудеса. И какие волшебные истории там происходили; оживали

Сеньоры Помидоры», и Стрельцы Огурцы, и Компоты Обормоты, и Королева Виктория…   Но эти истории я расскажу в другой раз.

А сейчас: вспыхнул свет, и повелительница сказочного чулана Тисса, ( так себя величала девочка Таня), появилась в своем королевстве со своими верными гвардейцами фломастерами. Тисса взяла банку с тыквенными семечками и стала оживлять королевский двор, и, конечно же, в этом ей помогали ее верные гвардейцы.

Сначала она оживила фрейлин своего королевского высочества, затем пажей и придворных кавалеров, музыкантов ее величества, как вдруг в руки великой и всемогущей Тиссы попала крохотное черное семечко подсолнуха:

- О! – вскричала – Тисса, - что в моей свите делает эта чернушка?

Двор ее величества заволновался: - Какой позор. Какой срам. Какая невидаль. Да как можно… - в один голос галдели тыквенные семечки.

Великая Тисса повертела семечко в руках и швырнула его обратно в банку.

Чернушка была забыта через минуту.

Начался бал. Кавалеры приглашали дам. Дамы пели романсы и читали стихи кавалерам. Разгадывались шарады. И все танцевали, танцевали, танцевали под аккомпанемент великой Тиссы.

И только маленькое черное семечко горько плакало среди белых, круглобоких, гладких, чванливых, больших тыквенных семечек. Его толкали и толкали:

Чернушка, Чернушка, Чернушка …» - в  злом шепоте шуршали семечки и толкали ее своими округлыми боками, пока она не провалилась на самое дно банки и тихо застыла от горя.

Бал закончился, в чулане погас свет. Все фрейлины, кавалеры и музыканты вернулись в банку.

И до самой весны было что разговору о прекрасном празднике, устроенным великой Тиссой. О Чернушке забыли. А семечко тихонечко лежало на самом дне банки, боясь даже  вздохнуть, чтобы как-то не напомнить о себе, а то вдруг вспомнят: «Чернушка, Чернушка…».

Только иногда очень тихо и незаметно оно позволяло себе грустить и мечтать, о том, как оно вдруг превратится в прекрасный цветок или бабочку и будет летать, а может быть лучше в птичку, тогда оно сможет еще и петь.

Но вот однажды, банку сняли  с полки, высыпали все семечки в таз и залили водой.

- Что это за водные процедуры? - подумало семечко - Значит не так уж я плохо, если меня моют вместе с белыми тыквенными семечками?

В теплой воде лежать было приятно. Но вскоре семечко посадили в пушистую чёрную землю, такую же чёрную как семечко.

Семечко лежало и думало: -Темно и тепло, почти как в чулане.

А потом вдруг солнышко пригрело землю, из семечки проклюнулся маленький зеленый росток.

Росток пробрался на поверхность земли и стал расти и крепнуть.

И о чудо! Мечта «Чернушки» сбылась. Чёрное семечко выросло в высокий красивый цветок, похожий на само солнышко.

Подсолнух огляделся и увидел, вокруг себя круглые, пузатые тыквы они

расползлись по земле и грели свои зеленые бока на солнышке.

- Ах вот они, дамы и кавалеры, фрейлины и музыканты ее величества Тиссы! - воскликнул удивленный подсолнух.

Он смотрел на них сверху, медленно  поворачивая свою гордую желтую голову вслед за солнышком. - Я похож на тебя, я твой брат - думал подсолнух и очень этим гордился.

Тыквы же лежали внизу на земле и шушукались: - Вы посмотрите, какой красавчик, какой гордый, как высоко он держит свою красивую голову.

 

04.01.2006г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Облако тегов


Powered by Dapmoed