Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / Современные сказки №1 04/2011 / Сидорова Любовь / Любовь СИДОРОВА. Радуйся, Рада!

Любовь СИДОРОВА. Радуйся, Рада!

Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

Любовь СИДОРОВА

 

Радуйся, Рада!

 

Сказка

 

Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. А наоборот? Фиолетовый, синий, голубой, зеленый, желтый, оранжевый, красный. Вот так без запинки могла назвать все цвета радуги одна девочка по  имени Раиса. Правда, никто ее так не называл, а все звали Рада. Будем и мы звать Радой. Конечно, каждый ребенок знает цвета радуги, но вряд ли кто-то может перечислить их в обратном порядке, ни разу не сбившись. А Рада могла. Дело в том, что она очень любила радугу. Ее цвета казались Раде волшебными. Она представляла, что где-то там далеко в вышине есть Радужный город.

Рада всегда радовалась, когда в небе появлялась радуга. А остальное время девочка грустила. Земной мир казался ей серым, неинтересным. И, к своему стыду, Рада не любила учиться. Все предметы давались ей с трудом, потому что она была очень рассеянная. Когда делала уроки, постоянно отвлекалась на всякие мысли, и на радостные и на грустные. То мечтала о Радужном городе, то вспоминала, что этого города не существует, а существует только неинтересный земной мир.

И вот однажды, когда Рада в очередной раз учила таблицу умножения, которую все время забывала, свершилось чудо. Рада повторяет: «Семью семь. Сколько будет семью семь?.. Ну, как я могла забыть? Ведь семь – мое любимое число. Семь цветов радуги, подскажите мне!» И тут, как по заказу, в небе появилась радуга.

- Семью семь – сорок девять! – воскликнула Рада. – Спасибо, дорогая радуга! Это ты мне помогла. Я ведь могу назвать твои цвета и в обратном порядке: фиолетовый, синий, голубой, зеленый, желтый, оранжевый, красный.

И тогда свершилось настоящее чудо: облака, плывущие около радуги, сложились в фигуру витязя на коне. Да, да, вот голова, руки, ноги, шлем, доспехи. А потом Рада уж не на шутку удивилась. Она сама оказалась в небе  возле радуги – на том же белом коне, на котором сидел мальчик в серебряных доспехах. У мальчика было сказочное, неземное выражение лица. У ее одноклассников лица были совсем не такие. Некоторое время они ехали молча мимо облаков. Наконец, мальчик заговорил:

- Здравствуй, Рада! Разреши представиться. Я витязь Витя из Радужного города.

- Так Радужный город действительно существует? – не переставала удивляться Рада.

- Конечно.

- А я считала, что сама его придумала.

- Все, придуманное нами, существует, - серьезно сказал Витя. – Только очень далеко и очень высоко. Поздравляю тебя, Рада! Ты сдала главный экзамен.

- Какой экзамен? – удивилась девочка.

- Экзамен по уроку радуги.

- А что это за урок радуги?

- Чтобы его сдать, - объяснил Витя, - надо без запинки перечислить цвета радуги не только в обычном порядке, но и в обратном. Такое мало кто может. Наверно, ты попадешь в Радужный город. Думаю, Радуга тебя примет. Она довольно строгая, принимает не всех. Сейчас мы подъедем к Радужному городу. Ворота будут закрыты. Но если Радуга захочет тебя принять, то они откроются.

Конь остановился у золотых решетчатых ворот, а за воротами – сказочная красота: чудесный сад. Над невиданными цветами летают бабочки: и красные, и желтые, и голубые, - звонко поют птички с радужным оперением, а в саду весело играют дети. Однако ворота заперты.

- Сейчас наверняка откроются, - тихо сказал юный витязь.

И вдруг послышался мелодичный голос:

- Спасибо, Витя, что привез дорогую гостью, но, к сожалению, я пока не могу принять ее в мой город.

- Так и знала! – вздохнула Рада. – Мне всегда не везет.

- Дело в том, - вновь зазвучал голос, - что Рада неважно знает свои земные уроки, не любит учиться.

- Да, правда, - опять вздохнула Рада. – Вези меня домой, Витя!

- Не спеши, Рада, - сказал мальчик, - я помогу тебе. Я витязь, мой долг – защищать людей и помогать им. Сейчас я отвезу тебя в воздушный терем, в учебную комнату. Сделай все уроки. Сделаешь, позови меня. Ответишь мне уроки, и мы опять поедем в Радужный город.

Конь вновь повез ребят мимо облаков. И вдруг облака сложились в высокий терем. Не успела Рада и слова произнести, как Витя с конем исчезли и она оказалась в прекрасной уютной комнате, обставленной по-старинному. В центре стояла парта, вроде школьной, только расписная, узорчатая, а на парте лежали учебники и тетрадки Рады. Девочка не мешкая села за уроки, в первый раз в жизни сделала их сосредоточенно и позвала Витю.

Юный витязь тут же появился перед ней.

- Молодец, Рада! – похвалил Витя, когда девочка отчеканила ему выученное. - Не сомневаюсь, что ворота теперь широко распахнутся.

- Как сказать, - недоверчиво проговорила Рада. - Но даже если я попаду в Радужный город, потом-то мне опять возвращаться в земной мир.

- Нельзя в таком настроении ехать к Радуге, - покачал головой Витя. -  Думай о хорошем. Радуйся, Рада, радуйся!

Рада слегка улыбнулась. Ребята вышли из терема, и конь подвез их к золотым воротам.

- Радуга, мы здесь! – громко сказал Витя.

- Что ж, Рада ответила на «отлично», - послышался мелодичный голос. - Вот бы она так же отвечала в школе! Но, к сожалению, я пока не смогу принять ее в мой город.

- Ну вот, - вздохнула Рада, - так я и думала.

- Не огорчайся, - подбодрил ее Витя. – Сейчас разберемся. Дорогая Радуга, почему же ты не можешь принять Раду?

- Рада прекрасно ответила, но не все уроки, один остался, - прозвучал голос Радуги. – Она не сдала главный урок – урок радости. В моем городе нет места унынию. Я пускаю сюда только радостных детей. Подумай, Рада, какое у тебя имя. Во-первых, оно напоминает обо мне: Рада, Радуга. Во-вторых, родственно слову «радость». А ты все время грустишь.

- Да, - согласилась Рада. – Мне всегда грустно. Я живу в таком сером, скучном, неинтересном мире. Вот если бы я жила в сказочном мире, например, в Радужном городе…

- Ты не права, Рада, - вновь заговорила Радуга. –  Ты сама представляешь серым мир, в котором живешь, вот он и предстает перед тобой в серых тонах. На самом деле на земле очень много красок: солнышко светит на голубом небе, вокруг тебя зеленеют деревья, травы, пестреют цветы.

- Но часто идут дожди, - возразила Рада.

- Так что же? Дождь необходим природе. Ты ведь умываешься, Рада. Природе тоже надо умываться. Кроме того, после дождя появляюсь я.

- Да, верно, - подхватила Рада. - Я очень радуюсь, когда ты появляешься, представляю Радужный город. Потом вспоминаю: сама же его и придумала.

- Но это не значит, что он не существует, - возразила Радуга.

- Существует, - грустно сказала Рада. - Только я туда попасть не могу.

- Все зависит от тебя. Если выполнишь главный урок, урок радости, то попадешь, - заверила Радуга.

- А как его выполнить?

- Очень просто. Надо всегда радоваться, Рада, радоваться, даже если  порой бывает невесело, трудно.

- Да, мне бывает трудно, когда я делаю уроки.

- Но теперь ты научилась их делать, – напомнила Радуга.

- Да, пожалуй, научилась, - кивнула Рада.

Ее лицо озарилось радостной улыбкой.

- Молодец, ты делаешь успехи, – одобрила Радуга. – Только надо быть радостной всегда. Если же тебе станет грустно, вспомни: у тебя есть свой мир фантазии, есть Радужный город, куда ты попадешь, если будешь радоваться. Витя, мой юный витязь, ты ведь говорил, что твоя главная задача – помогать людям. Ты уже помогал Раде, помоги еще раз. Вспомни, какие слова ты ей говорил перед тем, как вы покинули терем, и скажи снова.

- Что же я говорил?.. – задумался витязь. –  Вспомнил! Радуйся, Рада, радуйся!

- А я радуюсь! – воскликнула Рада. – Я рада, что научилась хорошо делать уроки и отвечать, рада, что Радужный город правда существует. Там очень красивая природа, но и на земле она тоже красивая. После дождя появляется Радуга, а вместе с ней – и Радужный город.

Рада засияла сказочной улыбкой.

Золотые ворота открылись, и вновь послышался голос Радуги:

- Добро пожаловать в мой город, Рада! Ты справилась с уроком радости. Отныне золотые ворота открыты  для тебя всегда. Как только захочешь, твой друг Витя приедет за тобой на белом коне и отвезет тебя в мой город. При одном условии: если ты всегда будешь такой же радостной, как сейчас.

Конь привез Витю и Раду в сказочный город. Рада познакомилась и подружилась с детьми, и не только с ними. В Радужном городе все умели говорить: и птицы, и бабочки, и даже цветы.

Дорогие ребята, с какими бы трудностями вам ни пришлось сталкиваться в жизни, не унывайте, не грустите, будьте всегда радостными! И тогда в один прекрасный день на небе появится Радуга, из облаков возникнет юный витязь на белом коне и отвезет вас в волшебный Радужный город.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск
Великой Победе посвящается

Великой Победе посвящается


Группа "ДЕТСКИЙ САД"
Облако тегов


Powered by Dapmoed