Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / Выпуск № 28 (17) / КРАВЧУК Лариса. РАССКАЗЫ / Лариса Кравчук. Главы из книги "Навстречу мечте"

Лариса Кравчук. Главы из книги "Навстречу мечте"

Лариса Кравчук. Двор за высоким забором. Глава из книги «Навстречу мечте»

 

Лариса Кравчук. За чайным столом. Глава из книги «Навстречу мечте»

 


Серия книг «Навстречу мечте» задумана в жанре мемуарной прозы.

От автора

Буду рада, если в серии небольших книг, мне удалось оживить прекрасные мгновения незабываемых встреч, образы тех, кто помогал находить нужную «тропинку», даже в сложных и, казалось бы, непроходимых «чащах» жизни.

Я долго думала, какое название выбрать для этого сборника? Как вернуть, остановить и зафиксировать в слове пролетевшие годы, чтобы отразить основные жизненные и творческие события? Зачем в ночные часы не спать, подбирать слова, по сто раз переписывать, исправлять и снова возвращаться к уже отредактированному тексту?

Как на «холсте» жизненного пути, «акварельными» мазками слова представить на суд читателей свой литературный поиск в нескольких направлениях: проза, публицистика, научные публикации?

Решение было принято. Название книги «Навстречу мечте» выбрано неслучайно.

Мечта, порой кажется недосягаемой, но, если к ней стремиться, она обязательно поможет преодолеть трудности и препятствия, приведёт к намеченной цели.

Не все события в этих книгах отражены с документальной точностью. Этому есть объяснение. Мечта предполагает мысленное представление ещё неосуществившегося или уже давно прошедшего, но, так и оставшегося в воображении. Расстаться с мечтой невозможно, поскольку это стремление к светлому, доброму.

Позволю себе в краткое вступление вставить ещё одно важное слово – «Путешествие», не потому, что я совершила его вокруг земли, а оттого, что с детства мечтала о нём.

«Навстречу мечте» ― значит преодолевать преграды, идти до конца. В каждом мгновении жизни видеть не только закат, но и с надеждой встречать утренний рассвет, как в детстве, открывать в знакомых явлениях новое, интересное. Этому нас с сестрой научил любимый и неповторимый папа ― наш Робинзоном Крузо, Дон-Кихот, Марко-Поло и Магеллан в одном лице.

С ним мы совершили не одно путешествие по тайге с ночёвками в палатке у костра, преодолевали опасные пороги, сплавлялись по горным сибирским рекам. Романтик и оптимист, покоритель сибирских таёжных просторов, он показал нам, как важно, чтобы у штурвала «корабля» жизни, стоял уверенный, храбрый, опытный капитан.

Мамой была собрана богатейшая коллекция книг, репродукций картин, нот, что открывало нам «окно» в мир прозы, поэзии, музыки, изобразительного искусства, в удивительный мир приключений.

Неслучайно, с окончанием пятого класса, мы с подругой, в поисках своей мечты, отправились в «кругосветное путешествие» по глухой сибирской тайге, где чудом были обнаружены охотниками и рыбаками.

Неоценимым качеством наших родителей было то, что они не отрицали детскую мечту, а помогали её осуществлению.

Особенно хочу подчеркнуть важную роль в жизни и творчестве моих дорогих ― супруга, детей и сестры. Только при поддержке семьи, многие трудности были преодолены.

Глубоко в сердце осталась память о наставниках и учителях.

В литературном творчестве это Дина Анатольевна Терещенко, Маргарита Васильевна Ногтева, Инесса Леонидовна Холодова.

В становлении профессии педагога -музыканта ― Елена Фабиановна Гнесина, Николай Александрович Тычинский, Эвелина Николаевна Кончакова, Нина Адамовна Догадаева.

В научном музыкально-педагогическом направлении ― творчество Александра Николаевича Скрябина, его художественный синтез искусств. В книге I «Из воспоминаний детских лет» показана жизнь одного двора в 50-годы прошлого столетия в сибирском городе Красноярске, глазами шестилетнего ребёнка.

Кравчук Лариса.

 
Облако тегов


Powered by Dapmoed