Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / Выпуск № 26 (17) / ПУШКАРЁВА Наталья. ПРОЗА / Наталья ПУШКАРЁВА. Портрет

Наталья ПУШКАРЁВА. Портрет

 

Наталья Пушкарёва

ПОРТРЕТ

 

Пёстрая курица, ловко огибая камни и поднимая кучу пыли, пробежала мимо Насти. За ней с оглушительным кудахтаньем гнались две другие.

«Чего это они?» - удивилась Наська.

Пёстрая добежала до малухи. Резко развернулась и, не останавливаясь, снова побежала по кругу. В клюве она держала что-то длинное… Две другие не отставали от неё. Курицы добежали до ворот. Нырнули под них. Наська выбежала за ними. Громкое кудахтанье затихло в соседнем палисаднике. Наська разочарованно вздохнула и растерянно огляделась. По дороге шёл высокий дяденька с большой квадратной сумкой на плече. Он бережно придерживал её, словно боялся, что она оторвётся, упадёт и разобьётся.

Внезапно из-за кустов прямо на Настю снова выбежала Пёстрая, а за ней и две другие. Они были уже рядом с Настей, когда Пёстрая, не останавливаясь, что- то бросила на землю и ещё быстрее помчалась в сторону дома. Другие не отставали от неё. Наська наклонилась. На земле неподвижно лежала небольшая чёрная змея. Её гладкая кожа блестела на солнце.

- Это уж! Безобидная, неядовитая змея, – тихо сказал дяденька с большой сумкой. – Видишь у него жёлтые пятна на голове. Пусть лежит. Не трогай его. Может оживёт.

Он поправил сумку и пошёл дальше. Наська с интересом рассматривала  змею. Потрогала её палкой - она не шевелилась. Начало припекать солнце.

« Может ей жарко? Может ей нельзя здесь лежать? Может её отнести в кусты?»

Наська вскочила, спросить было не у кого - на улице пусто, и только впереди, мерно покачиваясь из стороны в сторону, шёл уже знакомый дядечка. Наська бросилась вдогонку. Он повернул и зашёл во двор к тёте Вале. Наська запыхавшись забежала за ним.

Во дворе в красивых платьицах с уложенными светлыми кудряшками и яркими бантиками чинно стояли Надя с Ниной, дочки тёти Вали.

- А нас сейчас будут фотографировать! Вот! – высоко подняв голову, сообщила Нина.

- Да-а? Здо-ро-во!

- А к нам пришёл фотограф! И у нас будут портреты!- закончила она.

- Да-а… здорово…А у меня есть уж!

- Чё?

- Уж!.. Змея такая!

Девчонки оторопело смотрели на Наську.

- Настоящая?- недоверчиво прошептала Надя.

- Ага! Пошли покажу.

Они дружно направились к калитке.

- Вы куда? – из окна закричала им тётя Валя.

- Змею смотреть, - радостно ответила Наська.

- Что?!

Через минуту тётя Валя стояла рядом.

- Так. Давайте сначала вас сфотографируют, а потом пойдёте играть.

Она поправила Нине бант, одёрнула платьице Наде и улыбнулась, рассматривая их. Наська взглянула на своё заляпанное зелёной краской платье. Вспомнила вчерашние рисунки на чужом заборе, крики соседки, грустно вздохнула, открыла калитку и медленно пошла к своей змее.

- Настенька, а ты куда? Мы и тебе портрет сделаем. Только сбегай переоденься.

Настя нерешительно посмотрела на тётю Валю.

- Давай быстрее! Беги!

Наська, радостно подпрыгивая, забежала домой. Открыла сундук и начала торопливо выбирать платье. Примерила. Заглянула в зеркало. Светлое в мелкий красный цветочек платье, рукава-фонарики…и непослушные, торчащие в разные стороны льняные волосы. Настя причесалась. Волосы стали торчать ещё больше.

«Надо намочить!» Мокрыми ладонями она старательно выпрямляла пряди - ничего не помогло. «Надо отстричь торчалки! И всё будет хорошо!»

Наська просмотрела все ящики в комоде - ножниц не было. Поискала на кухне - пусто. Побежала на веранду…

В приоткрытую дверь сарая ярко светило солнце. На самой нижней полке из большой банки высовывались какие-то крупные железяки. Наська потащила одну из них. Это были огромные ножницы. Она с трудом открыла и еле–еле закрыла их.

Наська  уже отстригла торчалки и выстригла половину чёлки, когда в дом вбежала Надя.

- Наська! Наська! Пошли быстрее. Он уже уходит, - задохнувшись прокричала она.

Девчонки побежали.

- Батюшки! – всплеснула руками тётя Валя. – Что ты с собой сделала?!

Наська запустила руки в стоящую рядом бочку с дождевой водой, тщательно пригладила волосы и улыбнулась. Фотограф скорбно покачал головой. Тётя Валя ладонью прикрыла рот, как будто боялась закричать.

- …Ой-ой-ой! Ну, ладно. Что теперь делать! – тихо приговаривала она.- Теперь уже ничего не поделаешь. Ничего не поделаешь...

Наська сникла, уткнулась глазами в землю и медленно начала разворачиваться.

- Ты куда, Настенька?

В ответ она горестно вздохнула и пошла к калитке.

- Настенька, подожди!

Тётя Валя убежала в дом и быстро вернулась.

- Ничего, доченька, отрастут. Вот и подружка твоя говорит, что всё будет хорошо! Возьми, это тебе! – она протянула Насте небольшую куклу.

Настя осторожно взяла её. Первый раз в жизни ей подарили куклу – старенькое платьице, стёртый румянец на лице, синие добрые глаза…и старательно заплетённые косички с розовыми бантиками. Она улыбнулась, нежно обняла куклу и уткнулась тете Вале в подол.

На обратном пути Наська с девчонками долго искали ужа - не нашли.

- Наверное он уполз, - сказала Наська.

- А-г-а! Держи карман шире! – возмутилась Нина.

- Чи-во?

- А того! Наверное его не было!

- Ещё как был! Не веришь и не надо! – Наська развернулась, прижала к себе куклу и быстро пошла домой.

Через несколько дней баба Катя, цокая языком и покачивая головой, рассматривала Настин портрет – светлое платьице, хулиганская  улыбка, руки в боки, взгляд исподлобья и грозная кутерьма на голове…

- Свят, Свят, Свят, - перекрестилась она. – Ты бы меня хоть дождалась, Настенька! А этими ножницами овец стригут. Они - «бараньи», понимаешь! «Ба-ра-ньи»!

 

 

 

 
Поиск
Великой Победе посвящается

Великой Победе посвящается


Группа "ДЕТСКИЙ САД"
Облако тегов


Powered by Dapmoed