Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / Выпуск № 24 (17) / Работы детей, победителей конкурса в Подольске / ЛИТЕРАТУРНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ


ЛИТЕРАТУРНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ



Александр Введенский

РАЗМЫШЛЕНИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СОЛДАТА.

Жёлтый лист, кружась, упал на землю. Другой, крапчато-рыжий, спешит коснуться… и его неумолимо припечатывает к земле солдатский сапог.
Окончательно к реальности меня возвращает крик капрала:
- Якоб, чёрт тебя подери! Вернись в строй!
Вздохнув, повыше поднимаю трёхцветное знамя и церемонно вышагиваю перед шеренгой, сонно вздрагивая и хлопая глазами. Солдаты, замети мой конфуз, насмешливо запели французскую колыбельную.
Впереди виднеются каменные дома. Очень большая редкость для России, строят здесь в основном из дерева. Строй сошёл с лесной тропы на проезжую дорогу.
-Что за деревня, капрал?- вопросительно прокричал самый высокий солдат в шеренге Жоффруа.
-Не твоё дело, топай! – огрызнулся капрал, а потом ответил на полтона тише.- Подол, Пехра это.
Я удивился. Подол, Пехра, это место, где находится штаб Императора. Быть может, я увижу самого Бонапарта!
Строй вышел на главную площадь. Повсюду толпились русские, одетые весьма бедно, но в полной растерянности. Дом с заколоченными окнами, наверняка, был штабом. Рядом с ним стояли караульные, а над ним трепыхал расшитый золотом трёхцветный флаг. Рядом с импровизированным штабом были свалены столы и стулья, похожие на те, что стоят во французских лицеях. Очевидно, что это здание раньше было учебным заведением. На улицах стояли двухэтажные белокаменные здания – жилые дома, очень красивые осенью. Кое-где на улицах лежала мостовая, прямо в центре города была небольшая аллея. Засмотревшись на всё это, я чуть не заметил одну особенность Подол-Пехры – гружённые белым камнем телеги на улицах. Как я догадался: этим и живут горожане. Шеренга потихоньку взбиралась на холм, прохожу мимо русской церкви, сделанной, как и большинство домов города, из белого камня. С вершины холма открывается чудесный вид на реку, обходящую город изгибом, и другой берег. За рекой виднелась северная часть города – «купеческая», как объяснил нам капрал.
В купеческом квартале стояли добротные деревянные дома, богато украшенные резьбой самых разных рисунков. Квартал разделялся рекой и соединялся мостом. На подходе к мосту нас остановили караульные и развернули.
Мы возвращались другой дорогой через «дворянский» квартал. Там стоит много казённых зданий и домов местных немногочисленных чиновников, хотя это окраина города, почти поле. Всё-таки в этом городке много странностей. Вскоре нас расквартировали в центре города. Наполеон обещал, что новый год мы будем встречать в Москве, и я уже готовлюсь к этому.
Вдалеке воет вьюга. Холод. Стучат зубы и барабаны. Трёхцветное знамя прожжено в трёх местах. Рядом ковыляет Жоффруа. Мы уходим из города. И хотя белые дома смотрят на нас из-под такого же белого снега с укоризной, хотя снег скользит под ногами, словно хочет выдворить засидевшихся незваных гостей, хотя вьюга пот нам похоронную песнь, я хочу вернуться сюда ещё. Таково это место – оно манит своей романтикой, и уютом, и блеском реки, и звоном колоколов.
Скорее бы закончилась война.






Арсений Котелевский

«КАК ХОЛОДНО, РОСИСТО И
КАК ХОРОШО ЖИТЬ НА СВЕТЕ!»


Каждый день в нашей стране рождается много детей – будущих граждан России. Так, седьмого сентября две тысячи первого года, появился на свет я. Ещё один гражданин России.
С этого времени меня окружили заботой, лаской, вниманием родители, родные и огромная страна. Я стал ходить по земле, научился говорить, познавать мир, понимать, что можно делать, а что нельзя.
Я горжусь тем, что живу в России. Россия огромна. Каждый её уголок неповторим и замечателен. Страна с богатой историей, природными запасами, многочисленными народами и народными промыслами. И самое важное то, что люди из далёких районов понимают друг друга и находят общий язык. Ощущать себя частью России – приятно и ответственно.
Для всех своих граждан Россия – одна, и для каждого она своя. Говоря о Родине, я вспоминаю озеро Байкал, полуостров Камчатка, реки Енисей и Волгу. Для кого-то это малая Родина. Для меня – город Подольск, где я живу, и Кемерово, где живут бабушка и дедушка. Вот какую огромную территорию занимает моё Отечество!
Конечно, я горжусь этим. Но иногда бываю печален, так как часть моих родных живёт очень далеко от меня. Четыре часа на самолёте я лечу с родителями в Кемерово, чтобы увидеться с бабушкой и дедушкой. И, как сами понимаете, это бывает не так часто, как бы хотелось. Но если мы встречаемся, то обязательно ходим вместе за ягодами и грибами. Там совершенно другая природа! Кедры, пихты, сосны – главные жители этих лесов. Из кедровых шишек получается настоящее лакомство – кедровые орешки. Сходим в лес утречком, наберём мешок шишек, выбьем из них орешки и потом едим их вволю целый день.
Животный мир тоже очень богат, ведь совсем рядом тайга и Горная Шория! Приезжая туда погостить на лето, я кроме домашних животных встречаю коршунов, ястребов, зайцев, кабанов.
С дедушкой мы любим ходить на рыбалку. Хотя рядом находится река Томь, мы с дедушкой ездим рыбачить на озеро. Собираемся утром рано, обуваем высокие резиновые сапоги, тёплые штаны. В Подольске на рыбалку я бы надел кеды и шорты. А там нельзя! Очень сыро!!! Дедушка при этом вспоминает слова русского писателя: «Как холодно, росисто и как хорошо жить на свете!». У меня всё время вертится в голове слово «росисто». Я как-то спросил:
-Росисто, это от слова Россия?
-Можно рассудить и так, - ответил дед.- У нас замечательные росы, я думаю, что ни в одной другой стране таких нет. А писатель, который написал эти слова, уехал в своё время из России, а потом долго тосковал по Родине.
-А куда он уехал из России?
-В Париж.
«Неужели в Париже хуже, чем у нас?- подумал я.- Что же за тайна такая есть у нашей страны, что куда бы не уехал русский человек, а тоскует по ней?!!».
Дедушка прожил дольше меня и много мне рассказывал о нашем отчем крае: о наших учёных, об искусственных спутниках, о полётах в космос, о Великой Отечественной войне тысяча девятьсот первого года.
«да, - подумал я. Долго бы пришлось тогда шагать врагу до нашей с ним малой Родины – Кемерово, не дошёл бы». А вот к Подольску, где я живу, враг в октябре тысяча девятьсот сорок первого года подошёл очень близко, и молодые подольские курсанты ценой собственных жизней защитили наш город. Им тоже тогда было замечательно и «Росисто» жить в нашей стране, но это право они отдали нам. И город гордиться ими. В память о погибших курсантах на площади Славы зажжён вечный огонь.
Подольск – это тоже моя малая Родина. В его окрестностях есть небольшая лужайка, где мы любим с ребятами собираться. Ещё я люблю городской парк. Здесь я часто гуляю с друзьями, катаюсь на велосипеде, самокате, на роликах. Он расположен на берегу реки Пахры, с которого открывается красивый вид на город.
Взрослые часто говорят, что у моей страны сложная и непростая судьба. Мне хочется, чтобы прекратились на нашей планете все войны, чтобы война не выпала на судьбу нашего поколения. А пока мы будем хорошо учиться, чтобы быть достойными гражданами нашей страны. Ведь для чего –то именно на этой земле мы родились?!!




Софья Татарова

С ВЫСОТЫ.

Меня зовут Малышка. Я синичка. Моё маленькое, уютное гнёздышко находится в Подольске. Я люблю свой город. Я каждый день облетаю его.
Сегодня я проснулась рано. По утрам я люблю разговаривать с местными белками, сороками и синичками. Сегодня я как раз получила письмо от моей сестры. Она живёт около площади Ленина. Она пишет мне, как она путешествовала по городу. Моя сестра Невеличка побывала у кинотеатра «Родина» и у спортивного центра «Витязь». Невеличка написала мне, что ей там понравилось, потому что у «Витязя» просторно и зелено, слышны весёлые голоса людей. Она приглашает меня к себе.
Я быстро нацарапала ответ и полетела гулять. Я лечу через парк Талалихина, лавирую между деревьями. Здесь так свежо, и дует летний ветерок. Я пролетаю над детским городком. Вижу, как маленькие детки неуклюже топают по площадке. Я смеюсь, по-своему, по синичьи. Парю над танцплощадкой. Сейчас она пуста но вечером на ней заиграет музыка и появятся люди. Пролетаю над парком аттракционов, дети уже визжат от удовольствия, быстро катаясь на каруселях. Батут тоже не пустует.
Мои крылья несут меня дальше. И вот уже несколько минут спустя я у Вечного Огня на площади Славы. Здесь монумент в память об ужасной войне 1941-1945 гг. Я всегда грущу, вспоминая об этом.
Я решила полететь к площади Ленина. Вскоре я уже приземлилась у фонтана. Он весело бросает капельки воды, похожие на бриллианты, и они падают вниз и исчезают. Вижу высокие часы. Они ритмично отсчитывают время, шевеля стрелками.
Солнце садится. Уже вечер. Я скоро полечу домой. Вечерами люблю летать по подольским дворам, купаясь в мягком, как перина, свете фонарей.
Я возвращаюсь домой. В парке Талалихина уже горят гирлянды и фонарные грибы. Взрослые и дети рады погулять перед сном. Все чувствуют защищённость, дружбу и веселье, царящее вокруг. Все люди смеются и радостно болтают. Скоро День города!!!


Софья Чекалина

ПРОГУЛКА.

За окном пасмурно. Настроения нет, а тут ещё и собака кусает за руку, наверное, хочет гулять. «Ну, что, Батлер, пойдёшь гулять?» - произнесла я негромко. Услышав это, мой верный пёс тут же сел у поводка.
Я собралась, одела собаке ошейник и прицепила поводок. Вот мы уже в лифте, так лень куда-то идти. Двери лифта открылись, толпа людей, спешащих домой, не даёт выйти, наконец-то, выбралась.
«Ну, что, Батя, куда пойдём?» - выйдя из подъезда на улицу, спросила я.  Батлер начал стремительно рваться вперёд. «Нет, так, дружок, не пойдёт, может, направо? Вижу, тебе это нравится, ну, пойдём!» - сказала я веселее.
По правую сторону от нас небольшие двухэтажные дома, под ногами лужи, а слева двух-полосная дорога. Её обнимают по обе стороны высокие деревья. Они всего лишь в двух метрах друг от друга, и поэтому их длинные ветви как бы переплетаются.
Каждый город богат по-своему, и Подольск не исключение. Наш город красив парком им.Талалихина, площадью Ленина и площадью Славы, но я люблю больше тихие и маленькие улочки. Как раз мы подошли к скверу Молодожёнов, центр украшает памятник влюблённым. Передо мной встала пятиэтажка. Я перепрыгнула лужу, обошла дом, и вот берёзовая роща. «Батлер, смотри, твой друг Барон!». Пока собаки играют, мы медленно подходим к ледовому дворцу «Витязь», он очень красив. Когда-то здесь снимали фильм «Молодёжка». Смотришь сейчас любимый сериал, видишь знакомые места, и сердце сжимается. Мой город запечатлён на киноленте.
«Ой, а вот «Октябрь»! Бать, помнишь Масленицу?» - спросила я у собаки. «Октябрь» был виден в конце улицы, через дорогу почта, а за ним стадион «Труд» - наша гордость.
Свернув, мы с Батлером пошли по той же улице обратно, поднялись домой и вышли на балкон. Выглянуло солнце, осветило весь город. «Батя! – крикнула я. – Смотри, как выглядит город с высоты птичьего полёта! Узнаёшь улицы, по которым мы с тобой гуляли?!». Какой же вид открывается с шестнадцатого этажа, не передать словами! Батлер посмотрел на меня и залился радостным лаем. Понимает, где живёт!

 

 
Поиск
Великой Победе посвящается

Великой Победе посвящается


Группа "ДЕТСКИЙ САД"
Облако тегов


Powered by Dapmoed