Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / Выпуск № 24 (17) / Работы детей, победителей конкурса в Подольске / ПРОЗА

ПРОЗА

ПРОЗА


Екатерина Великанова

ПО ПАМЯТНЫМ МЕСТАМ  
НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА КАРАМЗИНА.


Есть в России памятные места, связанные с именем Николая Михайловича Карамзина. Одно из этих мест – удивительный памятник букве «Ё» находится в городе Ульяновске. Идея установить этот монумент возникла в честь двухсотлетия появления литеры «Ё» в печати.
Победителем конкурса на лучший проект стал ульяновский художник Александр Зимин. Им была представлена гранитная стела со вдавленной буквой в виде увеличенной копии литеры, впервые напечатанной на странице 166 в слове «слёзы» в альманахе «Аонида». В 1797году. С лёгкой руки писателя Н.М.Карамзина появилась новая буква в русском алфавите. Стела из чёрного гранита была открыта четвёртого сентября две тысячи пятого года на бульваре «Венец» около областной библиотеки, а третьего ноября две тысячи пятого изготовлена и установлена из красного гранита в соответствии с первым замыслом автора. Впервые я узнала об этом чуде из детской передачи «В гостях у деда Краеведа» телеканала «Бибигон».
Интересна история создания первого в стране памятника Николаю Карамзину. Симбирские дворяне в 1833 году направили губернатору А.М.Загряжскому письмо такого содержания: «Желая ознаменовать и увековечить высокое уважение наше к памяти уроженца Симбирской губернии великого бытописателя Николая Михайловича Карамзина…».
Просьбу об установке памятника поддержали А.С.Пушкин, И.А.Крылов, П.А Вяземский и другие. Вскоре было получено согласие императора Николая I, выбрано место, собраны значительные средства. Почти двадцать лет спустя после смерти Карамзина в 1845 году памятник был готов к открытию. Профессор Императорского Московского университета сказал: «Пусть памятник, теперь здесь поставленный, одушевляет ваших детей и все следующие поколения в благородном стремлении к высокой цели Карамзина».
В торжественном открытии памятника участвовали сыновья, простые люди, дворянство, воспитанники гимназии. Это событие свидетельствует о том, что ещё при жизни Николай Михайлович стал великим и уважаемым человеком.
В наше время учёные пытаются доказать, что писатель и историк родился не в Симбирске, а под Оренбургом. Более полутора миллионов рублей собрали жители Бузулукского района, предприниматели и меценаты на установку памятника в небольшом селе. Скульптуру высотой 1,3 метра изготовили в городе Москве. Так народ выражает свою любовь к великому писателю, историку, гражданину.
Неподалёку от Подольска есть усадьба Остафьево. Мы всей семьёй побывали там, чтобы познакомиться с местом, где Карамзин жил и творил двенадцать лет. Он поселился там после женитьбы на дочери владельца поместья. Здесь им были написаны восемь томов «Истории государства Российского». П.А.Вяземский сказал: «Карамзин – наш Кутузов двенадцатого года: он спас Россию от нашествия и забвения, возвёл её к жизни, показал нам, что у нас есть Отечество».
В 2016 году Россия отметит 250-летие со дня рождения Н.М.Карамзина. Поездка в Остафьево помогла мне узнать о замечательном писателе и историке.
Я прочитала и сказку Карамзина, но решила написать работу о памятниках этому необыкновенному человеку. Будем помнить наших великих, будем чтить и уважать их труды и тем самым продолжать писать нашу новую историю.






София Есина

«СКОРО СКАЗКА СКАЗЫВАЕТСЯ…»

В этом году исполняется 250 лет со дня рождения Николая Михайловича Карамзина. Нашего писателя, историка. В школе мы пока произведение этого писателя не изучали. Наш преподаватель рассказала нам немного о его биографии и творчестве. Я узнала, что он писал работы по истории, повести и сказки. В детской библиотеке мне предложили принять участие в конкурсе и написать отзыв на сказку «Прекрасная Царевна и счастливый Карла». Читать было трудно, поэтому я прочитанное обсуждала с родителями. В произведении много непонятных слов, но понятно было главное – сказка о добром, хорошем. О том, что необязательно быть красивым, физически сильным, чтобы тебя любили. Самое-то основное – ум, душевная доброта, скромность и тогда даже некрасивого человека можно любить и уважать. В этой сказке мне понравился образ Царя доброго человека, Царевны и счастливого Карла. В сказке нет плохих и злых людей, добро и зло не борются. А читается она с интересом. Очень красиво автор описывает Царевну, как в древних народных сказаниях, и царевна мне понравилась больше всего. Очень удивил её выбор жениха, но я поняла, что ум и сердечность = это главное. Чудесная сказка!

 

 
Поиск
Великой Победе посвящается

Великой Победе посвящается


Группа "ДЕТСКИЙ САД"
Облако тегов


Powered by Dapmoed