Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / ВЕСТИ С КРЫШИ / Рассказы / ВЕСТИ С КРЫШИ. ГАЛИНА РУДЬ. ПЕРЕВОД С КОШАЧЬЕГО

ВЕСТИ С КРЫШИ. ГАЛИНА РУДЬ. ПЕРЕВОД С КОШАЧЬЕГО

ВЕСТИ С КРЫШИ - Рассказы

ВЕСТИ С КРЫШИ

Собравшись на Крыше, коты обсуждали мой визит к писательнице, которая много пишет о кошках.

ПЕРЕВОД С КОШАЧЬЕГО

 

Тамара Шамильевна Крюкова – член Союза писателей России, талантливый современный автор многочисленных романов, сказочных повестей, рассказов, стихов – произведений для детей и юношества. Тамара Крюкова – лауреат Международного фестиваля «Счастливые дети»; член оргкомитета Международного молодёжного проекта «Мы пишем Книгу мира», инициированного Московским городским дворцом детского (юношеского) творчества; лауреат первой премии Международного общественного фонда «Русская культура» за возрождение литературы для подростков России; лауреат первой премии конкурса на лучшую книгу о подростках, проводимого Издательским советом Русской православной церкви.

По произведениям Тамары Крюковой сняты три полнометражных художественных фильма.

Писательница часто встречается со своими читателями, охотно выступает в школах, библиотеках, детских домах, особенно во время Недели детской книги.

На страницах произведений Тамары Крюковой время от времени встречаются симпатичные кошачьи персонажи: Василий III, правитель страны Кото-Васии, бравый котяра Чингисхан, кот Барсик, дневник которого Тамара Крюкова перевела с кошачьего на русский язык.

Для читателей нашего журнала будет интересно узнать, что писательница прекрасно владеет кошачьим языком.

 

Мы с мужем пришли в гости к известной писательнице Тамаре  Крюковой.

Позвонили, дверь отворилась – на пороге, улыбаясь, стояла хозяйка, стройная, миловидная и доброжелательная. За её спиной молнией мелькнула тёмная тень – немедленно спрятался в глубине квартиры осторожный кот Смарти. Рядом из-за спины писательницы (вернее, из-за её ноги) выглядывала любопытная – «Это кто же сегодня пожаловал к нам?» – мордочка славной доверчивой пушистой чёрно-белой кошечки Синди.

Чуть позже и Смарти (врождённое любопытство котяры пересилило приобретённую жизненную осторожность) вылез из-под дивана, осмотрелся и, гордо ступая, проследовал в коридор – на всякий случай, подальше от непрошеных гостей. Потом, вполне освоившись, – всё же кот находился у себя дома – его кошачество почтил нас своим присутствием и даже немного снисходительно попозировал. Смарти оказался крупным стройным тёмно-серым полосатым короткошерстным неласковым, надменным и гордым зверем.

Сегодня у Тамарой Крюковой живут эти два представителя семейства кошачьих.

Кот Смарти попал в дом семь лет назад котёнком, кем-то подброшенным в подъезд дома. Крошечный котик был так мал, что даже не мог подниматься по ступенькам лестницы. Супруги Крюковы решили взять котёнышка домой покормить. Так он и остался жить у них.

Кошечка Синди поселилась в их семье позже, года четыре назад, натерпевшись от прежних хозяев, которые сначала приютили кошку, потом выбросили на улицу, снова забрали к себе в квартиру и опять выбросили... На новом месте кошка тотчас оценила по достоинству преимущество здешней жизни: регулярное питание, уютное жилище; забота, время от времени приятное почёсывание кошачьей спинки, ушек, проникновение в её душевные переживания, выслушивание излияния зверька, периодические беседы с ним. Сегодня, если, провожая гостей, хозяйка берёт кошечку на руки, Синди пугается того, что её опять могут кому-то отдать. И даже на даче всё время кошка держится как можно ближе к хозяевам; в то время как кот Смарти предпочитает видимую дачную свободу и по целым дням пропадает на улице.

– Ваши коты ладят между собой? И как относятся к Вам? И к чужим котам?

– Они мирно сосуществуют. Иногда целуются, иногда гоняются друг за другом. В нашем присутствии Смарти не подходит к гостям с лаской, чтобы показать, что он нам предан.

В доме, как водится, коты – хозяева. Нас с мужем любят одинаково, различия не делают, так как мы оба их кормим. Вместе  встречают нас у порога, хотя Синди более ласковая. Когда мы впервые привезли ее на дачу, все соседские коты стали приходить к нам в гости, несмотря на то, что кошка

стерилизована. Видимо, для светской беседы.

Увидев интерес других котов, Смарти, который до этого порой игнорировал Синди, стал её ревновать. Он молодецки взлетал на дерево и гордо красовался на ветке, явно показывая всем котам округи: я лучше, красивее, ловчее. И я сижу выше всех. Вот какой я – мачо! Спрыгивал вниз и опять молодецки взвивался на дерево!

 

– Тамара, расскажите, пожалуйста, когда вышла в свет Ваша первая книга?

– В 1989 году. «Тайна людей с двойными лицами». Потом меня долго не печатали, а в 1996 году в один и тот же день в трех издательствах вышли сразу три мои книги.

 

– Тамара, я знаю, что Вы работали переводчиком в Египте. По одной из версий, эту страну считают родиной кошек. В Бубастисе был построен храм, посвящённый коште Бастет – богине радости и любви. Что Вы скажете об отношении к кошкам в Египте сегодня, ведь прежняя египетская цивилизация с культом богини Бастет давно исчезла с лица земли?

– Это так. Нынешние египтяне давно перестали поклоняться кошке. И вспоминают о том, что это священное животное Египта, лишь встречая туристов. Сегодня только в сувенирных лавках можно приобрести статуэтку богини Баст или кулон с её изображением.

А в Турции отношение к кошкам по-прежнему почтительное. Жители этой страны нежно заботятся о своих кошках, проявляют внимание к ним. В Стамбуле специальные служители кормят животных. Кошки и сегодня там встречаются повсюду.

 

– Жили ли коты в доме Вашего детства? Помните ли Вы свою первую встречу с кошкой?

– Я родилась во Владикавказе. Когда мне было около шести лет, у нас в доме поселилась кошечка, подобранная на улице маленьким котёнком. Кормили её из пипетки. Она прожила с нами долгую жизнь – это и мои школьные, и институтские годы. Имени у нее не было. Ее звали Кис-Кис. Мы дружили.

 

– Назовите, пожалуйста, Вашего любимого литературного кота. И почему именно этот кот?

– Первым приходит на ум «Кот в Сапогах» – преданный, умный, находчивый.

 

– Кошки – истинные ценители красоты. Один датский поэт сказал, что в его стране поэтов называют котами. Если делить людей по принципу: «собачники – кошатники», к какому типу Вы отнесёте себя?

– Кошатница.

– А собак любите?

– Конечно.

 

В таком ответе я абсолютно не сомневалась. Мне всегда смешно, когда на мой вопрос «Вы любите кошек?», я слышу в ответ «Я люблю собак», как будто одна любовь исключает другую. Я сама, будучи кошколюбом, люблю собак. А собаки моих соседей очень любили моих кошек. Тем более что это были первые животные, которых соседские собаки встречали в своей собачьей жизни.

– Какие черты кошек Вам особенно симпатичны?

– Ум, независимость, преданность, благодарность, живучесть, присущий кошкам оптимизм, их природная грация.

– Есть ли у Вас любимая порода кошек?

– Я предпочитаю «дворовых» животных, они, по моему мнению, умнее породистых, аккуратнее, чистоплотнее. И они очень благодарны, и это ведь говорит о благородстве кошек.

 

Мне вспомнилась телевизионная передача, посвящённая кошкам Юрия Куклачёва. Ведущий программы сказал, что с беспородными кошками легче договориться: «понтов» меньше.

А какой кошачий экстерьер предпочтительнее для Вас?

– Люблю пушистых кошек. У нас с мужем долго жил роскошный белый кот, который перебрался к нам в ясельном кошачьем возрасте от кошки детского поэта Бориса Заходера. Мы думали, что это кошка, хотелось понянчить котят. Но когда Снежка подросла, она оказалась… котом. Пришлось переименовать животное – что же было делать? – в Снежика.

 

– Тамара, я знаю, что Вы после окончания института преподавали английский язык в московском вузе. Вы знаете английский, но, кроме того, прекрасно владеете и кошачьим языком. Вы где-то обучались кошачьему? Вы разговариваете со своими кошками? Понимаете кошачий язык? В Ваших произведениях встречаются переводы с кошачьего. Тамара, может быть, у Вас есть и своя методика обучения кошачьему языку?

– Методика проста: нужно этих животных любить, к ним прислушиваться и наблюдать. В природе всё гармонично. Кошки всех стран владеют международным кошачьим языком, прекрасно понимая друг друга. Это и язык звуков, и язык жестов.

 

– Помогают ли Вам кошки в работе? Вдохновляют на творчество? Подсказывают новые идеи?

– Безусловно. Я подсматриваю кошачьи сценки из жизни, включаю их в свои произведения; потом эти зарисовки обрастают новыми деталями.

 

Я приведу одну из многочисленных кошачьих сценок писательницы. Читая её произведения, мы, кошатники, убеждаемся, что Тамара Крюкова – истинный кошковед. В её зарисовках я узнавала поведение и даже мысли моих собственных кошек:

 

… я остался в гостиной один. Вот тогда-то я его и увидел. Круглый, блестящий шар заманчиво висел на нижней ветке. Некоторое время я боролся с искушением, а потом подошёл и стукнул по нему лапой. Шар закачался – по стенам разбежались весёлые блики. Красота! Я разогнался и стукнул по нему посильнее.

– Ты что делаешь? – вскричала неизвестно откуда возникшая Хозяйка и воинственно потрясла полотенцем. – Чтоб ёлку не трогал. Понял? Понять-то я понял, но зачем лишать себя удовольствия? Скоро до Хозяйки дошло, что кричать бесполезно. Она перевесила шар повыше. Это была неплохая идея. Так получалось даже интереснее. Теперь, чтобы ударить по шару лапой, нужно было подпрыгнуть. В общем, тренировка звезды баскетбола началась.

Я подскочил, саданул по шару, но такого удара он не выдержал. Шмяк, дзынь! – и это уже не шар. То, что прежде было шаром, злорадно ощетинилось осколками.

... Меня выставили из гостиной. Беспредел! Это, между прочим, и моя квартира. Я поскрёбся в закрытую дверь. Требую свободы передвижения! Никаких границ!

– Тамара, что Вы скажете о Ваших отношениях с кошками?

– Любовь. Кошки меня многому учат.

Кошка Синди – прекрасный пример женской мудрости. Она согласна с тем, что кот в доме главный, проявляет покорность, не перечит, не настаивает на своём. Но, в итоге, тихой сапой, всегда получает то, что хочет.

 

– Тамара, а Ваши коты есть в книгах?

– Да, правитель Кото-Васии из книги «Вот так цирк» – это Снежик.

 

Ваши кошачьи герои: Барсик из «Дневника Кото-сапиенса», котёнок Сосиска из повести «Вот так цирк» и Чингисхан из книги «Кот на счастье» – придуманы или списаны с натуры?

– Это собирательные образы, но все обладатели кошек видят в них своих питомцев.

 

– Мышеловствуют ли Ваши реальные кошки?

– О да! Они великолепные охотники. Когда мы живём на даче, они приносят не по одной мыши в день. Ловят и тащат их домой. К  сожалению, в кошачьи коготки попадают и птички.

 

– Случалось ли Вам вызволить кошку из беды, не считая Ваших нынешних спасённых питомцев?

– Однажды в Йемене мы с мужем ехали на пляж по горной дороге и увидели, как вороны окружили маленького котёнка и пытались его заклевать. Мы забрали его домой. Около трёх недель зверёк жил у нас, оказался  умненьким, аккуратным. Во время сиесты спал в чьей-нибудь тапке. Уезжая в отпуск, мы его устроили в другую семью на территории российского посольства.

 

– Не вспомните интересную кошачью историю, Вами подсмотренную или услышанную?

– Таких историй существует множество. Вы их найдете в «Дневнике кото-сапиенса».

 

– Тамара, а Ваше отношение к кошкотерапии? Вы в это верите?

– Я убеждена, что кошка не только создает в доме уют и хорошее настроение, она обладает целительными свойствами. Сегодня это признали и доктора многих клиник мира. В больницах порой специально заводят кошек.

 

– Тамара, как Вы проводите свой досуг? Расскажите, пожалуйста, о своих творческих планах.

– Люблю уютно устроиться с книгой и кошкой  на диване или сходить в клуб – потанцевать. И еще приходится помогать коту Барсику, «автору» книги «Дневник кото-сапиенса». Недавно он создал на Фейс-буке группу «Блог кото-сапиенса», для конспирации под моей аватаркой.

 

– Вам встречался когда-нибудь наш журнал «Друг для любителей кошек»? Что бы Вы пожелали его читателям?

– Да, журнал этот я хорошо знаю. Мы периодически покупаем и читаем его. Ваши читатели обладают лучшими человеческими качествами: они любят животных, ценят природу, а значит, в них есть доброта и отзывчивость. Я хочу пожелать им и всем, кто выпускает журнал «Друг для любителей кошек», радости и счастья. Путь кошки приносят в ваш дом уют, теплоту и мудрость. Они ведь не только братья наши меньшие, но и прекрасные учителя.

Мы поблагодарили Тамару Крюкову за гостеприимство. Проводить нас до двери подбежала приветливая кошечка Синди и издали дружелюбно помахал хвостом кот Смарти.

 

Кошечка Синди

Кот Смарти

 
Поиск
Великой Победе посвящается

Великой Победе посвящается


Группа "ДЕТСКИЙ САД"
Облако тегов


Powered by Dapmoed