Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / ВЕСТИ С КРЫШИ / Рассказы / ГАЛИНА РУДЬ. МОСКОВСКИЕ КОШАЧЬИ ДОМИКИ

ГАЛИНА РУДЬ. МОСКОВСКИЕ КОШАЧЬИ ДОМИКИ

ВЕСТИ С КРЫШИ - Рассказы

ГАЛИНА РУДЬ

ВЕСТИ С КРЫШИ

МОСКОВСКИЕ КОШАЧЬИ ДОМИКИ


Со словами норвежской пословицы: «Лучше кормить одного кота, чем сотню мышей», – кошка Симеиза, появилась на Крыше и начала свой рассказ.

Ещё в давние времена, когда дикие кошки поселились рядом с человеческими жилищами, люди быстро оценили столь полезное соседство и возникшее своеобразное взаимовыгодное сотрудничество. Уничтожая грызунов, разносчиков чумы и других болезней, кошки спасали человечество от смертельной заразы. Эти грациозные и ласковые по отношению к людям животные, охотники по своей природе, издавна несут  надёжную вахту по уничтожению грызунов, добросовестно выполняя миссию, возложенную на них Создателем или... природой.
В тех районах, где обитают кошки, как правило, нет мышей и крыс.

Многие москвичи подкармливают бездомных животных. В большом многоквартирном доме, нет-нет, и появляется человек, которой берёт на себя добровольную заботу о судьбах бездомной кошачьей братии. Летом зверью легче перебиться. Зимой живности часто приходится  туго. Где кошкам согреться в холода, если и на чердак не попасть, и отдушины подвалов часто намертво заколочены? Как выжить бедному маленькому коту в нечеловеческих («некошачьих») условиях?

И вот в нескольких местах Москвы появились кошачьи домики. Кто-то взял объёмную картонную коробку, внутри постелил тёплый коврик, накрыл коробку целлофаном, поставил под навес, чтоб дождь не повредил кошачью «квартирку». Кто-то соорудил кошачье жилище из дешёвых подручных материалов или построил недорогой простенький деревянный домик, приобретя строительные материалы на свои деньги. Где-то население отдельного дома или целого двора на собранные в складчину средства соорудило красивое и удобное кошачье жилище.

Обнаруживая кошачьи домики, подаренные им неравнодушными людьми, благодарные кошки с удовольствием заселяют их. В таком тёплом жилище маленькое существо может согреться в холода и, найдя рядом плошки с кормом, подкрепиться в голодный после неудачной охоты день. Жители заботятся о своих питомцах: кормят животных, убирают за ними. Коты посещают ветеринара, животным делают необходимые вакцинации и стерилизуют их. Кошачьи жилища встречаются и на окраинах города и даже в самом центре.

Солистка балета Московского академического музыкального театра оперы и балета имени Немировича-Данченко Наталья Трубникова вместе с мужем Анатолием Кулаковым  и соседями по дому полностью переоборудовали когда-то запущенную и неустроенную территорию своего двора. Жители «всем миром» собрали деньги – разбили цветники, соорудили альпийскую горку, оборудовали детскую площадку и построили кошачий теремок в своём дворике.

Напомним ребятам, читателям нашего сайта: красивая и талантливая актриса Наталья Трубникова сыграла роль принцессы Милисенты в первом российском фантастическом двухсерийном телевизионном мюзикле «31 июня». Эта картина явилась одной из самых интересных работ режиссёра Леонида Квинихидзе и композитора Александра Зацепина.

Премьера кинофильма состоялась 31 декабря 1978 года на Первой программе Центрального телевидения Гостелерадио СССР. Но картина была снята с проката и в течение 7 лет пролежала на полках киностудии «Мосфильм». Решение о судьбе этого фильма было принято после того, как солист балета Большого театра Александр Годунов, сыгравший в этом кинофильме роль придворного музыканта, во время гастролей Большого театра остался за границей в Соединённых Штатах Америки, попросив политического убежища.

Анатолий Кулаков – солист балета, позже – режиссёр-балетмейстер и педагог, основатель школы «Русская Академия Моделей». Кто-то из наших читателей может помнить детскую кинокартину «Сомбреро». Шурика Тычинкина, главного героя фильма, в детстве сыграл Анатолий Кулаков.

Но, возвращаясь к «нашим… кошкам». Кошачий питомник, о котором идёт речь, представляет собой симпатичный деревянный многоярусный сказочный теремок, ведь кошки вовсе не лишены чувства прекрасного. И уют коты ценят высоко. Недавно жители этого московского дворика оборудовали кошечкам полы с подогревом.

Неподалёку, на этой же улице  (район метро Маяковская), жители другого московского дворика, следуя примеру своих соседей, поставили на своей территории небольшой трёхэтажный кошачий домик. Он хоть и  проще (пластиковый беленький), но с закрывающейся стеклянной дверью, с ковриками на полу и специальной маленькой кошачьей дверцей внизу – свободный вход-выход для обитателей этого  жилища. Кошки очень благодарны: есть, где укрыться от дождя и ветра или согреться зимой в стужу.

В нашем городе открыто несколько приютов для бездомных животных, но таких убежищ, к сожалению, не хватает. Да и находятся часто животные там на передержке. И живут они в приютах взаперти, не имея свободного доступа на улицу, где могут гулять сами по себе, исполняя великую роль санитаров города.

Давайте помнить завет великого французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты в ответе за тех, кого приручил». Давайте помнить эти слова, сказанные Лисом Маленькому Принцу…






 
Облако тегов


Powered by Dapmoed