Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / События и факты / Юрий НЕЧИПОРЕНКО. ДРУЗЬЯ ДЕТСКОЙ КНИГИ ВСТРЕЧАЮТСЯ НА ФЕСТИВАЛЕ

Юрий НЕЧИПОРЕНКО. ДРУЗЬЯ ДЕТСКОЙ КНИГИ ВСТРЕЧАЮТСЯ НА ФЕСТИВАЛЕ

Писатель Юрий Нечипоренко

Всероссийский фестиваль детской книги в 2016 году уж третий раз проходит в Российской государственной детской библиотеке (сокращенно РГДБ).

Вы не бывали в РГДБ? Это настоящий дворец, самая большая детская библиотека в мире! А фестиваль - это по сути праздник, когда вокруг детской книги собираются все, кто ее любит: писатель, художник, издатель, критик, библиотекарь, учитель – и, конечно, самый главный здесь - читатель!

В РГДБ есть десятки прекрасных комнат, кабинетов и мастерских для встречи с детьми. Есть здесь и большой концертный зал, есть комната Сказок, здесь проходят десятки выставок и концертов, занятий с художниками и мастер-классов по чему угодно - от танца до изготовления костюмов.

В хороводе вокруг книги на Фестивале все встречаются, знакомятся, узнают друг о друге. Так, читатель может познакомиться не только с писателем, но и с художником - и посмотреть его новые работы. Издатели – это те же читатели, которые связали свою жизнь с книгой, которым хочется, чтобы любимые книги увидели свет - и они помогают авторам, следят за тем, чтобы в книжке были хорошие картинки, и чтобы типография не подкачала. А потом издатели приносят книги на Фестиваль. В РГДБ работают чудесные люди, которые ведут десятки занятий, а раз в году к ним приходят в гости сотни разных специалистов по детской книге и тысячи читателей. Это и называется Фестиваль - за три дня на нем происходит больше сотни встреч!

Одну такую встречу провёл журнал "Читайка" – литературный редактор Дмитрий Рогожкин рассказывал о журнале и читал свои сказки в стихах.  С этого события и начался Фестиваль - и правильно, потому что многие хорошие книжки начинаются с публикации в журнале! Одновременно с "Читайкой" проходили ещё две встречи: писатель Илья Ильин рассказывал о путешественнике Федоре Конюхове, а писатель Сергей Иванов с юмором рассказал о древнегреческих мифах. Дело в том, что каждая встреча рассчитана на определенный возраст, и дети помладше с родителями пошли на "Читайку", а те, подростки, кто уже мог сам выбирать и ходить по огромному зданию библиотеки, не боясь заблудиться, пошли слушать про мифы или путешествия.

Сотни встреч, десятки показов фильмов и театральных представлений, выступления лучших чтецов из конкурса «Живая классика» - столько всего было на Фестивале за три, что не перечислишь! Отпраздновали здесь и юбилей Карандаша и Самоделкина, привезли сюда лучшие детские книги из Швейцарии, а из Эстонии приехала сама сказочница Рэт Кууду. На Фестивале открыли выставку лучших работ студентов сразу из двух художественных институтов, и здесь прошла даже настоящая детская конференция: дети из школ Юго-Западного Округа Москвы читали книжки, которые им рекомендовал сайт «Библиогид», писали на них отзывы, как настоящие критики. А потом школьники, что написали лучшие работы, собрались вместе - и прочитали доклады в присутствии любимых писателей, авторов тех самых книг, о которых шла речь.

Прошли на Фестивале несколько Круглых столов, на которых специалисты обсудили проблемы в разных областях детской книги и вокруг неё. Так как 2016 год у нас был Годом Кино, то один из круглых столов был посвящен экранизациям: на нем режиссеры и сценаристы обсуждали, как лучше делать кино и мультфильмы по детским книжкам. Этот Круглый стол провела писатель Елена Усачёва – на него она собрала своих друзей, которые проводят Фестивали мультфильмов, и получился интересный и дружелюбный разговор. Были Круглые столы по иллюстрациям (его проводила художница Ольга Монина), по подростковой, фантастической и сказочной литературам, которые проводили литературные журналы и издательства. Поэт и драматург Лев Яковлев провёл занятия в школе начинающих писателей, на которое он пригласил победителей конкурса письменных работ, который провели специально к Фестивалю.

Состоялись сотни встреч – а значит, тысячи знакомств, появились новые проекты и планы, и главное – праздник удался: атмосфера была такой доброжелательной, какой бывает только при встрече друзей, но ведь так и было: здесь встретились друзья детской книги! Милости просим в РГДБ, в следующем году осенью – на Фестиваль, а каждый день – просто хорошую книжку или журнал взять почитать!

Фестиваль наш уникальный – такого больше нет в мире: в нем не только на равных встречаются любители и создатели детской книги, здесь вместе выступают взрослые и дети, которые участвуют в конкурсах, круглых столах и выставках. Так, на Фестивале состоялась презентация конкурса «Живая классика», где дети читали рассказы современных писателей, а актер Кирилл Лоскутов из театра Ет Сетера и участник студии «Отражение» читали главы из книги «Ярмарочный мальчик» - о детстве Николая Гоголя.

Юрий Нечипоренко

 
Поиск
Великой Победе посвящается

Великой Победе посвящается


Группа "ДЕТСКИЙ САД"
Облако тегов


Powered by Dapmoed