Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / ВЕСТИ С КРЫШИ / Рассказы / ВЕСТИ С КРЫШИ. КРЫЛАТАЯ КОШКА (РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА)

ВЕСТИ С КРЫШИ. КРЫЛАТАЯ КОШКА (РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА)

ВЕСТИ С КРЫШИ - Рассказы

КРЫЛАТАЯ КОШКА

(Рождественская сказка)

В центре Москвы, в районе Замоскворечья, под крышей старого московского дома на деревянном чердаке поселилось несколько кошек. Жили они вполне дружной семьёй, каждая кошка занимала своё собственное место на этом старом чердаке. Чердачное помещение было тёмным, но кошкам это не мешало, ведь они хорошо могут видеть и в полумраке. Хозяев у этих животных не было, кошки были сами себе хозяева. Таких животных люди называют бродячими. Этот чердак был их жилищем. Иногда по ночам кошки выходили на крышу дома, чтобы подышать свежим воздухом или пробирались на улицу, чтобы поискать себе пропитание. Порой кошки спускались в подвал этого дома поохотиться на грызунов: мышей и крыс. Это были самые обычные  кошки. Все, кроме одной. У всех обитателей чердака были имена. Эту кошку звали – Кассиопеей, по имени её любимого небесного созвездия.

Как только на город опускалась тёмная ночь, загорались миллиарды звёзд, и появлялась царица ночи, луна, кошки оживлялись, ведь кошки – это ночные животные. Глазки их широко распахивались и горели в темноте, как звёзды. Здесь и там в ночи раздавалось то пронзительно-громкое, требовательное, то мелодично-тихое, просящее кошачье «мяу» или слышалось ласковое мурлыканье влюблённой кошачьей пары.

Часто ночи напролёт кошка Кассиопея сидела на крыше, затаив дыхание, тихонько зачарованно мурлыкала; подняв голову, вглядывалась своими задумчивыми изумрудными миндалевидными глазами в тёмное бездонное небо, усеянное звёздами. По небу таинственно плыла «Кассиопея» – дивное созвездие, напоминающее перевёрнутую букву «М», букву, с которой начинаются все самые главные кошачьи слова:

– «Мур», «Мяу»…

 

Мечтательница Кассиопея – изящное животное с длинными лапами и высокими, тонкими, нервными ушами, одетое в опрятную лёгкую серо-голубую шубку, была романтически настроенная кошка. Она любила подолгу сидеть одна на самом краю крыши, в стороне он своих подружек, и мечтать, напевая кошачью песенку. В Кассиопею были тайно влюблены все чердачные коты, но мысли её были заняты романтическими мечтами. Иногда во время полнолуния она даже сочиняла стихи.

Её друзья и подружки вечно подшучивали над ней, особенно, когда во время охоты, поймав свою жертву, какую-нибудь серенькую мышку, кошка Кассиопея могла осторожно поиграть с нею мягкими лапками, не выпуская когтей, чтобы не поранить животное, а потом, пожалев, добровольно отпустить на свободу. Сама она при этом, естественно, оставалась голодной.

Этого кошки, охотники по своей природе, понять никак не могли и часто поднимали Кассиопею на смех:

– Мя-ха-ха! Мя-ха-ха!

Покатывались от смеха кошки, заваливаясь на спинки кверху лапками. Кошка Кассиопея на них не обижалась, легко прощая насмешки своих друзей, которых она искренно любила. Ей были дороги все Божьи создания.

Мы должны заметить, что особенно Кассиопея любила и жалела птичек, ведь они умели летать. Кошка Кассиопея – представьте себе! – мечтала о крыльях. Ей хотелось иметь крылья не для того, чтобы легче было поймать птичку или летучую мышь. Кошке Кассиопее хотелось однажды воспарить над миром и увидеть землю с высоты кошачьего, извините, птичьего, полёта.

– Какая ты глупая, Кассиопея! Мя-ха-ха!

Смеялись подружки:

– Господь не дал кошкам крылья. У нас есть четыре ловкие лапы, сильное упругое хвостатое тело, зоркие глаза, совершенный слух, острые зубы и длинные коготки. Неужели тебе этого мало? Ведь мы, кошки – самые совершенные существа во вселенной!

– Ах! – Отвечала им кошечка. – Всё это так. Но ведь Господь дал нам ещё способность – мечтать и творить.

Порой Кассиопея зачарованно смотрела на плывущие по голубому небу облака и думала, вздыхая:

– Вот бы проплыть хоть разок над землёю на белом облаке… Скоро Рождество. От людей я слышала, что в Рождественскую ночь могут сбываться самые заветные мечты…

На том самом чердаке, по соседству с кошками, проживали летучие мыши. Они очень боялись острых кошачьих когтей и потому ненавидели своих соседей по коммунальному жилищу. Но Кассиопея старалась жить мирно и с ними, она никогда не обижала летучих мышей. Именно поэтому они её совершенно не боялись и, представьте себе, старались обидеть добрую кошку: то задеть Кассиопею крылом, как бы невзначай, пролетая мимо, то царапнуть острым когтем или хоть уколоть её своими глупыми насмешками:

– Смотрите, смотрите – «крылатая кошка»! Давайте сбросим её с крыши вниз! Пусть полетает! Вот будет потеха! Ха! Ха! Ха!

Однажды летучие мыши задумали совершить злое чёрное дело: сбросить кошку Кассиопею с крыши и погубить её.

В назначенный для своего преступления день летучие мыши нашли кошечку, которая, по обыкновению, сидела одна на краю крыши высоченного дома и мечтала о таинственных планетах, где, может быть, живут звёздные крылатые кошки.

В этот самый момент злобные летучие мыши, собравшись вместе огромной стаей, набросились на бедную кошку Кассиопею и столкнули её вниз. Она только успела крикнуть отчаянно:

– За что? Мяу!

– За то, что ты кошка! За то, что ты смеешь мечтать! Мы ненавидим всех кошек, особенно же тех, которые отваживаются мечтать!

Злорадно закричали мыши.

Кошка стремительно падала вниз. Ещё мгновение – и она разобьётся, ударившись о твёрдую землю.

Вдруг Кассиопея услыхала птичий щебет. Проснулись в ночи птицы, которых когда-то пощадила добрая кошка, отпустив их на свободу. Птицы молили Господа спасти её, они щебетали, обращаясь к Нему:

– Мы готовы отдать ей свои собственные крылья…

И неожиданно кошка Кассиопея почувствовала, как будто за спиной у неё выросли крылья. Неужели, правда? Возможно ли, чтобы исполнилась её самая заветная мечта?

В Рождественскую ночь в звёздном небе над спящей землёй летела необычная крылатая кошка. Под аккомпанемент небесного птичьего – или Ангельского? – пения звучала над миром дивная песенка мечтателей и романтиков…

 

О звёздах далёких задумалась кошка,

Сидела она на чердачном окошке,

Мечтала поплавать на облаке белом –

Порядком чердачная жизнь надоела.


Летучие мыши над кошкой смеялись,

Они совершенно её не боялись.

Мурлыка задумчиво в небо глядела

И мысленно тучкой по небу летела.

Там, в небе полуночном, – звёзд изобилье.

И чувствует кошечка: выросли крылья.

Сверкнули надеждой лучистые глазки.

Кошачье сердечко забилось с опаской.


Мяукнула, выпорхнула из окошка

И даже сама испугалась немножко.

Летела, мурлыкала, крылья шуршали,

Вселенской гармонии не нарушали.


Зелёные рощи внизу проплывали,

Приветливо кошке ветвями кивали.

От страха дрожали летучие мыши.

Мурлыкая, кошка летела над крышей.


А люди твердили: «То грома раскаты,

То тучка по небу несётся куда-то.

Крылатая тучка – по лунной дорожке –

Похожа на кошку, похожа на кошку».


Мурлыка испытывала лёгкий трепет.

Ей скучен был невразумительный лепет:

«Бывают необыкновенные кошки:

Бесхвостые или совсем без одёжки,


Встречаются кошки – висячие ушки,

Вся шёрстка у некоторых – завитушки.

У Бастет-богини встречаются в свите.

Крылатая кошка? Меня извините.

Крылатую кошку нигде не найдёте!

Бывает, летают коты в самолёте».

А кошка летела, и хвост развевался,

И каждый, увидев её, изумлялся.


Летела по небу крылатая кошка

И даже сама удивлялась немножко.

Летела по небу счастливая кошка,

И всякий, увидев её, улыбался.

 
Облако тегов


Powered by Dapmoed