Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / Современные сказки №1 04/2011 / Сидорова Любовь / Любовь СИДОРОВА. ПЕТЯ В ГОРОДЕ ЛЕНТЯЕВ

Любовь СИДОРОВА. ПЕТЯ В ГОРОДЕ ЛЕНТЯЕВ

Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 

Любовь СИДОРОВА



ПЕТЯ В ГОРОДЕ ЛЕНТЯЕВ

Сказка-притча



Петя был добрым, но ленивым мальчиком. Он очень любил сказки, готов был целыми дня-ми читать про благородных героев и мечтать… Петя мечтал совершить какой-нибудь подвиг, спа-сти кого-нибудь, например, вытащить дрессировщика из пасти льва или хотя бы стрекозу из варе-нья. Он вовсе не хотел прославиться. Просто он был добрым. Но так как Петя был еще и ленивым, то больше всего на свете он не любил ходить в школу и делать домашние задания.
И вот в один ничем не примечательный день Петя сидел дома и делал уроки, вернее, пы-тался, но никак не мог сосредоточиться, потому что на столе рядом с учебниками лежал новень-кий сборник сказок. Петя отложил учебник и взял книгу сказок. Открыв первую страницу, он  за-был об уроках и погрузился в волшебный мир. «Вот бы оказаться в сказке!» - подумал мальчик.
И только он так подумал, как на страницу книжки села голубая бабочка. Петя никогда не видел такой красивой бабочки. Вот она взлетела и начала кружиться в воздухе, и вдруг… бедняж-ка угодила в паутину. Петя вскочил со стула и принялся распутывать паутину. Непростое это было дело, но, в конце концов, ему удалось освободить  бабочку. Она взлетела, и тут на глазах у Пети произошло чудо: прямо в воздухе бабочка превратилась в красивую девочку с золотыми волосами и в голубом платье. Петя зажмурил глаза и протер их, а когда открыл, девочка стояла рядом с ним.
- Большое тебе спасибо, Петя! - сказала она. – Ты спас мне жизнь. Открою тайну: я малень-кая фея из Волшебной страны. Правда, я начинающая фея, но уже кое-чему научилась. И вот ре-шила принять образ бабочки, слетать в земной мир и посмотреть, как там живут дети. Если бы не ты, я бы погибла. От страха все волшебные заклинания вылетели у меня из головы. Однако феи не могут оставаться перед кем-то в долгу. Я  обязана тебя отблагодарить. Загадывай любое желание.
- У меня только одно желание, -  без раздумий ответил Петя, - не ходить в школу.
- Нет, я не могу выполнить такое желание! – испуганно воскликнула фея. – Загадай что-нибудь другое.
- Другого нет, - заявил Петя. – Что это за фея, которая не может выполнять желания?
- Я ведь учусь на добрую фею. А если выполню такое желание, то сделаю зло. Очень жаль, что не смогла тебя отблагодарить, - вздохнула фея, превратилась в бабочку и улетела.
Петя загрустил. Чтобы отвлечься от мрачных мыслей, он снова  открыл книгу сказок. И вдруг на книгу опять села бабочка, только черная. Потом она взлетела, стала кружиться и залетела в угол, где лежала горка Петиных учебников. Петя отодвинул учебники. Бабочка вспорхнула,  превратилась в девочку с черными волосами и в черном платье, немного покружилась в воздухе и опустилась рядом с Петей.
На этот раз он почти не удивился.
- Спасибо, Петя, - сказала девочка. – Ты меня спас, и я должна тебя отблагодарить. Я ма-ленькая колдунья из Волшебной страны и могу выполнить любое желание. Загадывай!
Петя недоверчиво покосился на маленькую колдунью.
- У меня только одно желание: не ходить в школу.
- Отличное желание! – воскликнула колдунья. – Мы с тобой прямо сейчас отправимся в го-род Лентяев, где живут мальчики и девочки, которые тоже не хотят ходить в школу.
- А как туда отправиться?
- Очень просто. Закрой глаза, скажи: «Здравствуй, город Лентяев!» Потом открой.
Петя сделал так, как велела колдунья, и, открыв глаза, обнаружил, что находится не в своей квартире, а на улице у незнакомого дома. Около дома в круг стояли дети и играли в мяч. Мяч был непонятного цвета. Наверно, в него столько играли, что он совсем загрязнился. Одежда на играю-щих была тоже  непонятного цвета. Похоже,  ее никогда не стирали.
- Дорогие ребята!  - торжественно сказала колдунья.
Те неохотно оторвались от игры и оглянулись.
- Я привела к вам новичка, - объявила колдунья. – Он тоже не хочет ходить в школу. Ну, вот, - обратилась она к Пете, - твои новые друзья. А мне пора возвращаться домой.
Колдунья исчезла.
- Давайте знакомиться. Меня зовут… - начал Петя.
- Послушай, новичок, - перебил его самый высокий мальчик с оттопыренными ушами, - нас это не интересует. Зачем еще тратить силы на запоминание  имен? Продолжим играть.
«Тогда  будешь Баскетболист», - вздохнул Петя.
Дети принялись кидать друг другу мяч. Сначала Петя обиделся, но потом ему стало так ве-село, что он забыл обиду.
Через некоторое время один толстый мальчик сказал:
- Что-то я проголодался. Пойдемте домой, поедим.
«Толстяк», - назвал его про себя Петя.
Дети гуськом потянулись в дом. Петя последовал за ними и оказался в комнате, где стояли только большой стол и стулья. Все сели за стол, Петя тоже занял свободный стул.
- А что мы будем есть? – спросил Петя.
- Каждый раз, как являются новички, приходится объяснять, – проворчал Баскетболист. –  До чего надоело! Понимаешь, это Волшебная страна. Стукни кулаком по столу, будет тебе еда.
Ребята стукнули кулаками по столу. Петя тоже стукнул. На столе тут же появились тарелки с аппетитной едой. Особенно много было сладостей: всевозможных конфет, тортов, пирожных.
- А чем есть? – спросил Петя. – Ведь нет ни ложек, ни вилок, ни ножей.
- Руками, чем же еще! - засмеялся Толстяк.
Все начали хватать грязными руками кушанья и жадно запихивать в рот. Пете тоже при-шлось есть руками. Сначала это показалось ему непривычным, но вскоре он приспособился и даже подумал, что так даже удобнее. Когда все насытились, тарелки исчезли.
- Теперь, наверно, надо помыть руки? – снова задал вопрос Петя.
Вокруг раздался смех.
- Это еще зачем? – вдоволь насмеявшись, сказал Толстяк. – Все равно испачкаемся.
Дети вышли на улицу, встали в круг, Баскетболист взял мяч.
- Опять в мяч? – недовольно протянул Петя. – Давайте во что-нибудь другое. Или можно поставить сказку. Будем изображать смелых героев, спасать друг друга.
- А ты знаешь сказки? – спросила девочка с растрепанными волосами.
- Я знаю много сказок, - начал было Петя и вдруг, к своему изумлению, обнаружил, что не может вспомнить ни одной.
- Понимаете, со мной что-то случилось, - растерянно проговорил он. – Я забыл все сказки. У вас есть книжки со сказками?
- Книжки?! – возмутилась рыжая девочка. –  Да ты что?
- У меня прямо мороз по коже, как вспомню, что мы когда-то читали, - дрогнувшим голо-сом сказала Растрепа.
- Не хватало, чтобы всякие новички наводили здесь свои порядки! - прогремел Баскетболист. – Будем играть в мяч, и всё.
Петя нехотя встал в круг вместе со всеми. Ему было скучно, кроме того,  не давала покоя тревожная мысль: «Почему я забыл сказки?» Он погрузился в раздумья, пытаясь вспомнить ка-кую-нибудь сказку, и вдруг  услышал, как ребята что-то кричат, глядя на него.
- Ослеп, что ли? – злобно спросил Баскетболист. - Я кинул тебе мяч, а ты… Он укатился.
- Сейчас найду, - сказал Петя.
Он вскоре обнаружил мяч в кустах, как вдруг услышал крик о помощи. Петя бросился на крик и оказался на берегу моря. Там лежали сложенная одежда и тетрадка. Из воды показалась светловолосая мальчишеская голова и снова погрузилась в волны.
Не раздумывая, Петя бросился в воду, подплыл к тонущему и вытащил его на берег. Маль-чик быстро пришел в себя.
- Большое тебе спасибо, Петя, - сказал он.
- Ты меня знаешь?..
- Я ведь живу в Волшебной стране. Ты спас мне жизнь: бросился в воду прямо в одежде.
- Пока я раздевался бы, ты мог  утонуть. Да одежда  высохнет.
- Долго ждать. Я могу ее высушить за одну секунду.
Мальчик взмахнул рукой, и Петина одежда сразу стала сухой.
- Ты волшебник? – восхищенно спросил Петя.
- Вообще-то меня называют маленький сказочник. Я сочиняю сказки. Лучше всего мне со-чиняется на берегу моря, поэтому я часто прихожу сюда. Вот и сейчас пишу сказку.
Сказочник взял тетрадь, которую заметил Петя, и принялся листать ее.
- Видишь, сколько исписал? – с гордостью сказал он.
- Я очень люблю сказки, - нерешительно начал Петя, - но почему-то все позабыл.
- Еще бы. Поживешь в городе Лентяев, позабудешь всё на свете.
- Вообще мне нравится в городе Лентяев, - задумчиво проговорил Петя. – Не надо ходить в школу, учиться. А с другой стороны, там скучновато. Играют только в мяч. Я хотел уговорить ре-бят поставить сказку, но они не знают ни одной, да и сам я все забыл. Хотелось бы почитать ка-кую-нибудь сказку. Ты не мог бы дать мне свою?
- Конечно, - ответил Сказочник и протянул тетрадь Пете. – Правда, она  не закончена.
Петя открыл тетрадь, но, как ни старался, не разобрал ни слова.
- Кажется, я не понимаю твой почерк, - неуверенно сказал он.
- Как это не понимаешь? – обиделся Сказочник. – Все говорят, что у меня каллиграфиче-ский почерк. Ну, ладно, помогу тебе.
Сказочник взмахнул рукой, тетрадка превратилась в книжку, но  Петя все равно не смог прочитать ни слова.
- Опять не понимаю! – испугался он. – Неужели разучился читать?!
- Именно. Поживешь в городе Лентяев, ничего не будешь уметь. Тебе надо немедленно вернуться домой. Дома все вспомнишь. Потом сделаешь уроки. И как только закончишь, я приле-чу к тебе в виде желтого мотылька, стану таким, как сейчас, и дам свою сказку.
- Делать уроки? – усмехнулся Петя. – Ну уж нет! Лучше останусь в городе Лентяев.
- В таком случае никогда не узнаешь, о чем моя сказка.
- Ну и не надо, - фыркнул Петя.
- Ой! – вдруг вскрикнул Сказочник и повалился на песок.
- Что с тобой? – в тревоге спросил Петя.
- Кажется, я заболел, - едва слышно пролепетал мальчик. – Перекупался, воды наглотался. Даже встать не могу. Тебе опять придется меня выручать. Видишь дом с вывеской «Аптека»? Там продается волшебное лекарство от всех болезней. Сходи, пожалуйста, купи.
Сказочник протянул Пете кошелек, где лежали деньги, каких Петя никогда не видел. Но его поразил не столько вид денег, сколько то, что он не мог понять напечатанные на них цифры.
- Кажется, я забыл все цифры и разучился считать, - испуганно пробормотал Петя.
- Станешь жить в городе Лентяев, ничего не будешь уметь. Ты должен вернуться домой. Сделаешь уроки, потом окажешься в аптеке…
- Нет и нет! – закричал Петя. – Не буду делать уроки! Не хочу!
- Тогда я не поправлюсь, - едва слышно проговорил Сказочник.
- Пусть тебе поможет кто-нибудь другой, - пробормотал Петя.
Сказочник тяжело вздохнул и закрыл глаза. И вдруг появилась маленькая фея.
- Как ты вовремя! – обрадовался Петя. -  Сказочнику плохо.
- Знаю, - печально сказала фея. – Я принесла лекарство.
Тогда Петя увидел в ее руке таблетку. Сказочник проглотил таблетку и тут же встал.
- Спасибо тебе, фея, - поблагодарил он. – Я совсем здоров.
- А я рад, что все хорошо закончилось, - облегченно вздохнув, сказал Петя.
- Но могло бы закончиться и плохо, - возразила фея. - Если бы меня не было поблизости, что стало бы со Сказочником? Ах, Петя! Ведь ты был таким добрым, всех жалел, всех спасал, но лень убила в тебе твое лучшее качество - доброту. Мне очень жаль.
- Мне тоже, - вздохнул Сказочник.
- А мне некогда выяснять с вами отношения, - превозмогая стыд, сказал Петя. – Меня ждут в городе Лентяев. Кстати,  где мяч?
Фея взмахнула руками, и у нее в руках появился мяч, правда, другой. Тот, в который играл Петя, был непонятного серо-буро-малинового цвета, а этот – красивый, голубой.
- Ты сделал свой выбор, Петя, - проговорила фея. - Но не хочешь ли узнать, что ожидает тебя в будущем?
- Конечно, хочу! – воскликнул Петя. – Кто же не хочет!
- Поиграй с нами в мяч, и все узнаешь, - предложила фея.
Петя начал играть в мяч со Сказочником и феей, а когда отвлекся от игры, то обнаружил, что они исчезли и на их месте появились какие-то взрослые люди: мужчины и женщины, кидаю-щие мяч друг другу, словно дети. Этот мяч был прозрачный и блестящий, и Петя увидел в нем свое отражение. Он был уже не мальчиком, а взрослым человеком. И вдруг, как из-под земли, воз-никла черноволосая женщина. Ее лицо показалось Пете знакомым.
- Не узнаёшь меня, Петя? – спросила женщина. - Это же я, твоя подруга, колдунья. Просто я выросла, так же, как и ты. А теперь, дорогуши, - обратилась она к остальным играющим, - вам пора покинуть город Лентяев. Это город для детей. Убирайтесь! На ваше место придут другие ре-бята. Желающих у нас хватает. А вы... поскольку ничего не умеете делать, будете дикарями. У ди-карей нет домов, значит, станете жить в лесу.
Колдунья взмахнула рукой, и все оказались в диком лесу. Не будем подробно описывать жизнь несчастных лентяев-дикарей. Скажем только, что их постоянно мучили голод и холод. На-конец, их стали преследовать хищные звери. Бедный Петя в страхе бежал от них, но нигде не мог найти укрытия. И вдруг он вспомнил своих друзей: маленькую фею и маленького сказочника. И тогда Петя в отчаянии закричал:
- Не хочу так жить!
В тот же миг исчез лес, исчезли хищные звери, а рядом с Петей стояли его друзья: малень-кий сказочник и маленькая фея. Петя сжимал дрожащими руками голубой прозрачный мяч, а его сердце испуганно билось. Он недоуменно взглянул на мяч и увидел в нем свое отражение. Он сно-ва был прежним мальчиком.
- Я не хочу оставаться в городе Лентяев, - поспешно сказал Петя. – Хочу вернуться домой. Буду ходить в школу, буду делать уроки, только помогите мне выбраться отсюда!
- Конечно, мы тебе с радостью поможем, - сказала фея. – Закрой глаза, скажи: «Прощай, город Лентяев!» - и снова открой.
Петя так и сделал. Открыв глаза, он оказался дома, за своим письменным столом, и в руках у него был не мяч, а сборник сказок.
Пете очень захотелось почитать сказку, но, вспомнив свое обещание, он отложил книжку и принялся за уроки. Быстро справившись с заданием, Петя уже хотел было взять сборник сказок, но вдруг его кольнула мысль: «Мне-то хорошо, я спасся. Но как же другие ребята? Ведь они не зна-ют, что их ждет. Вот бы снова увидеть фею и Сказочника!»
Не успел он это подумать, как в окно влетела голубая бабочка, покружилась в воздухе и превратилась в маленькую фею.
- А ведь я до сих пор у тебя в долгу, - сказала она. – Загадывай желание!
- У меня есть желание, - твердо сказал Петя. – Я хочу, чтобы ты спасла всех лентяев так же, как спасла меня.
- Такое желание я с радостью выполняю! – воскликнула фея, взмахнув рукой.
И тут Петя заметил, что по комнате летает желтый мотылек. Покружившись в воздухе, он превратился в маленького сказочника.
- Помнишь, я обещал прилететь в виде желтого мотылька? – спросил он. – Вот  и прилетел. Я ведь тоже у тебя в долгу. Ты же меня спас.
- Да ладно, - махнул рукой Петя. – Мне стыдно: я отказался помочь, когда ты заболел.
- Я не обижаюсь, - успокоил его Сказочник. – Ты был тогда в плену у своей лени,  теперь опять стал добрым мальчиком. А я закончил  сказку. Могу дать  почитать.
Он протянул Пете книжку. Это была сказка про доброго, но ленивого мальчика Петю, которую вы сейчас прочитали.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск
Великой Победе посвящается

Великой Победе посвящается


Группа "ДЕТСКИЙ САД"
Облако тегов


Powered by Dapmoed