Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / Выпуск № 22 (17) ПРАЗДНИЧНЫЙ / АЛДОНИНА Римма. Стихи и Сказки / Римма АЛДОНИНА. ОДИН ДЕНЬ (Сказка)

Римма АЛДОНИНА. ОДИН ДЕНЬ (Сказка)

ОДИН ДЕНЬ

 

Город крепко спал; затихли улицы, видели сны дома, что-то шептали во сне бульвары. Только на крыше мэрии, глядя на небо, нежно мурлыкала  влюбленная кошачья парочка – Мурик и Мурка. Крыша мэрии с башенкой и часами возвышалась над всеми домами города и была очень романтичным местом. Неожиданно в воздухе что-то изменилось; кошки выгнули спины, распушили хвосты и со страхом уставились на летающую тарелку, которая появилась неизвестно откуда и стала беззвучно кружить над городом.

Прижавшись друг к другу, Мурик и Мурка следили, за блестящим диском, он старательно облетал квартал за кварталом и выпускал над каждым легкое облако серебристой пыли. Пыль светилась в лучах его прожекторов и медленно оседала на крыши и улицы. Тарелка опылила весь центр с мэрией и кошками, потом городские окраины, потом дворцы и усадьбы местных богачей, забравшиеся в лес, и пропала с первыми лучами солнца.

 

Кошки осторожно спустились с крыши, попрощались и  разбежались по домам, у  них  были разные хозяева. Хозяин Мурика работал шофером у мэра города, а хозяин Мурки – вторым, не то третьим шофером у самого богатого олигарха округи господина Флаконова.

Мурик тихо проскользнул в форточку, улегся в своем уголке и заснул. Проснулся он оттого, что кто-то гладил его по спине, и тут же вскочил, готовый убежать. Витёк! Шестилетний сын хозяина, известный дразнитель и мучитель! Но, чудо, Витёк  подвинул коту блюдечко с молоком и снова ласково погладил.

- Мам, я ничего не понимаю! – раздался громкий голос хозяйки. – Какой сегодня праздник? Иду на рынок – все прохожие мне улыбаются! На рынке продавцы сами цену снижают, лучшие кусочки подкладывают и тоже улыбаются, улыбаются. У меня самой щеки от улыбок устали!

- Не знаю, Наденька, - отозвалась бабушка, глядя в окно, - просто, наверно, день такой хороший. Вон, смотри твоя Софья идет и тоже улыбается.

- А, Софья! Как хорошо! Она все переживала, что мне долг вернуть не может, я сейчас! – и хозяйка выскочила на улицу.

- Еле уговорила, чтобы не возвращала, - рассказывала она вернувшись. – Мы обойдемся, правда, мам? Ей труднее – одна, ребят трое, а у нас только Витёк, – и она нежно обняла Витька вместе с Муриком.

Мурик не переставал удивляться, что за день? Витёк и веселые взрослые без конца ласкали и угощали его. Никогда ему не доставалось столько ласки и вкусных вещей!

Сыто развалившись на подоконнике, он слушал удивительные новости, которые взрослые приносили с улицы. Там жители дарили мамашам цветы, убирали и украшали дворы, молодые бросались к старикам, чтобы помочь, возле одной старушки трое школьников ссорились за право нести сумку!

Вечером пришел хозяин и стал рассказывать настоящие чудеса про мэра:

- Никогда он таким не был! Собрал своих и говорит, мол, мало мы хорошего людям делаем! Не туда деньги тратим. И я тоже хорош! Но я все и  исправлю! Музыкальной школе ремонт подарил. Начинайте, говорит, немедленно! Какую-то арку дурацкую на въезде строить не будут, а деньги на детский сад пойдут. И «все людям, все людям», повторяет. Чудеса! Пойду ребятам во дворе расскажу!

Хозяин ушел к друзьям шоферам, долго пропадал, а вернулся еще более пораженным.

- Ну и денек сегодня! Шоферню, как подменили! Обнимаются ребята, за какие-то старые обиды прощенья просят! Помощь предлагают.  Сашка мне колесо простил! И трезвые все, елки-палки! Ну, прямо, будто их в святом источнике искупали!

«Не искупали, а осыпали» - подумал Мурик.

- А что Сергей нам рассказал! Не в жизнь не поверите!

«Сергей, это Муркин хозяин» - сообразил Мурик. Сергей часто приходил к ним и описывал дворец своего богача Флаконова. Мурик запомнил только, что во дворце сто комнат, все стены и потолки золоченые, а унитазы и раковины вообще из чистого золота. Он тогда еще подумал, что лоханки для кошачьего песка, наверняка, тоже из золота и что сто комнат это хорошо, много мышей поместится и охотиться свободно.

- Флаконов-то сейчас один живет, - продолжал хозяин, - поговорить не с кем, жену с ребятами куда-то под пальмы отправил. Задержал он Серегу и давай его по дому таскать. А сам и не пьяный вроде, а не в себе, потерянный какой-то. Таскает Серегу из зала в зал, из комнаты в комнату. Видел? – спрашивает. А это, а это? Там ведь не музей даже, а настоящий дворец! Так все богато, художественно отделано, королей можно принимать!  Итальянские мастера работали, он их специально выписывал. У него даже трон свой есть! И везде его портреты, и на вазах, и на стенах, и на потолках; тут он в цветах порхает, тут полуголый с ангелами, тут с морским царем… У Сереги уже в глазах рябит, а хозяин все его тащит, да вдруг как рявкнет:

- Чего уставился?!

Серега испугался, но оказалось, это Флаконов  на чучело медведя у лестницы рявкнул. Бросился к медведю, отвернул его мордой к стене, отчего на спине мишки ценник с нулями обнаружился, хотел было дальше идти, но… неожиданно сел на ступеньку и заплакал.  Мужик под два метра, а заревел, как маленький!

Ревет и причитает:

- Что я наделал! Что я со своей жизнью сделал?! На что моя жизнь,  мои деньги ушли? Столько денег!!! Ведь тут каждый шаг – миллион, если не больше. Что пол, что стены, что фигуры-скульптуры – все искусство! Дурак! С королями равняться вздумал. Вот, мол, из простой деревни, а живу, как король! Флакон ХIV, понимаешь! Тьфу! Дурак! Кому что доказал? Кого удивил?  Кто добрым словом вспомнит? А?

Серега говорит, мол, дети вспомнят, для них же все. А тот снова:

- Дети! Дети новое, модное захотят. Продадут и уедут отсюда. Чужие, посторонние будут тут ходить и рассуждать, вот, мол, смотрите, сколько он наворовал. А я не воровал! Не посадили, значит, не воровал! Все вот этой головой заработано! И все зря. Все зря, Серега! Все деньги прахом. Лучше б я к родному селу дорогу сделал, там, говорят, весной безнадега страшная…

А Серега осмелел, спрашивает, может не все пошло прахом-то, может, остались какие деньжата.

- Да, остались, конечно, на дорогу до села хватит. И на больницу, пожалуй, хватит, - Флаконов перестал всхлипывать и ободрился. – А что, Серега, начну-ка я прямо завтра. И дорогу, и больницу. Людей толковых подберу, оборудование куплю, лекарствами буду снабжать. А? Может не зря жизнь-то, а Серега? Поживем еще!

 

Взрослые долго вспоминали события дня, обсуждали мэра, Флаконова,  их обещания, а Мурик и Мурка уже обнимались и мурлыкали на крыше мэрии. На своем кошачьем языке они тоже обсудили события этого прекрасного дня. Но больше всего их волновал вопрос – долго ли будет действовать порошок с летающей тарелки или его смоет первым же дождем, и все? Прогноз погоды обещал дождь через два дня.

 

 

 
Облако тегов


Powered by Dapmoed