Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / Современные сказки №1 04/2011 / Сидорова Любовь / Любовь СИДОРОВА. ОРЕХ С ЗОЛОТЫМ ЯДРОМ

Любовь СИДОРОВА. ОРЕХ С ЗОЛОТЫМ ЯДРОМ

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Любовь СИДОРОВА

ОРЕХ С ЗОЛОТЫМ ЯДРОМ

Сказка

 

Черная собака гналась за белой кошкой. Бедная кошка совсем выбилась из сил, спасаясь от преследовательницы, которая никак не хотела оставлять свою жертву. Наконец, собака загнала кошку к темному пруду, поросшему ряской. У кошки уже не было сил бороться, и она упала в пруд. Довольная собака убежала.

Однако жертве повезло. Дело было летом в лесной загородной местности, в дачном поселке. Там отдыхала на каникулах Таня, девочка лет двенадцати. Ее дача стояла около пруда, и именно в тот момент Таня вышла погулять. Она видела конец погони, когда собака загнала кошку в пруд. Таня любила и жалела животных. Она вытащила бедняжку из пруда и принесла к себе в дом. Побывав в пруду, кошка, конечно,  утратила свою белизну. Когда Таня ее помыла – причем кошка не сопротивлялась, - то восхитилась ее красотой. Она накормила свою подопечную и уложила спать на коврик. Проснувшись, кошка испугала Таню – заговорила человеческим голосом:

- Спасибо тебе, Таня, за твою доброту.

- Так ты говорящая кошка? – с трудом произнесла девочка.

- Я не кошка, я Лесная фея. А черная собака, которая меня преследовала, - злая Колдунья. Я могу принимать любой облик. Мне сегодня захотелось стать белой кошкой. А Колдунья вдруг превратилась в черную собаку да как налетит на меня! От страха я потеряла волшебную силу. Но ты меня спасла: вытащила из пруда, помыла, накормила, спать уложила. Я отдохнула, и волшебная сила ко мне вернулась. Теперь я могу принять свой настоящий облик.

И на глазах у Тани белая кошка превратилась в красивую девушку с золотыми волосами, в белом платье. Таня не могла прийти в себя от изумления и восхищения.

- Чем тебя отблагодарить? – спросила Фея.

- Мне ничего не надо, - ответила Таня. – Я и так счастлива, что познакомилась с феей.

- Тогда я прощаюсь с тобой. Но как только тебе понадобится моя помощь, сразу появлюсь.

Фея исчезла. Таня снова вышла погулять, и тут не на шутку испугалась. К ней бросилась та самая черная собака, которая преследовала кошку, вернее, Лесную фею. Собака яростно залаяла на Таню, а потом превратилась в темноволосую женщину в черном платье со злым лицом.

- Гадкая девчонка! – закричала она. – Как ты посмела сорвать мой план? Я так обрадовалась, что, наконец, победила эту глупую, рассеянную Лесную фею, которой почему-то все восхищаются больше, чем мной, а ты вернула ей волшебную силу. Я тебя проучу. Сейчас ты последуешь за мной в мой черный дворец. Отгадаешь три загадки – отпущу, не отгадаешь – пеняй на себя.

Таня хотела убежать, однако ноги сами понесли ее за Колдуньей. Бедная девочка надеялась, что к ней на помощь придет Лесная фея, но вместо Феи подбежала маленькая черненькая собачка и стала обнюхивать платье Колдуньи.

- Пошла вон! – крикнула Колдунья.

- Неужели это вы? – вкрадчиво заговорила Собачка. – Я слышала, вы самая могущественная Колдунья, и так давно мечтала познакомиться с вами! Пожалуйста, возьмите меня к себе в услужение! Вы не думайте, я не простая собака, а волшебная. Смотрите!

Собачка превратилась в черную бабочку и стала летать вокруг Колдуньи.

- Вы не только самая могущественная, но и самая красивая, - лепетала Бабочка. - Вот говорят, Лесная фея красивая. Да ничего особенного в ней нет. Разве можно сравнить ее с вами?

Колдунья расплылась в улыбке.

- Ну, ладно, возьму тебя в прислуги, - сказала она. – Следуй за нами.

Бабочка подлетела к Тане и… превратилась в Лесную фею. Девочка чуть не вскрикнула.

- Тише, - предостерегла Фея. – Я сделала так, чтоб Колдунья меня не слышала и не видела в образе феи. Сейчас все тебе объясню. У волшебников, даже самых могущественных, есть свои слабости. Колдунья поддается на лесть. Вот и теперь так растаяла, что даже не поняла, кто я. Знаешь, какие три загадки она тебе загадает? Это, скорее, испытания. Поскольку я ее помощница, мы будем вместе давать тебе задания. Первое испытание: мы обе превратимся в одинаковые черные жемчужины. Ты должна будешь нас отличить. Когда возьмешь меня в руку, я стану белой. Это увидишь только ты, Колдунья не увидит. Второе испытание: мы обе превратимся в черные розы. Когда ты поднесешь меня к лицу, я стану белой. И, наконец, третье испытание: мы обернемся белками. Что же мне сделать, чтобы ты меня отличила? Пожалуй, буду махать хвостом.

А вот и черный дворец. Фея превратилась в Собачку.

- Не будем терять времени, сразу к делу, - сказала Колдунья, когда они вошли в зал, обставленный черной мебелью. - Загадка первая: мы с помощницей сейчас превратимся в черные жемчужины. Твоя задача - угадать, кто есть кто. Не угадаешь – сама станешь жемчужиной.

Колдунья и Собачка исчезли. На столе лежали две одинаковые черные жемчужины. Таня взяла одну жемчужину в левую руку, другую – в правую. Жемчужина в левой руке осталась черной, а жемчужина в правой руке побелела.

- В левой руке у меня Колдунья, а в правой – помощница, - решительно заявила Таня.

Жемчужины исчезли, и перед Таней вновь стояли Колдунья и Собачка.

- Угадала, - с досадой проговорила Колдунья. – Но не радуйся. Простое везение. Это не значит, что будет везти и дальше. Загадка вторая: теперь мы превратимся в черные розы. Не угадаешь – сама станешь розой.

Колдунья с Собачкой исчезли, а на столе появилась ваза с двумя одинаковыми черными розами. Понюхала Таня розу слева, она осталась черной, понюхала розу справа – она стала белой.

- Слева – Колдунья, справа – помощница, - смело объявила Таня.

И вот перед ней вновь Колдунья с  Собачкой.

- Опять угадала! – недовольно пробурчала Колдунья. – Ну, еще не вечер, все зависит от третьего испытания. Сейчас мы станем белками. Не угадаешь – быть тебе белкой.

Появились две белки, но… они обе махали хвостами. Девочка растерялась. Что же  делать? Колдунья всегда была слева, Фея – справа, - рассудила она.

-  Слева – Колдунья, справа – помощница, - проговорила Таня, на этот раз неуверенно.

Перед ней опять Колдунья с Собачкой, да только Колдунья справа, а слева – Собачка.

- Ха-ха! –  торжествующе захохотала Колдунья. – Постоянного везения не бывает. Ты проиграла, Татьяна. Теперь станешь белкой. Убирайся из моего дворца,  живи в лесу!

Не успела она договорить, как и дворец, и Колдунья, и Собачка исчезли. Таня, то есть Белочка, оказалась в лесу. Невозможно себе представить страдания белки, которая только что была человеком. Мимо проходили люди, кто-то даже кормил ее с руки. Но это расстраивало Белочку еще больше, потому что люди разговаривали на непонятном ей языке. «Хоть бы появилась какая-нибудь белка», - подумала она, и ее желание тут же исполнилось: по деревьям скакала белочка. Вот она прыгнула на березу, на ветке которой сидела Таня.

- Давай знакомиться, - сказала Таня на беличьем языке.

- А мы уже знакомы, - ответила Белочка. –  Это я, Лесная фея. Я знаю все языки, в том числе и беличий. Прости меня, Таня. Я тебя подвела. Я ведь говорила: у всех волшебников есть слабости. Моя главная слабость в том, что я рассеянная. Сначала по рассеянности не сразу заметила, как Колдунья превратилась в собаку, и из-за этого лишилась волшебной силы. А сейчас не подумала, что Колдунья в образе белки тоже может махать хвостом. Она очень разозлилась, когда ты разгадала две загадки, и от раздражения замахала хвостом. Однако белка – не худшее. Хорошо, что ты стала белкой, а не жемчужиной и не розой. Жемчужина неживая, а роза хотя и живая, но не может двигаться,  тем более скакать по деревьям.

- Дорогая Фея, ты не могла бы меня расколдовать? – попросила Таня.

- Нет, заклятие слишком сильное, - грустно сказала Фея. - Но не отчаивайся.  Спасение есть. На свете существует орех с золотым ядром. Если его разгрызешь, то чары спадут и ты вновь станешь девочкой Таней. А Колдунья утратит волшебную силу.

- Где же этот орех? – с нетерпением спросила белочка Таня.

- К сожалению, найти его очень трудно. Он покрыт точно такой же скорлупой, как все лесные орехи, поэтому на вид его не отличить. Придется грызть орех за орехом, пока не найдешь. Я тебе помогу, тоже буду искать. Но я не могу долго с тобой оставаться. Меня ждет хозяйка. Я сказала, что поищу цветок, чтобы украсить ее  платье. Как ты думаешь, какой цветок подойдет гордой Колдунье, падкой на лесть?

Белочка Таня посмотрела вниз. Под березой росли лютики.

- Может быть, лютик? – предположила Таня.

- Пожалуй. Ладно, начинаем грызть орехи, искать золотое ядро. А Колдунье  скажу, что долго подбирала цветок, достойный ее.

Белки прыгали по кустарнику, грызли орехи, но все они были простые, с обычными ядрами. Лесная фея спохватилась, что Колдунья рассердится за ее долгое отсутствие, сорвала лютик и поспешила в черный дворец. Белочка Таня тем временем продолжала тщетно искать орех с золотым ядром. Вскоре прибежала другая белка. На этот раз Таня узнала Лесную фею.

- Немудрено, что ты не можешь найти орех с золотым ядром, - горячо заговорила Фея. – Его в лесу нет. Он в кармане у Колдуньи! Когда я прикрепляла лютик к ее платью, то увидела у нее в кармане орех. Я сразу поняла, что это он! Зачем ей носить в кармане простой орех, верно?  Я кое-что придумала. Сказала Колдунье, будто она прекрасно танцует и я хочу стать певчей птицей, чтобы она танцевала под мое пение. Отпросилась полетать по лесу и выбрать, кем мне стать. Какой бы птицей мне обернуться?..

Не успела Фея договорить, как прилетел черный дрозд и запел.

- Может быть, дроздом? – предложила белочка Таня.

- Точно, дроздом, - согласилась Фея. – Во-первых, он красиво поет, во-вторых,  черный, Колдунья любит этот цвет. Побежали к Колдунье. Ты сядешь на дерево около дворца и станешь ждать. Сейчас лето, жара, окна открыты. Я буду петь, Колдунья – танцевать. Когда орех выпадет из кармана, не теряйся: прыгни во дворец через окно и разгрызи орех.

Фея превратилась в дрозда, и они с Белочкой понеслись к черному дворцу. Птица влетела в окно, а Белочка села на ель и заглянула в зал. Лютик на черном платье Колдуньи выглядел нелепо.

- Не могу налюбоваться вашим платьем, - сказала Фея. – А как я вам в облике дрозда?

- Ничего, - ответила Колдунья. – Приятный цвет оперения. Послушаем твой голос.

И Фея запела, так же красиво, как тот дрозд, даже еще красивее.

- Как вам мое пение? – спросила Птица.

- Недурно, - ответила Колдунья. – Правда, некоторые ноты, пожалуй, неверные.

- Мне бы очень хотелось, чтобы вы станцевали под мое пение!

Колдунья неуклюже закружилась.

- Восхитительно! – сказала Птица. – Но если добавить темпа, будет просто потрясающе.

- Я танцую медленно, потому что ты неправильно поешь, - заявила Колдунья.

Птица принялась выводить быстрые трели. Колдунья закружилась скорее.

- Какая прелесть! Не видела ничего подобного! – вставляла между трелями Фея.

От похвал Колдунья завертелась, как самая быстрая карусель, и у нее из кармана выпал-таки орех. Белочка Таня мгновенно прыгнула в открытое окно, подобрала орех, разгрызла его и увидела, что ядро золотого цвета. Белочка съела его, и что же? Ей показалось, будто вся мебель во дворце уменьшилась. Это произошло  потому, что она стала человеком, а люди ведь больше белок. Для верности Таня посмотрелась в зеркало, висящее на стене.

- Противная девчонка! – закричала Колдунья. – Ты украла у меня орех с золотым ядром и отняла волшебную силу! Помощница, сделай что-нибудь! Проучи  негодницу!

- Не могу, - возразила Птица. – Таня меня спасла, а я не отвечаю злом на добро.

С этими словами Дрозд превратился в Лесную фею.

- Так это ты? – поразилась Колдунья. –  Глупая, рассеянная Лесная фея? Как я могла не распознать? Я ведь была такой могущественной!

- Не спорю, ты была могущественной, - сказала Фея. – Но даже у самых могущественных волшебников есть слабости. Твоя слабость в том, что ты слишком любишь лесть. Прощай!

Не успела Фея договорить, как черный дворец исчез вместе с Колдуньей. Таня и Фея стояли у того самого пруда, куда упала белая кошка. Только пруд теперь был чистым и прозрачным.

- Каким красивым стал пруд! – восхитилась Таня. – Ты его таким сделала?

- Да, - улыбнулась Фея. – Это мое последнее волшебство на сегодняшний день. Мне пора прощаться с тобой, Таня. Но знай, что в трудную минуту я к тебе обязательно приду.

Фея исчезла. Правда ли все это было или Тане почудилось? Девочка бросила взгляд на пруд. Он оставался чистым и прозрачным. Значит, правда?..

 

Комментарии   

 
0 #1 Любовь СИДОРОВА. ОРЕХ С ЗОЛОТЫМ ЯДРОМягоды 31.03.2014 15:37
Wow, fantastic blog layout! How lengthy have you been blogging for?

you make running a blog glance easy. The total
look of your site is fantastic, let alone the content material!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Облако тегов


Powered by Dapmoed