Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / Современные сказки №1 04/2011 / Сидорова Любовь / Любовь СИДОРОВА. ЛЕСНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ

Любовь СИДОРОВА. ЛЕСНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Любовь СИДОРОВА

ЛЕСНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ

 

Сказка

 

- Ура, ура! Каникулы! – радостно кричала детвора отдаленной деревни, настолько отдаленной, что там, представьте себе, даже не было компьютеров. Стоял солнечный июньский день. Все деревенские ребята высыпали на улицу и веселились кто во что горазд. Когда все присели на бревнышко отдохнуть, невысокий крепкий мальчик Ваня, внешне, пожалуй, ничем не примечательный, внес предложение:

- Ребята, вот мы часто ходим в лес по грибы, по ягоды, а ведь никогда через весь лес не проходили и не знаем, да и никто не знает, что там, за ним. Давайте сходим посмотрим.

- Ну вот еще! Что мы там забыли? – пожала плечами нарядная черноглазая девочка.

- Понимаете, - слегка смущенно ответил Ваня, - я сон видел. Будто хожу я по лесу, собираю грибы, а навстречу мне – Белочка. И говорит: «Беги за мной, достигнем конца леса, а там…» Она недоговорила, стала скакать с дерева на дерево, я за ней побежал. Добежали мы до края леса, только я ничего не увидел – проснулся. А сон-то мне приснился под пятницу, наверно, вещий. Мне кажется, там правда что-то такое… сходим, а?

Ребята захихикали.

- А ты в бабушкином «соннике» посмотри, - насмешливо посоветовал кто-то.

Все громко расхохотались.

- Тебе, Ванька, сколько лет – пять? – давясь от смеха, проговорил бойкий рослый паренек. – Белочки снятся, снам веришь, детский сад!

- Ребята, послушайте, - вмешалась розовощекая девочка Маша, сидевшая рядом с Ваней, - мне кажется, можно Ваниному сну поверить, потому что я видела похожий. Хожу я по лесу, только собираю не грибы, а ягоды – чернику, землянику. Ко мне по деревьям скачет Белочка, прискакала и говорит: «Тебе обязательно надо побывать за лесом, там сказка». И тоже сон под пятницу. Неспроста это.

Но и Машину речь встретили громким смехом.

- Нечему удивляться, что Ванька и Машка видят одинаковые сны, - сказала черноглазая девочка. – Они ведь у нас известная «сладкая парочка».

- Когда будем на свадьбе гулять? – подхватил рослый парнишка.

И все запели:

- Тили, тили, тесто, жених и невеста!

Маша и Ваня обиделись, однако не сдавались. Каждый день пытались уговорить ребят сходить в лес, и те уже начали подумывать: «почему бы и нет?», но тут в деревне произошло знаменательное событие. Надо сказать, что деревенька эта была непростая, в ней случались чудеса. Например, под Рождество к ребятам приезжали Дед Мороз и Снегурочка – самые настоящие, а под Пасху прилетала Жар-птица. Еще жил в деревне некий дядя Гриша, мастер на все руки. Любое дело ему давалось. Поговаривали, будто он колдун. Ну, колдун или не колдун – неизвестно, а дело было так. Поехал дядя Гриша в город на повышение квалификации - специализироваться по компьютерам, и как-то ему удалось договориться с городским начальством, чтобы в его родной деревне провели компьютеры и подключили к Интернету. Причем по дешевке, так что вскоре у каждого деревенского жителя в доме стоял компьютер, подключенный к Интернету. Чудо, конечно, ничего не скажешь, однако чудеса порой случаются, вряд ли кто станет спорить.

С одной стороны, это, конечно, хорошо, просто замечательно, только вот ребята на улице больше не показывались даже в погожие дни. Зачем им теперь уличные «бирюльки», когда есть прикольные компьютерные игры? Да, да, ребята целыми днями, не вставая, сидели за компьютерами. Если бы они искали в Интернете что-то полезное, например, литературные кружки. Нет, они прилежно познавали «взрослый мир». Им больше не хотелось быть детьми, они даже стыдились этого. Хотелось поскорее повзрослеть. Да они, пожалуй, уже повзрослели, однако не поумнели.

Ваня и Маша тоже целые дни проводили за компьютером. Они общались, но исключительно по Интернету. Начитавшись про любовь по Интернету, Ваня написал Маше письмо. Прочитав его, девочка смутилась и не знала, что ответить. Решила отложить ответ до следующего дня. На следующий день она так и не зашла в Интернет, не было настроения. Ее почему-то охватила тоска. Она с грустью вспоминала веселые игры, в которых участвовали все ребята, чудеса, до недавнего времени происходившие в их деревне. Вспомнила Ваню, хотя каждый день общалась с ним по Интернету. Ей очень захотелось его увидеть, поговорить с ним, как раньше. Девочка знала, что он ждет от нее сообщения, но не могла заставить себя сесть за компьютер. Еще вчера она жить не могла без Интернета, а сейчас даже думать о нем не хотелось. Ваня же целый день просидел в Интернете, напрасно ожидая ответа. Он впервые не получил от своего привычного занятия никакого удовольствия. Мальчик и девочка одновременно вспомнили свои сны про Белочку и про сказку, которая обитает за лесом.

Так грустно прошел вечер. Наступило утро. Маша впервые за несколько недель заметила, как весело играет лучами солнышко, как заливисто поют птички. Вдруг кто-то постучал в окно. Маша незамедлительно его распахнула и увидела Ваню.

- Маша! – радостно воскликнул мальчик. – Хорошо, что ты дома. Куда ты пропала? Не пишешь по Интернету, уж я подумал, с тобой что-то случилось.

- Сейчас выйду и все объясню, - сказала Маша.

Девочка вышла на крыльцо. Ваня смущенно прошептал:

- Ты меня прости. Глупо получилось. Ну, ты, наверно, догадываешься, что имею в виду. Начитался всякой ерунды про любовь по Интернету, вот и… А когда ты мне не ответила, сначала подумал,  обиделась. Потом забеспокоился, не случилось ли чего, и вот решил прийти. Ты на меня не обижаешься?

- Нет, нет, - тихо проговорила Маша. – Я не заходила в Интернет вовсе не из-за этого. Просто я многое поняла, я соскучилась по ребятам, по нашим играм, по сказкам.

- Ты права, - сказал Ваня. – Я понял, что взрослый мир в Интернете – ерунда. Мне даже показалось, что я всю жизнь провел в Интернете, а остальное мне приснилось. Кстати, Маша, я почему-то вспомнил сон про Белочку.

- И я вспомнила Белочку, сказку за лесом. Может, пойдем туда прямо сейчас? Я так давно не была в лесу!

- Подожди, Маш, - нерешительно начал Ваня. – Ты не могла бы ответить мне на то, что я говорил вчера, то есть, позавчера?

- Позавчера? – усмехнулся девочка. – А что ты мне говорил? Мы ведь с тобой сто лет не виделись.

- Ну, мы общались по Интернету, и я тебе написал… Что ты на это ответишь?

- А как ответить? По Интернету?

- Нет, зачем? Ответь так.

- Сначала ты скажи так.

- Ладно, пойдем, - заторопился вдруг Ваня.

И друзья отправились в лес.

Шли-шли ребята по лесу, а в лесу ни души. Маше стало не по себе. Она вздрагивала при каждом дуновении ветра. Ваня, которому тоже было страшновато, не показывал вида, наоборот, успокаивал девочку.

Внезапно послышались шаги. Маша побледнела и остановилась.

- Это, наверно, грибники, - пытался подбодрить ее Ваня.

- А вдруг нет, - прошептала Маша, - вдруг это нечисть. За грибами теперь никто не ходит, все сидят у компьютеров.

К ребятам приближалась парочка. Это были отнюдь не грибники. Один косматый, кряжистый, подпоясанный красным кушаком – в нем дети сразу угадали Лешего. Другая - в нарядной косынке, на вид нестарая, слегка прихрамывала. Она сильно смахивала на Бабу Ягу. У Маши затряслись руки. Ребята спрятались за деревья.

- Милая бабуся, - сказал лохматый.

- Бабуся?! – возмутилась его спутница. – Ты что, забыл? Я приняла эликсир вечной молодости. Не видишь, какая я молодая? Бабуся…

Ребята присмотрелись и увидели, что для Бабы Яги она и впрямь молода, к тому же на ее физиономии яркая косметика. И все же это была Баба Яга: хитрый, злобный вид выдавал ее.

- Виноват, - ухмыльнулся Леший. – Милая Яга, или лучше бабка… ой, нет, пардон, просто Ёжка, ну, чем тебя развлечь? Угощений ты от меня не принимаешь…

- Я на диете, - гордо заявила Баба Яга.

- А чего же ты хочешь?

Баба Яга задумалась.

- Я бы, пожалуй, нарушила диету, если бы удалось сцапать, то есть взять в плен каких-нибудь ребятишек.

Баба Яга начала шмыгать носом, принюхиваться.

- Чую запах человечьего мяса, причем молодого, - плотоядно улыбнулась она.

Леший тоже принюхался:

- И я чую. Не иначе поблизости маленькие вкусненькие детки. Сейчас мы их сцапаем, а потом возьмем в плен. Как говорится в нашей лешиной поговорке, «шел, нашел, потерял». Ну, мы уж их не потеряем, не сомневайся.

Леший и Баба Яга приблизились к деревьям, где прятались Ваня и Маша.

- Я кое-что придумал, - прошептал Ваня. – Дай руку, Маш, так мой план сработает лучше. Главное, не показывай, что боишься, а то не сработает вообще.

Маша дала Ване руку, ей и правда сделалось легче. Она перестала дрожать, с ее лица почти сошел испуг. Тем временем Леший с Бабой Ягой заглянули за деревья и встретились лицом к лицу с ребятами.

- Попались, голубчики! - проскрежетала Баба Яга.

- От нас не удерете, - добавил Леший.

- А мы как раз к вам, - неожиданно выпалил Ваня.

- К нам?.. – опешила Баба Яга.

- Не узнаёшь, товарка? – засмеялся Леший. – Ведь это знаменитые Иван да Марья, юная парочка. Нет, ты только погляди на них, Ёжка, как нежно они держатся за ручки.

- А, вы! – с издевкой проговорила Баба Яга. – И когда же свадьба?

- Довольно скоро, - ответил Ваня. – Как только достигнем совершеннолетия. А с помолвкой  решили не мешкать.

- Вот это да! Круто! – восхитился Леший. - Так, говорите, к нам идете? Зачем мы вам понадобились?

- Понимаете, - смущенно потупившись, сказал Ваня, - мы вам уже поведали, что собираемся устроить помолвку. На помолвке жених и невеста целуются, а мы не умеем. Покажите нам, пожалуйста, а то у деревенских неловко об этом спрашивать.

- С нашим превеликим удовольствием! Обожаю целоваться-миловаться при народе! – радостно взвизгнула Баба Яга и полезла к Лешему целоваться.

- Бежим скорее, - шепнул Ваня на ухо Маше.

Дети отбежали в сторону, но Леший и Баба Яга это заметили. Леший отпустил Бабу Ягу и закричал:

- Эй, вы куда? Обмануть нас вздумали?

Ваня и Маша в страхе застыли и вдруг вдалеке заметили огонек, похожий на костер. Не зная почему, дети, не отрываясь, смотрели на огонь, как будто видели в нем спасение.

- Так, детки, - сказала Баба Яга, - теперь вы в нашем полном распоряжении.

Она оскалилась.

Леший и Баба Яга протянули когтистые руки, но почему-то застыли на месте и не смогли даже дотронуться до детей. Какая-то неведомая сила влекла Ваню и Машу к огню. Дети бросились вперед, Леший и Баба Яга остались стоять, как вкопанные.

Мальчик и девочка стремительно продвигались к огню, он становился все  ближе, и, наконец, ребята приблизились к ярко пылающему костру, рассыпающему вокруг какие-то необыкновенные разноцветные искры. У костра сидел мальчик. Такого мальчика никому еще не доводилось видеть. Он был в грязной футболке, в рваных джинсах наизнанку, изношенных кедах, надетых не на ту ногу. Его «прическа» напоминала воронье гнездо, в волосах торчали сухие травинки, листочки, даже веточки. Но дело не в его неопрятном виде. Он казался уменьшенной копией Лешего, от которого ребятам только что удалось ускользнуть. Однако физиономия у него была дружелюбная, в зеленых глазах поблескивали озорные огоньки.

- Привет прикольной компании, - заговорил таинственный мальчик. – Ну, оторвемся по полной, а сначала познакомимся. Разрешите представиться: Лешонок, младший брат вашего знакомого Лешего.

Маша вздрогнула, Ваня угрюмо взглянул на юного представителя лесной нечисти.

- Да не парьтесь вы, - расплылся в улыбке Лешонок. – Я совсем не такой, как мой братец. Ведь это я вас спас, вернее, мой огонь.

Ваня смягчился.

- А твой огонь волшебный?

- Ну, ясное дело, волшебный. Этим огоньком я отгородился от взрослых, сделал так, чтобы никто из взрослой нечисти не приходил сюда, в общем, как говорится, заблокировал для них проход. Он открыт только для ребят, детишек и всяких там  подростков. Если бы огонь не был волшебным, даже я бы такого ни в жизнь не смог сделать, хотя и считаюсь… как это по-вашему… киндер-сюрпризом. Или нет – киндер-вундером.

- Может, вундеркиндом? – подсказал Ваня.

- Точно, вундеркиндом. Ну и словечко, язык сломаешь. А сегодня  я придумал новый прикол, решил сделать так: если кто из взрослых попытается сцапать кого-то из ребят, хоть вас, к примеру, а ребятишки будут смотреть на мой огонь, то взрослая нечисть сразу застынет на месте.

- Значит, поэтому нас не тронули Баба Яга и Леший?

- Ну, наконец-то дошло, - усмехнулся Лешонок. – Как все прикольно сработало!

- Давай знакомиться, - сказала Маша и указала на Ваню. – Это…

- Да я, типа, вас уже знаю, я все в моем огне вижу, от меня не скроешься. Вы Иван да Марья, знаменитая «сладкая парочка».

- Брось, Лешонок, - оборвал Ваня. – Мы даже не признавались в любви.

- Врешь, ты писал Марье по этому самому… по Интернету. Я же предупредил: от меня не скроешься.

- По Интернету не в счет, тем более, Маша мне не ответила.

- Давайте не будем, ребята, - вмешалась Маша.

- Ну, не будем так не будем, - примирительно сказал Лешонок. – Пусть это останется вашей тайной,  которую знают все, кроме вас. Но мне кое-что еще про вас известно. Вы топаете на другой конец леса в сказку, вам Белка, типа, во сне сказала. Да вот я чего-то торможу, не знаю, чем вам помочь. Пока вы здесь, мой братец и его чувиха вас не тронут. Но когда отойдете от огня, сразу приберут к рукам, это уж как пить дать.

- А если мы будем смотреть на огонь, они нас не тронут, - возразил Ваня.

- Ну, ты, Ванька, тормоз! Тебе, Машка, крупно повезло, хорошего женишка себе отхватила. Как ты не понимаешь? Огонь останется позади. Вы что, свернете себе шею или будете пятиться?

- Об этом мы не подумали, - вздохнула Маша.

- Вообще что-то плохо думается, - сказал Лешонок. – Просто вы проголодались. Вам не мешает подкрепиться. Сейчас покажу, на что способен мой огонек.

Лешонок подобрал три палки и, к удивлению и испугу ребят, залез в костер. Ваня и Маша вскрикнули, но через секунду Лешонок вылез как ни в чем не бывало. На нем не было ни единого ожога, и держал он уже не палки, а три шампура с шашлыками.

- Опять тормозите! – попенял Лешонок. – Огонь же волшебный, он не жжется. Видите, он может делать разные превращения. К примеру, сейчас превратил палки в шашлыки. Прошу отведать.

Он дал Ване и Маше по шампуру, один взял себе. Ребята поблагодарили нового друга, с аппетитом съели угощение, а потом Маша, оглядевшись, сказала:

- Хорошо бы помыть руки.

- Молодец, девчонка, так держать, - одобрил Лешонок. – Раз обзавелась женихом, приходится за собой следить. Ну, полезайте за мной.

Лешонок сделал шаг к огню, но Ваня и Маша не тронулись с места.

- Да не парьтесь, знаете же, что огонь не жжется, вот я вышел таким, как был.

Ребята неуверенно шагнули в огонь вслед за Лешонком. Они ничего не почувствовали и оказались у скалы, с которой срывался небольшой водопад.

- Видите, чуваки, - подмигнул Лешонок, - со мной не соскучишься. А ведь сначала я вас не особенно впечатлил. Думали, раз из лешиной породы, значит, нечисть, а нечисть вся гадкая. Я ведь не взрослый, как говорится, неиспорченный. И почему многие взрослые портятся? Не только наши, но и ваши. Интернет тоже придумали взрослые, чтобы всех ребят поскорее превратить в себе подобных. А вот бы, наоборот, всех взрослых превратить в детишек. Ну, ладно, хватит размываться. Тебя, Марья, твой Иван все равно не разлюбит. Возвращаемся в лес и будем кумекать.

Они вышли из огня, и вдруг у Маши изменилось выражение лица: стало каким-то загадочным, даже одухотворенным.

- О чем задумалась, Марья? – спросил Лешонок. – Созрела, чтобы признаться Ивану в любви? Ну, скажи, скажи, он ждет – не дождется. Не парься, я ведь свой пацан. Или шепни ему на ухо, я не обижусь.

Ваня с готовностью пододвинулся к Маше, но, к его разочарованию, она сказала другое:

- Нет, нет, я не об этом, просто мне показалось, что я придумала… но не уверена.

- Опять паришься? Я же говорил: я свой пацан, выкладывай.

- Ладно, - кивнула Маша. – Ты, Лешонок, обмолвился, что хорошо бы всех взрослых превратить в детей. И раз твой огонь умеет превращать, может быть, заманить сюда твоего брата с Бабой Ягой и превратить их в детей, тогда они станут добрее.

- Супер! – восхитился Лешонок. – Ну, Ванька, поздравляю, крутую девчонку ты нашел.

- Да что ты! – смутилась Маша. – Я такая трусиха.

- Зато с богатой фантазией, - возразил Лешонок. – Приступим. Открываю проход к огню для моего братца и бабки Ёжки.

Лешонок провел руками по огню, и тут же явилась эта парочка.

- Ну, наконец-то, прорвались, - удовлетворенно сказала Баба Яга.

- Попались, голубчики! – прорычал Леший. – И ты, братишка, против нас, берешь сторону человечьих недомерков, нехорошо. Ну, сейчас мы вам покажем!

- Ребята, в огонь! – тихо скомандовал Лешонок.

Дети кинулись в огонь, опять ничего не почувствовали, но на этот раз их взору открылся не водопад, а что-то вроде детской площадки с качелями, каруселями.

- Ничего, мы вас и тут достанем, - послышался голос Лешего.

А потом голос Бабы Яги:

- Нигде не спрячетесь!

И вдруг рядом с нашей компанией появились двое малышей: лохматый мальчик, подпоясанный красным кушачком, и девочка в косыночке.

- Не узнаёте? – засмеялся Лешонок. – Мой братец Леший, вернее, теперь он, типа, Лешонок, даже моложе меня, значит, Лешонок-2. А это бабка, то есть девчонка Ёжка.

- Какие здесь качели, карусели! – восхитилась Ёжка. – И ребята хорошие.

- Вроде ничего, сойдут, - согласился Лешонок-2. – Пошли кататься на каруселях.

Новоиспеченные малыши поспешили оседлать карусельных лошадок, да и наши герои не устояли перед соблазном. Компания каталась на каруселях, позабыв обо всем на свете. И вдруг послышался приятный голосок:

- Поздравляю, свершилось чудо, Леший и Баба Яга превратились в детей, исправились.

- Кто это, типа, говорит? – спросил Лешонок.

- Не узнаёшь меня? Да это же я, Белка из сказки, которую Ваня и Маша видели во сне. Раз свершилось такое чудо, карусель сама привезет вас к краю леса. Держитесь крепче!

Карусель провезла детей по лесу и вывезла за пределы леса. А там – небывалая красота: фонтаны в виде зверей, птиц, рыбок, диковинные цветы, каких ребята никогда не видели, деревья неизвестных пород, по которым скачет Белочка, и играет чудесная неземная музыка.

- Добро пожаловать в сказку, - приветствовала Белочка. – Вернее, вы уже давно в сказке, ведь с вами произошло сказочное лесное приключение. Да, вам пришлось поволноваться, но ведь все кончилось хорошо, и я это заранее знала, ведь я Белка из сна.

Дети катались на каруселях, слушали чудесную музыку, любовались сказочной красотой, окружающей их, и через некоторое время Белочка сказала:

- А теперь, Ваня, Маша, вам пора возвращаться восвояси.

- Жаль! – вздохнул Ваня.

- Нам так понравилось в сказке! – добавила Маша.

- Сказка еще не кончилась, - сказала Белочка. – Карусельные лошадки  привезут вас в вашу деревню, и вместе с вами прилетит музыка, а потом все, и дети, и даже взрослые увидят эту красоту, которую видите вы, музыка ее принесет. И тогда взрослые вспомнят о детстве, окунутся в мир Детства, которого им так не хватает.

Ваня и Маша попрощались со сказочными друзьями и пустились на карусельных лошадках в обратный путь. Их сопровождала волшебная музыка. Вот ребята уже вернулись в свою деревню. Услышав необычную музыку, все: и дети, и взрослые - оторвались от компьютеров и высыпали на улицу. И вдруг всеобщему взору предстала невероятная картина: фонтаны, цветы, деревья, по которым скачет Белочка, карусели, на которых весело катаются Лешонок, его брат Леший, или, скорее, Лешонок-2, и юная бабка, то есть, нет, девчонка Ежка. У всех сразу стало так хорошо и легко на душе. Дети уже не хотели быть взрослыми, а взрослые, наоборот, захотели стать детьми. Ваня и Маша одновременно вспомнили слова Лешонка: «Вот бы всех взрослых превратить в детей». Похоже, его желание осуществилось.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Облако тегов


Powered by Dapmoed