Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / ВЕСТИ С КРЫШИ / Рассказы / ГАЛИНА РУДЬ. О ЛЮБВИ

ГАЛИНА РУДЬ. О ЛЮБВИ

ВЕСТИ С КРЫШИ - Рассказы

Рубрика ВЕСТИ С КРЫШИ

ГАЛИНА РУДЬ

О ЛЮБВИ

 

Хорошо известно, что учёные часто используют для своих научных опытов различных животных: собак, мышей, крыс, обезьян…

В научно-исследовательском биологическом институте города Х. для опытов использовали бродячих котов. Одних животных, бывших домашних, но провинившихся или попросту надоевших своим хозяевам, приносили в институт сами владельцы, других котов – отлавливала специальная команда институтских «котоловов». Животных находили в подвалах городских домов, на чердаках и даже на городских помойках.

Отловленных зверей содержали в небольших вольерах, где проживали и новоприбывшие животные и старожилы. После опытов, производимых над ними, оставшиеся в живых коты оставались в институте для повторных экспериментов или новых исследований.

 

Однажды в этот научно-исследовательский биологический институт был доставлен пойманный крупный матёрый Кот. Это был бойцовый зверь неопределённого серо-рыжего окраса, худой, поджарый, со шрамами и прочими следами былых славных боёв на спине, на ушах, на впалых боках. Его янтарные глаза сверкали ненавистью к мучителям. С урчанием этот бродяга рвался на свободу, отчаянно метался по клетке. Ещё во время пленения он постарался покусать и изрядно исцарапать своих двуногих истязателей.

Этого несчастного Кота поселили среди прочих кошачьих пленников, которые тоже невыносимо страдали, лишившись былой свободы: об этом ясно говорили их тоскливые немигающие глаза. Но, похоже, сознавая безнадёжность своего нынешнего положения, они смирились со своей участью, тем более что здесь, в институтском вольере, жили они в тепле и не голодали. Новоприбывший Кот сразу же занял лучшее спальное место в кошачьей темнице; этот оголодавший дикий зверь первым оказывался у любой миски, наполненной едой. Очень скоро Кот стал негласным вожаком этой насильно сформированной кошачьей стаи, объединившей одиноких и несчастных животных. Время от времени в помещении появлялись двуногие в белых халатах и забирали с собой какого-нибудь кота. О чём рассказывал он своим собратьям, если возвращался к ним?..

Пришёл час и нашего героя. Однажды дверь в институтский кошатник отворилась, и в помещение вошли двое дюжих парней в плотных кожаных перчатках. Котоловы помнили свою первую встречу с когда-то вольным зверем и знали, что этот злющий Котяра до сих пор не смирился со своей участью. Рычащий от ненависти, ужаса и возмущения Кот был безжалостно схвачен, скручен, принесён в лабораторию, где, как до него прочие кошачьи собратья, подвергся испытаниям.

С помощью шприца Коту ввели снотворное. Но он продолжал рычать и рваться из рук людей в белых халатах. Тогда непокорному зверю вкололи ещё один сильнодействующий препарат. И, когда злобный Кот, наконец, полностью отключился и размяк, в голову зверя вживили специальные электроды – для изучения биотоков мозга.

После произведенной операции научные работники ненадолго оставили Кота одного в лаборатории без присмотра. Котяра пришёл в себя, приоткрыл свои янтарные глаза и с трудом приподнял свою крупную лобастую голову с порванным ухом. Подопытный зверь огляделся – в помещении не было никого. Он постарался встать на дрожащие от слабости лапы. Сделал шаг, другой… Затем, пошатываясь, направился к окну с приоткрытой форточкой…

Когда лаборанты вернулись – Кота и след простыл.

Беглеца, однако, очень скоро поймали и вернули обратно в институт. После ударного наркоза Кот не смог уйти далеко. Животное нашли в подвале этого же институтского здания. Но история с побегом повторялась невероятным образом несколько раз. Когда сбежавшего с электродами в голове Кота в очередной раз поймали и водворили в клетку, то увидели, что в глазах обреченного бродяги блеснули слёзы отчаяния. Люди были этим так поражены, что их давно зачерствевшие сердца дрогнули. На общем научном совете лаборатории было принято решение – этого зверя не трогать, экспериментов с ним больше не проводить, оставить Кота жить в институте на вольных хлебах. Так он и жил далее, с вживлёнными электродами в голове, – одинокий и несчастный. Этот гордый Кот не любил никого и не пытался подойти к людям.

Однажды владелицей домашнего животного в этот биологический институт была принесена и там оставлена для опытов молоденькая Белая Кошечка со светло-зелёными испуганными глазами. Когда наш Кот увидел это нежное, грустное создание, то сердце его дрогнуло. Эта смиренная, добрая, беззащитная Кошечка пленила страдающую душу одинокого зверя. Случилось обыкновенное чудо, – в который раз произошло оно на нашей Земле, – вольный бродяга полюбил смиренную Белую Кошечку. Поверьте, чувство любви знакомо не только людям, оно знакомо и братьям нашим меньшим. Теперь жизнь нашего Кота наполнилась новым смыслом: для Белой Кошечки он стерёг лучший кусок, для неё согревал Кот спальное место, старательно и ласково вылизывал её белую шубку, ей нежно мурлыкал свои, казалось, давно забытые кошачьи песенки. Теперь на Земле появилось любимое существо, ради которого Кот жил. Ласковая Кошечка с благодарностью отвечала на его чувства.

Однажды утром – Кот сразу почувствовал приближение страшной беды – распахнулась дверь в кошачье помещение, и вошла молчаливая, бесстрастная женщина в белом халате. Кот вскочил, зашипел, захрипел, заорал по-кошачьи:

– Нет! Нет!! Нет!!!

Он не мог допустить мучений милой Кошечки!

Но, отшвырнув обезумевшего Кота ногой, женщина подхватила Белую Кошечку и куда-то унесла её. Назад Кошечка уже не вернулась. Её слабое сердце не выдержало наркоза.

Теперь Кот снова остался – один. Он опять – теперь навсегда – замкнулся в себе. Неизбывная, огромная, глубокая звериная тоска поселилась в его маленьком, страдающем, суровом сердце. Теперь Кот больше не торопился занять лучшее место в кошатнике. Он не мчался к миске с едой. Ему было всё равно. От горя Кот вообще перестал есть. Он только лежал неподвижно, молчаливо, закрыв глаза. До своего последнего мгновения на этой земле.

Так закончилась эта невероятная, прекрасная и грустная, история кошачьей любви.

 
Облако тегов


Powered by Dapmoed