Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / ВЕСТИ С КРЫШИ / Рассказы / ВЕСТИ С КРЫШИ. КОТЫ АФОНА

ВЕСТИ С КРЫШИ. КОТЫ АФОНА

ВЕСТИ С КРЫШИ - Рассказы

Павел Алексеевич Захаров – профессор, фитоперапевт, руководитель Научно-Производственного Медицинского Центра "Ива" (подмосковный город Ивантеевка). Первый Вице-президент Общероссийской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной народной медицины и целителей.

Награжден Патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым высшей наградой Русской Православной Церкви – орденом Даниила Московского.

 

Доктор Захаров отправляется на Афон

Кот Атос, главный в стае наших домашних котов, назван в честь моего любимого литературного героя. Помню, в книге Александра Дюма «Три мушкетёра» мушкетёр Атос представляется кому-то, называя своё имя:
– Атос.

И слышит в ответ:
– Что за имя такое? Это название какой-то горы.
– Это моё имя.

Сегодня я знаю, что по-английски Атос и Афон звучат одинаково –
Athos. Так впервые в далёком детстве я услыхала название Святой Горы.

Когда я недавно узнала, что доктор Павел Алексеевич Захаров собирается на Афон к своему духовному отцу, я попросила его «нащёлкать» для меня афонских кошек. Благодарю  Павла Алексеевича за прекрасные фотографии.

Происхождение названия

Афон – название горы (высота 2033 м) и одноимённого полуострова в Греческой Македонии.

Легенда гласит, что когда-то мифический фракийский гигант Афон бросил огромный камень в Посейдона, но промахнулся, и камень, то ли упал в Эгейское море, то ли воткнулся в землю, образовав гору. Одно из древних названий полуострова – Утёс. По другой трактовке, во время сражения греческих гигантов с богами Олимпа Афон был убит, и тело его превратилось в полуостров. По третьей версии, этот гигант являлся одним из многочисленных сыновей Посейдона, который после смерти сына похоронил его под высокой скалой.

Ландшафт и природа полуострова

Ландшафт полуострова постепенно повышается к юго-востоку и переходит в скалистую горную цепь, заканчивающуюся мраморной пирамидой горы Афон. В крутых скалистых берегах находится всего несколько крупных бухт, главной из которых является Дафни. Сюда, в порт Святой Горы, где располагаются таможенный, почтовый и полицейский участки, прибывают суда с материка.

Грунтовые шоссейные дороги, проложенные в середине 80-ых годов прошлого века, используются, преимущественно, для перевозки грузов.
Климат на Афоне субтропический: Лето – жаркое, зима – мягкая и дождливая. Снег выпадает редко и держится недолго. Источниками питьевой воды служат стекающие с гор ручьи.

За исключением южного пика и прилегающих к нему скал, почти весь Афон покрыт богатой растительностью: еловыми, каштановыми, дубовыми лесами, густым кустарником, растут на полуострове кипарисы. На нижней части горных склонов много платанов, в верхней зоне – вересковых пустошей.

Обитатели Афона культивируют цитрусовые, яблони, груши, черешню, грецкие орехи; здесь насажены виноградники и плантации оливковых деревьев.

Монашество на Афоне

Люди поселились на Афоне уже в глубокой древности, занимаясь сельским хозяйством и рыболовством. Красота афонской природы, мягкий климат полуострова способствовали ведению здесь уединённой жизни. С течением времени весь полуостров был передан в вечную собственность населяющим его монахам.

В июне 1963 года торжественно праздновалось 1000-летие монашества на Афоне. Сегодня это самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей является крупнейшим в мире средоточием православного монашества. Помимо монастырей по всей Святой Горе разбросаны скиты (их двенадцать) и другие монашеские поселения, находящиеся в прямой зависимости от монастыря, которому принадлежит земля. Сегодня все обители являются общежительными, за исключением нескольких особножительных скитов. Находится Афон в церковной юрисдикции Константинопольского Патриарха, являясь объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2001 население Афона составляло 2262 человек.

Древнейший из монастырей – Лавра, год основания – 963, а позднейший, Ставроникита, – был основан в 1542 году. Монастыри знали периоды расцвета и упадка.

Появление русских иноков на Афоне относят к XI веку. Преподобный Антоний Печерский подвизался на Афоне и принял там монашеский постриг ещё в княжение святого киевского князя Владимира, то есть до 1015 года.

С развитием пароходного сообщения в XIX веке, начался массовый приток русского монашества на Афон.
В 1972 году Святую Гору посетил Патриарх Московский и всея Руси Пимен, это было первое в истории посещение Афона Всероссийским Патриархом.

Земной удел Богородицы
Для православных всего мира Афон является одним из главных святых мест на земле и почитается как земной Удел Богородицы. Вспомним древнее христианское предание о том, как в давние времена посетила Афон Дева Мария.

Корабль, на котором Она находилась вместе с сопровождающим Её апостолом Иоанном Богословом, попал в бурю и был прибит к берегу Афона. Дева Мария так была поражена красотой полуострова, что попросила у Господа это место себе в удел. Не случайно Афон называют «уделом Богородицы» и «садом Богородицы». В то время жили на Афоне язычники, поклонявшиеся своим каменным идолам. Когда корабль, на борту которого находилась Богоматерь, приближался к Афону, ожившие каменные истуканы проговорили:
– Богоматерь приближается!

Язычники услыхали идолов и потрясённые этим небывалым чудом побежали к берегу моря. Увидев Деву Марию, они принялись её расспрашивать:
– Ты родила Бога? Ты действительно Божья Мать? Как зовут Твоего Сына?

И Богородица рассказала им о Своём Сыне Иисусе Христе. И многие тогда уверовали в Него и стали христианами. Она же пообещала, что гора Афон будет с этого момента находиться под Её особым покровительством.

Сегодня только монахи живут на Афоне; и посещать эту землю разрешено мужчинам; женщинам вход туда не благословляется – запрещён. Правила пребывания на Афоне строгие: на территории Святой Горы нельзя носить одежду ярких расцветок и выше колен, запрещено купаться, загорать, громко разговаривать, сквернословить, осуществлять фото и видеосъемку без благословения.

Для посещения Святой Горы необходимо получить специальное разрешение.



Коты на Афоне

Один паломник, побывавший на Афоне в давние времена, вспоминал, что на этом полуострове он видел множество котов. Кошек там не было вовсе. (И сегодня не только женщинам, но и домашним животным женского пола запрещено ступать на афонскую землю). По звону колокола собирались монахи на трапезу. Следом подтягивали и коты, которые сидели в сторонке и смиренно ждали своей очереди. Коты приступали к трапезе после того, как братия, вкусив пищу, кормила животных.

Известно, что, по благословению с Афона, в Киевской Руси был основан первый христианский монастырь – Киево-Печерская Лавра. И считается, что первые домашние коты на Руси появились именно после принятия христианства. Испокон веков живут эти животные в монастырях, исполняя своё кошачье послушание – охранять монастырское продовольствие от вредных грызунов, а, порой, как, к примеру, на Афоне и от ядовитых змей.
Прибывающих на полуостров паломников уже у пристани встречают коты. На территории любого монастыря (живут они и в монашеских кельях) присутствуют многочисленные разномастные усатые. Один кот спокойно прогуливается по площади, другой греется, нежась под лучами утреннего солнца, тот на лавочке умывается или дремлет, этот о чём-то задумался... Для афонских паломников кошачье соседство, присутствие хвостатых на Афоне – привычно, кошачий мир создаёт своеобразный уют.

Коты Афона – своего рода аскеты: они разделяют с монахами их трудный иноческий подвиг, исполняя, вольно или невольно, монашеские обеты целибата (безбрачие), бедности, послушания. Конечно, коты, бывают, нарушают монашеский запрет на вкушение мяса: ловят мышей, птичек и прочую мелкую живность, добывают себе скоромную пищу сами. Но коты достойно несут своё послушание – испокон веков охраняют продовольственные монастырские запасы от грызунов. Охраняют они и кельи насельников от ползучих ядовитых гадов, которые водятся на полуострове в большом количестве.

Афонские монахи любят своих кошек, нет-нет – и приласкают кота, погладят, хоть известный святогорский старец Силуан и считал, что кошка – хорошо, но ласкать её, гладить – нехорошо: отвлекает от главного.

Кот издавна – спутник монаха. Он и успокоит, и посочувствует, и печаль разделит, и радость, и полечит, и выслушает, и посоветует, и поговорит. Постоянная же иноческая молитва кота успокаивает.

У монастырского доктора (он же и дворник, и садовник) отца Косьмы на послушании состоят несколько чёрных котов. Всех зовут одинаково Миньками. Позовёт он один раз:
– «Минька!» – и все коты бегут вкушать приготовленную для них трапезу.

Паломники делятся своими впечатлениями от всего увиденного ими на Афоне:
– Афонские коты вправду очень похожи на монахов: о чем думают – неведомо… ласковые, тихие. Их дом – всюду и нигде. Смотрят на тебя внимательно, молчат и, похоже, знают о тебе что-то, проникают в самую твою душу, в тайну, которую и тебе самому не постичь.

В любом монастыре обитает множество котов. Но, увы, монастырские уставы строги. Посему среди кошачьего племени наблюдается большая «текучка». Жизнь монастырского кота нелегка. Да ещё на Афоне живут совы, которые ночью охотятся на котят.

Московский священник отец Александр Салтыков, бывавший на Афоне, рассказывал, что часто ночью слышен отчаянный кошачий вопль. Вздохнёшь: опять схватил котёнка филин…. Вот тебе и «родной брат родного кота».

Давайте пожелаем афонским котам доброго здоровья и успешного продолжения монастырского послушания на Святой Горе Афон.

Фотографии – Захарова П. А.

 
Поиск
Великой Победе посвящается

Великой Победе посвящается


Группа "ДЕТСКИЙ САД"
Облако тегов


Powered by Dapmoed