Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / Выпуск № 21 (16) / ИВАНОВА Ольга. Стихи и рассказы / ИВАНОВА Ольга. ОКАЗАЛОСЬ (Рассказ)

ИВАНОВА Ольга. ОКАЗАЛОСЬ (Рассказ)

ОКАЗАЛОСЬ

 

Лето – замечательная пора подвижных и шумных игр. Но Олег никогда не гоняет с мальчишками мяч. И всё же ребята во дворе зовут его Футболистом.

Вот и сейчас появление Олега вызвало у сидящих на траве подростков оживление. Мальчик вышел из подъезда необычной скованной походкой. Ноги его не гнулись в коленях, он резко заводил вперёд одну, затем другую ногу. При этом носки его туфель оставляли на земле глубокие полосы. При каждом своём движении Олег то поднимал брови, то хмурился: каждый шаг мукой отражался на его лице.

–Эй, Футболист, – закричали подростки. – Что же ты снова не пришёл играть в футбол? Мы тебя так ждали! Ты же у нас мастер! Или ты боишься обыграть всех нас?

Они увидели, что Олег сжимает подмышкой коробку с шахматами, и обрадовались тому, что можно расширить поле ежедневных издёвок в его адрес:

–А, может, ты и чемпион по шахматам?

Олег болезненно поморщился, но, как всегда, промолчал и поковылял, раскачиваясь, к старичку, который сидел на скамейке в другом конце двора.

Ватага поднялась с травы и умчалась с мячом на стадион. После игры, разгорячённые, весёлые и ещё более шумные подростки вернулись во двор. Они увидели, что вокруг скамейки, где играли Олег со старичком, собрались мужчины и громко обсуждали что-то. Подростки снова рассыпались на траве, но уже ближе к играющим. Мальчики наблюдали, как у Олега с каждой новой игрой менялся партнёр. Но победителем неизменно оказывался один – Олег. Любопытство взяло верх, и подростки уже тесным кольцом обступили скамейку. Лидерство Олега было очевидным и бесспорным – он начал складывать шахматы, а взрослые не уставали удивляться и восхищаться мальчиком, похлопывая чемпиона по плечу.

Оказалось, что Олег умеет не только хмуриться, но и улыбаться. Ещё оказалось, что подростки – это не безликая стая, вечно гогочущая над чем-то. У каждого из прежних недоброжелателей было прекрасное имя, которое он называл, протягивая руку Олегу и стараясь найти слова приветствия. И все, кто стояли в этот момент у скамейки, сошлись на том, что Олегу быть королём в шахматном мире.

 
Облако тегов


Powered by Dapmoed