Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / Современные сказки №1 04/2011 / Сидорова Любовь / Любовь СИДОРОВА. ЗАГАДКИ ВРЕМЕН ГОДА

Любовь СИДОРОВА. ЗАГАДКИ ВРЕМЕН ГОДА

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Любовь СИДОРОВА




ЗАГАДКИ ВРЕМЕН ГОДА

Сказка



Зима, метель, пурга, занесены снегом дома. На улице ни души. Хотя нет, вон видне-ются две невысокие фигурки: мальчик и девочка. В руках они несут… коньки.
- Эх, Ваня, - вздыхает девочка, - зачем только я пошла с тобой в эту пургу? Кто ката-ется в такую погоду? Да, зима нынче суровая. Интересно, почему она не такая, как всегда? Это загадка.
- Что правда, Маш, то правда: загадка, - кивнул мальчик. – Да и все времена года ка-кие-то не такие, все загадали загадки. Весной почти не было цветов, летом дышать нечем от жары. Почему так? А осенью вообще целыми днями шли дожди. Сговорились они, что ли?
- И верно,  как сговорились, - согласилась Маша. – Я в сказках читала, что времена года живые, как мы, но обитают в другом мире. Только нам туда не попасть.
- А может, и попадем, - сказал вдруг мальчик, хитро взглянув на спутницу. – Мы как раз туда и направляемся.
Девочка остановилась словно вкопанная. Мальчик продолжал:
- Знаешь, я, кажется, видел проход в сказочный мир. Летом, когда мы с ребятами от жары спасались, в реке купались, то сговорились поплыть к другому берегу наперегонки. Я первым приплыл. Вдруг вижу, в камышах у самого берега солнечные зайчики играют. Ну, думаю, что тут особенного, зайчики как зайчики. Э, нет! Присмотрелся и вижу: зайчики-то особенные, прямо настоящие зайцы, только мастью будто солнечные. Скакали, скакали и пропали. Я – туда, в камыши. А там – не поверишь – золотая решетка и в ней лаз. Зайцы уже пролезли. Стоят и смотрят на меня, будто зовут. Жуть как любопытно мне было, да не ре-шился я лезть, только заглянул. А там сияние, ну, просто глазам больно смотреть, и пение птичье раздается, настоящая музыка, никогда такого не слыхал. Может, я бы и отважился, да тут ребята подоспели, кричат: «Ты, Ванька, приплыл первым, твоя победа!» Потом забыл я про этот лаз. Осенью, правда, вспомнил. Но в такой дождь я вообще из дома не выходил, только в школу. Да и как осенью попадешь на тот берег? Ждал зимы, когда река замерзнет, чтобы по льду на коньках проехать. А зимой дожидался хорошей погоды, понял – не дож-дусь, вот и решился. Одному идти не хотелось, ребятам сказать – не поверят, засмеют. По-думал, может ты, Маша, поверишь. Или не веришь?..
- Верю, Ваня, - твердо заявила девочка, - идем.
Вот дети уже на коньках катятся по льду, а впереди несется снежный вихрь. Снег за-вивается, и из него будто складывается фигура, очертаниями похожая на коня.
Наконец достигли другого, крутого берега реки. А там возвышается большущий суг-роб.
Маша растерянно взглянула на Ваню.
- Я точно помню, где была решетка, - сказал мальчик, - как раз здесь, в этом сугробе. Тут всегда за холм солнце садится.
Ваня принялся разгребать руками снег, и что же? Ребята почти сразу увидели решет-ку, только не золотую, а серебряную, и в ней – лаз.
Мальчик слегка опешил.
- Тогда она была золотая, - пробормотал он.
- Наверно, летом солнышко ее позолотило, а сейчас зима посеребрила, - предположи-ла Маша.
Дети отважно пролезли в лаз и сразу поняли, что очутились в сказке. Вроде бы все то же самое. Тот же снег, да не тот, а будто из чистого серебра. Деревья как деревья, но, словно люди, вздрагивают от холода, кряхтят, закрываются ветками, как руками, даже притопыва-ют. Ветер вдруг подул сильнее, и перед детьми возник белый конь. Он заговорил человече-ским голосом:
- Наконец-то соизволили прибыть. Давно уж вас жду.
- Вот это да! – воскликнул Ваня. – Конь, а разговаривает, как человек. Хотя в сказках все звери разговаривают.
- Я не конь и не зверь. Я Ветер. Знаю, зачем пожаловали. Хотите разгадать загадки Времен года. Это можно. Садитесь на меня верхом, я отвезу вас к Царю природы Солнцу.
Дети сели на коня.
- Интересно получается. Приехали в сказку на коньках, а по сказке едем на коньке, - сострил Ваня.
- Что еще за конек? – возмутился Ветер. – Я Ветер. Запомните: Ве-тер. Еще раз обзо-вете коньком, не повезу.
Конь – нет-нет! – Ветер взмыл вверх как на крыльях. Дети вцепились в развевающую-ся гриву. Во время головокружительного полета их неожиданно окутал золотой свет. Он был таким ярким, что дети невольно зажмурили глаза, а когда открыли, то увидели: они стоят в дворцовом зале, перед ними – трон,  на троне сидит царь. На голове – золотая, лучистая ко-рона, а лицо доброе-предоброе.
Дети вежливо поклонились. Царь сказал:
- Узнаёте меня? Я Солнце. Очень рад, что вы наконец-то здесь. Я уже посылал за Ва-ней гонцов – солнечных зайцев. Знаю, вы хотели разгадать загадки Времен года. Вот их са-мих и спросите. Взгляните-ка повнимательней на стены.
Ваня и Маша стали вглядываться в стену за спиной Царя. Там была изображена зим-няя природа: деревья покрыты серебристым снегом, а у большой пушистой ели стояла деви-ца в белой шубке, на голове у нее сверкала хрустальная – а может быть, ледяная – корона. Картина вдруг ожила: деревья зашевелились на ветру, а девица заговорила:
- Ну почему все меня так не любят? Твердят: холодная Зима, суровая Зима, даже злой называют. А Весну-то все любят, только и ждут ее прихода. Весна красна!.. А что в ней кра-сивого, чем я хуже? И одевается она чересчур пестро. Отчего добрый молодец Лето влюбил-ся в нее, а не в меня? Да и Лето все любят, а меня – никто. Ну вот и я никого не буду любить. Раз меня считают холодной, суровой, злой, такой всегда и буду.
Дети перевели взгляд на другую стену и увидели прекрасный сад, деревья в нем по-крыты нежной зеленью, а под ними стоит красна девица в венке из первых цветов. Эта кар-тина тоже ожила. Птички запели, запрыгали солнечные зайчики и вдруг начали перескаки-вать на соседнюю стену. На ней Ваня с Машей увидели тот же сад, только пышный, кудрявый, ярко-зеленый. Там стоял пригожий нарядный парень в венке из колосьев. Зайчики стали возвращаться обратно в весенний сад, добрый молодец – вслед за ними, и вот он за-кружился в танце с красной девицей.
- Милая невестушка, - сказал он, - ты, вижу, грустишь. В чем причина?
- Ладно, поведаю тебе, суженый, - вздохнула красна девица. – Помнишь, когда я ца-рила, ты попросил у меня цветочек? Я подала, ты взял меня за руку, и… это был последний цветок, который я вырастила. От любви я потеряла голову и забыла свои обязанности.
- И я не лучше, - виновато сказал добрый молодец Лето. – От жаркой любви к тебе время моего царствования было слишком знойным. Как все из-за меня намучились!
Дети повернулись, чтобы посмотреть на четвертую стену, и увидели пожелтевшие де-ревья, а среди деревьев – девицу, миловидную, но  печальную. На ее голове красовалась ко-рона из золотых листьев, а глаза были полны слез. И эта картина ожила. Листья, кружась, полетели с деревьев, а девица стала плакать горькими слезами и причитать:
- Ну почему, почему я такое скучное, никому не нужное  время года? Зимой праздни-ки: Новый год, Рождество, катанье с горок, гулянья. Весна – известное дело – пора любви. Летом школьные каникулы. А в мое время только дожди. Они идут оттого, что я много пла-чу.
- Бедные Времена года! – пожалела Маша. – Как им помочь?
- А вы поддержите их, похвалите, - посоветовал Царь природы.
- Разве они услышат? – спросил Ваня.
- Про меня вы, ясное дело, забыли, - обиженно произнес Ветер. – А я, между прочим, эхом могу передавать ваши послания.
С этими словами конь-ветер появился у Зимы и стал скакать по снегу. Ваня догадался, что надо делать, и громко сказал:
- Я очень люблю Зиму. Это веселое время года. Санки, лыжи. Коньки, на которых, кстати, мы приехали в сказку. Новый год, Рождество. И вообще Зима бодрит.
Зима впервые улыбнулась и сказала:
- Ладно, так и быть, не стану злиться, а буду дарить людям веселье, праздники.
Конь поскакал дальше, но в весеннем саду никого не было, только прыгали солнечные зайчики. Вот они перепрыгнули на соседнюю стену, конь – за ними, а там под пение птиц танцевали добрый молодец и красная девица. Теперь Весна гостила у Лета.
Маша не растерялась и заговорила:
- Я очень люблю Весну. Пусть нынешней Весной было мало цветов, но они такие кра-сивые, столько радости приносят. Я их до сих пор помню.
- И летняя жара не беда, - подхватил Ваня. – Я очень люблю купаться в реке. Летом-то я и нашел вход в сказку.
- Меня простили! - обрадовалась Весна. – Впредь я буду дарить людям много цветов и любви.
- А я хочу дарить людям радость, - добавил добрый молодец Лето. – Пусть любовь становится крепче, жарче и никто никогда не грустит.
Наконец, конь прискакал к Осени.
- Как хороша Осень! – сказала Маша. – Осенью много золотых листьев. Когда нет до-ждя и светит солнышко, я всегда их собираю. Мне кажется, они волшебные.
Осень отерла слезы и проговорила:
- А может быть, я нужное время года? Осенью сбор урожая, свадьбы. А что мои ли-стья волшебные – это правда. Пусть люди подбирают их, и они принесут счастье.
- Ну вот вы и разгадали загадки, - улыбнулся Царь природы. – Вам есть о чем расска-зать друзьям. Еще скажите им, что ни один человек не приходит в этот мир просто так, что все для чего-то нужны. И пусть люди разгадывают свои загадки и делают то, для чего каж-дый предназначен.
Царь Солнце засиял доброй, лучезарной улыбкой. От нее шло такое сияние, что Ваня и Маша невольно зажмурили глаза. А когда открыли, то обнаружили, что стоят на льду за-мерзшей реки. Дети никак не могли понять, в самом ли деле все это было или им почуди-лось.
Погода переменилась. Пурги нет и в помине, морозец легкий, приятный, приветливо светит солнышко. Вдали над рекой вьется в воздухе и сверкает в солнечных лучах снег, и из него будто складывается фигура, очертаниями похожая на коня.   

Опубликована в журнале «Уроки литературы», приложении к журналу «Литература в школе» (2009, декабрь), а также в журнале «Русская земля» (лето 2010).


 

Комментарии   

 
+1 #1 Нормv0w4ix 10.12.2013 20:20
НУ так пойдет, тока я все равно непонел суть рассказа. :o
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск
Великой Победе посвящается

Великой Победе посвящается


Группа "ДЕТСКИЙ САД"
Облако тегов


Powered by Dapmoed