Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / Выпуск № 21 (16) / ИВАНОВА Ольга. Стихи и рассказы / ИВАНОВА Ольга. ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ (Рассказ)

ИВАНОВА Ольга. ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ (Рассказ)

ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ

 

В раннем возрасте нам иногда кажется, что мы знаем всё. В юности нередко считаем, что знаем много. Проходят годы, и становится очевидным, как мало успевает узнать (а тем более – понять!) человек за свою короткую жизнь.

После окончания педучилища совсем ещё девочкой я стала учительницей первого класса. Меня окружили малыши, и каждый из них был уникален, как целый непознанный мир.            Дети были загадочны, как непрочитанная книга, как картина, которую я не успела когда-то рассмотреть, а теперь вновь встретилась с ней, углублялась в неё, утопала в образах, и, замечая новые и новые штрихи, растворялась в них и не в силах была оторвать взгляда. К неповторимой тайне каждого ученика меня тянуло с необоримой силой.

Но с первых дней на меня обрушилось множество дел, ранее совсем незнакомых, например, нужно было собирать деньги на прописи, которые привезли в школу только с началом занятий, «на молоко» (детей в то время бесплатно поили молоком на большой перемене, к которому добавлялась булочка, купленная за деньги, собранные с родителей, но говорили тогда именно так: «собирать деньги на молоко»). Для меня любой сбор денег был тяжёлой ношей. Я записала собранное до копейки, пересчитала и облегчённо вздохнула: всё сошлось. Денег было много, они распирали кошелёк, в который я их сложила, он остался незакрытым и так продолжал лежать на столе с началом уроков. А когда другой учитель увёл моих учеников на урок физкультуры, я решила сдать деньги в школьную кассу, но, пересчитав ещё раз, увидела, что не достаёт пятнадцати рублей. Пока деньги лежали на столе, в классе побывало много народу, однако было ясно, что пятнадцать рублей взял ребёнок: нечистоплотный взрослый забрал бы весь кошелёк.

Когда дети вернулись в класс, я усадила их за парты и сказала, что знаю, кто вынул деньги из моего кошелька, но сердиться не буду, если их вернут, и предложила положить купюры на стол или сдать вместе с тетрадкой.

Говоря это, я заметила, как изменился в лице Серёжа. Обратила внимание и на Свету, с которой он не расставался ни на минуту, но девочка ангельски смотрела на меня, и ничто даже отдалённо не указывало на тень смятения в её душе.

Серёжа и Света жили в одном дворе, двери их квартир были рядом и выходили на общую веранду, где дети часто играли вместе. Их семьи были непохожи друг на друга. У Серёжи отец был постоянно пьян, из-за чего в доме случались скандалы. Светин папа был намного старше мамы и буквально носил её на руках. Серёжа всегда был одет небрежно, ботинки стоптанные, нечищеные, голова — сплошная копна нечёсаных волос. Света же, обрамлённая кружевами, вся сияла чистотой, а её необыкновенной белизны волосы были заплетены в тугие косички с немыслимо большими белыми бантами.

Глядя на этих детей, я подумала: почему так забеспокоился Серёжа, но так спокойна Света, ведь они не отходят друг от друга ни на шаг?

Деньги не нашлись.

Спустя неделю после уроков я подозвала к себе Серёжу, обняла его и стала задавать ему различные вопросы о его любимых игрушках, животных, которых ему пришлось когда-то увидеть.

Серёжа охотно отвечал мне. Был очень весел, рассказал, как однажды побывал в зоопарке.

– А знаешь, – сказала я, – мне так и не вернули те пятнадцать рублей.

Серёжа резко изменился в лице, опустил глаза и высвободился из-под моей руки, а я подумала, какой я внимательный педагог, всё замечаю, и что сейчас же нужно прижать Серёжу к стенке, ведь раз он так реагирует, значит, именно он взял деньги.

– Серёжа, – обратилась я к нему.

Но когда мальчик поднял ресницы, и бархатный взгляд его карих глаз коснулся моего взгляда, моё сердце бешено застучало, а внутренний голос закричал: а вдруг не он, вдруг?

И я неожиданно для себя сказала:

– Постарайся сегодня не спеша сделать уроки. Мне очень хочется поставить тебе пятёрку.

Назавтра Серёжа получил долгожданную оценку за домашнюю работу. После уроков он сам подошёл ко мне и, глядя мне в глаза, но снова обильно краснея, сказал:

– Я знаю, кто взял...

– Вот и хорошо, – погладила я Серёжу по голове и подумала, что я просто прирождённый педагог и как замечательно быстро перевоспитаю мальчика. – Вот и хорошо... Ты скажи тому, кто взял, пусть принесёт, я не сержусь, а то ведь и ему, и мне плохо. А отдаст – и ему станет легче, и у меня проблем не будет.

И снова мой внутренний голос остался недоволен мной, и снова заколотилось моё сердце: а вдруг не он, вдруг?

Деньги не вернулись.

Я понимала, что нельзя оставлять вопрос открытым, но как решить проблему не знала. И тогда я пошла на самый крайний шаг: пригласила родителей своих первоклассников на собрание.

Я принесла им массу извинений и рассказала о пропаже нескольких купюр из огромной пачки, сделав неискреннее предложение, что могла уронить деньги, а кто-то из детей нашёл, и попросила родителей поговорить дома с ребятами.

После этих слов встала Светина мама и сказала:

– Моя дочь в один из самых первых дней учёбы в школе нашла: пятнадцать рублей. Три новенькие «пятёрки». Я ещё удивилась, ведь они такие чистенькие! Я поговорю с ней...

На следующий день Света и Серёжа подошли ко мне, взявшись за руки. Света достала из кармана накрахмаленного фартука деньги и протянула их мне, просияв при этом своими голубыми глазами и обворожительно улыбаясь:

– А вы и в правду не сердитесь?

– Да, – ответила я, и это было правдой, потому что моё удивление было настолько велико, что не оставило места другим чувствам.

А Света стояла передо мной и, не смущаясь, рассказывала, как она вынула все деньги из кошелька, что их было много, и что она взяла первые три «бумажечки», потому что мама говорила, будто у неё денег нет. Остальные денежки положила на место. А теперь мама получила зарплату – вот Света и принесла деньги, чтобы вернуть.

Я прижала к себе детей, они улыбались, а я была просто счастлива оттого, что моё сердце не позволило мне забыть о презумпции невиновности, что я никого не обидела напрасным горьким словом.

Прошло много лет. Я встречалась с разными людьми (детьми и взрослыми), но всю жизнь помнила, как ошиблась в Серёже.

 
Поиск
Великой Победе посвящается

Великой Победе посвящается


Группа "ДЕТСКИЙ САД"
Облако тегов


Powered by Dapmoed