Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / Выпуск № 21 (16) / ИВАНОВА Ольга. Стихи и рассказы / ИВАНОВА Ольга. МОЖНО ЛИ ВЛЮБИТЬСЯ В ТРЕТЬЕМ КЛАССЕ? (Рассказ)

ИВАНОВА Ольга. МОЖНО ЛИ ВЛЮБИТЬСЯ В ТРЕТЬЕМ КЛАССЕ? (Рассказ)

МОЖНО ЛИ ВЛЮБИТЬСЯ В ТРЕТЬЕМ КЛАССЕ?

Накануне 8 Марта после длительной болезни в класс вошла Тамара Сергеевна.

Если у вас когда-нибудь была любимая учительница, то можете себе представить наш неописуемый восторг.

Я захотел запрыгать на одной ножке, запеть и засмеяться одновременно. Однако, как все дети в классе, я вытянулся у парты и, стараясь попасть в единую струю голосов одноклассников, подталкиваемый чем-то невидимым, проскандировал вместе со всеми:

– По-здрав-ля-ем!

В классе у нас всегда был порядок и ослепительная чистота. И вовсе не потому, что учительница была строгая и носила фамилию Сердитова. А именно потому, что она в противовес этой сердитой фамилии была очень доброй, с синими лучистыми глазами, которые улыбались, даже когда она корила кого-нибудь из нас. Но чаще всего учительница просто смеялась над проказником или сочиняла коротенькие стишки тому, кто провинился.

Так, когда однажды из-за спора с мальчишками я влез в класс через окно, Тамара Сергеевна, увидев это, не закричала, как сделала бы на её месте любая другая учительница, а засмеялась и сказала:

Алёша не мальчик, а просто кино:

В школу заходит не в дверь, а в окно.

И мне ещё до того, как эти строчки, смеясь надо мной, стала цитировать вся школа, захотелось провалиться сквозь землю.

Именно потому, что Тамара Сергеевна никогда не кричала и не сердилась, мы знали, что она очень любит нас, и боялись её огорчить.

И вот теперь, когда я стоял навытяжку вместе с одноклассниками перед той, кого давно в душе короновал, чьей дружбой так дорожил, я подумал, что только эту женщину могу поставить рядом со своей мамой.

Но тут меня спустил с небес и чуть было всё не испортил заводила и балагур Сашка Балагаев.

– Я говорил, что нужно для девочек стенгазету выпустить, а мальчишки сказали, что без учительницы не будут!

Девчонки засмеялись, а мальчишки зашикали на Сашку. А Петька Иволгин даже толкнул его в спину и прошипел:

– Вот дурень!

Тамара Сергеевна не обратила никакого внимания ни на Сашкину глупость, ни на шум, поднявшийся в классе, а спокойно и ровно приветствовала мальчиков, поздравила с Международным женским днём девочек, усадила нас за парты и предложила самому смелому сказать самые нежные слова любой девочке или всем девочкам сразу.

Я вовсе не хотел никому из девчонок признаваться в любви. Мне просто хотелось как-то загладить Сашкину выходку, поэтому я поднял руку.

Тамара Сергеевна сказала:

– Молодец, Алёша! Я так и знала, что ты самый смелый. Какие ты приготовил слова?

– Хорошие, – ответил я, имея в виду слова.

Все захихикали.

– Правильно, Алёша, – продолжала Тамара Сергеевна, – наши девочки самые хорошие. Посмотри на них внимательно, и ты найдешь ещё более точные слова.

Я стал смотреть на девчонок и увидел Юльку Волкову, к которой у меня всегда были противоречивые чувства: то мне хотелось дернуть её за толстенную косу, то я заворожёно смотрел на три золотистые пряди, туго переплетённые между собой, и представлял, что это текут, пересекаясь, три золотые ручья.

Неожиданно для себя я сказал, что наши девчонки красивые. Под одобрительные реплики Тамары Сергеевны в классе поднялся лес рук. Улыбки не исчезли с лиц моих одноклассников, но они стали другими: приветливыми и располагающими к себе. И теперь уже не только у меня, но и у других детей слова пошли от души, от сердца. Желающих высказаться было много, но слова стали повторяться, и тогда Тамара Сергеевна предложила вариант признания. Она подозвала Юльку Волкову, привлекла её к себе и сказала:

– Назовите самые лучшие черты характера, лучшие поступки Юли.

Юлька засмущалась. Но было видно, что ей приятно такое внимание.

– Когда все мальчики скажут самые прекрасные слова каждой девочке, – пообещала учительница, – я открою вам секрет, который есть у каждой вашей одноклассницы: я его «услышу» руками, обнимая её.

– По биению сердца, – очень умно уточнил отличник Кирюшка Прохоров.

Каких только слов не услышали наши девчонки на этом уроке добра: симпатичная, милая, нежная, стройная, умеет дружить, добрая, деликатная, умеет хранить тайны, любит животных, бережёт сделанное чужими руками, скромная, отзывчивая...

– Какие же всё-таки у нас замечательные девочки! – сказала Тамара Сергеевна.

– А Вы обещали секрет! – раздались голоса.

– Девочки, можно сказать?

–Да!

– Каждая ваша одноклассница, выходя к учительскому столу, очень и очень переживала: «А обо мне скажут хорошее?»

Девочки оживились, некоторые даже в ладоши захлопали: угадала!

– А ведь мальчики у нас тоже удивительные! Каждый из них умеет понимать и ценить красоту добра. Из хороших мальчиков вырастут хорошие папы.

– А из хороших девочек – хорошие мамы, – чуть ли не хором продолжили девчонки.       Тамара Сергеевна кивнула:

– Девочки, представляете, как всё-таки здорово, что вы родились девочками! Каждая из вас станет самым дорогим и любимым человеком на свете – мамой. Именно потому, что женщине природой дано материнство, мужчина относится к ней с особым почтением. Ей он старается отдать всё лучшее. Представьте первобытного человека. Мужчина каждый день уходил на охоту, сначала с дубинкой, потом с копьем рисковал собой. А женщина с детьми оставалась в жилище у очага. Летели годы. В средние века мужчины сражались ради представи-

тельниц прекрасного пола на рыцарских турнирах. Во все времена мужчины поклонялись женщинам.

– Получается, что женщина для мужчины всё равно, что королева?

– Наверное, так. Но давайте подумаем, хорошо ли девочке, зная это, вести себя так, будто она королева?

Мы были единодушны в том, что такое поведение не украсит ни одну девочку: нехорошо спекулировать своими привилегиями.

И вдруг вспомнились старые обиды, начали вычерчиваться два противостоящих друг другу лагеря: мальчики — девочки.

Тамара Сергеевна остановила нас:

– Стоп-стоп! Девочки должны всегда помнить, что мальчики не плохие, они просто другие. Мальчики тоже должны понять, что девочки не плохие, они тоже просто другие. Мальчики и девочки разные. Вам, наверное, приходилось слышать, как взрослые мужчины подтрунивают над женщинами, а женщины посмеиваются над мужчинами. Но ни один мужчина ещё не был счастлив без женщины, ни одна женщина ещё не была счастлива без мужчины. Мы нужны друг другу.

Для чего я вам всё это говорю?

– Чтобы мы дружили, учились быть добрыми, терпимыми, понимали друг друга, – зашумели сразу все в классе.

– Чтобы мы были счастливы, – добавил Кирюшка Прохоров, а Максимка Гуляев, который всегда подражал Тамаре Сергеевне в умении рифмовать на ходу, подвёл черту стихами:

Теперь не будем обижать девчонок никогда!

Посмеет вдруг обидеть кто — смотри, держись тогда!

Все засмеялись. Было бы просто здорово, если бы такой необычный разговор завершился стихами, но разве Сашка Балагаев удержится?

– А Колька с Ксюшкой влюбились друг в друга! – выпалил, как выстрелил.

Я так и ахнул: разве такое можно говорить при учителе, тем более на уроке? Но, похоже, эти слова совершенно не смутили Тамару Сергеевну. Она сказала:

– Это прекрасно! И об этом обычно знают или догадываются все. Но о чужих чувствах принято молчать.

– А разве можно влюбиться в третьем классе? – не унимался Сашка.

И Тамара Сергеевна начала рассказывать, что «любви все возрасты покорны», что любовь приходит к нам, не спрашивая нас, что у любви есть два правила счастья, о которых нельзя забывать: любовь должна быть обязательно красивой, и любовь нельзя торопить. Ещё учительница говорила о том, что любовь – это великий дар судьбы, и чтобы суметь принять его и сохранить на всю жизнь, нужно быть мудрым, милосердным, терпеливым, терпимым, верным, щедрым, бескорыстным. Но больше всего мне понравились и запомнились её слова о том, что любовь приходит к человеку в разные периоды жизни. Тамара Сергеевна верит, что у нас, её учеников, любовь, когда бы она ни пришла, обязательно будет красивой!

 
Поиск
Великой Победе посвящается

Великой Победе посвящается


Группа "ДЕТСКИЙ САД"
Облако тегов


Powered by Dapmoed