Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / Авторы дети (школьники) / Эстер ДЫХТА. УПАВШАЯ ЛОЖКА

Эстер ДЫХТА. УПАВШАЯ ЛОЖКА

Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 
Авторы дети - Школьники

«Упавшая ложка»
Автор Дыхта Эстер Александровна, 11А класс, ГБОУ Школа №1413
Калькина З.А., учитель русского языка и литературы

В рассказе поднята тема, знакомая каждому. К сожалению, в наше время все реже можно встретить настоящую любовь и семейное благополучие. Больше всего от ошибок взрослых страдают дети.

Автор показывает читателю вечер в обычной семье. У мужа, жены и ребенка нет ни имен, ни фамилий - они одни из многих. Читателю позволено самому оценивать и решать, наблюдая разворачивающееся действие со стороны.

Главная цель рассказа – показать трагедию происходящего. Показать, как наши поступки влияют на нашу жизнь. Показать, как самое незначительное событие может разрушить судьбы.

Возможно, читатель, прочтя этот рассказ, задумается над смыслом жизни и не допустит подобных ошибок.


 

Эстер ДЫХТА. УПАВШАЯ ЛОЖКА

 

Упала ложка. Такое обычное событие. Для кого-то оно ничего не значит. Кто-то просто ее поднимет, кто-то сделает вид, что не заметил, ведь ему все равно. Но сегодня в этой квартире, в спальном районе Москвы, упавшая ложка спровоцировала взрыв: нервы лопнули, тело напряглось, голосовые связки застыли в ожидании напряженной работы.

Он начал кричать. Мужчина, муж, отец, работяга, да и просто неплохой человек, сорвался. Тяжелый день на работе, куча проблем – и весь свой гнев он начал вываливать на жену. Он кричал. И звук, отскакивая от металлических кастрюль и от этой несчастной ложки, распространялся по всей квартире, заполняя ее тяжелым, ядовитым туманом. Предвещая беду.

Она оступилась. Красивая женщина, мать, по-своему добрая, нежная, любящая, она оступилась, неловко взмахивая, все еще мокрыми и мыльными руками. Сотни мыслей пронеслись в ее голове, миллионы чувств успели взволновать душу. Усталость, возмущение, гордость -  все брало верх над ее разумом. Он опять перенервничал.  Она устала терпеть его срывы.

Это было начало. Начало чего-то страшного, разрушительного, несущего боль всем, особенно ребенку. Маленькой, шестилетней девочке, наивно верящей в любовь и в своих родителей. Маленькому, ничего не понимающему человечку.

Они кричали, прожигали друг друга взглядами. Он замахнулся, опустил руку. Она, тонкая , изящная, выталкивала грузного мужчину из комнаты в прихожую. "Убирайся! Уходи из моего дома, я больше не хочу тебя видеть!"  И никто не обращал внимания на ужас, отразившийся в глазах девочки, на игрушку, выпавшую из рук.

Щелкнул замок, и отец, недавно вернувшийся с работы, но успевший накричать на жену, испугавший ребенка, остался за дверью. Его выгнали. Только не  на улицу, а из жизни, но кто станет о таком думать сейчас? Кто будет об этом рассуждать, когда адреналин медленно остывает в крови, когда одолевает холодная злость, а гордость поднимает где-то в груди свою уродливую, сморщенную голову ? Никто. И он не стал. Пронесся по лестнице. Вылетел из подъезда, на ходу выискивая ключи от машины. Вот она, его отдушина, верный спутник, бравый конь. Он сел за руль и сорвался с места.

В это время  женщина медленно съезжала вниз по двери, сотрясаясь в рыданиях. Руки тряслись и слезы застилали глаза. Сердце стучало слишком сильно, будто пыталось пробить грудную клетку и пуститься вслед за Ним, любимым, единственным мужчиной. Но та же старуха-гордость с торжествующей улыбкой  колдовала над ее душой, не давая сойти с места и вернуть мужа.

А девочка лежала в кровати. Ей было трудно осознать, что происходит между этими двумя. Она просто лежала, крепко сжимая в своих руках плюшевого тигрулю, проваливаясь в тревожный и  беспокойный сон…

Подумаешь, простая ложка. Ложка,  которую каждый из нас спокойно бы поднял, положил на место и продолжил заниматься своими делами. Но именно в этой квартире, именно сегодня, она стала поводом для ссоры и положила конец счастливой семейной жизни. А счастливой ли? Можно ли разрушить любовь из-за упавшей ложки?

 
Поиск
Великой Победе посвящается

Великой Победе посвящается


Группа "ДЕТСКИЙ САД"
Облако тегов


Powered by Dapmoed