Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / Авторы дети (школьники) / Екатерина СЕМЕНОВА. СКАЗКА О МАЛЕНЬКОЙ ЗВЕЗДОЧКЕ

Екатерина СЕМЕНОВА. СКАЗКА О МАЛЕНЬКОЙ ЗВЕЗДОЧКЕ

Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 
Авторы дети - Школьники

Автор – СЕМЕНОВА Екатерина, ГБОУ  Гимназия №1506, 10 класс

Победитель ШЕСТЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОСТОЕВСКИХ ЧТЕНИЙ

Руководитель – Белоус Елена Витальевна, учитель русского языка и литературы

Аннотация

Каково это – быть маленькой и совсем-совсем одинокой в этом бескрайнем космическом пространстве? Сколько радости несёт первое знакомство с человеком? Сказка о Маленькой Звездочке поведает вам об этом…

 


 

СКАЗКА О МАЛЕНЬКОЙ ЗВЕЗДОЧКЕ

Жила-была Большая Звезда. Многое она на своем веку повидала, и теперь стала медленно угасать. Решила она закончить свой жизненный путь вспышкой – такой, чтобы дух захватывало, – а заодно и разбросать по космосу маленькие огоньки будущих звездочек. И разлетелись дети Большой Звезды по всей Вселенной,  а самая маленькая дочка – размером с яблоко – остановилась недалеко от голубой планеты.

Маленькая Звездочка любопытной была до жути! Всё-всё на свете знать хотела! Поэтому постоянно расспрашивала о чем-то  другие звезды – большие, яркие и серьёзные,  но они лишь отмахивались от малышки.

 

Звездочке было грустно и одиноко оставаться такой маленькой и совсем-совсем одинокой в этом огромном мире, но она не отчаивалась. Иногда Звездочка разглядывала далёкие созвездия, но чаще всего она наблюдала за завораживающе красивой голубой планетой, которая была совсем близко.

Годы шли своей чередой, Звездочка росла, впрочем, так же оставаясь самой маленькой, и никто всё еще не обращал на неё внимания. С грустью Маленькая Звездочка посмотрела на голубую планету и вздрогнула: там что-то взорвалось! Испуганная Звездочка заплакала, а её слезинки блестящими искорками упали на Землю.

- Мама, мама, смотри, звезды с неба падают! – сказал мальчик, завороженно глядя в ночной небосклон.

- Сынок, это маленькие метеориты. Но не бойся, они до нас не долетят, а сгорят по пути, – с мягкой улыбкой ответила мама.

- Нет, не правда! – неожиданно уверенно ответил мальчик. – Это Маленькая Звездочка плачет!

- Какая звездочка? – удивилась мама.

- Вон та! – мальчик показал пальцем в небеса, но мама не увидела Маленькую Звездочку, заметив только её братьев и сестёр. – Не плачь, Звездочка! Всё будет хорошо! – вдохновлено проговорил мальчик. И Звездочке стало легче, хотя она его не слышала.

С тех пор Маленькая Звездочка стала еще внимательнее рассматривать Землю – у неё сильно уставали глазки, но на всё равно не останавливалась.

- Ой, смотрите-смотрите, они ведь на меня глядят! – как-то раз взволнованно воскликнула Звездочка, но её старшие братья и сестры – большие и яркие звезды – опять только отмахнулись:
- Придумываешь ты всё!

Звездочка пыталась убедить всех вокруг, что, оказывается, на Земле есть маленькие-маленькие люди – такие же, как она – и что они тоже смотрят на небо, но большие звезды были слишком серьёзными и занятыми, чтобы поверить в такое.

И всё же… через несколько лет всем пришлось согласиться, что на голубой планете кто-то живет – ведь этот кто-то послал на орбиту Земли искусственный спутник! Ох, как волновалась Звездочка, когда он оторвался от поверхности планеты, как она переживала, когда спутник, преодолевая земное притяжение, выходил в открытый космос!..

Подросший мальчик, глядя в ночное небо из окна своей квартиры, заметил, как Маленькая Звездочка на мгновение вспыхнула, становясь ярче.

- Ты тоже радуешься «Спутнику-1», да? – с мягкой улыбкой проговорил мальчик в пустоту. – Звездочка, я обязательно навещу тебя, когда стану взрослым! Вот увидишь!

И Маленькая Звездочка ждала, сама не понимая, чего же именно она ожидает, но она была уверена, что это что-то невероятно хорошее!..

Через три года Маленькая Звездочка снова наблюдала за взлетом ракеты…

- Ура, там кто-то есть! - Звездочка с радостно приветствовала двух собачек, подлетевших к ней совсем близко. Их радостный лай запомнился ей надолго!..

- Звездочка, дождись меня! Я следующий прилечу к тебе! – уверенно проговорил будущий космонавт, устремив свой взор в ночное небо. Он уже вырос, но всё так же восхищался Маленькой Звездочкой.

Прошел год, и, когда новая ракета взмыла в воздух, поднимая клубы пыли, сердце Маленькой Звездочки застучало быстро-быстро, как бывает в преддверии большой радости. Ракета подлетела совсем-совсем близко, и в иллюминаторе показалось чьё-то лицо.

- Здравствуй, Маленькая Звездочка! – дружелюбно улыбнулся космонавт. – Наконец-то мы встретились!

- Здравствуй, Человек! – взволнованно поздоровалась Звездочка. – Ты хотел со мной встретиться?

- Да, очень хотел. С самого детства! – с широкой улыбкой ответил он. – Я уже давно заметил тебя – такую крошечную на огромном небе – и захотел увидеться с тобой лично. Когда я был маленьким, я не унывал и не сдавался, потому что ты придавала мне уверенности – ведь ты никогда не отчаивалась и продолжала светить!

Маленькая Звездочка замерла, не веря в услышанное. Возможно ли, что кто-то хочет с ней подружиться?  Сердце Звездочки наполнялось безграничным счастьем, когда она думала об этом. Дрожащим от волнения голосом Звездочка несмело спросила:

- И ты… хочешь со мной дружить?

- Конечно! – дружелюбно ответил космонавт и дотронулся пальцами до иллюминатора. Звездочка тоже приложила свою ладошку к стеклу.

- Знаешь, я скажу тебе кое-что по секрету, - тихо проговорил космонавт, и Звездочка наклонилась поближе к ракете, чтобы не пропустить ни единого звука. – Люди всегда мечтали попасть в космос, посмотреть со стороны на Землю и встретиться со звездами – так близко, чтобы рукой дотянуться можно было! А я – первый, кто сделал это! Правда, здорово? Я думаю, скоро мы познакомимся и с другими звездами!

- Ой, это же прекрасно! – искренне обрадовалась Звездочка. – После того как ко мне стали прилетать земляне, остальные звезды выглядели грустными и одинокими… А теперь все будут счастливы!

Они еще немного поболтали, и вскоре космонавт улетел – ничего не может длиться вечно. Но он пообещал, что ни Звездочка, ни другие звезды на бескрайнем небосклоне теперь не будут одинокими.

…И почему-то Маленькая Звездочка верила ему.

 
Поиск
Великой Победе посвящается

Великой Победе посвящается


Группа "ДЕТСКИЙ САД"
Облако тегов


Powered by Dapmoed