Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / Выпуск № 21 (16) / ЖУКОВ Игорь Аркадьевич / Игорь ЖУКОВ. ТРИ СКАЗОЧКИ

Игорь ЖУКОВ. ТРИ СКАЗОЧКИ

1. БЕССОННИЦА СИНЕГО ВОЛКА

 

1

Жил в лесу Синий Волк. Синий, потому что весь, от носа до хвоста, был синего цвета с отливом. Уж таким уродился - особенный зверь. И даже очень особенный, потому что он ел только снег, а больше ничего. Ни мяса, ни рыбы, ни зелени, ни грибов. Снег на завтрак, снег на обед, снег на ужин - и так каждый день.

Это очень удобно: снега вокруг сколько угодно, можно лепить из него пирожки, а можно котлеты. Но только зимой, пока не растает. Поэтому Синий Волк ложился в спячку, как медведь. Но медведь зимой спит, а он спал половину весны, лето и половину осени. Пока опять снег не выпадет.

 

Вот если бы Синий Волк жил высоко в горах или на северном полюсе, где сугробы круглый год, то и гулял бы круглый год, а в спячку не впадал. Но дом его (большая нора) был в обыкновенном лесу, снег там таял на много месяцев. Приходилось наедаться впрок и спать до зимы. Зимой хоть холодно, но не голодно. Это, конечно, для Синего Волка.

Характер у него был спокойный. Наверное, потому что в лесу зимой всегда спокойно и тихо. И еще потому что много спал. Но вот друзей у Синего Волка не было. Кому же интересно, когда его друг  храпит по несколько месяцев подряд? Когда же поговорить, поиграть, в гости сходить?

Иногда серые волки, те, кто помоложе, безобразничали, будили его посреди лета:

- Вставай, пора завтракать! Съешь-ка вкусный кусочек мяса!

Синий Волк с трудом просыпался, долго не мог ничего понять, а потом грустно вздыхал и говорил:

- Отстаньте, пожалуйста!

Снова вздыхал, переворачивался на другой бок и засыпал.

- Оставьте его в покое! - строго одергивали  серые волки (те, кто постарше) молодежь. - Уж  так он, бедняга, устроен.

 

2

Однажды кто-то толкнул спящего Синего Волка в бок и тут же закричал тоненьким голосом. Особенный зверь открыл глаза, решив, что это опять баловники. Но вместо волчат увидел перед собой испуганную девочку. Она собирала грибы, случайно провалилась в большую яму и угодила головой прямо Волку в бок.

В страхе девочка хотела броситься прочь, но не смогла, потому что зацепилась юбкой за крепкий изогнутый корень, который никуда не пускал.  Она рванулась раз, рванулась другой... а потом подумала: "Надо же, волк-то синий!"

А Волк вдруг откашлялся и вежливо произнес:

- Не скажете ли, какой у нас сейчас месяц?

- Июль, - неожиданно для себя спокойно ответила девочка, а после этого отцепила юбку и убежала.

 

3

С той поры Синий Волк перестал спать. Он ворочался с боку на бок целых три дня, считал воображаемых баранов и насчитал их несколько тысяч штук, но бесполезно. Когда лежать стало уже невмоготу, Волк начал бродить по лесу, удивляя соседей, и по ночам выть на Луну. И все никак не мог понять, почему не приходит сон, только повторял про себя: "Вот если бы опять провалилась в мою нору эта девочка, я бы сразу заснул..."

Он сильно похудел, но не замечал голода. Зато серые волки замечали, жалели и то и дело предлагали, даже уговаривали (теперь уже вполне серьезно):

- Съешь кусочек мяса, приятель!

- Спасибо, не могу. Организм не принимает, - отказывался Синий Волк и брел дальше, еле передвигая лапы, не слыша пения птиц, не обращая внимания на то, что летом лес гораздо гуще, чем зимой, и на много других интересных вещей.

 

4

Так бы в конце концов бедняга совсем исхудал и умер, и сам бы этого не заметил. Но одним прекрасным утром девочка появилась возле норы опять.

- Здравствуйте! - сказала она. - Ой, какой у вас голодный вид! Вы меня не съедите?

- Не бойтесь, - голос Волка от радости был еле  слышен, - я людей не ем. Я  вообще ничего не ем, кроме снега. Оттого и летом сплю. Правда, сейчас не сплю. Бессонница...

- А у меня наоборот, каждую ночь сон, один и тот же, - девочка улыбнулась, - появляется волк с синей-синей шерстью, но только я протягиваю к нему руку - сразу же исчезает... В общем, я пришла спросить: можно вас погладить?

Никто ей не ответил, потому что особенный зверь упал в обморок. То ли от голода, то ли от счастья.

 

5

В тот же день Синий Волк в гостях у девочки наелся мороженого и льда из холодильника и заснул прямо за столом.

Интересно, до зимы или как?

 

 


 

 

2. ИСПУГАЛКА

1

Опять наступил поздний вечер, и опять маленький Витя не желал укладываться спать. Глаза не закрывал, под одеялом спокойно не лежал, а, наоборот, все норовил громко кричать и прыгать по кровати. Два часа мучилась с ним мама. И сказки пробовала рассказывать, и колыбельные песни петь,  и просто говорила:

- Спи, Витя!

Бесполезно.

- Не буду! - отвечал Витя.

Наконец, маме надоело. Она рассердилась и пошла к старому колдуну, который жил неподалеку в деревянном доме.

 

2

Старый колдун был обыкновенным пенсионером, но славился тем, что мог кого угодно испугать. Он для этого придумывал разные испугалки. Испугалки на любой случай.

Один, например, испугается Бабы Яги, а другой испугается, что больше никогда в жизни не получит конфет. У старого колдуна был целый мешок испугалок. Как у настоящего мастера своего дела.

- Здравствуйте, дедушка, - сказала Витина мама, когда невысокий старичок в очках открыл ей дверь. - Мой сын никак не хочет укладываться спать, безобразничает. Нельзя ли его слегка испугать, чтобы он лежал в кровати тихо, укрылся одеялом и закрыл глаза?

- Конечно, можно, - прокряхтел колдун. - Когда придете домой - надо встать в коридоре, завыть, как волк - у-у-у-у! и постучать в стену. Это очень страшно.

Мама поблагодарила и побежала домой.

Она тихонько вошла в коридор и старательно сделала все, что посоветовал старичок... Но Витя, услышав стук и вой, сначала рассмеялся, а потом тоже начал выть и стучать в стену. В ответ с другой стороны в эту же стену застучали соседи, которых Витя разбудил...

И мама снова отправилась к старому колдуну.

 

3

- Ваш совет не помог, - пожаловалась она.

- Ну что ж, попробуем другое, - колдун полез в свой знаменитый мешок.

- Вот ужасная маска с зубами и с рогами. Наденьте ее и неожиданно покажитесь своему сыну. Очень сильное средство. А я, пожалуй, тоже спать лягу.

Маска, действительно, была ужасная. Мало того, что с зубами и с рогами, у нее еще и глаза светились зеленым светом. Так что маме самой стало немного страшно, и в руки она эту образину взяла очень осторожно. Не забыла, однако, сказать спасибо.

Когда Витя увидел, что из-за шкафа вдруг высунулась ужасная физиономия и засверкала огромными зелеными глазами, он усмехнулся и спросил:

- Новый Год, что ли?

- Нет, - ответила физиономия. - Ой, то есть... - она явно запуталась.

- А почему тогда карнавал? - после такого вопроса мама махнула рукой, сняла маску и пошла к колдуну в третий раз.

 

4

- Дедушка, я поневоле начинаю думать, что вы обманщик и шарлатан! - она сердито протянула маску сонному старику.

- Ах ты, опять не помогло, - старичок почесал затылок. - Ну, ладно. Мне это тоже надоело. Придется применить самую верную испугалку. Я уж его испугаю!

Он подошел к печке и достал сверху большой-пребольшой мешок. Только не с испугалками, а пустой. Затем снял с вешалки пальто и шляпу.

- Что это вы задумали? - удивилась мама.

- А ничего особенного. Просто пойду, посажу мальчишку в мешок и заберу с собой, - глухим голосом сообщил старичок и начал одеваться.

И пока не спеша надевал пальто, шляпу, галоши, он вдруг стал гораздо выше ростом и шире в плечах. Он стал каким-то огромным, так что уперся в стены и потолок. Но если бы только огромным!

Нос его вытянулся и загнулся, как водопроводный кран, изо рта вылез длинный золотой зуб, на подбородке за несколько секунд выросла узкая борода до колен, а из глаз вылетели две крупные фиолетовые искры... Из обыкновенного пенсионера старичок превратился  в настоящего УЖАСНОГО КОЛДУНА, КОТОРЫЙ КРАДЕТ ДЕТЕЙ!..

- Мама! - закричала мама от страха. - Не надо ничего!..

И бросилась бежать.

Она пулей влетела в свою квартиру, закрыла дверь на все замки и цепочку, захлопнула все форточки...

И только потом, все еще дрожа, заметила, что маленький Витя спит.

Сам уснул.

 

5

Всю ночь напролет мама, как примерный часовой, не смыкала глаз.

Она сторожила своего сына.

 

В общем, не надо, наверное, никого пугать.

 



 

3. ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В ДЕНЬ КОМАРА

1

В Маленьком-Маленьком Болоте жила одна Лягушка. Она была действительно одна, потому что больше лягушек в этом болоте просто не умещалось, а умещались только комары и мошки. Вот уж их было много.

Целыми днями Лягушка сидела на кочке и грустила. Все одна да одна, не с кем словом перемолвиться, никто в гости не придет - такая сырость, и комары заедят.

- И как меня сюда занесло. Кто меня здесь поселил? - вздыхала она. - Вот удружили... Так и говорить-то разучишься!

- И-и-и... - тоненько отвечали комары и мошки.

 

2

Однажды Лягушке было особенно грустно, потому что наступил День Комара, а это очень большой лягушачий праздник. И опять никаких гостей, никаких разговоров и тем более никаких подарков!

Полдня просидела Лягушка на кочке, а потом не выдержала и поскакала из Маленького-Маленького Болота в лес, чтобы встретить кого-нибудь и пригласить к себе на праздник. Хоть первого попавшегося.

Скакала-скакала, пока не увидела высоко на дереве рыжий хвостик. "Белка!" - обрадовалась Лягушка, быстро вспомнила все вежливые слова, какие знала, и заквакала:

- Здравствуйте, уважаемая Белка! Не будете ли вы так любезны прийти ко мне на праздник, позвольте вас пригласить, пожалуйста!" (Наверное, вежливых слов получилось немного больше, чем надо  в таких случаях, но Лягушка очень волновалась, поэтому ей простительно).

Сверху никто не ответил. Лягушка заквакала изо всей силы. Тишина...

Тогда она поняла, что Белка просто не слышит, занимаясь на ветке каким-то своим делом, и полезла на дерево.

 

3

Лезла Лягушка целый час, потому что никогда раньше этим не занималась. Пыхтела, несколько раз срывалась, один раз больно ушиблась, но все же наловчилась цепляться за кору лапками. Она даже забыла от натуги, зачем лезет. Но потом вспомнила, когда, наконец, добралась до самого верха, где сидела Белка и грызла шишку.

- Здравствуйте, уважаемая Белка! - тяжело дыша опять заквакала Лягушка и повторила свое Очень Вежливое Приглашение.

Белка настолько удивилась, увидев и услышав Лягушку на такой высоте, что согласилась пойти к ней  в гости, пусть даже в сырое комариное болото.

- Я подарю вам  белый гриб, - сказала она.

- Спасибо! - вспомнила от радости еще одно вежливое слово Лягушка и решила быстрей бежать домой, подготовиться к встрече.

Решила и посмотрела вниз... Хорошо, что Белка успела ее вовремя поддержать, потому что от огромной высоты у Лягушки закружилась голова и она чуть не свалилась на землю.

- Ой, мама!.. Как же я отсюда слезу? - бедняга вцепилась в ветку, боясь сдвинуться с места.

 

4

Многие знают, что забраться куда-нибудь наверх гораздо легче, чем оттуда спуститься вниз. Знает это теперь и Лягушка.

Только ей вообще не удалось спуститься с дерева в День Комара. И на следующий день. И в другие дни... Как она ни пробовала - ничего не получалось. Становилось так страшно, что совершенно немели и переставали двигаться лапки...

Лягушка до сих пор живет на дереве. В гнезде. По правде говоря, ей там совсем неплохо. Белка подарила белый гриб и научила доставать семечки их шишек. Вокруг целый день птички поют, можно им подквакивать. А главное, есть с кем поговорить и отметить День Комара.

Со временем Лягушка привыкла к высоте, прыгает с ветки на ветку и, наверное, уже может слезть с дерева на землю, чтобы вернуться в маленькое-маленькое болото. Но пока не слезает.

Ее теперь так и зовут: Древесная Лягушка.

 
Поиск
Великой Победе посвящается

Великой Победе посвящается


Группа "ДЕТСКИЙ САД"
Облако тегов


Powered by Dapmoed