Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / ВЕСТИ С КРЫШИ / Рассказы / ВЕСТИ С КРЫШИ. ХВОСТАТЫЕ «АССИСТЕНТЫ» УЧЕНЫХ

ВЕСТИ С КРЫШИ. ХВОСТАТЫЕ «АССИСТЕНТЫ» УЧЕНЫХ

ВЕСТИ С КРЫШИ - Рассказы

Всемирный день науки, важную дату в календаре каждой страны, призванную напоминать обществу о роли и пользе науки в жизни человека, весь мир отмечает 10 ноября. Эту дату учредила международная организация ЮНЕСКО в 2001 году.

ХВОСТАТЫЕ «АССИСТЕНТЫ» УЧЕНЫХ

Очередное заседание на Крыше открыл кот Атос. Он поздравил всех собравшихся с Всемирным днём науки и призвал хвостатых выступить и рассказать о том, как кошки помогали ученым в их научной деятельности на благо человечества.


Потом кот Атос начал свою лекцию, поведав кошкам

ИСТОРИЮ ОТКРЫТИЯ ЙОДА:
Во Франции в годы наполеоновских войн для производства пороха требовалось большое количество селитры. Ввозили селитру из Индии, но ее не хватало. Богатые залежи селитры были открыты в Чили, в Южной Америке. Но эта селитра обладала весьма неприятным свойством притягивать из воздуха влагу (отсыревать); это делало ее малопригодной для производства пороха. В Испании в 1808 году был найден способ превращения натриевой селитры (чилийской) в калиевую, которая не отсыревала, для этой цели использовали золу, получаемую при сжигании морских водорослей.

Производством селитры занялся в 1811 году на своем небольшом заводе в городе Дижоне во Франции Бернар Куртуа (1777–1838), французский химик-технолог и фармацевт.

Этот ученый однажды открыл йод. И, говорят, вот как это случилось. У Куртуа был любимый кот, который во время обеда обычно сидел на плече своего хозяина. Куртуа часто обедал в лаборатории. Однажды во время обеда кот то ли погнался за мухой, то ли, чего-то испугавшись, прыгнул и перевернул стоявшие на полу бутылки с химикатами. В одной бутылке находилась суспензия золы водорослей, в другой – серная кислота. Бутылки опрокинулись, разбились – их содержимое вытекло на пол и смешалось. Через некоторое время с пола стали подниматься клубы сине-фиолетового пара, которые оседали на окружающих предметах в виде мельчайших чёрно-фиолетовых кристалликов с металлическим блеском и характерным резким запахом. Это и был новый химический элемент – йод. Таким образом, йод, который сегодня широко используется в медицине, ученому случайно «помог» открыть кот.

Слово взяла Кассиопейка, вспомнив историю учёного Роберта Вуда.

КОШКА ВУДА
Широкую известность получила кошка Вуда. Роберт Уильямс Вуд (1868–1955) – выдающийся американский физик-экспериментатор. В 1934 году он был избран вице-президентом, а в 1935-м – президентом Американского Физического Общества.

Однажды ученый смастерил спектроскоп, который долгое время был самым большим в мире. Прибор этот представлял собой большую трубу длиной 42 фута (около 13 м) и диаметром около 6 дюймов (15,24 см). На одном конце трубы была установлена специальная стеклянная линза с фокусным расстоянием в 42 фута – во всю длину трубы, на другом конце трубы находилась щель, и было установлено зеркало.

Проведя первые опыты, Вуд на время уехал; вернувшись назад, он обнаружил, что за время его отсутствия в трубе поселились пауки и сплели там свои многочисленные сети. Очистить трубу такого размера было крайне сложно. Роберт Вуд задумался, вдруг взгляд ученого упал на любимую кошку, которая приветствовала вернувшегося хозяина радостным мурлыканьем и терлась о его ногу.

– Ну-ка, киса, иди сюда, требуется твоя помощь. Выручай…

Ученый схватил кошку, прикинул на глаз, возможно, диаметр ее головы с усами, сравнил с диаметром трубы спектроскопа:
– Если в трубу пройдет кошачья голова с усами, то пройдет и сама кошка…

Может, и не сравнивал, а просто решительно запихнул животное в трубу и закрыл этот выход.

Что оставалось делать бедной кошке? Она и развернуться-то не могла. С отчаянными возмущенными воплями негодования кошка поползла по этому тоннелю к свету, виднеющемуся в дальнем конце трубы. И, наконец, выскочила наружу, волоча за собой длинный шлейф паутины. Таким образом, прибор был очищен.

Тогда об этой забавной (не для кошки, конечно) истории писали многие газеты и журналы, добавляя при этом новые весёлые подробности. Один журналист даже сделал животное «ассистентом» Роберта Вуда, утверждая, якобы кошка периодически помогала ученому очищать прибор. Едва возникала в том потребность, хозяин звал кошку и говорил ей:
– Кис-кис! Требуется твоя помощь. Полезай!

И кошка послушно лезла в трубу.

Следующим выступающим была кошка Симеиза. Она рассказала про

КОШАЧИЙ ГЛАЗ

«Кошачий глаз» – первоначальное название зеленовато-желтой разновидности минерала хризоберилла со специфическим эффектом блика, бегающего по поверхности камня. Этот эффект был описан французским минерологом, создателем научной кристаллографии Рене Жюстом Гаюи (1743–1822) в 1798 году.

Это оптическое явление напоминает наблюдателю глаз кошки. Полагаю, и этот ученый мог иметь дома кота. Или был любителем кошек и часто наблюдал за ними.

Этот оптический эффект (переливчатость) лучше всего заметен в полированных кабошонах (от фр. caboche — голова; кабошон — способ обработки драгоценного или поделочного камня, при котором он приобретает гладкую выпуклую отполированную поверхность без граней). Еще этот эффект часто виден на необработанном сколе или срезе камня при его повороте. Такие минералы, как разновидности кварца, турмалина, нефрита, диопсида, тигрового глаза, также могут обладать эффектом «кошачьего глаза». Если этот термин употребляется без указания минерала, то он относится к хризобериллу.

Хризоберилловый кошачий глаз является ценным ювелирным камнем. Лучшие его образцы добываются на острове Шри-Ланке и на Мадагаскаре. Известны также уральские хризобериллы.

Котик Одиссей
затронул довольно сложную тему, касающуюся

КОТА ШРЁДИНГЕРА
Всем физикам и химикам хорошо знакомо понятие «кот Шрёдингера». Но нам, простым смертным, зачастую не ясно, что это за кот такой и зачем он нужен.

Эрвин Рудольф Йозеф Шрёдингер (1887–1961) – австрийский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики, науки о движении материи порциями. При помощи своеобразного – мысленного – эксперимента ученый хотел показать неполноту квантовой механики при переходе от систем сверхмикроскопических к системам макроскопическим. В оригинальной статье Шрёдингера этот эксперимент описан примерно так.

Берем кота и запираем его в стальной камере вместе с адской машиной. Внутри счетчика элементарных частиц помещаем столь небольшое количество радиоактивного вещества, что в течение часа может распасться только один атом, который с такой же вероятностью может и не распасться. Если атом распадается, считывающая трубка разряжается, срабатывает реле, опускающее молот. Этот молот разбивает колбочку с синильной кислотой. Когда в течение часа вся эта система предоставлена самой себе, то можно сказать: если распада атома не произойдет, то кот будет жив по истечении этого времени. Первый же распад атома погубит кота.

Неопределенность, первоначально ограниченная атомным миром, преобразуется в макроскопическую неопределенность, которую можно устранить путем прямого наблюдения. Согласно квантовой механике, если над ядром не производится наблюдение, то его состояние описывается смешением двух состояний: распавшегося ядра и нераспавшегося ядра. Следовательно, кот, сидящий в ящике, жив и мертв одновременно. Если экспериментатор откроет ящик, то увидит только какое-то одно конкретное состояние: «ядро распалось – кот мертв» или «ядро не распалось, кот жив».

Цель данного эксперимента – показать, что квантовая механика не будет полной без некоторых правил, которые указывают, при каких условиях кот либо становится мертвым, либо остается живым. Поскольку кот обязательно должен быть либо живым, либо мертвым, то это будет аналогично и для атомного ядра. Оно обязательно должно быть либо распавшимся, либо нет. Возможно, у Эрвина Шрёдингера тоже жил кот, который однажды навел ученого на мысль о своеобразном мысленном эксперименте, вошедшем в историю физики под названием «кот Шрёдингера».

Завершил заседание на крыше своим выступление котик Тиша. Его рассказ был посвящён

КОТАМ-АСТРОНАВТАМ
На заре космонавтики многие развитые страны совершали запуски космических кораблей с различными животными на борту. Но учёные почему-то не спешили отправлять кошек в космические путешествия. По неподтверждённым данным в США проводились тренировки кошек с целью отправления их в космическое пространство, но американские кошки не совершали космических полётов.

У великого учёного, «отца космонавтики» Константина Циолковского жил кот Федул. К сожалению, история не сохранила никаких сведений о нём, кроме того, что жил он в деревянном доме Циолковских в Калуге на берегу быстрой Оки. И любимым местом кота Федула была тёплая печь в доме учёного, где кот подолгу отдыхал. Но мы знаем, что все коты также любят подвалы и чердаки. На чердаке своего дома Константин Циолковский оборудовал свою первую обсерваторию. Можно легко представить, что кот часто сопровождал на крышу своего хозяина и вместе с ним наблюдал за звёздами. Циолковский мечтал о космических путешествиях. Учёный обращал внимание на преимущества кошек перед другими животными для отправки их в космос, утверждая, что именно коты подходят для этих исследований. В пользу этих животных говорил их размер, маленький вес, небольшие потребности в воде и пище и пресловутая кошачья живучесть.

В своих работах «Исследование мировых пространств реактивными приборами» и «Живые существа в космосе» Циолковский писал: «Животное (кот) состоит из твердых тел и жидких… и составлен из 29 известных элементов… Для изучения межпланетного пространства привлекательно весьма использование котов, поскольку являются они животными веселыми и к пессимизму не склонными».

Единственная страна, которая отправляла в космос кошек, – Франция.

Первая попытка отправить кошку в космос в 1963 прошла успешно. Вторая попытка запуска кошки в космическое пространство, произведённая Францией в том же году, оказалась неудачной. Животное, имени которого не называют, к сожалению, погибло. После этого эксперименты с астрокошками были прекращены.

Кот Тиша рассказал, какой казус произошёл с котом Феликсом, которого французские ученые готовили к полёту в течение долгого времени. На тренировку кота, подготовку его к запуску в космос были затрачены огромные средства. Но перед самым полётом кот удрал. Что было делать учёным? Они поймали кошечку, обитавшую в районе космодрома, и запустили животное в космос, назвав эту кошечку Феликсатой, что внесло некоторую путаницу в происходящее.







1. Кошки-космонавты в научных контейнерах. Тренировки перед полетом.










Контейнер космической капсулы – космическое кресло для кошки. Головная часть ракеты Veronique с кошачьей космической капсулой

.  


Капитан медицинской службы Жине (Ginet) и лаборант-специалист Фонданиче (Fondanesche) работают с кошкой в лаборатории. 18 октября 1963.
Капитан медицинской службы Жене (Ginet; слева) и лаборант Fondanesche примеряют контейнер в космической капсуле. Электроды и оборудование еще не подключены. Феликс еще не сбежал.




Ракета Veronique в стартовом сооружении космодрома Hammagui
7. 18.10.1963. Запуск ракеты Veronique с космодрома Hammaguir в Сахаре.




Космическая капсула с Фелисетт на месте посадки.






 
Поиск
Великой Победе посвящается

Великой Победе посвящается


Группа "ДЕТСКИЙ САД"
Облако тегов


Powered by Dapmoed