Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / ВЕСТИ С КРЫШИ / Рассказы / ВЕСТИ С КРЫШИ: ДВОЙНИК КОТА РАМСЕСА

ВЕСТИ С КРЫШИ: ДВОЙНИК КОТА РАМСЕСА

ВЕСТИ С КРЫШИ - Рассказы

ВЕСТИ С КРЫШИ

Коты собрались на Крыше обсудить новости.

Рассказывает Одиссей, недавно вернувшийся из Смоленска, где он встречался с интересным жителем этого города:

ДВОЙНИК КОТА РАМСЕСА

Сергей Конёнков (1874 – 1971), «русский Роден», – яркий, талантливый, самобытный художник-мыслитель. В его многочисленных работах (творческое наследие скульптора – более 700 произведений), невероятно наполненных содержанием, звучит гимн гармонии, свободе, разуму...

Родился Сергей Конёнков на Смоленщине в деревне Караковичи в крестьянской семь, окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, потом – Петербургскую Академию художеств. В настоящее время работы этого прекрасного скульптора можно увидеть во многих музеях мира.

Самая большая коллекция его произведений – более 90 шедевров – находится в Смоленском музее скульптуры Конёнкова, созданном по инициативе самого художника: прекрасные портреты русских писателей, музыкантов, учёных; женские образы, пронизанные чувством гармонии; трогательные детские портреты. Христианская тема является одной из центральных в творчестве С.Т. Конёнкова. Незабываемы его сказочные персонажи, часто выполненные из дерева – любимого материала мастера. Близка к сказочным скульптурам и мебель Конёнкова. Мастеру бывало больно видеть на помойке «устаревшую» мебель – выброшенный человеческий труд. Он решил для своего личного пользования сделать мебель: кресла, столик, – на века из пней, коряг, ветвей деревьев – вне стиля и всегда современную.

В Московском музее-мастерской Сергея Конёнкова находится интересный «столик с котом». Возможно, этот кот являет собой некий собирательный кошачий образ. А, может быть, один из реально существовавших конёнковских котов позировал художнику.

Кота среди произведений великого мастера мы встретили, конечно, не случайно. Как многие люди искусства великий скульптор Сергей Конёнков любил животных, симпатизировал даже тараканам. Был у него свой «мышатник», насчитывавший около 60 обитателей. И скульптор очень любил кошек. В его мастерских они обитали в большом количестве. Не запечатлён ли в этом хвостатом его знаменитый кот Рамсес, который жил у Конёнкова в Нью-Йорке, где, по воле судьбы, скульптор оказался с супругой в 1923 году.

 

В 30-е годы прошлого столетия Конёнковы познакомились с Альбертом Эйнштейном.

Приблизительно в это же время Конёнков серьёзно увлёкся мистикой и теософией. У самого художника отношения с Церковью были своеобразными. Службы он не посещал, не соблюдал ритуалы. Несмотря на это, Конёнков был глубоко верующим человеком. Однажды мастер спросил Эйнштейна, верит ли тот в Бога? Услышав «нет», ответил по-русски:

– Ну и дурак.

Маргарита Конёнкова, супруга и переводчица скульптора, постеснялась перевести эту фразу. Но Эйнштейн и так понял.

Живя в Америке, художник тосковал по России. Там оставалось его сердце, «американцем» он не стал. Часто Конёнков, одетый в русскую косоворотку, прогуливался по шумному Бродвею под руку со своей красавицей женой, на плече у него восседал кот Рамсес. Иногда Сергей Конёнков брал такси и совершал экскурсию по городу, показывая коту Нью-Йорк. Все друзья хорошо знали этого потрясающе умного кота, который, умел, к примеру, по-человечески пользоваться туалетом. Сохранились снимки, на которых Сергей Конёнков запечатлён со своим любимцем. Пришёл кот, возможно, откуда-то сам, как и многие другие усатые, поселявшиеся в мастерских художника. Куда потом делся? Судьба кота Рамсеса теряется во времени и пространстве…

Как-то, лет 7-8 тому назад, появился в Смоленске на улице Маяковского около входа в музей скульптуры Конёнкова котик подросток. Голодный зверёк требовательно просился внутрь. Но здесь уже жила хозяйкой музейная кошка.

Котик был настойчив, громко, отчаянно мяукал, долго и упорно объяснял сотрудникам музея, что ему просто необходимо поселиться именно здесь: на то есть особые причины, и что музейная кошка – ему не помеха, и что ей он мешать тоже не будет, напротив, поможет охранять помещение от грызунов. Кота впустили внутрь. Он же, входя, продолжал утверждать, интригуя, что есть ещё одна веская причина, – может, самая важная, – почему он претендует именно на это место. Натолкнул ли музейных сотрудников на это кот или они сами неожиданно увидели необыкновенное сходство новоприбывшего кота с котом Рамсесом? Будто сам любимец Конёнкова пожаловал к ним, по крайней мере, это была его точная копия. Кота Рамсеса сотрудники музея знали по фотоснимкам, невозможно было не заметить, как похож на него этот откуда-то взявшийся котик, который с большой настойчивостью добивался их внимания и расположения, и, в конечном итоге, поселился в музее.

Кота, названного Барсиком, полюбили. Он оказался очень умным и покладистым зверем с прекрасным характером и проявил себя отменным мышеловом. Когда же ушла в мир иной первая музейная кошка, – к тому времени она была уже старенькая, – кот Барсик прочно занял её место и в сердцах сотрудников, и на территории музея, где он исправно несёт свою охранную службу. Кот поселился в подвале музейного здания, там у него устроено котовое лежбище, уютное, удобное, тёплое. Там он столовается, но и сам мышкует. Кот Барсик старательно помогает научным сотрудникам в их работе по сохранению музейных ценностей, которые помимо экспозиционных залов находятся и в хранилище. Главная задача музейного кота – охота на грызунов. Каждое утро Барсик с гордостью предъявляет сотрудникам музея свои охотничьи трофеи, оставляя их у порога. Барсикова добыча, которой он «угощает» сотрудников музея, – мыши, крысы, кроты. Случаются, увы, и птички.

В течение дня важным внимательным смотрителем музея обходит кот залы, осматривая, всё ли в порядке. Время от времени старается прилечь отдохнуть у какой-нибудь, особо приглянувшейся ему скульптуры. Ухоженный, справный, с лоснящейся шёрсткой кот Барсик очень бережно относится к работам Сергея Коненкова. Как рассказывают сотрудники музея, больше всего он любит посидеть в ногах огромных скульптур, изображающих художника Василия Сурикова и вождя мирового пролетариата Владимира Ленина.

Иногда весёлый кот, не лишённый чувства юмора, развлекаясь, может попытаться на время прервать (продлить?) экскурсию, войдя в зал и развалившись посередине в вальяжной позе как раз во время рассказа экскурсовода. Кот любит всех музейных сотрудников (они его кормят, ласкают, ухаживают за ним, периодически приглашают доктора, делают необходимые вакцинации), но некоторых он выделяет особо. Ко всем добрым людям и даже к детям, этой буйной части человечества, от которой обычно коты стараются держаться подальше, Барсик относится с большой симпатией и дружелюбием.

Сегодня кот Барсик, двойник кота Рамсеса, – важная музейная достопримечательность. Он с радостью приветствует посетителей музея, знакомит со своими любимыми скульптурами, представленными на экспозиции.

В музее можно не только увидеть творения скульптора, но и услышать голос великого ваятеля Сергея Конёнкова, посмотреть фильмы, повествующие о его жизни и творчестве. Во многих воспоминаниях о скульпторе упоминается кот Рамсес; о нём рассказывается и в документальном фильме режиссера Андрея Судиловского "Резец и музыка. Сергей Коненков".

 

«Интерьерные» кошки Смоленска


Смоленск


 

Работы Сергея Конёнкова

 
Поиск
Великой Победе посвящается

Великой Победе посвящается


Группа "ДЕТСКИЙ САД"
Облако тегов


Powered by Dapmoed