Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / Современные сказки №1 04/2011 / Шавалиева Сания / Сания ШАВАЛИЕВА. МАГАЗИН ИГРУШЕК

Сания ШАВАЛИЕВА. МАГАЗИН ИГРУШЕК

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

МАГАЗИН ИГРУШЕК


Старичок вытянул руку, посмотрел на матрёшку. В этот раз она получилась намного ярче всех остальных, сарафан с костром маков по подолу, розовые щёки, голубые добрые глаза. Старичок поставил поделку на стол, качнул: внутри тонко запел колокольчик. Вскоре она с сотней других игрушек заняла своё место на полке.

Над входными дверями звонко колыхнулись металлические трубочки. Мастер с надеждой оглянулся.

В магазин  ввалилась старушка с пакетом собачьего корма.

— Привет, — сказал она, стянула с головы берет, отряхнула от снега, — как дела?

— Матрёшку сделал, — похвастался старичок, снял с полки новую игрушку, поставил на прилавок.

Гостья опустила тяжелый пакет на пол, пальчиком дотронулась до яркого мака на платье красавицы.

— Нравится?

Бабуля вздохнула.

— Мне для Шарика мяч нужен.

Игрушечник размотал рулон скотча, скомкал в шар. Получился липкий легкий мячик. Любимый размер песика. И волос собирает и животинушку забавляет.

Старушка взяла игрушку, пошла к выходу.

— Пакет забери.

Тут вновь зазвенели трубочки, в магазин осторожно вошел седобородый покупатель. Он приветливо кивнул, и направился между полок переполненных игрушками. Приглянулся клоун в желтом колпаке. Старик покрутил его, покачал на руках, спел песенку.

— Купи своей киске, — предложил продавец.

Седобородый поставил клоуна на место.

— Не куплю, у неё этих игрушек море, вчера коготки точила, медведю глаз выдрала.

Когда старушка с седобородым покинули магазин, Мастер закрыл ставни, на дверь повесил табличку «закрыто» и, попрощавшись  с игрушками, ушёл в дальнюю комнату.

Там его встретил стол, табуретка, кровать с оловянными херувимчиками на спинке, сундук.  Здесь в сундуке хранилось всё его богатство: деревянная машина на неровных колёсах, соловей — глиняная свистулька с отбитым  клювиком, тряпичная кукла. В далёком детстве мама при свете лучины вышила кукле глаза из суровой нити. Она долго марала нить в саже, и кукла до сих пор смотрела на мир черными огромными глазами.

Игрушечник выпил чаю, подошёл к окну, пальцем отогрел пятно на замороженном стекле, выглянул на улицу. Даже звезды не могли сгладить мрачность морозной ночи. Старичок сел на пол, посадил куклу в машину, тронул в путь.

— Дрррын-дын-дын, дрррын-дын-дын, — бормотал старичок, ползая по полу вслед за машинкой, — дрын-дын-дын, ау-ау-ау, ля-ля-ля...

Когда магазин игрушек не открылся ни через день, ни через два, старушка с собакой обратилась к полицейскому…

Навеки уснувший Мастер сидел  на полу, спиной опершись о кровать. На его коленях лежала деревянная машина с кривыми колёсами, кукла с огромными черными глазами, свистулька с поврежденным клювом.

Старушка вздохнула.

Ушел последний игрушечник королевства. Да и зачем, спрашивается, нужен странный мастер со своим ненужным магазином? Ведь в стране давным-давно нет детей, одни старики, собачки, да кошечки которые сразу же родились стариками…

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Облако тегов


Powered by Dapmoed