Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / Выпуск № 19 (16) / ЛИТЕРАТУРНАЯ БАЛТИКА. ПРОЗА / КАНИВЕЦ Тамара. Загадки Солнечной системы

КАНИВЕЦ Тамара. Загадки Солнечной системы

КАНИВЕЦ Тамара Борисовна

 

Загадки Солнечной системы. Загадка первая.

Когда выливается вода из «ковша» Большой Медведицы?

 

«Египтяне называли Солнце богом Ра. Тепло и свет – животворные силы, которыми древние люди наделяли всё хорошее. А в русском языке найдутся слова, содержащие «ра», которые смогут подтвердить «солнечные» свойства?

Давайте посмотрим: радио, радиатор, рация, подобно солнцу – излучатели; радиус – луч. Рано на рассвете приходит день, его пора: с утра до вечера.

О возрасте не спрашиваем: «Сколько тебе зим?» Нам нравится говорить «лет», играть, быть радушными. Радуют белые корабли, красные кораллы, радуга, ракета, растения, свет рампы, древние образа.

С «Ура!» сражается за правду рать, с «Ура!» – все празднуют победу.

Счёт начинаем с «раз» и грамотой стараемся свой разум просвещать, Нам нужна вера в брата, красота родного края – прекрасная сфера мира в нашем пространстве.

А гора? Гора значит «поднимающаяся ввысь», к солнцу, наверное, туда, где находится по преданию обетованное место – рай».

Пришла тётя Люда, и мама выключила радио. На даче ночь не чёрная, а прозрачная. И в траве кто-то ходит, а из леса: «Цы-цы-цы». На веранде, как планеты у солнца кружат вокруг лампы мотыльки, пахнет сырниками и клубничным вареньем. «Веранда» – тоже «солнечная».

– Эй, полуночник! За черникой рано пойдём.

– Да он спит совсем.

– Ничего не сплю. Здрась, тёть Люд. А Саша, ваш когда приедет?

– Завтра. Доделаете свой шалаш.

Я съел полчашки пенок от варенья и пошёл по деревянной лестнице на второй этаж где, как ковёр лежит медведь с настоящими когтями, а уши у него мягкие. Я к нему привык и давно не боюсь.

Лёг, а под диваном кто-то сопит.  Сопит и сопит. Тихонько, но слышно. Я слез посмотреть и наступил на медведя. Он заворчал: «Давай на Луну слетаем». Я посмотрел: Луна – прямо в окошке, и мы улетели.

Когда прилунились, медведь сказал: «Побежим на другую сторону, которую с Земли не видно». И прыгнул  прыжком!

– Здесь одни камни, а там что?

– Когда я был медвежонком, бабушка часто рассказывала сказку про лунную Гору, которая Исполняет Желания. Её ни один медведь не видел, значит, она должна быть там.

– Ух ты! А дальше?

– Попасть на неё может только умный и послушный, говорила бабушка, тот, кто будет чтить медвежьи законы.

– Ну?

– Я вырос большой и сильный и смеялся над сказками. Я нарушал законы не один и не два раза и думал только о себе. Делал зло. Потом и сам попал в беду.

– А теперь?

– А теперь солнечный лучик передал, что меня примут! Меня ждут. Разгадаем загадку, и сбудутся наши желания: я попаду на Большую Медведицу. А, ты, что хочешь?

– Уж разгадывать-то я люблю и столько всего хочу! Ого-го!

– Как это?

Медведь затормозил так что перекувырнулся.

– Ты что?! Чуть с Луны не свалились! Забыл, что голова пустая?!

– «Всего хочу» – разве можно?

– Хотеть-то? Хотеть можно. Например, зайти в магазин игрушек – и хотеть, хотеть. Или, чтобы сразу после лета была зима и каникулы, а потом снова лето!

– Зачем много? Одно надо.

– Одно бывает – главное, заветное.

– Вот и загадай его.

– Думаешь, так просто выбрать?

И тут впереди заполыхал костёр.

– Гор-р-ра! Гор-р-ра! Точно такая как бабушка р-р-рассказывала.

Медведь так разогнался, что планеты прыснули врассыпную, разбрасывая метеорный дождь.

– Стой!!! Не надо!

Гора стремительно приближалась. С неё сыпались разноцветные искры.

– Сгори-и-и-м!

Медведь запрыгнул на вершину, гладкую и прозрачную, как лёд. В гранях кристаллов, даже в самых маленьких, играло солнце. Оказывается, Луна светится солнечным светом.

Я вниз посмотрел: гора-то – не гора, а огромный колпак. А под ним чего только нет – башни, мосты, шпили, лестницы выходят из кратеров, а на взлётной полосе серебрятся летающие тарелки. И никого!

– Смотри! Ваще-е-е! Техника! Давай поищем, где лунатики прячутся.

А медведь ка-а-ак рявкнет. Раньше не рявкал, только сопел иногда. Всё-таки дикое животное, а они огня боятся.

– Вода уже вылилась!

И лапы на голову положил.

– Какая вода?

– Посмотри на «ковш». Опоздали!

Вокруг звёзды сияют, планеты разных цветов. Всё крутится, крутится, крутится. Но третья от Солнца – голубая наша Земля застыла на Лунном небосклоне. Солнечный ветер напевает маминым голосом: «Вставай, чернику проспишь!». Я вскочил и тут увидел, что прямо к ушам медведя подползал из-под шторы солнечный луч.

Ответ: По расположению ковша Большой Медведицы можно определить время суток. С вечера в ковше полно «воды», если половина «воды вылилась» – полночь. К утру в ковше «воды» почти не остается.

 

Загадки Солнечной системы. Загадка вторая.

Какие планеты названы в честь римских и греческих богов?

 

– Спать что-то хочется…

Чернику долго разбирать, а мне нужно быстрей к медведю. Мама коснулась губами моего лба.

– Голова не болит?

– Нет.

– Ну иди, полежи.

Медведь уже сильно ждал меня.

– Я заветное желание придумал! Думал-думал чего хочу больше всего. А как придумал,

ка-а-к подпрыгну как ужаленный.

– Какое?

– Хочу ещё в космос. Всё там рассмотреть.

– Тогда летим!

И мы прямо через окно взмыли в жару. Сразу вверх, чтобы мама из кухни не увидела, там ветерок прохладный, и дом маленький стал, а я сказал.

– Спасибо тебе, мой мишка.

– За что?

– Что с собой взял. Ты же и без меня мог улететь, правда?

– Солнечные зайчики передали, что можешь задать Космосу три вопроса.

Я-то хотел познакомиться с инопланетянами, увидеть супертехнику Вселенной, а смогу задать каких-то несчастных три вопросика.

В космосе, первым от Солнца плыл в коричневатом зное Меркурий, ближе розовая Венера.

Около Земли в буро-красной пыли – Марс со спутниками Фобосом – страхом и Деймосом – ужасом. Длинными хвостами проносились звёздочки-кометы.

Вдали огромный белый Юпитер неторопливо менял цвет, показывая красное пятно. Перед ним, в жёлтых кольцах разных оттенков красовался Сатурн, потом Уран в голубоватых полосах и пятнах; Нептун цвета морской волны и золотистый шарик неподвижного Плутона.

Медведь, как стрела нёсся и нёсся в чёрном пространстве к беловатому газовому шлейфу, похожему на длинную руку с раскрытыми пальцами. Мы оказались в мерцающей длани пульсара.

– Представляешь, я знаю что «длань» – это ладонь, что пульсар газовый и каждую планету знаю. Уа-а! Даже не думал что я такой умный!

– Тебе рассказывают. Это экскурсия по Солнечной системе.

– Прямо без голоса, в мою голову рассказывают?  Во, дают! В школе бы так.

– Но ты всё равно умный. Мне пора, прощай.

Медведь стремительными прыжками удалялся по Млечному пути.

– …бу-ду-у с тобо-о-й… – Донеслось издалека.

– Уважаемый Космос! – От волнения и холода перехватило горло, и я не смог выговорить больше ни звука. От ужаса что онемел, потемнело в глазах.

Какое небо голубое! Чистое-чистое, без единого облачка. Я лежу на траве, слышу музыку и весёлые голоса. В лицо заглянула женщина в белом хитоне. Но это была не мама. Я вскочил. Неподалёку, одинаково легко передвигаются по земле и по воздуху люди с крыльями и без, другие возлежат и восседают у богатых столов с золотыми узорными чашами, наполненными сочными плодами и белыми лепёшками.

– Где я?

– На Олимпе.

– Кино, что ли? Я знаю – гора Олимп не в Космосе, а в Греции. А Вы, кто?

– Олимпийцы, боги восьми планет и астероида. Я – Гея, это мой отец – бог горного воздуха Эфир; мать – богиня дневного света – Гемера; бабушка Никта – ночь и дед Эреб – мрак. Мой супруг – бог Неба. Наш друг – бог Подземных кладов.  И – римские боги: Торговли, Любви, Войны, Неба, Времени и Морей. Ты получил ответы на свои вопросы.

Гея украшала гирляндой из белых лилий и винограда свою юную черноволосую бабушку.

«Древние боги играли с человеком, как с мышкой. Обманом затеять войну, чудищами погубить героя – их обычное занятие». – Пронеслось в голове.

– Соберись, Гражданин Космоса. Тебе дан разум! Не нарушай гармонии Вселенной. Змеи и Титаны – мои порождения выходят из подземелий. Не попадись им. Назови имена планет.

И Гея направилась к гостям. Земля задрожала. Землетрясение? Или извержение вулкана? Это только богам всё равно. Но их имена – названия планет напрочь выпали из головы!

– Маленький человек и мерзкие уроды желают нас развлечь. – Грозно пророкотал муж Геи.

Вот, отчего дрожит земля – от их шагов. Если отец называет своих детей уродами, значит, никого не любит. И я пропал!

Гея призвала меня к собравшимся. Больше всего хотелось стать невидимкой, исчезнуть. От подножий поднимались страшные морды с могучими торсами.

Тут я увидел облачко, которое отвесно падало с небес; остальные плывут намного ниже вершины. А это не спустилось, а задержалось за куст, росший на краю склона, как раз за пирующими богами. Я узнал моего медведя, но муж Геи Уран сделал знак, все замолчали и обратили на меня взоры.

Хотят развлечься! Но я уже их не боялся, а сделал шаг навстречу к столу и к моему мишке и назвал первую планету. Они, как на экскурсии выстроились по орбитам. Облачко перекатилось ближе, я сделал второй шаг и назвал вторую планету! Облачко поползло по траве, я сделал третий шаг и назвал третью планету!

Между нами оставалось не более пяти шагов. Гея подбадривающе посмотрела на меня, я сделал ещё шаг и назвал четвёртую, когда сзади послышался шум. Что-то огромное колыхалось и дышало за моей спиной.

Я не оборачивался, потому что увидел, как дёрнулось на помощь и застряло в длинных колючках  моё облачко. Оно отчаянно освобождалось, но запутывалось в них всё больше.

Гея рукой остановила меня и выбрала самую спелую виноградную кисть. Она ждала, я назвал пятую, шестую и седьмую планету. Дыхание существа слышалось всё чаще и ближе к моей шее. Казалось, сейчас бросится и загрызёт. Я назвал все планеты кроме одной, забыл последнюю.

– Мы ждём. – Прогрохотал Уран.

Перед моими глазами крутилось семь планет. Где же восьмая? Её нет. Я огляделся и крикнул.

– Земля!

Гея украсила виноград веткой лавра.

– Хайрете! – Обратилась она к богам.

– Хайре! – Ответил ей не слишком довольный муж.

– Будь благополучен, мальчик! Прими награду и удались.

Повторять было не нужно, в два прыжка я добрался до мишки, и он умчал меня от вероломных богов, которые начали выяснять отношения с чудовищами.

 

Ответ: Планетам присвоены имена римских богов: первый от Солнца, в честь бога торговли – Меркурий; вторая – богиня любви Венера; четвёртый – бог войны Марс; шестой – бог морей Нептун; седьмой – бог земледелия Сатурн; восьмой – громовержец Юпитер.

И греческих богов: Гея – Земля (отсюда география, геометрия, геодезия). Пятый – бог неба Уран. А малой планете (астероиду) дала название в честь бога подземных богатств Плутона одиннадцатилетняя Венеция Бёрни из Оксфорда.

 

Загадка третья. Какие науки изучают загадки Солнечной системы?

 

Мы улетели за горы и реки, я съел уже весь Геин виноград, когда услышал свирепый свист и рёв погони.

– Грифы! У них железные клювы и перья как стрелы! Спускайся скорей! Может, успеем спрятаться!

Сзади неслись вихревые потоки, они крутили нас вверх тормашками. Ветер не давал упасть, держал и тащил нас, как бумажку, только очень высоко. Мишка барахтался из последних сил. Рано радовался спасению. Я не мог дышать от запаха гари. Гул настиг и появился клюв. Не успели!

– Самолёт! Это – же простой самолёт. Вон в иллюминаторе, смотри! Сашка, Са-а-шка-а!!! Не слышит. Воду пьёт. Мой лучший друг!

Самолёт пролетел, стало тихо и… стыдно. Медведь вернулся за мной, не бросил, а, я…

– Мишка, спасибо тебе за всё. Ты тоже – мой настоящий друг! Как же ты меня нашёл?

– Моё заветное желание не сбылось бы без товарища, его исполнение связало меня с товарищем.

– Насовсем улетишь?

– Я теперь всегда буду знать, когда нужен товарищу. Так делаете вы, люди, и я буду. Прощаться грустно.

– Я стану космонавтом и прилечу к тебе на Большую Медведицу. Смотри, это – моя Москва. Я здесь живу; вон Кремль; теперь Икея: водохранилище; лес; наша дача. Мама на огороде. Вот бы ей покричать.

Мишка посадил меня на балкон, но не задержался. Его нёс ветер. Когда я спрыгнул, он был далеко. Я лёг на диван и отвернулся. Скоро пришла мама.

– Что скучный? Ой, а куда шкура где?

– Какая?

– С пола.

– Улетел.

– Кто улетел.

– Медведь, конечно.

Она снова потрогала мой лоб и пробормотала: «Перегрелся, наверное».

Вовсе и не перегрелся ничуточки. Но промолчал, потому что думал о космосе. Как глупо, что не успел ничего увидеть и спросить по-настоящему. Учёные разгадывают-разгадывают загадки галактик, но никак до конца не разгадают, а я сразу бы всё узнал!

Меня бы снимали для телека, возили во все страны, встречали бы, как Гагарина с почётным караулом, люди махали бы флагами, и мама везде ездила бы со мной, а не ходила на работу. И никогда ничего этого не будет!

Что-то больно кольнуло в бок, я сунул руку в карман и вытащил чёрную каменную пирамидку с острыми вершинками. Из верхнего отверстия расходились нацарапанные стрелки и насечки. Все стороны испещрены пересекающимися тонкими, как волосок линиями и знаками. Крутил, крутил, не понял откуда.

Но камушек стал тёплым и синим, из него зазвучал голос Геи.

– Это карта Космоса, такой нет ни у кого из людей. Она открывает маршруты. Следи, чтобы не узнал ревнитель Неба. Днём и ночью прячь драгоценный дар от моего супруга. Даже если лучик скользнёт по поверхности, вершины ответят мгновенным сигналом. Заметив вспышку, Уран испепелит владельца и уничтожит путеводный ключ.

– Милая Гея, как ты узнала, что я хотел больше всего?

–Подрастая, сыновья оставляют матерей ради подвигов и дорог. Мать-Земля не исключение.

– Жалко, что я не разбираюсь в знаках! А, когда можно полететь?

– Скоро. Как прочтёшь нужные книги и разберёшься.

Мне показалось, что Гея улыбнулась. Камушек остыл, я нанизал его на бечёвку и спрятал в самом надёжном месте – на себе.

– Мам, пойду Сашку встречать.

Я скакал по полю и пел, пока не свалился в траву. Здорово лежать, жевать травинку и следить за облаками. Они разошлись, а на меня  внимательно смотрел грозный Уран. Для верности я прикрыл рукой нашу с Геей тайну. Смотри, сколько влезет, не страшно, всё равно, не увидишь!

Уже готовят экипаж для полёта на Марс. Вот и слетаю, на Луне-то был.

Ответ: комплекс наук, изучающих физические свойства, химический состав, строение внутренних и внешних оболочек, условия формирования и развития планет и их спутников, планетные системы в целом. Планетология развилась из наук о Земле (физической географии), астрономии, наук о влиянии Луны и Солнца.

По статье мудреца Ярослава Кеслера «Послание к славянам»


Загадка четвёртая. Чем отличается «азбука» от «алфавита»?

 

Буквы мы узнаём из азбуки, там их располагают в алфавитном порядке. А, как их учили, когда не было ни книг, ни светящихся надписей?  В то давнее-предавнее время буквицы знали одни мудрецы, а мудрецов не очень-то и много, можно сказать единицы.

Изучив глаголицу, так называлась первая славянская азбука, грамотеи становились сильнее сильного, умнее умного и богаче богатого, но не оставляли учения всю жизнь.                                                                                                                                 Первая буква глаголицы – крестик, потом: кружки; треугольники, «букашки» с витыми, как у гороха, загогулинками. Может быть, из-за этого их и назвали буки?

А теперь спрошу: кто-нибудь видел настоящее письмо? На бумаге (но не квитанция на оплату), с новостями, приветами, наказом, пожеланием, написанное чернилами, а не напечатанное на принтере. У него ещё бумага пожелтелая от времени. У бабушки в коробке перевязанная стопочка? Когда они были написаны? Ух, как давно! Лет сорок назад. Ещё в ХХ столетии.

А письмо, которое написано семь, восемь веков назад? Не видели? Точно? Слишком далеко: и предков своих не знаем, и бумага давно истлела? Ну, ничего, дело поправимое, сейчас прочтём, оно же нам с вами адресовано. Откуда пришло? Кто знает, может, из космоса? Да, зашифровано. Ключ, конечно, известен не всем, а только тем, кому уже исполнилось семь лет.

Дело в том, что всякая азбука изображает звуки. Только в нашей – каждая буква обозначает ещё и слово; слова складываются в предложения с подлежащим, сказуемым, второстепенными членами. Предложения образуют связный текст («текст» в переводе – ткань; слышали слово «текстиль»?).

Как буква обозначает слово? Есть способ лёгкого запоминания (акрофония). Так же как в подсказке очерёдности цветов радуги, слово начинается с той же буквы, что и название цвета: «каждый охотник желает знать, где сидит фазан» – красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый

Три первые буквы азбуки древнерусского языка – кириллицы – местоимение, глагол и существительное: Азъ – "я". Буки – "буквы". Веди прошедшее время от веде – "знать, ведать". Аз буки ведия знаю буквы.
Глагол – "слово". Добро – "достояние, богатство". Есть (есте) – 3 лицо единственное число от глагола "быть".  Глагол добро есте: слово – это достояние. Живите (живете) – повелительное наклонение глагола во множественном числе от "жить" - "живите в труде, не ленясь". Зело – "усердно, со рвением".   Земля – "Земля и земляне".
И – союз "и". Иже – "те, которые, они же".Како – "как", "подобно". Люди – "существа разумные". Живите зело, земля, и иже како люди: живите трудясь усердно, земляне, и как подобает людям.                                                                                                                                                       Мыслите – повелительное наклонение, множественное число от "мыслить, постигать разумом, понимать".  Нашъ – "наш". Онъ – "оный" в значении "единственный, единый". Покои (покой) – "дом", "мир". Мыслите нашъ онъ покои: разумом понимайте наш мир. Рцы – глагол в повелительном наклонении от существительного "речь": "изрекай вслух".
Слово – "передающее знание".  Твердо – "уверенно, убежденно". Рцы слово твердо"неси знание убежденно".
Укъ – наука, учить. Фертъ – "оплодотворяет".  Херъ (нем. Herr – Бог, господин; "иеро") – "божественный". Укъ фъретъ Херъ: знание оплодотворяет Господь.
Цы (цти) – "точи, вникай" (нем. ziehe проникни). Червь (черве) – "тот, кто точит". Ш(т)а – "что", "чтобы". Цы червь  шта: проникай неустанно как червь.

Что узнают современные дети в самом начале учения? А, б, в, г, д? Правильно. А что понимали его ровесники, заучивая азбуку почти тысячу лет?  " Я узнал буквы. Письмо – это достояние. Трудитесь усердно, дети земли, как подобает разумным подобиям Творца. Берегите мир! Несите Его слово убежденно! Дерзайте, как червь без отдыха точит землю, чтобы данное знание постичь и приумножить! ".

От первого класса, всю жизнь наши предки твердили мудрейшую заповедь. Она помогала им в усвоении наук и ремёсел, помогала творить разумный мир, быть сильными, совестливыми, честными и добрыми.

О, как страшились злые силы сокрытой в ней мощи! И решили обманом подменить её: "Пусть русичи блеют, как овцы и козы: бе, ме; пусть акают да гакают, как филины и совы". Подменили и обрадовались: "Замутились туманы зыбкие, зачернилась правда кривдушкой. Запылилась у богатырей русских память. Пришла наша победа!"

Только жил в лесной избушке старичок,  памятной травы хранил пучок.                                   Мальчика-сиротку подобрал, Обучил, с котомкой в путь его собрал,                                                       Чтобы разбудил богатырей, Память возвратил земле своей.

Ответ: названия азбуки (аз, буки) и алфавита (альфа, вита) состоят из двух первых букв древнерусской и латинской азбук. Альфа и вита ("бета") просто обозначают звуки.

 
Поиск
Великой Победе посвящается

Великой Победе посвящается


Группа "ДЕТСКИЙ САД"
Облако тегов


Powered by Dapmoed