Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / Выпуск № 19 (16) / ЛИТЕРАТУРНАЯ БАЛТИКА. ПРОЗА / СИДОРОВА Любовь. Ошибка охотника (Рассказ-быль)

СИДОРОВА Любовь. Ошибка охотника (Рассказ-быль)

СИДОРОВА Любовь Валентиновна

Ошибка охотника

Рассказ-быль

 

Детство, детство… прекрасная, веселая, волшебная пора, которая никогда не возвращается, но навсегда остается в наших воспоминаниях. У меня, как наверняка и у многих, самые приятные воспоминания о детстве связаны с летом, с большими каникулами. Лето я обычно проводила на даче: чудесная  природа Подмосковья, лес совсем рядом. У меня была заветная детская мечта: понимать язык природы. Я верила, что деревья могут разговаривать, просто мы не понимаем и даже не слышим их. А так хотелось понять! Я мысленно с ними беседовала: про себя задавала им вопросы и сама за них отвечала. Ну, в том, что у птиц есть свой язык, никто не сомневается. Люди даже слышат их речь, но не знают, о чем они говорят или поют. Мне казалось, будто я понимаю одну птичку. Она пела что-то похожее на «свет, свет». Еще я различала слово «цветет». Я ее не видела, только слышала и слышу до сих пор, но так и не узнала, что это за птичка.

Своими мечтами и фантазиями я делилась с бабушкой, которая каждое лето проводила со мной на даче. Она была благодарным слушателем: не только внимательно меня выслушивала, но  даже иногда принимала участие в моих фантазиях. Бабушка была такой доброй, заботливой и такой беспокойной. Конечно, мой отдых не ограничивался фантазиями. Я вела бурную дачную жизнь, могла гулять в компании сверстников дотемна, а бабушка очень волновалась. С наступлением темноты выходила забирать меня домой, а если  отойду далеко от дома, с тревогой искала. Иногда мне очень не хотелось идти, бабушка уводила меня в самом разгаре какой-нибудь интересной игры.

Однажды я гуляла со своей компанией, когда уже совсем стемнело, и нам встретился взрослый дачник: писатель и к тому же охотник. С ним всегда было интересно, он много и увлекательно рассказывал о животных, о птицах, о разных случаях на охоте. В тот вечер он сказал:

- Знаете, ребята, я различаю птиц по голосам.

И тут же в ответ какая-то птица подала голос, словно загадывая загадку.

- Слышите? – оживился охотник. – Это сова кричит. Могу даже назвать, какая. Неясыть, - не без гордости добавил он.

Совиный крик раздался снова.

- Наверно, услышала свое имя и отозвалась, - улыбнулся писатель. – Хотите, я с ней поговорю?

И он засвистел как-то по-особому. Его свист был похож на крик той совы. Она опять ему ответила.

- Мы с совой понимаем друг друга, - удовлетворенно проговорил писатель.

Он снова засвистел,  неясыть снова ему ответила, так они и «разговаривали». Было похоже, что писатель увлекся беседой с совой и забыл про нашу компанию, с восхищением наблюдающую за ним. Я тоже увлеклась, вошла в атмосферу полу-игры, полу-сказки.  У меня даже возникла наивная мысль: «Неужели он правда понимает язык птиц? А может быть, прислушаться повнимательнее? Вдруг и я пойму?»

Мне показалось, будто у меня выросли крылья, я взлетаю, вот сейчас, сейчас пойму совиный язык, и вдруг – бах! Внезапное падение с высот на землю. К нашей компании приближается бабушка, она меня все-таки нашла и сейчас уведет. А ведь я почти поняла язык совы. Как не вовремя!

- Тебе не кажется, что пора домой? – беспокойным голосом говорит бабушка. – Уже совсем темно. Я искала тебя, звала и даже свистела. Кто-нибудь слышал? Неважно, конечно, свистела, разучилась.

Пауза, и мы всё поняли. Так это была вовсе не сова неясыть, это была моя бабушка! А писатель-охотник, понимающий язык птиц, не разговаривал с совой на совином языке, а пересвистывался с моей бабушкой! Наша компания старалась сдержать смех, но не всем это удалось. А писателю-охотнику  было не до смеха. Он так смутился, что мне даже стало его жалко. Бабушка тоже не смеялась, ее лицо выражало недоумение. Она не понимала, что происходит. Придя в себя, писатель все объяснил бабушке:

- Знаете, когда вы свистели, я принял вас за сову и даже определил ваш подвид: сова неясыть.

После этих слов он весело рассмеялся. Тогда уж наша компания перестала сдерживать смех, бабушка тоже засмеялась вместе с нами. Потом писатель рассказывал эту историю знакомым, а я стала свою бабушку в шутку называть «бабушка Неясыть».

Но почему ей пришло в голову свистеть, когда она искала меня? Я долго думала об этом и вспомнила. Разговоры со мной погружали бабушку в мир детства, и она часто делилась воспоминаниями. Я узнала, что она, оказывается, в детстве была сорванцом: гоняла по двору с мальчишками и любила свистеть. А сейчас, глядя на нее, не подумаешь. Наверно,  бабушка вспомнила, как когда-то пересвистывалась со своими приятелями и, не дозвавшись, решила привлечь мое внимание свистом.

К сожалению, ни писателя-охотника, ни моей любимой бабушки с нами уже нет, но они живут в моей памяти. До сих пор мысленно переношусь в тот летний вечер, прислушиваюсь к разговору охотника с совой неясытью, которая неожиданно превращается в мою бабушку. Когда, уже будучи взрослой, я ездила в Петербург, то, помимо Эрмитажа, Исаакиевского собора, Летнего дворца, посетила также Зоологический музей. Среди прочих экспонатов я увидела сову; рядом с ней лежала табличка, на которой было написано… «Сова неясыть»! Я, конечно, сфотографировала ее на память.

Может быть, со временем я услышу голос этой таинственной птицы, пойму ее язык и поговорю с ней. Главное – не перепутать, не повторить ошибку охотника.

…Голос птицы мне пока не довелось услышать, но, уже после того, как был написан этот рассказ, я узнала, что неясыть очень заботливая и беспокойная родительница, она даже редко покидает гнездо, боясь оставить своих совят без присмотра. Видно, писатель неспроста перепутал тогда мою бабушку с совой неясытью, интуитивно угадав в них что-то общее. Теперь я сомневаюсь: тот давний случай – ошибка охотника?..

 
Поиск
Великой Победе посвящается

Великой Победе посвящается


Группа "ДЕТСКИЙ САД"
Облако тегов


Powered by Dapmoed