Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / Выпуск № 19 (16) / ЛИТЕРАТУРНАЯ БАЛТИКА. ПРОЗА / СИДОРОВА Любовь. КУЗНЕЧИК И МОРЕ (сказка)

СИДОРОВА Любовь. КУЗНЕЧИК И МОРЕ (сказка)

Любовь СИДОРОВА

 

КУЗНЕЧИК И МОРЕ

 

С к а з к а

 

Лиза очень любила музыку. Она её часто слушала и даже сама сочиняла мелодии. Конечно, лучше всего это удавалось делать летом на даче, когда много свободного времени. Около её дачного домика неподалёку от скамейки, где она любила сидеть, рос большой колокольчик. Он был синий, цвета Лизиных глаз. Лиза однажды представила, что колокольчик волшебный, что он может звенеть и даже вызванивать мелодии. Лиза сочиняла мелодии и представляла, будто их вызванивает колокольчик. И вот в один прекрасный день чудо свершилось: колокольчик стал без ветра раскачиваться и... звенеть. А потом из него вылетел жёлтый мотылек, покружился над цветком и превратился в светловолосого мальчика. Он рассказал изумлённой Лизе, что живёт в волшебном мире, сочиняет сказки, а зовут его Маленький Сказочник. Мальчик стал каждый день прилетать к Лизе в виде жёлтого мотылька, превращался в Сказочника и рассказывал свои сказки.

Однажды в конце июля Лиза сообщила Сказочнику:

- Завтра я с родителями уезжаю на море.

- На море!.. – вздохнул Сказочник. – С одной стороны, я, конечно, рад за тебя. Море – это хорошо. Но, с другой, я буду скучать. Мне больше некому рассказывать сказки. В волшебном мире сказками никого не удивишь, у нас и так вся жизнь – сказка. А в земном – никто, кроме тебя, меня не слышит и не видит. Все думают, что я обыкновенный мотылёк.

- Не огорчайся, Сказочник, - успокоила его Лиза. – Мы ведь расстаёмся не навсегда, через год я сюда вернусь. И завтра мы ещё увидимся. Придумай для меня сказку на прощанье.

- Хорошо, придумаю, до завтра, - сказал мальчик, превратился в мотылька и улетел.

На следующий день Лиза снова села на скамейку у колокольчика. Колокольчик, как всегда, зазвенел, но мелодия была грустная. Из цветка вылетел мотылёк и превратился в мальчика.

- Ну как, придумал сказку? – спросила Лиза.

- Придумал, - печально ответил Сказочник. – Только у меня было грустное настроение, поэтому сказка получилась грустной. Слушай.

Жил-был один музыкант. Жил он бедно, зарабатывал на жизнь, бродя по улицам и играя на скрипке. Музыкант мечтал побывать на море. Но какое там море, если ему на жизнь едва хватало! Он был не просто музыкантом, но и композитором. Пытался играть на улице свою музыку, только это не приносило доходов. Когда люди слышали незнакомые мотивы, то не давали денег,  просто уходили. Тогда он решил зарабатывать популярными мелодиями, а свои играть для себя.

Однажды Музыкант сочинил мелодию о море, она его так увлекла, что он сам не заметил, как у него выросли крылья, он взлетел высоко-высоко и попал в сказочную страну. А там всё не так, как на земле, там исполняется любое желание, стоит только подумать. И поскольку наш Музыкант думал о море, то сразу перенёсся к морю. Вначале он был просто счастлив, а потом удивлён: прямо на морской поверхности люди танцевали. Музыкант не умел плавать и долго не решался ступить на воду, наконец, всё-таки решился, и что же? Вода оказалась мягким ковром. Музыкант сыграл на скрипке свою мелодию о море. Она имела большой успех, в земном мире его музыка никогда не имела такого успеха. Все слушали, затаив дыхание, особенно одна девушка. Музыкант обратил на неё внимание. Она была не похожа на других девушек, вся светилась каким-то сказочным светом и музыку слушала по-особому, не так, как остальные. Музыкант пригласил девушку на танец. Они поняли друг друга с полуслова и вели долгую беседу. Влюблённые о многом успели поговорить, и под конец Музыкант тихо сказал:

- Будьте моей женой.

- Не могу. Мне нельзя. Я фея. Феи замуж не выходят, - печально покачала головой девушка.

- Фея?! – воскликнул Музыкант. – Вот почему вы так не похожи на других. А как вас зовут?

- Фея Света.

- Света? У нас на земле тоже есть такое имя.

- Это не имя. Фея Света означает, что я покровительствую свету.

- Как жаль, что вы не можете стать моей женой, - сокрушённо проговорил Музыкант.

- Мне тоже жаль. Но я живу в сказке, у нас всё проще. Я что-нибудь придумаю…

Вдруг вспыхнула молния, грянул гром, море забушевало, люди едва держались на воде, всех окутала тьма. И вот из тьмы возникла фигура в чёрном развевающемся плаще.

- Возмутительно! – раздался злобный крик. – Как смеет какой-то музыкантишка танцевать с самой феей Света? Я предупредил, что опоздаю на бал, и сказал, чтобы ты меня дождалась и потанцевала со мной.

- Я никогда не стала бы с тобой танцевать, потому что ты колдун Тьмы. Свет и тьма не могут быть рядом, - твёрдо проговорила юная Фея.

- Ах, так? – завопил Колдун. – Не зли меня, ты ведь знаешь, как я страшен в гневе. Я слышал конец твоего разговора с этим музыкантишкой. Вы оба преступили черту закона, решили пожениться. Феям выходить замуж запрещено, тем более, за земных музыкантов. А преступление карается законом. Вы превратитесь в насекомых. Ты, фея Света, раз уж вся так светишься, будешь светлячком, наречём тебя земным именем – Света. А ты, Музыкант, будешь кузнечиком Кузей. Вы оба станете жить на земле, но не видать вам друг друга. Светлячок Света останется жить у моря, а кузнечик Кузя – будет обитать в средних широтах.

Злодей взмахнул рукой, и Музыкант с Феей превратились в кузнечика и светлячка. Они больше не могли видеть друг друга, потому что их разделяло море. Вот и конец сказки.

- Нет, Сказочник! – запротестовала Лиза. – Я не люблю, когда у сказки грустный конец. Переделай, пожалуйста, придумай счастливый конец.

- Я не могу переделать сказку, - покачал головой Сказочник. – Ты считаешь, что я сам её придумал? Нет, сказки, как и музыка, спускаются к нам с небес, их придумывают Звёзды, а мы только слушаем и записываем. Такую сказку я услышал, и сделать ничего нельзя.

- А может, ты её услышал не всю? – предположила Лиза. – Ты ведь не рассказал, о чём говорили Музыкант и Фея. Что если Фея открыла Музыканту тайну, которая могла бы их спасти?

И вдруг раздался таинственный голос:

- Ты права.

Дети огляделись по сторонам и увидели кузнечика. Лиза сразу поняла, что кузнечик сказочный – он держал крошечную скрипку. Сказочник с удивлением его рассматривал.

- Не узнаёшь? – спросил Кузнечик – Это же я, Кузя из твоей сказки.

- Кузя! – обратилась к Кузнечику Лиза. – Я не хочу, чтобы сказка про тебя кончалась так грустно. Прошу, открой тайну, которую тебе поведала фея Света.

- Это не поможет, - молвил Кузнечик. –  Спасение только на море, мне туда не добраться.

- Я как раз еду на море, - сказала Лиза.

- На море! – обрадовался Кузнечик. – А ты можешь взять меня с собой?

- Лучше это сделать по-другому, - ответил за девочку Сказочник. – Лиза поедет на поезде, а я в виде мотылька полечу вслед и тебя с собой прихвачу.

- Но я-то не поспею за поездом, кузнечик не птица, - с сомнением проговорил Кузя.

- Земной мотылёк тоже не поспеет, а мы с тобой сказочные. В этом вся разница. Так что не беспокойся, я тебе помогу, - заверил Кузнечика Сказочник.

- Значит, мы и на море сможем видеться, - заметила Лиза. – Почему же ты так переживал?

- Я рассеянный, - принялся оправдываться Сказочник, - и как-то об этом не подумал. Теперь у меня хорошее настроение и я сам поверил, что у сказки возможен счастливый конец.

- Ну, раз вы меня доставите на море, так и быть, открою вам тайну, - сказал Кузнечик. – Фея Света не сразу призналась мне, что она фея, но рассказала о своем знакомстве с небесными светилами: с Солнцем, со Звёздами – и о том, что может предсказывать будущее. Она предсказала, в кого превратит нас колдун Тьмы. Но спасение есть. Фея Света договорилась со Звёздами, чтобы они сотворили для меня маленькую скрипку, и тогда я, даже будучи кузнечиком, не расстанусь с музыкой. А чтобы нам принять прежний человеческий облик, я должен узнать фею Света среди других светлячков. Мне бы только до моря добраться, а уж свою Свету я всегда узнаю.

- Не думай, что это так просто, Кузя, - с сомнением покачал головой Сказочник. – Если светлячки одинаковые, как отличишь? Такое испытание во всех сказках считается очень трудным. Лиза, может быть, ты что-нибудь придумаешь?

Но тут из дома послышался мамин голос:

- Лиза, домой! Ты, наверно, забыла, что мы сегодня едем в город, а завтра – на море.

Лиза пошла домой. Она, к неудовольствию мамы, постоянно отвлекалась мыслями от сборов в дорогу, всё думала, как помочь Кузнечику. И вот, наконец, девочка едет в поезде, лежит на вагонной полке, и ей не спится. Вдруг Лизе показалось, будто через открытое окно она слышит музыку. Девочка вспомнила, что Сказочник вместе с кузнечиком Кузей собирались полететь вслед за поездом. Может быть, это Кузнечик играет. Лизе ярко представился эпизод из сказки, как Музыкант на морском балу играл, а одна девушка слушала его по-особому. И тут Лизу осенило. Но ни Сказочника, ни Кузнечика рядом нет. И под музыку она уснула.

Лиза на море. Каждый день ходит на пляж, купается, а вечерами сидит на террасе домика и ждёт… Ждёт своих друзей, Сказочника и Кузнечика. И вот в один тёплый вечер на террасу хлынул поток света: прилетели светлячки, их было не счесть. Они кружились в воздухе, и среди них Лиза отличила… нет, нет, не Свету, а жёлтого мотылька.

- Сказочник! – обрадовалась Лиза.

Мотылёк тут же превратился в мальчика.

- Меня-то ты быстро узнала, - грустно улыбнулся Маленький Сказочник. – А вот Кузя свою Свету никак узнать не может. Он здесь, на террасе, под плетёным столиком – очень сконфужен.

- Пусть вылезает, - сказала Лиза. – Я придумала, как ему помочь.

Из-под столика выполз Кузнечик со своей скрипочкой.

- Здравствуй, Лиза, - печально проговорил он. – Зря я сюда прилетел. Мне стыдно перед феей Света. Не могу её отличить.

- Не горюй, послушай, что я тебе скажу. Когда ты играл на балу, фея Света слушала тебя не так, как другие. Сыграй-ка. Уверена, Светлячок Света тоже будет слушать тебя по-особому.

- Верно! – обрадовался Кузя. – Спасибо тебе, Лиза. Как же я сам не догадался!

Кузнечик без промедления заиграл на своей крошечной скрипке, все светлячки закружились в танце, однако один из них не кружился, а застыл в воздухе, как бы внимательно слушая, он даже светился ярче других! Кузнечик указал на него смычком.

- Вот фея Света!

Светлячок отделился от общей массы, превратился в крошечную фею, а затем фея выросла прямо в воздухе. Она была точно такой, какой представляла её Лиза: необыкновенной, сказочной красоты, со светящимися глазами. Кузнечик, продолжая играть, превратился в крошечного человечка и вырос, вместе с ним выросла скрипка. Музыкант тоже был таким, каким его представляла Лиза: с одухотворенным, отрешённым лицом. Хотя, по словам Сказочника, родился он на земле, но тоже был похож на жителя сказочного мира.

- Неужели подействовало? – радостно воскликнул он. – Неужели я стал человеком, а светлячок – феей Света? Не знаю даже, как вас благодарить, друзья! Самому бы мне не справиться. Сказочник, у меня к тебе просьба: ты не мог бы поиграть на моей скрипке? Я хочу пригласить на танец Свету, то есть фею Света.

Сказочник без возражений взял скрипку у Музыканта и стал играть, пожалуй, даже не хуже, чем тот. Музыкант взлетел в воздух, будто у него выросли крылья, и закружился в танце с Феей. Вдруг неведомая сила подбросила Лизу в воздух, она стала летать среди светлячков и вместе с ними покинула пределы террасы. Сказочник со скрипкой тоже поднялся в воздух.

- Лиза, - проговорил он, - я бы пригласил тебя на танец, но как быть со скрипкой? Если бы кто-нибудь мог поиграть вместо меня…

И вдруг послышались таинственные голоса:

- Мы можем. Это говорим мы, Звёзды. Мы ведь сотворили скрипку, так же, как и музыку. Всем давно известно: музыка приходит от нас.

Лиза огляделась и увидела рядом со светлячками танцующие звёзды.

- Значит, мы так высоко поднялись! – воскликнула она. – До самых звёзд!

- Спасибо, Звёздочки, - без всякого удивления промолвил Сказочник.

Несколько Звёзд подхватили скрипку, смычок, музыка продолжала звучать, Сказочник пригласил на танец Лизу. Они танцевали молча, и до них донесся голос Музыканта:

- Теперь надо придумать способ, как нам пожениться.

- Тише, - предупредила фея Света. – Вдруг услышит колдун Тьмы. Он не совсем побеждён.

- Со скрипкой мне ничего не страшно, - решительно проговорил Музыкант. – Для меня сейчас главное – не расставаться с тобой ни на минуту. А ты хочешь стать моей женой?..

- Конечно, хочу, но…

Темнота сгустилась, и, словно из бездны, послышался злобный голос:

- Вы опять за своё? Жениться?!

В свете Звёзд и светлячков стал виден злой колдун в чёрном плаще.

- Значит, вы всё-таки выкарабкались? И вместо того, чтобы взяться за ум, продолжаете в том же духе? Но знайте: теперь вас ожидает более суровое наказание. Ты, музыкантишка, вновь превратишься в кузнечика Кузю. Твоя мечта о море осуществится. Ты немедленно упадёшь в море. Плавать ты не умеешь, значит, сразу пойдёшь ко дну. А тебя, фея Света, я не буду отправлять в море. Не хочу, чтоб вы были вместе даже после смерти. Ты станешь светлячком, твой удел – летать и горевать о своём возлюбленном.

Колдун взмахнул плащом, влюблённая пара превратилась в двух насекомых, Кузнечик начал стремительно падать вниз. Колдун исчез.

- Светлячки, - послышался голос феи Света, - давайте поддержим Кузнечика.

Светлячки подхватили Кузнечика и задержали в воздухе.

- Звёздочки, дайте Кузнечику скрипку, - продолжала фея Света, - надо уменьшить её.

Скрипка уменьшилась до нужных размеров, Звезда протянула её Кузнечику, и он незамедлительно принялся играть. Кузнечик отделился от Светлячков и стал опускаться вниз.

- Фея Света! – крикнул он.

- Я сейчас не фея, а всего лишь светлячок по имени Света, - послышался ответ. – Помни, дорогой, если ты не будешь расставаться со скрипкой, то не утонешь.

Слова Светлячка заглушил голос Лизиной мамы:

- Лиза, пора спать, уже поздно.

Лиза обнаружила себя на террасе, сидящей в плетёном кресле за плетёным столиком, под которым недавно прятался Кузнечик. Девочка неохотно покинула террасу. Она очень беспокоилась за кузнечика Кузю. Почти всю ночь Лиза думала о своих друзьях.

На следующий день снова купание. Купаться Лиза очень любила, особенно нырять и плавать под водой. На этот раз Лиза подумала: «Вдруг увижу кузнечика Кузю!». Она нырнула и под водой услышала музыку. Прямо навстречу девочке плыл Кузнечик со своей скрипочкой. Лизе показалось, что музыка поддерживает её, ей стало так легко дышать, будто она находится на открытом воздухе. Более того, она даже обнаружила в себе способность разговаривать в воде.

- Кузя, ты спасся! – радостно воскликнула Лиза.

- Как видишь, спасся, - ответил Кузнечик, - потому что не расстаюсь со скрипкой.

- Я помогу тебе выбраться, - сказала Лиза, взяла в руку Кузнечика и вынырнула.

Вдруг какая-то неведомая сила подбросила их вверх. Навстречу летели Мотылёк и Светлячок, а потом в воздухе произошли три превращения. Кузнечик отделился от Лизы и вновь стал Музыкантом, Мотылёк превратился в Сказочника, а Светлячок – в фею Света.

- Спасибо, Лиза, - сказала Фея. – Ты спасла Музыканта, и благодаря тебе чары вновь рассеялись. Но радоваться пока рано. Колдун Тьмы просто так не отстанет.

- Дорогая фея Света, - заговорил Музыкант, - ты ведь знакома с самим Солнцем, значит, оно нам поможет. От Солнца исходит свет, а свет побеждает тьму – это непреложная истина.

- Но Колдун может закрыть Солнце чёрной тучей, - возразила Фея. – Чтобы победить тьму, нужно очень много света. Вот если бы Звёзды появились на небе рядом с Солнцем…

- Так не бывает, - покачал головой Музыкант. – Солнце светит утром и днём, а Звёзды – вечером и ночью. Сейчас день. Что же делать?.. Ребята, а вы как думаете?

- Может быть, опять музыка поможет? – предположила Лиза. – Кузя, то есть Музыкант, у тебя есть мелодия, посвящённая Звездам?

- Есть, - кивнул Музыкант.

- Замечательно! – воскликнул Сказочник. – Тебе надо сыграть эту мелодию, и Звёзды появятся рядом с Солнцем.

- Какие вы догадливые, ребята, - улыбнулась Фея.

- Раз вы такие догадливые, - начал Музыкант, - придумайте, как нам пожениться…

Небо тут же покрылось тьмой, и не замедлил явиться колдун Тьмы.

- Пожениться?! – закричал он. – Опять ненавистное слово! Фея Света, дался тебе этот ничтожный музыкантишка! Стрекочет одно и то же. Правильно я превращал его в стрекочущее насекомое. Гениально с моей стороны. Но никак не возьму в толк, чем я хуже такого ничтожества?

- Я уже говорила, - ответила Фея, - свет и тьма не могут быть рядом.

- Могут, - усмехнулся Колдун, - и я тебе это докажу.

Колдун стал приближаться к Фее.

- Не смей прикасаться к ней! – закричал Музыкант, заслонив собой Фею.

- Каков богатырь! – скривился Колдун. – Прочь, не то я опять превращу тебя в козявку.

- Солнышко, помоги! – крикнула Фея.

Солнце приблизилось так, что всем стало больно смотреть.

- Тучка, помоги! – в тон Фее крикнул Колдун.

В небе появилась чёрная туча и закрыла Солнце.

- Мелодия Звёзд, - прошептала Фея.

Музыкант начал играть нежную мелодию. В небе показались Звёзды. Туча отступила, стало видно Солнце.

- Ой, нет, я не вынесу столько яркого света! – закричал Колдун и скрылся за облаками.

- Поздравляю, - сказала Фея. – Можем праздновать победу.

- Вообще-то я бы хотел отпраздновать свадьбу, - замялся Музыкант. – Теперь Колдун не вернётся и я смело могу спросить, как нам пожениться. Ребята, вы такие сообразительные, придумайте что-нибудь.

- Сказочник, - обратилась Лиза к мальчику, - тебе слово, ведь эту сказку придумал ты.

- Ну, не только я, - скромно заметил Сказочник. – Ты тоже участвовала.

- Но в основном ты. Раз это твоя сказка, значит, ты хозяин. Почему бы тебе не издать закон, позволяющий феям выходить замуж?

- Умоляю тебя, издай такой закон! – воскликнул Музыкант.

Мальчик взмахнул рукой, появилась старинная чернильница с торчащим в ней гусиным пером и свиток пергамента. Сказочник что-то торжественно начертал, а потом огласил:

- «Поправка к Закону о феях. Феям разрешается выходить замуж. Во всяком случае, за музыкантов». Лиза! Как участницу сказки, прошу тебя поставить свою подпись.

Лиза пока не умела расписываться по-взрослому, поэтому, взяв у Сказочника перо, она окунула его в чернильницу и написала просто: «Лиза».

Фея и Музыкант поблагодарили ребят и занялись приготовлениями к свадьбе. Подплыли облака, нарядили Фею в белое платье и фату, потом превратились в белых коней. Звёзды украсили невесту сверкающими драгоценными камнями, Солнце подарило влюблённым золотую карету, в которую впряглись Кони-облака. Жених и невеста попрощались с ребятами и сели в карету.

- Дорогая, я придумал новую мелодию! – радостно объявил Музыкант и заиграл на скрипке.

Карета тронулась, потом скрылась из виду, но музыка продолжала звучать.

- Кто же играет? – удивилась Лиза.

- Не догадываешься? – улыбнулся Сказочник. – Это Звёзды. Ты ведь знаешь, что музыка приходит со Звёзд.

Затем послышался мамин голос:

- Лиза, проснись! Вредно долго спать на солнце.

А потом – папин:

- Накупалась, нанырялась, пригрелась на солнышке, да и уснула.

И Лиза поняла, что она лежит на пляже рядом с родителями. «Неужели это сон?» - подумала девочка. И вдруг до неё донеслась чудесная музыка скрипки.

- Мама, папа, вы слышите музыку? – спросила Лиза.

- Какую музыку, дочка? – удивилась мама. – Ты так и не проснулась?

- Или музыку сочиняешь? – улыбнулся папа. – Ты ведь у нас композитор.

- Нет, я не сочиняю, - возразила Лиза. – Я слышу.

 
Поиск
Великой Победе посвящается

Великой Победе посвящается


Группа "ДЕТСКИЙ САД"
Облако тегов


Powered by Dapmoed