Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / Выпуск № 19 (16) / ЛИТЕРАТУРНАЯ БАЛТИКА. ПРОЗА / МУРАШЕВ Сергей. ВОЛШЕБНИКИ

МУРАШЕВ Сергей. ВОЛШЕБНИКИ

МУРАШЕВ Сергей Анатольевич

 

ВОЛШЕБНИКИ

Я называю таких людей волшебниками.

Стоишь где-нибудь в  торговом центре. С детьми. Вышел из дома рано, устал. Стоишь, и кажется, занял собой и своей семьёй полздания. Ну, не полздания, но всю лавочку для отдыха и весь пол рядом с ней.

Рюкзак с детскими вещами. Пакет с грязными детскими вещами. Запасные ботиночки. Горшок в пакете один, горшок в пакете второй. Пакет с едой и питьём. Детские курточки и шапочки. Моя большая куртка — жарко в торговом центре. Да ещё покупки разные: пакеты, свёртки. Вертушка на палочке, которую надо нести только в руке как флаг, чтоб не помялась.

И со всем этим надо идти. Дети уже пошли, потопали: один — в свою сторону, другой — в свою.

И тут подбегает к вам девушка, маленькая, худенькая. В джинсах, в джемпере. И с ходу:

— Я вижу у вас много вещей, давайте я вам помогу?

Смотришь на неё с улыбкой: «по-мо-гу».

— Я вам двери буду открывать. Всё равно у нас ничего не покупают. Скучно.

И снова улыбается.

— А вот что! — спохватывается девушка: — Я вам пакет дам.

И, в самом деле, вскоре возвращается с пакетом.

— Он большой и крепкий-крепкий. Вы всё сюда сможете сложить.

Теперь она улыбается.

А малыши мои сами собой обратно возвращаются. Увидели, что папа с кем-то разговаривает, с какой-то тётей, и у неё в руках что-то такое, с рисунком, интересное.

Когда сложил большую часть вещей в пакет и пошёл, оценил помощь девушки, — так, и правда, намного удобнее и легче. Даже думал, что если окажусь ещё раз в этом торговом центре, обязательно разыщу эту девушку и поблагодарю. Да разве разыщешь среди стольких павильонов.

Но что, собственно, в этом волшебного? Такие случаи происходят часто, люди помогают друг - другу бескорыстно. Может, для кого-нибудь и я волшебник… Но почему же, почему же всё так удивительно, так нежданно. Что ищешь ты — то и даётся, о чём хочешь спросить — то и говорят. Ты опаздываешь на встречу, адрес непонятный, у кого не спросишь — ничего не знают. И вдруг, в самый последний момент появляется женщина, догоняет тебя сама. В сером берете, в очках, в пальто.

— Я слышала, — отпыхивается от быстрой ходьбы, — я слышала, вы спрашивали дом семнадцать. Я там жила.

И начинает объяснять, что надо наискосок дворами. До большого жёлтого дома, углового. Вдоль дома, вдоль дома (четыре подъезда), а там арка. И в арку. Через детскую площадку, мимо мусорных баков. И вот он дом, только его обойти надо — подъезды с другой стороны.

Всё понял, перехожу улицу по светофорам, иду дальше и вдруг оборачиваюсь. Она всё ещё на прежнем месте, смотрит в мою сторону. Заметила, что я остановился словно в нерешительности, и махнула мне рукой, показывая куда идти. Очки блеснули в свете фар. Уже темнеет, уже зажглись фонари. В окнах магазинов и домов свет. И ни за что не пришёл бы я на встречу вовремя и, может даже, не нашёл бы квартиру, если бы не она. Волшебница или нет?

Совсем недавно со мной произошёл случай, который заставил меня вспомнить лица всех моих волшебников, сказать им мысленно: спасибо! Этот случай доказал мне, что это не простые люди.

Срезая путь, я шёл через школьный двор. Школа большая, четырёхэтажная. Около крыльца школы стоял старик в чёрном тёплом пальто, но без шапки. Рядом с ним нюхала землю огромная чёрная собака на поводке. Я подошёл к ним. Старик взглянул на меня. Усы чёрные, видимо, крашены. Брови и волосы седые, лицо раскрасневшееся на морозе.

— Вы не могли бы, пожалуйста, посмотреть. Мне трудно нагибаться.

Я присел на корточки, и в том месте, куда указывала его трость, в снегу, разыскал магнитную карточку.

— Карточка, — сказал я, поднялся и посмотрел на старика.

— А это важный документ? — его качнуло, и он опёрся на трость.

— Не знаю. Здесь фотография мальчика, наверно, школьник потерял, — кивнул я в сторону крыльца. — Может, по ней на метро можно ездить.

— Вы не могли бы занести в школу, а я пойду? — спросил он тихо.

— Конечно, не беспокойтесь, — ответил я, мне захотелось сделать хорошее дело.

Я взбежал на крыльцо, открыл дверь, на проходной сидел охранник. Я не сразу смог объяснить, чего хочу от него. Наконец, он понял, положил карточку на стол рядом с экранами видеонаблюдения и обещал передать мальчику.

Я торопливо вышел на улицу, в надежде ещё раз увидеть старика. Но огромный школьный двор был пуст. Я посмотрел во все стороны — никого. Во мне что-то шевельнулось, что-то из детства. Может, этот старик настоящий волшебник. Нашёл карточку — передал и исчез. А мальчика не будут дома ругать, не надо будет его родителям восстанавливать эту карточку. А, может, это не карточка, а билет в другой мир, в сказочную страну…

Тут я заметил старика. Далеко-далеко, за высоким школьным забором из железных прутьев. Он поворачивал за угол соседнего дома, и, мне показалось, что оглянулся в мою сторону.

Значит всё-таки не чудо, не волшебник он.

Правда, в ту же секунду я подумал, что так быстро нельзя дойти не только до соседнего дома, но и до школьного забора.

 
Поиск
Великой Победе посвящается

Великой Победе посвящается


Группа "ДЕТСКИЙ САД"
Облако тегов


Powered by Dapmoed