Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / ВЕСТИ С КРЫШИ / Рассказы / ВЕСТИ С КРЫШИ: ХВОСТАТЫЕ ВОИНЫ

ВЕСТИ С КРЫШИ: ХВОСТАТЫЕ ВОИНЫ

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
ВЕСТИ С КРЫШИ - Рассказы

Галина РУДЬ. ХВОСТАТЫЕ ВОИНЫ

 

«Молчалива так и хороша

Тёмная звериная душа»

Осип Мандельштам

 

Я родилась уже после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, но хочу в своём эссе привести несколько историй, где-то мною услышанных, где-то прочитанных, относящихся к этой войне и связанных именно с участием в ней кошек.

Приведу здесь – в какой-то мере типичную – историю известного британского кота Саймона. Этот кот чёрно-белого окраса, участник инцидента на реке Янцзы в 1949 году во время военных действий между Великобританией и Китаем, был даже удостоен боевой награды за поднятие морального духа на корабле и сохранение корабельных припасов от крыс – медали Марии Дикин. Эту награду в Великобритании присуждают животным за боевые заслуги. Кот Саймон жил на патрульном судне «Аметист» Королевского флота Великобритании. Верный компаньон моряков, который и одиночество разделит, и внимательно выслушает, и посочувствует, и успокоит своим мерным, ласковым мурлыканьем, и, возможно, даст хороший совет, кот служил стражем, охранявшим запасы съестных припасов от корабельных грызунов. Он исправно ловил и убивал огромных крыс, храбро сражаясь с ними, и часто приносил их безжизненные тушки в каюты и подкладывал в койки к спящим морякам. Часто, уставший после ночной охоты, кот Саймон отдыхал, уютно свернувшись клубочком в фуражке капитана.

Отважный кот не оставил свой боевой пост даже будучи тяжело раненым, он мужественно продолжал нести свою боевую вахту по истреблению грызунов, спасая корабельное продовольствие.

Кот Саймон не сражался на фронтах Второй мировой войны, он родился позже, около 1948 года. Участниками этой войны могли быть многие моряки сторожевого судна «Аметист», боевые соратники кота Саймона. Однако история этого боевого кота очень типична, ведь многие корабельные коты разных стран, были своеобразными «талисманами своих кораблей» и, подобно Саймону, так же вдохновляли моряков в годы войны с немецко-фашистской Германией и поддерживали в них боевой дух.

Часто коты выручали людей в годы войны в прифронтовых городах, которые периодически подвергались вражеским бомбёжкам. Эти животные, имеющие превосходный слух, первыми устремлялись в укрытия, едва заслышав звуки вражеских бомбардировщиков, летевших выполнять своё боевое задание – уничтожать советские города. Люди вслед за своими котами также торопились поскорее укрыться в бомбоубежищах.

 

Однажды мой супруг Сергей рассказал мне невероятную историю про тыловую кошку, которая помогала свой человеческой семье пережить военный голод. Супруг мой, в свою очередь, услыхал эту историю от своей коллеги, с которой вместе работал в московском научно-исследовательском институте после окончания учёбы в университете.

В годы войны эта сотрудница была маленькой девочкой, но она хорошо помнила домашнюю кошку, жившую в их семье. И поведала удивительную историю о том, как кошка отблагодарила своих хозяев за их прежнюю довоенную заботу о ней. Это была самая обыкновенная кошка – короткошерстная, серенькая, в полоску, с умными, внимательными зелёными глазами, погрустневшими за время войны. Военные годы были голодными, с продуктами тяжело, хлеб получали по карточкам. И с этими карточками люди простаивали долгие часы в длинных очередях за хлебом. Во время войны многие люди питались впроголодь, хлеба часто не хватало, чтобы накормить семью. Семья нашей героини была эвакуирована из Москвы в Ташкент. Забрали с собою и кошку, чтобы животное не погибло в оставленной столице от голода, холода и бомбёжек.

Неподалёку от дома, где устроилась эта семья в эвакуации, находилась хлебопекарня. Наверное, запах свежеиспечённого хлеба однажды привлёк голодную кошку, которая запрыгнула внутрь кухонного помещения через открытую форточку, схватила с полки мягкую ароматную булочку и… принесла её в зубах своим хозяевам. В это трудно поверить, но с тех пор кошка приносила домой булочки каждый день, таким образом, помогая выжить своей человеческой семье в страшное военное время. И ведь эта голодная кошка не съедала булочки сама, она приносила еду людям, подкармливая их.

Конечно же, кошка, скорее всего, эти булочки воровала. Но для самой кошки это был своеобразный акт охоты и проявление заботы о домочадцах. Не будем никого осуждать, тем более то, что не простительно для человека, вполне простительно для животного. Да и родители этой девочки не понимали, откуда зверь приносил домой хлеб. Так, во многом, семья не погибла от голода именно благодаря своей предусмотрительной, заботливой кормилице – кошке.

Это была военная история про тыловую кошку.

 

Заметим, что некоторые кошки, жившие в сороковые годы прошлого столетия, принимали непосредственное участие в боевых действиях. Они прямо сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

– Да как же это возможно? – с недоверием спросит кто-то. – Этого просто не может быть, ведь кошка не возьмёт в руки винтовку, не встанет в строй, подтянув живот!? Ведь кошка – не собака, она не бросится под танк с взрывчаткой, идя на верную смерть!

Мне очень хочется вспомнить один очень забавный и весьма трогательный рассказ, как-то прочитанный мною в московской газете «Кот и пёс», который я позволю себе привести в этом повествовании. Назывался он «Рыжий слухач». Эту историю я приведу здесь в своей интерпретации, так, как я запомнила её.

Действие этого повествования происходило в годы Великой Отечественной войны на Ленинградском фронте. Старшина привёз с собой из города на фронт своего рыжего кота, хорошо помнящего чудовищный голод во время Ленинградской блокады и жуткий шум моторов вражеских самолётов, за ним всегда следовала страшная бомбёжка, от которой содрогалась земля. Интересно заметить, что кот совершенно не реагировал на шум моторов советских самолётов. Но, едва заслышав звук вражеских бомбардировщиков, пушистый зверёк приходил в страшное волнение: глаза его загорались ужасом, шерсть поднималась дыбом, уши сначала прижимались намертво к голове и затем, подрагивая, поворачивались в сторону, откуда шла беда. И – кот исчезал. Вскоре после этого начиналась вражеская бомбёжка.

Заметив эту закономерность, наши воины посовещались и решили приставить к коту специального солдата, назначенного на должность – «за котом смотрящего», в обязанности которого входило внимательно наблюдать за поведением ротного любимца. Как только «за котом смотрящий» видел, что кот пришёл в смятение, занервничал: глаза его загорелись страхом, шерсть встала дыбом, хвост опустился, крепко прижались к голове уши, – солдат должен был чётко определить направление поворота кошачьих ушей и как можно быстрее сообщить об этом зенитчикам. Дело в том, что у котов прекрасный слух. Это хорошо известно всем. И этот военный служака, пушистый рыжий кот, улавливал звук вражеских бомбардировщиков прежде, чем его определяли специальные звукоулавливающие установки – звуковые локаторы.

Сразу же наши зенитчики разворачивали орудия в сторону угрозы и встречали атакующего врага смертельным огнём.

Рыжий кот служил исправно и не допускал ошибок.

Однажды «за котом смотрящий» заметил, что кот занервничал. Глаза – горят, шерсть – дыбом. Тотчас было определено направление кошачьих ушей и сообщено о том зенитчикам. В сторону разворота ушей развернулись и наши зенитки. И вдруг солдаты видят – летит советский самолёт с красными звёздами на крыльях. Удивившись, подумали, было: кот впервые дал маху? Ан, нет! За советским самолётом – чёрные кресты на крыльях! – следовал вражеский истребитель, который и был встречен зенитным огнём.

Вскоре наш лётчик посадил самолёт и зашёл к солдатам, чтобы их поблагодарить:

– Ну, братцы, спасибо! Выручили! Ведь враг прямо на хвосте висел.

А они ему в ответ весело:

– Вон кого благодари! – кивнули на рыжего кота, который сидел на стуле и спокойно умывался. Лётчик рассмеялся в ответ:

– Да, ладно, шутить.

Тогда «за котом смотрящий» поведал ему историю рыжего слухача.

Несколько дней спустя этот пилот оказией передал хвостатому служаке подарок – килограмм вкусной свежей печёнки, которую кот ел несколько дней с благодарным урчанием.

Великая Отечественная война закончилась нашей полной победой. С честью отслужили и старшина, и его рыжий кот. Вскоре старшина демобилизовался и отправился домой на гражданку, неся за плечами в вещмешке своего, тоже «демобилизованного» с фронта, кота.

Я полагаю, таких трогательных историй о животных, принимавших прямое или косвенное участие в Великой Отечественной войне, можно найти великое множество – удивительных историй о преданных хвостатых четвероногих воинах.

 

Галина Рудь

 
Поиск
Великой Победе посвящается

Великой Победе посвящается


Группа "ДЕТСКИЙ САД"
Облако тегов


Powered by Dapmoed