Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / Выпуск № 14 (13) / Ирина СКИТСКАЯ / Ирина СКИТСКАЯ. ДВЕ БЕРЁЗЫ. Сказка

Ирина СКИТСКАЯ. ДВЕ БЕРЁЗЫ. Сказка

Скитская  Ирина

ДВЕ БЕРЁЗЫ

(сказка)

На поляне, в лесу, недалеко от деревушки, где жило всего пятнадцать семей, росла красавица береза. Ствол ее был ровен, высок и белоснежен, а черные полосы коры делали ее прекрасным и неповторимым ни с какими другими деревьями, которые росли вокруг нее. Многочисленные ветви, похожие на волосы волшебной принцессы, изогнуто, даже стыдливо смотрели вниз, а зеленая листва неугомонно резвилась на ветру.

Поляну, на которой росла береза, облюбовали городские жители, толпами выезжавшие в выходные дни на природу. Они разводили костры, пели песни под гитару, а к вечеру расходились по домам, оставляя после себя мусор. Целлофановые пакеты, пластиковые бутылки, алюминиевые банки - все это аккуратно складывалось в кучу, которая росла и увеличивалась из года в год. Береза смотрела на растущую неподалеку от нее кучу и горестно вздыхала.

В один из весенних дней береза увидела возле кучи маленький росток, пробившийся из под земли. У него было всего четыре резных нежно-зеленых листочка, а тонюсенький стволик еще даже не приобрел коричневую окраску. Но береза знала, что это маленькое деревце появилось из ее многочисленных семян, которые по осени ветер разносил по всему лесу. Лесная красавица с любовью и нежностью смотрела на свою маленькую девочку, и душа ее радовалась появлению на свет этого чуда.

Но кроме мамы березы, малышку больше никто не замечал. С приходом теплых дней снова появились люди, которые бегали по поляне, играя то в мяч, то в бадминтон. Дерево очень переживало за свою дочурку. Матери казалось что вот, еще мгновение, и человеческая нога наступит на ее девочку и сломает ее хрупкий, еще совсем не окрепший стволик. Ей очень хотелось нагнуться и спрятать под  кроной свое дитя, но она не могла этого сделать. Поэтому березе оставалось только переживать и надеяться на то, что с ее малышкой ничего не случится.

Наступила осень. Маленькая березка подросла. Но должно было пройти еще много времени, чтобы она окрепла и обрела  черно-белую окраску.

К этому времени куча мусора выросла и стала считать себя хозяйкой поляны. Она давно заприметила молодой березовый росток, и ей очень хотелось завалить его своими банками. Но она росла вверх, а не в ширь и это ее очень огорчало.

- Ну что же люди постоянно накладывают мусор сверху? - ворчала куча. - Нужно и бока мне пошире сделать. Но ничего, еще пару лет, и я стану королевой этого места, и не будут здесь расти всякие зеленые, мелкие растения, которые портят своим видом мне настроение.

- Да как ты можешь такое говорить? - удивлялась мама-береза. - Мы даем приют птицам и животным, а вот что ты даешь матушке природе?

- А мне не нужно ничего давать. Давать должны только мне.

- И что же тебе должны давать?

- Место, и побольше, чтобы я росла, множилась и заполоняла собой все вокруг.

- Разве можно жить ради себя одной? - негодовала береза. - А где же тогда расти землянике, голубике и простой травке, которую очень любят кушать зайчики, лоси другие лесные жители?

- А мне какая разница, где им всем расти, - сказала куча, и с ее макушки скатилась стеклянная бутылка. - Главное, чтобы мне было хорошо, а на всех остальных мне наплевать. И перестань задавать глупые вопросы, а не то сейчас как вздохну и завалю твое дитя пакетами, под которыми оно  погибнет.

- Не сможешь ты этого сделать, - ответила береза и замолчала. Ей было неприятно такое соседство. Но она не могла передвигаться с места на место. Оставалось  только верить и надеяться, что ее дочь вырастет, и станет такой же красавицей, как и она.

- Это я сейчас не смогу. Но мои лучшие друзья-люди, они мне помогут. Вот увидишь, еще пару лет, я и до тебя доберусь, - пригрозила куча и тоже замолчала, так как считала березу недостойным собеседником.

- Вот бы еще одна мусорная куча появилась на поляне, - мечтала куча, - нам было бы о чем поговорить, не то что с этой зеленой задавакой. Зайчиков ей видите ли жалко. -А меня тебе не жалко? - вдруг крикнула куча дереву. - Я такая маленькая и худенькая, меня бы пожалела, а лоси твои и в другом месте траву найдут, на то им и ноги даны, чтобы ходить.

Береза ничего не ответила, она только пошелестела своей уже сильно пожелтевшей листвой.

Прошло еще три года. Маленькое деревце было не узнать. Ее ствол обрел белоснежный оттенок, появились черные пятнышки. Малышку уже трудно было не заметить, но ее все так же легко можно было сломать.

- Мама, смотри, - крикнул семилетний мальчик, гулявший с родителями в лесу, - березка, такая тоненькая и худая. Наверно, из нее получится хороший лук, из которого я буду стрелять во дворе, можно я ее сломаю?

- Не стоит, сынок. Ствол чересчур тонок; боюсь, твой лук сломается при первой же натяжке тетивы, ты лучше мусор выброси возле нее и пойдем уже домой, а то скоро стемнеет.

Мальчик бросил пакет с мусором на большую кучу, которая вплотную подходила к молодому деревцу, и вприпрыжку побежал догонять родителей. За три года поляну закидали мусором так, что на ней перестали отдыхать люди. Они нашли более чистое место в глубине леса, а на обратном пути оставляли ненужные им вещи на куче, которая с нежностью и любовью смотрела на тех, кто возвеличивал ее и кормил.

- Непорядок! Непорядок! - трещала сорока, сидя на большой березе. - Какой большой непорядок!  И, взмахнув крыльями, она полетела, разнося весть о большой и жирной куче, которая пыхтела и важничала.

- Ничего, я и до неба дорасту, чтобы птицы надо мной не летали и всякие глупости не галдели, - бурчала куча. - А то смотри, непорядком меня обозвала. Я тебе еще покажу, когда закрою собой всю землю, и тебе неоткуда будет вытаскивать дождевых червяков, и тогда тебе нечем будет кормить твоих птенцов. Да, да, вы еще не знаете, на что я способна, - куча подбоченилась и надулась.

Лесные жители, услышав вести, которые сорока разносила по всему лесу, собрались на поляне, засыпанной мусором. Звери качали головами, ахали и охали. Птицы галдели, щебетали и носились над кучей небольшими стаями.

- Что разголделся, лесной народ? - бурый медведь вышел на середину поляны. - Плохо дело, но не в наших силах избавиться от мусора.

- Молодец, Потапыч, хорошо сказал, а теперь сойди с меня, а то больно тяжелый ты зверь, - зашевелившись недовольно проворчала куча, и с нее сполз пакет, из которого высыпались ржавые, консервные банки.

- Дедушка, - из-за березы выглянул малыш медвежонок, - почему же мы не сможем убрать этот мусор? Каждый житель леса в своих лапах будет уносить всю эту гадость. Так и перенесем.

- Эх, мишутка, -  ответил бурый медведь, - мал ты еще. Куда носить-то? Эту поляну очистим - другую замусорим.

- А давайте в деревню к людям перенесем. - предложил зубастый волк, - все- таки это их рук дело.

- Да как только нас увидят, - заревел медведь, - сразу за ружья схватятся.

- А ночью? - не унимался волк.

- А ночью собаки лай поднимут, тогда уж точно все жители сбегутся. Нет, друзья мои, переберемся подальше, в глубь леса, надеюсь: до туда эта куча не доберется.

На том и разошлись жители леса. И только мама-береза горестно вздыхала и плакала, потому что не могла она с дочерью уйти вместе с животными.

Пришла очередная весна. Лес пробуждался от зимнего сна, на деревьях набухали и лопались почки, из которых появлялись нежно-зеленые листочки. Просыпались звери, прилетели перелетные птицы. Зайцы и белки меняли окрас шубок. Ожил, зашумел лес. Только на поляне, где жила и росла береза, было тихо и тоскливо. Животные обходили поляну стороной, птицы и бабочки тоже старались не пролетать над местом, где развалилась большая, жирная и вонючая куча мусора. Мама-береза тоже радовалась весеннему солнцу, его теплым лучам, весеннему ветерку и ласковым каплям дождя, которые помогали листьям освобождаться от скорлупок, в которых они находились. И только родная дочь березы, не зеленела. Пора бы листикам показаться, а набухшие почки сохли и падали на мусор, который лежал вокруг деревца.

- Девочка моя, - спросила мама береза, - почему ты скидываешь весенние дары природы?

- Плохо мне, мама, очень плохо, - ответило тоненькое дерево. - Корешки мои не пьют дождевую воду, а питаются ржавой, неприятной жижей, а ствол мой обвил целлофановый пакет и не дает мне дышать и расти. Ты извини меня, мамочка, но не переживу я эту весну. Засыхают мои веточки. Я даже описать тебе не могу, как им от этого больно.

И заплакала мама-береза от безысходности. И дочери помочь хочется: и всю себя вложила бы в нее, но стоит она, корнями к земле приросшая, только и остается, что смотреть, как погибает ее дитя, рыдая и ненавидя кучу мусора, которая была виной всему.

- Помогите, помогите дочери моей, - сначала тихо, а затем все громче и настойчивее зашелестело листвой дерево. И подхватили рядом стоявшие деревья материнский крик о помощи, и зашелестели дубы и осины, сосны и ели во все уголки леса. Шелест деревьев понимали птицы. Они, услышав новость о погибающем деревце, сразу же полетели искать бурого медведя. Он был стар и мудр, и если кто сможет помочь дочери березы, то только он. Стайка синичек нашла медведя. Он дремал возле своей берлоги и неохотно открыл глаза. Но синицы были настойчивы, они аккуратно поклевывали шкуру старого зверя и щебетали наперебой так громко, что спать под птичий гомон было невозможно.

- Ну что вы, птахи, растинькались?  - медведь сел и строго посмотрел на притихших пернатых. - Пусть говорит одна, а другие молчат, а то вы перебиваете друг друга, и я ничего не могу понять.

- Дядя Миша, там береза взывает о помощи, у нее дочь погибает от страшной мусорной кучи, помочь ей нужно.  Маленькая желтобрюхая птичка, прыгая в нетерпении на ветке, рассказывала медведю о том, как мать береза льет слезы, когда смотрит на кровинушку свою, которой очень плохо.

- Мда, - медведь почесал лапой затылок, - до нас куча не доползла, но зло творит не щадя никого.  - Бурый медведь замолчал, задумался.

Неугомонные синицы прыгали по веткам то на одном дереве то на другом.

- Без людей нам не справиться, не сможем мы помочь дереву. Спасем одно - загубим другое. Значит так, пернатые, вот что я вам предложу: справитесь, значит будет жить дочь березы, а не сможете, знать судьба такая у дерева, жалко, но мы всего лишь животные.

- Говори, дядя Миша, мы справимся, мы просто обязаны это сделать, - загалдели синицы.

- Было это много лет назад. Я тогда был молод, горяч и глуп. Бродил  в близи деревни, искал легкой наживы, когда встретился с человеком, который наставил на меня ружье. Ох и страшно же мне стало. Смотрю на дуло ружья и думаю: лучше бы малиной пообедал, чем за бараниной на охоту пошел.  А мужик стоит, смотрит на меня и не стреляет, а потом добрым голосом говорит: - "Иди-ка ты, медведь, обратно в лес, домой, воспитывай детей своих и не разбойничай в нашей деревне, иди с миром. А увижу тебя еще раз возле своей избы, ты уж не обижайся, но придется мне применить свое оружие."

А я-то хоть и понял, что не причинит он мне вреда, но домой так бежал, только пятки сверкали. Так вот, живет этот человек на краю деревни. Изба его стоит к лесу самая первая. Соберитесь большой стаей и летите к нему, стучите клювами в окна. Вам нужно сделать все, чтобы он понял, что вы его в лес зовете.

- Мы поняли, мы все поняли.  И синицы разлетелись по лесу. Они звали всех птиц от мала до велика лететь с ними. Объясняли ситуацию каждому пернатому созданию. И вот огромная стая разнообразных птиц с шумом вылетела из леса и направилась в сторону деревни. Дом человека, о котором рассказывал бурый медведь, они нашли без труда. Сначала они облепили все окрестные деревья, приглядываясь к окружающей обстановке. Мужчина работал на улице, копал лопатой землю в огороде, напевая при этом веселую мелодию. Птиц было много, но они были маленькие, и если честно, то страшно было подлетать к человеку, который махал руками, кидаясь при этом землей.

- Смотри, Жень, - из дома вышла  сгорбленная старушка, - сколько птиц.

Мужчина поднял голову и посмотрел на деревья, облепленные пернатыми.

- И правда, Аннушка, никогда не видел такое огромное количество птиц, еще и разных. Может голод их привел в деревню, как думаешь? - обратился седовласый мужчина к жене.

- Не знаю, дорогой, пойду насыплю пшена на дорогу, может, правда, есть хотят. Хотя странно: весна на улице, и червячков и насекомых сейчас полон лес.

А птицы все продолжали сидеть на ветвях и во все глаза смотреть на людей.

- Нужно лететь, - сказал дятел, подлетел поближе, но приблизиться к мужчине не рискнул.

- Да, да, - подхватили трясогузки, - сиди, не сиди, а деревце нужно выручать.

Тогда самая маленькая трясогузка подлетела к человеку, схватила его за рукав рубашки и потянула в сторону леса. Но ее сила была настолько мала, что мужчина даже не понял, зачем птица села ему на руку. Но спустя минуту за рукав его схватила еще одна трясогузка, и еще одна, а за тем  синицы и соловьи. Они дружно схватились лапками за ткань и потянули человека в нужную им сторону.

- Аннушка, погляди, - крикнул мужчина, - они тянут меня в сторону леса.

Громкого мужского голоса птицы испугались и разлетелись, но вскоре вновь сели ему на руку и тянули из-за всех своих сил в лес.

- Знаешь, Жень, я на белом свете прожила шестьдесят лет, а такого еще не видела. Сходи за ружьем, и пойдем за ними; видать, что-то страшное случилось, раз они нас на помощь зовут.

Пожилой мужчина сходил в дом, повесил на плечо старенькое двуствольное ружье, после чего с женой отправился в лес. Птицы летели впереди, показывая людям дорогу. До поляны, на которой царствовала мусорная куча, муж с женой дошли быстро. Сама куча расползлась в разные стороны, закрывая собой белый свет травке. Большинство птиц расположилось на большой березе, и замолчало, а небольшая стайка синичек закружила вокруг погибающего деревца. Они тинькали что есть мочи, продолжая летать рядом с маленькой березкой.

- Вон оно что! - воскликнул пожилой мужчина. - Это надо же, собраться всем птичьим миром, при этом не испугаться, и все для того, чтобы спасти это маленькое дерево.

- И не говори, - ответила мужу Анна, - никогда бы не подумала, что птицам присуще человеческое мужество и сострадание. Вот только мусора здесь столько, что боюсь, двоим нам не справиться.

- Почему двоим? Я схожу за большими мешками, а ты покричи наших сорванцов, которые бегают по деревне. Глядишь, к вечеру управимся.

Сорванцы, про которых упомянул старик, были его внуками, которых родители привезли из города в деревню на весенние каникулы. Девятилетний Павлик и четырехлетний Ярослав - дети старшей дочери Евгения и Анны, а семилетний Ваня и трехлетняя Анюта - дети младшей дочери. Вооружившись перчатками, граблями и мешками, дедушка Женя и бабушка Анна шли впереди. Позади шел Павлик. Он катил одноколесную тачку на которой сидела Анечка, а Ярослав с Ваней отстали, так как по дороге играли в отважных рыцарей, и состязались на мечах которые им состругал дедушка.

Дети с бабушкой собирали мусор в мешки, а дедушка отвозил мешки к дому для того чтобы их забрала мусорная машина, которая приезжала к ним один раз в неделю. К полудню все очень устали и сели передохнуть.

- Смотрите, смотрите! - Ваня вскочил с земли и показал рукой в чащу леса, откуда выходили звери. Зайцы, волки, лисы, белки несли в лапах мусор. Ежики несли мусор на своих колючках, а бурый медведь волок за собой старую, проржавевшую газовую плиту, которую кто-то выбросил недалеко от его берлоги.

- Ну и дела! - только и смогли произнести люди.

К вечеру поляна от мусора была расчищена.  И люди, и звери сидели вместе и смотрели на результаты своего труда. Все были счастливы. Но больше всего радовалась мама береза, она благодарила птиц, зверей, людей, небо и солнце. Дереву хотелось обнять каждого, кто помог ее дочери. А еще она очень соскучилась по птицам, которые сторонились страшной поляны, и сейчас, когда ее ветви были облеплены пернатыми жителями леса, она каждую гладила своей листвой, продолжая благодарить и плакать от радости.

Весенние ливни напоили маленькую березу вкусной водой, и она воспряла, подняла к солнцу свои веточки. Ствол, освободившийся от пакета, рос и ширился. Она вновь обрела здоровье и радость от жизни в лесу.

После того как люди помогли лесным жителям избавиться от ужасной мусорной кучи, они не пропали из жизни леса. Наоборот, и стар и млад стали уделять внимание всем ее жителям: подкармливали лосей сеном в морозные дни, повесили кормушки для птиц и следили, чтобы больше никто в их родном лесу не мусорил.

А через много-много лет дочь березы выросла и стала такой же красавицей, как ее мама, и уже недалеко от нее самой росло четверо ее маленьких детишек.

Один из внуков дедушки Жени и бабушки Ани стал лесником, но не смотря на то, что профессию лесника выбрал только Ваня, остальные трое помнили историю маленькой березы и оберегали природу как могли. А своим детям рассказывая удивительное приключение о спасении дерева, учили их хранить, беречь и ценить то, что так легко можно уничтожить.

 
Облако тегов


Powered by Dapmoed