Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / Выпуск № 14 (13) / Любовь СИДОРОВА / Любовь СИДОРОВА. ЗИМНИЙ СОВЕТ

Любовь СИДОРОВА. ЗИМНИЙ СОВЕТ

Любовь Сидорова

Зимний Совет

Новогодняя сказка

Зоя понимала язык цветов. Или ей казалось, что понимает. У нее на подоконнике было много комнатных растений. Девочка заботилась о них, поливала и… разговаривала с ними. Спрашивала: «Как поживаете, цветочки?». И в ответ слышала тоненькие голоса: «Хорошо поживаем». Этой зимой в конце декабря расцвела белая роза. На кустике распустился один-единственный цветок. Зоя сочла его новогодним подарком. Девочка полюбила слушать сказки зимней розы. Да, да, она садилась у окна, которое становилось белым экраном – за окном стояли заснеженные деревья, – и перед Зоей чередой проходили сказочные события, а роза приветливо кивала ей головкой.

Однажды перед самым Новым годом Зоя поливала цветы и обнаружила, что роза не белая, а вроде как серебряная. Присмотревшись, девочка поняла: «Бедняжка замерзла, заледенела, - с жалостью подумала она. – Неужели ей уже нельзя помочь?»

Зоя сложила ладони трубочкой и подышала на цветок. К ее радости, лед мгновенно растаял, и роза стала прежней белоснежной красавицей.

- Спасибо, Зоя, - сказала Роза. – Ты отогрела меня своим дыханием.

- Кто же тебя заморозил?

- О, это долгая история, вернее, целая сказка. Сейчас расскажу. У меня плохая весть: на этот раз Нового года не будет, - начала Роза.

- Как же так? – всполошилась девочка.

- Дело в том, что наступающий Новый год всегда утверждается на Зимнем Совете. В Совет входят: Старый год, дед Мороз, Снегурочка, самая крупная Снежинка года… кто еще?.. – Иней, Лед и Вьюга. Обычно высокое собрание просто знакомится с юношей Новым годом, ему задают какой-нибудь простой вопрос, к примеру, назвать любимое время года. Юноша, конечно, отвечает: «зима» - Совет-то зимний! Потом Новый год утверждают, и дело с концом. Но на этот раз Зимний Совет не утвердил. Говорят, бабушка Вьюга не захотела, она ведь с характером. Ох, - вдруг спохватилась Роза, - да ведь я начала с конца! Наверно, спросонок - я  спала подо льдом.

- Значит, у сказки грустный конец? – огорчилась Зоя. – Новый год не наступит?

- Нет, нет, я ошиблась. Не представляешь, как тяжело подо льдом. Это не конец сказки, а середина. Конца еще не было. Давай покажу начало. А начинается сказка прямо с Зимнего Совета, который приступит к работе, когда дед Мороз со Снегурочкой доставят на заседание Новый год.

На экране показался ровный плоский сугроб, похожий на стол, за которым сидела небольшая компания: кокетливая девушка в пышном белом платье, юноша в серебристом костюме, постоянно на нее поглядывающий, мальчик в белом пиджачке со стеклянными украшениями и величественная старуха, кутающаяся в белый пуховый платок. Рядом с ней подремывал старик с длинной седой бородой. А неподалеку возвышалась огромная ель, настоящая царица елей.

Послышался звон бубенцов, скрип полозьев, и в снежном вихре примчалась тройка. Кони остановились. Из саней вышли дед Мороз, Снегурочка и невысокий мальчик в белой шубке, с добрым, открытым лицом. Глаза сидящих за столом с недоумением устремились к мальчику.

- Все в сборе, можем начинать, - заговорил дед Мороз, заняв место председателя. – Заседание, как всегда, проходит при закрытых дверях. – Он указал на возвышающиеся вокруг высоченные сугробы, потом представил  приехавшему мальчику членов Зимнего Совета: самую крупную Снежинку года, Иней, Лед, бабушку Вьюгу и Старый год.

- А теперь, коллеги, разрешите представить вам виновника торжества: Новый год – прошу любить и жаловать, - обратился дед Мороз к Зимнему Совету.

- Этот? – незамедлительно возмутилась Вьюга. – Ты хочешь сказать, что круглый год будет править мальчишка? Новый год всегда взрослый, самостоятельный юноша.

Снежинка хихикнула, Иней усмехнулся, но Лед приветливо взглянул на мальчика.

- Да это же здорово! – воскликнул он. – Со взрослыми скучно, они не любят играть. Иней вон тоже повзрослел, влюбился в Снежинку, ему теперь со мной неинтересно.

- Что ты, Лед, - начал оправдываться Иней. – Я…

- Ребята, почему вы встреваете с разговорами посторонними? – прикрикнула Вьюга. – Давайте говорить по делу. На этот раз Новый год слишком молод. Не знаю, справится ли он. И вообще, это не по правилам.

- А почему бы иногда не нарушить традиции? – сказал дед Мороз. - Предлагаю утвердить мальчика. Лично я уважаю детей и считаю, что им можно доверять.

- Ладно, - шумно вздохнула Вьюга, - приступим к обсуждению. Скажи, юноша, то есть юный юноша… то есть мальчик – совсем сбили с толку, - какое у тебя любимое время года?

Мальчик стоял в нерешительности.

- Я знаю, - наконец, произнес он, - что должен ответить: «зима». Но не умею врать. Зиму я люблю, однако и другие времена года тоже люблю: и весну, и лето, и осень.

- Он любит осень! - фыркнула Снежинка. - А что красивого в каплях дождя?

- Лето любит! – подхватил Иней. – Летом такая жара!

- А весной я таю, таю… - жалобно пробормотал Лед.

- Простите, друзья, - виновато сказал Новый год, - я никого не хотел обидеть. Но ведь с тобой, Лед, ничего плохого не случается. Ты превращаешься в вешние воды и разливаешься по земле. Вы все превращаетесь в вешние воды, много пользы приносите. Вы видите столько чудес и весной, и летом, и осенью. Но зимой забываете, и вам кажется, что это было сном.

- Детский лепет, - проворчала Вьюга. – Ему противопоказано править, больно уж мал.

- Я никак не могу вырасти, да, если честно, и не хочу расставаться с детством, - признался Новый год. – Вам это не нравится?

- Мне нравится! – воскликнула молчавшая до сих пор Снегурочка.

- И мне нравится! – присоединился к ней Лед.

- Дадим-ка ему еще задание, - предложил дед Мороз.

- Чудеса умеешь творить? – спросила Вьюга.

- Умею, - ответил мальчик.

Он быстро слепил из снега розу, дунул на нее, и снежный цветок стал живой белой розой.

- Это еще что такое?! – зашумела Вьюга. – Уф, сразу лето вспомнилось, жара, даже дурно стало. Решено: я против.

- Бабушка Вьюга, не переживай, - вмешался Лед.

Он выхватил розу у Нового года, и она заледенела.

- Что ты наделал! – крикнул Новый год. – Это живой цветок!

- Он любит цветы, - процедила барышня Снежинка. - Может, он тоже считает, что цветы красивее нас, снежинок?

- Красивее тебя нет, - тихо проговорил Иней. – Но мне, признаться, жалко розу.

- Да и мне жалко, - вздохнула Снежинка. – Роза ни в чем не виновата.

- Простите меня, - начал оправдываться Лед. – Я хотел помочь новому другу.

- Давайте утвердим Новый год, - сказала Снегурочка. – Он добрый.

- Ах, так! – взвыла Вьюга. – Все против меня! Так знайте: никакого Нового года не будет! Старый год останется на второй срок. Решено и подписано.

Старый год, до тех пор дремавший, вздрогнул, открыл глаза и испуганно проговорил:

- Да ты что! Я старый, больной, мой возраст пенсионный, по закону. Нет, никак не могу!

Но тут Вьюга взмахнула рукой, и подул сильный ветер. Все исчезло с экрана.

- Чем же кончилась сказка? – нетерпеливо спросила Зоя.

- Я уже говорила: она еще не кончилась, - ответила Роза. - Конец зависит от тебя. Ты должна перенестись в сказку вместе со мной.

В тот же миг Зоя очутилась в зимнем лесу с розой в руке. Деревья покрыты снегом и инеем. Они качались на ветру как-то по-особенному, будто в танце. Зое не было холодно, она оказалась в шубке, шапке и меховых сапожках. На снегу с печальным видом сидел мальчик Новый год.

- Не расстраивайся, - подойдя, сказала ему Зоя. – Роза говорит, что еще не конец сказки.

- Моя роза! - воскликнул Новый год. – Живая! Но ведь Лед…

Новый год не успел договорить: мальчик Лед появился, будто его позвали.

- Роза ожила! – обрадовался он. - А то я места себе не находил. Знаешь, еще не все потеряно. Мы поговорили с Вьюгой, она слегка угомонилась. Такой уж характер: побушует и стихнет. Так вот: бабуля желает узнать будущее, то есть что нас ожидает, если будет править мальчишка, в смысле, мальчик. Понравится – утвердит тебя. Правда, не возьму в толк, как узнать будущее.

- Я знаю как, - заговорила Роза. – Нам поможет Зоя, девочка из земного мира. Вернее сказать, она живет в двух мирах: в земном и сказочном. Это она спасла меня.

- Но как же я… - начала Зоя.

- Она с вами знакома, - продолжала Роза, - я ей все рассказала и даже показала. Зоя понимает язык цветов. Однако на земле не только взрослые, но даже многие дети, те, которые стремятся скорее повзрослеть, не понимают языка природы. А если Новым годом будет мальчик, то произойдет чудо: взрослые вспомнят детство, помолодеют душой, и язык природы снова станет им доступен. Тебе, Зоя, стоит только взмахнуть рукой, в которой ты держишь меня, как появится экран и покажется будущее.

Подкатили сани с дедом Морозом и Снегурочкой, и вмиг доставили юную компанию на Зимний Совет. Теперь Зоя воочию увидела всех членов Зимнего Совета. Картина была почти такой же, как у нее дома на экране, только Старый год не дремал, а настороженно озирался. Заседавшие дружелюбно приветствовали Зою, даже бабушка Вьюга кивнула головой.

Зоя взмахнула белой розой, появился экран, а на экране – зимний пейзаж. Из домов выбегают ребята с коньками в руках и устремляются к катку. «Здравствуй, Лед, разреши покататься», - просят они. Вот девочка протянула руку, и на ее рукавичку упала крупная снежинка. «Здравствуй, Снежинка! Какая ты красивая!» - сказала девочка. Барышня Снежинка за столом заседаний от удовольствия опустила белые пушистые ресницы. Малыш на экране подошел к заиндевевшему деревцу и крикнул: «Здравствуй, Иней!» Потом на экране замела вьюга, ребята побежали к домам. Бабушка Вьюга нахмурилась было, но дети остановились в дверях своих домов и вежливо сказали: «Здравствуй, Вьюга!» Бабушка Вьюга впервые приветливо улыбнулась.

Смена декораций: на экране весна. Из дома вышел мальчик с отцом. «До свиданья, Лед! - проговорил мальчик. – Жалко с тобой расставаться». – «Зимой я вернусь!» - вдруг послышался с экрана голос Льда. «Буду ждать!» - сказал мальчик. «С кем ты разговариваешь?» - недоуменно спросил отец. «Со льдом». – «Когда я был маленьким, тоже разговаривал со льдом», - с грустью промолвил отец. И вдруг глаза его засветились, лицо помолодело и озарилось детской улыбкой. Он сказал: «До свиданья, Лед, до следующей зимы!» Лед и ему обещал вернуться.

На экране лето. Среди цветов гуляет девочка. Она спрашивает: «Как поживаете, цветочки?» - «Хорошо поживаем», - отвечают цветы. Появляется ее мама. «С кем ты разговариваешь, дочка?» - спрашивает она. «С цветами», - отвечает девочка. «Когда я была маленькой, тоже разговаривала с цветами. Постой-постой! Кажется, я слышу их голоса!..» - радостно воскликнула мама.

На смену лету пришла осень. Кружатся желтые листья, их собирают и взрослые и дети. Все беседуют с листьями.

Экран исчез. Присутствующие захлопали в ладоши, в том числе и Вьюга.

- Я была к тебе несправедлива, мой мальчик, - улыбнулась она, повернувшись к Новому году. – Не обращай внимания на ворчливую старуху. Думаю, этот год будет в надежных руках.

Дед Мороз порылся в своем мешке, достал рождественскую звезду и протянул Инею.

- Ты ловок лазить по деревьям, подсоби-ка.

Иней мгновенно вскарабкался по ветвям ели, и на ее верхушке загорелась звезда.

- А теперь, - сказал Новый год, - я вот что предлагаю.

Мальчик взмахнул рукой, и заиграла волшебная праздничная музыка. Иней со Снежинкой не мешкая принялись танцевать. Новый год пригласил на танец Зою. Девочка передала Розу Старому году, и тот проворно закружился с ней в танце, позабыв о своих недугах. Мальчик Лед пригласил Снегурочку, ну, а дед Мороз - бабушку Вьюгу. Зоя взглянула на почтенную пару: обоих было не узнать – так они помолодели.

- Давайте кружиться, кружиться, быстрее, быстрее… - звонко пела Вьюга.

Зоя почувствовала, что у нее закружилась голова. Девочка вдруг оказалась дома, у окна, где на подоконнике красовалась белая роза.

«Наверно, Новый год будет веселым», - подумала Зоя.

 

Опубликована в журнале «Русская земля» (№ 1, 2012) и в сборнике пьес, сценариев и сказок «Новогодний подарок» (2013).

 
Облако тегов


Powered by Dapmoed