Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / События и факты / 6 ноября 2013 г. в ЦДЛ прошла презентация сайта "Капитошкин дом"

6 ноября 2013 г. в ЦДЛ прошла презентация сайта "Капитошкин дом"

6 ноября 2013 г. в Малом зале Центрального дома Литераторов состоялся вечер встречи детских писателей и поэтов с создателями детского литературного сайта «Капитошкин дом»

 

афиша презентации сайта "Капитошкин дом"

Сайт был создан в декабре 2009 года. Тогда в день на сайт заходило всего несколько человек. За неполные четыре года количество читателей Интернет-ресурса значительно возросло  и на сегодня составляет 90 тысяч. В среднем от 100 до 500 человек в день читают сайт.

Вели вечер писатель, руководитель семинаров детской литературы, главный редактор сайта Александр Петрович ТОРОПЦЕВ и поэт, член союза писателей России, один из создателей сайта  Антонина Михайловна СПИРИДОНОВА.

Александр Петрович в своей вступительной речи кратко обрисовал современное состояние детской литературы в России. «Ситуация в наши дни обстоит  крайне сложно - с литературой вообще и с детской литературой в частности». Очень хорошо, что в поддержку современной литературы для детей был создан сайт «Капитошкин дом». Сегодня и пишется, и публикуется немало. Нужно понимать, что авторы пишут на разном уровне. «Но -  если  останется после нашей работы хотя бы одно-два настоящих детских стихотворения, - это уже очень и очень неплохо!»

Сейчас много говорится о том, как трудно автору издать книгу. Да и дальнейший путь к читателю – распространение книги – тоже не меньшая, а может, и бОльшая  проблема.

 

Антонина Михайловна Спиридонова полна оптимизма в этом вопросе. Если посмотреть на потенциальных читателей сайта «Капитошкин дом»,  - почти все они сегодня не выпускают из рук компьютеров и других электронных устройств, с помощью которых  легко выйти в Интернет. Т.е., Интернет-сайт – это очень правильный формат для современных детей и подростков!

 

Творческую атмосферу вечера задала пианистка Анастасия Прунская, студентка музыкального колледжа им. Шнитке. В её исполнении прозвучали «Вариации Пети, Марш из сказки «Петя и волк» С.С.Прокофьева.

А дальше сцена была предоставлена авторам  и чтецам, - юным  и взрослым авторам, пишущим про детей и для детей.

Стихи и прозаические миниатюры прозвучали в исполнении юных Нади Турбиной, Маши Леоновой, Богдана Савинова. Также перед гостями вечера выступили Наталья Чистякова, Виктор Полянский, Екатерина Жданова, Нина Попова,  Юлия Великанова,  Марина Королькова, Елена Фельдман, Зоя Донгак,  Игорь Мухин, Ольга Суркова, Жанна Варнавская, Любовь Сидорова. Многие из выступавших -  выпускники семинаров поэзии и прозы ВЛК при Литинституте. И все мы – авторы сайта «Капитошкин дом».

Об очень важном рассказала писательница и общественный деятель Елена Полтавская: "Для меня это стало традицией - проводить Рождественские Благотворительные утренники в декабре месяце в Центральном Доме Литераторов. Для детей из детских домов готовится музыкальное  представление со сказочными героями. А в конце Дед Мороз дарит детишкам сладкие подарки и, конечно, книжки. В этом году при подготовке очередного мероприятия я поняла, что нужны новые помощники, и обратилась к сайту "Капитошкин дом", а именно к Антонине Спиридоновой. Мы с ней вместе разработали конкурс компьютерной анимации для детишек и разместили условия конкурса на сайте. А цель конкурса - поддерживать интерес к литературе, используя современные компьютерные технологии. Ну, и следует сказать: победителей ждут достойные подарки».

Марина Кулакова – детский автор Клуба писателей Литинститута - рассказала об издательских проектах Клуба.

Поступил и ряд полезных предложений, к которым создатели сайта обещали прислушаться. Среди гостей вечера оказался режиссёр кукольного театра г. Озерска Челябинской области Дмитрий Ерохин, который отметил резкую нехватку современного драматургического материала для кукольного театра и в связи с этим предложил завести  в «Капитошкином доме»  страничку современной детской драматургии.

Озёрский театр кукол "Золотой петушок"

Марина Королькова предложила  проводить встречи авторов сайта «Капитошкин дом» с читателями регулярно – например, весной и осенью, раза два в год.

Вечер,  посвящённый детскому сайту и художественному слову для детей, прошёл в творческой атмосфере, светло, радостно и с пользой. Корней Иванович Чуковский говорил: "Для детей надо писать так же, как для взрослых, только лучше". И всё, что делается для детей, должно быть сделано так же, как для взрослых. Только – лучше!

Ю. Великанова

 
Поиск
Великой Победе посвящается

Великой Победе посвящается


Группа "ДЕТСКИЙ САД"
Облако тегов


Powered by Dapmoed