Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / Конкурсы и объявления / Рассказы, стихи и песни детской писательницы Галины Лебедевой (Ждановой)

Рассказы, стихи и песни детской писательницы Галины Лебедевой (Ждановой)

Содружество выпускников Литературного института имени А.М.Горького, сайт "Капитошкин дом" и все многочисленные читатели, почитатели таланта известной детской писательницы Галины ЛЕБЕДЕВОЙ поздравляют её с ЮБИЛЕЕМ!

От всей души желаем Галине Владимировне здоровья, вдохновения и многих лет счастливой творческой жизни впереди!

 

Галина Лебедева в период ведения литературного клуба

ЛЕБЕДЕВА Галина Владимировна родилась 20 июня 1938 г. в Москве. Творчество Галины Лебедевой не нуждается в представлении. Начала писать стихи и рассказы в 8 лет. Кто-то из взрослых отвел ее в переулок Стопани, там был при дворце пионеров литературный кружок. Занимались в нём талантливые ребята, занятия посещали Агния Барто, Самуил Маршак и другие знаменитые писатели. Они много дали тем ребятам. Среди них был Гриша Офштейн (замечательный сценарист Григорий Горин), многие кружковцы стали писателями. Первые публикации Галины Лебедевой - в изданиях «Пионерская правда», «Пионер», «Огонек»

В 1955 году поступила в Литературный институт им. Горького.

После  1962 г. в течении двух лет у нее выходят сразу две книжки. Сборник детских стихов "Капитан" и "Муравьиная страна". Работала журналисткой в газете Первого часового завода, позже воспитательницей в садике, куда устроила и свою дочку Машу.

В 70-х годах Галина Владимировна вела литературный клуб во Дворце пионеров на Ленинских горах, продолжая писать стихи, сказки, рассказы для детей в стол.
Тем не менее, критики и литературоведы Л. Либединская и И. Мазнин, Л. Румарчук отмечали в своих отзывах и рецензиях, что именно такая - яркая, добрая, поэтичная, неподдельная литература и нужна детям.  Поэтому она, вдохновенно, с удовольствием и часто выступала от Бюро пропаганды перед ребятами в школах, клубах и библиотеках, вела занятия по эстетике и творческому развитию в Народной хоровой студии "Веснянка", прославленном детском хоре.

Она махнула рукой на себя как на писателя и сказки и стихи погибли бы и никогда не дошли до читателей, если бы не помощь друзей и единомышленников Владимира Титова и Екатерины Ждановой. Черновики были оцифрованы и озвучены Народными артистами И. Муравьевой, А. Леньковым, В. Васильевой, Л. Гниловой, А. Воеводиным и другими очень талантливыми актёрами, и в 2003 году, по ее сказке вышел спектакль "Приключения Огуречной Лошадки". Он шел много раз по "Детскому радио", издавался в ИД "Твик-Лирек" и "Ардис". В озвучании этого спектакля очень хорошо поработала внучка  автора - шестилетняя  Зоя Титова. Она очень точно и с чувтвом сыграла роль главной героини. После выхода аудио версий, одна за другой в разных издательствах вышли уже бумажные сборники сказок под общим названием "Как Маша поссорилась с подушкой", "Приключения Огурчной лошадки", и "Мамин день рождения".

Выходят кассеты с песнями на её стихи: "Новогодний карнавал", "Музыка счастья".

Сегодня вместе со своей дочерью Екатериной Ждановой Галина Владимировна продолжает работать над своими новыми текстами. Принята и одобрена Большая книга стихов, рассказов и сказок Галины Лебедевой в ИД "Махаон-Аттикус". Эта книга - подведение итогов всей творческой жизни писательницы. Примечательно, что она выходит в юбилейный год.

Предлагаем вашему вниманию подборку некоторых произведений Галины Лебедевой.

Рассказы о детях из новой книги Галины Владимировны Лебедевой

Стихи о животных

Стихи для детей

Песни на стихи Галины Владимировны Лебедевой

Сказки Галины Владимировны Лебедевой

Как Маша поссорилась с подушкой

Как Маша нянчила воронят

Как Маша помирилась с Катькой

Артисты

 
Поиск
Великой Победе посвящается

Великой Победе посвящается


Группа "ДЕТСКИЙ САД"
Облако тегов


Powered by Dapmoed