Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / Выпуск № 12 (13) / Галина ЛЕБЕДЕВА / Галина ЛЕБЕДЕВА. МОЙ ДРАКОН. Рассказ

Галина ЛЕБЕДЕВА. МОЙ ДРАКОН. Рассказ

МОЙ ДРАКОН

Дедушка сказал:

- Если поспишь после обеда - ночью покажу тебе дракона.

- Дракона-а-а! Правда, что ли?

- А то, - спокойно подтвердил дед и помазал котлетку соусом.

- Так что, пей кисель и быстро в постельку.

- Ух ты!

Я нырнул под одеяло и стал думать про дракона: какой он.

У меня  есть игрушечный дракон Дракоша. Его длинное тело сшито из разноцветных треугольничков: желтых, зеленых, голубых. Большая голова с  чёлочкой, тоже сшита из лоскутков, и в пластмассовых круглых глазках катались черные шарики-зрачки. Голову можно надевать как в варежку. Дракоша делает «ам» и может ухватить кого-нибудь за ухо, и можно с  его помощью стянуть со стола печеньице или конфетку. Дракоша мой остался в городской квартире, и я теперь иногда по нему скучаю и жалею, что не взял его с собой на лето. Всё потому, что он не смог влезть ни в одну сумку — такой он большой. А у нас и так было много вещей — битком набитый багажник, и в машине под ногами, и на коленях куча пакетов и сумок.

Я думал про моего Дракошу. Но ведь мой-то игрушечный, не настоящий, а дедушка говорил про другого какого-то. Я  в мультике дракона видел. У него из ноздрей дым. Он с крыльями и на лапах когти. Он злой, а мой Дракоша добрый — у него нет никаких когтей.

Я лежал и все думал, а что если дедушкин дракон и вправду такой зубастый и хвостатый. То что тогда? Ведь, если он на нас нападет, то надо будет как-то защищаться...

Разбудил меня дедушка.

- Быстренько вставай, - почему- то шепотом говорил он, - помощь нужна.

Его глаза были строги, он приложил палец к губам: «Молчок». Я понял, вскочил и побежал за дедушкой. Дед шел быстро, враскачку, потому что он моряк, капитан дальнего плавания. Я даже знаю дедушкину тайну. Однажды он свой корабль одолжил знакомому юнге, ненадолго, - совершить  всего лишь одно кругосветное путешествие. И вот теперь он ждёт его, а тот всё не возвращается.

Мы пришли по тропинке в сад. На траве возле сарая лежала кучка спутанных веревок.

- Вот это нужно распутать и смотать в клубки.

- Зачем?

- Все-то тебе расскажи! Получил приказ — выполняй! Боевое задание. Понял?

- Так точно! - отдал я честь и принялся за работу. А дедушка посидел немного на брёвнышке и ушел в сарай.

И зачем это все ему? И  вдруг я догадался:  да чтобы сделать крепкий   ошейник или намордник! Или даже сплести сеть для дракона! Попробуй тут разберись — ни одного конца не найдешь, так все перепуталось. Сначала у меня ничего не получалось, но потом я стал видеть откуда надо вытягивать и снова просовывать кончик веревки.

Пришел дедушка.

- Ну, как дела? Стараешься? Молодец! Давай помогу. Мы стали работать вместе и я спросил:

- А драконы... они где живут?

И дедушка стал рассказывать про старинные времена, когда на земле жили драконы и какие они были огромные и все разные. Были даже крылатые. Скоро мы покончили с веревками и сидели  на брёвнышке просто так, и дед рассказывал:

- Где-то в Шотландии – это такая страна, - есть озеро. Называется Лохнесc. Так в нем до сих пор  живет дракон. Его так и прозвали: Лохнесское чудовище. Видеть-то его видели, только до сих пор не поймали. Так что, Колька, одна надежда на тебя осталась. Расти поскорей.

- А я поймаю?

- Ну да! - уверенно сказал дедушка, - только тут дело серьезное: подготовка нужна... Надо всё про него хорошенько узнать, а значит - стать ученым. Ну и, конечно, моряком.

- И моряком! Ведь до него надо будет по морю добираться...

- А как же! - поддакивал дед, - морское дело — это первое, чем овладеть надо. Моряку надо многое уметь. Первое - это морские узлы вязать. Бывало, по морю идешь, ветер гудит, парус надувает, а сорвать не может,  потому, что крепки морские узлы. Гляди, как надо.

Дед взял крепкими пальцами два конца бечевки и ловко скрестил их, потом еще как-то перехлестнул и дернул.

- Вот узел. Попробуй развязать.

Уж я и так, и сяк, и зубами пробовал — никак.

- Да. Ничего себе узелочек...

- Теперь сам так завяжи. - И дедушка дал мне другую веревочку. Он помогал мне, и у меня получалось. Я и сам давно хотел, чтобы -  море! И парус! И я стою и смотрю вперед навстречу волнам!..

- Ты только представь: Тихий океан. И ты  идёшь сквозь волны... Стоишь ты на капитанском мостике и в бинокль ведешь наблюдение. И вдруг вылезает драконья башка из моря...

- А я сразу гарпуном из пушки — бац! И всё - он наш! И я махну рукой и команда сеткой его из океана выловит!..

И дедушка мне все рассказывал про то, как драконов любят в Китае и в Японии и какие там в их честь устраивают праздники. Тут к нам бабушка пришла.

- Вот вы где. Еле вас нашла. – Она принесла молочка,  две кружки и оладушки в миске.

- Принимай, мать, работу. Заказ твой выполнили. Смотали мы тебе веревочки для  огурчиков-помидорчиков.

- Вот спасибо! Такое доброе дело сделали. Мне самой-то некогда возиться.

- Это наш Коля. Всё он.

Он отхлебывал молоко, закусывал оладушком и весело поглядывал на меня.

- У-у-у, а  я-то думал, что мы для дракона сетку вязать будем.

Я даже немножко огорчился.

- А разве я  про сетку что-нибудь говорил? Фантазер ты, Колька. Сетка нам пока не пригодится. А вот топор наточить надо. Давно собираюсь.

- Для чего?! - так и подпрыгнул я.

- Нам без  топора никак  нельзя, - сказал он загадочно и подмигнул. Мол, уж мы - то знаем, зачем, не проболтаемся. - Мы, как подкараулим дракона, и -  раз его по башке! Он так и рухнет у наших ног!

Мы вошли с дедушкой в сарай. Вот где было приятно -  так холодил пятки глиняный пол, и после яркого солнца сперва ничего не было видно. В дальнем углу - старая тумбочка, а на ней -  мотор с каменным колесиком, на нем  дедушка точил кухонные ножи.

- Вот, стой тут, чуть отойди. Он включил точило. Сталь завизжала. Из-под лезвия топора сыпались огненные струйки. А я смотрел издалека и всё мне казалось, что это из драконовой пасти сыплются искры, и это у дракона такие ослепительные усищи.

- Дед, а дед, а если мы его поймаем, то куда посадим? У нас же клетки нет.

- Ну, так уж сразу и поймаем. Хотя бы увидеть — и то удача. - Сказал он и полез куда-то на самую верхнюю полку. Он долго там возился и слез с какой-то штукой в руке.

- Видишь какой у меня фонарь... Если им под ногами светить, то широко берет, а если сделать узкий луч, то очень далеко видно. Мы его с собой сегодня возьмем, - и он бережно отер его стёклышко рукавом.

- Деда, а что этот дракон, он только по ночам выходит?

- Ну, а как же. Днём он спит. Ночь — самое его любимое время, надо только, чтобы ясное небо было.

Я еле дождался вечера. Уже и «Спокойной ночи» посмотрел. И с бабушкой «Новости», потом все вместе смотрели футбол. Спать меня не укладывали потому, что я по-честному спал после обеда, а уговор дороже денег. Я сидел перед телевизором. И даже чуть-чуть задремал. Вдруг дедушка и говорит:

- Теперь в самый раз идти.

- И я с вами! - стала просить бабушка.- Мне тоже интересно на дракона взглянуть.

- Да ты испугаешься! - сказал я.

- С тобой, небось, не испугаюсь. Ну, возьмите! Вдруг я вам пригожусь? Вдруг, вас перевязывать придётся или йодом мазать?

- Нет, нет, нет... женщинам нельзя! - строго сказал дед. - Это наше мужское  дело — драконы. А ваше дело — дома сидеть, в окошечко глядеть, да нас, героев,  дожидаться. - Он по смотрел на меня.

- Правильно, Коля?

- Так точно!

- Идем тихо. Не болтать, - скомандовал дед, запирая калитку. Он включил фонарь. Мошкара заплясала в ярком луче. Впереди белела дорога. В круге света перед нашими ногами топорщилась травка.  Скакнула в сторону лягушка. Мы свернули с дороги, перепрыгнули через канаву и потом долго ещё шли. Травинки щёлкали меня по кроссовкам. Но вот черные кусты и деревья остались позади. Здесь трава была высокой.

-Теперь стой.- Сказал дед и выключил фонарь. Стало совсем темно. - Гляди. Вот оно ночное небо...

Я никогда еще не видел ночное небо. Я никогда не видел столько звезд. Мы стояли посреди поля и звезды окружали нас со всех сторон. И там, мимо них летели огоньки — красные и зеленые. И гул моторов едва - едва достигал земли.

- Самолет. - Сказал дедушка. -Там люди. Летят... Летчики за штурвалами. Пассажиры, скорее всего спят, и не знают, что мы на них сейчас смотрим.

- А они нас оттуда видят?

- Ну,  не-е-т. Высота  десять тысяч метров. Оттуда ничего не видно.

- А они не заблудятся там, в звездах?

- Не заблудятся. У них -  приборы, указывают точно маршрут. К тому же - связь с землей. С земли тоже за полетом наблюдают. Сидят в наушниках у экранов их товарищи. И пока самолет не долетит до аэропорта места назначения, с пилотами разговаривают: мол, как дела, всё ли в порядке.  И помогают летчикам, направляют самолет, чтобы он хорошо приземлился.

- И я так тоже буду - сказал я.

И сразу же захотел лететь ночью в самолете через звезды, не спать, а сжимать штурвал и отвечать в микрофон: «На борту порядок. Полет проходит нормально».

-  Вот, видишь, как здорово! И моряком, и летчиком, и кем  захочешь можешь стать.

- Деда, а дракон где? - вспомнил я.

- А вот мы его сейчас поищем, - сказал дедушка и направил в небо  сильный луч фонаря. Он поводил им:

- Медведица! - Вот она! Видишь?

Медведицу я знал. Мне ее папа показал.

- Вижу. Вижу... ковшик с ручкой.

- А над ней — повыше: Малая Медведица -  ковшичек поменьше, но с длинной ручкой... - И дедушка направил туда пятнышко фонаря.

- Это будто маленький ее медвежонок, - сразу  понял я.

- А вот и Дракон. Между ними хвост свой тянет.

- Где ? Где?- не понял я,- какой дракон? И вдруг я увидел! Ну да — вот он хвост из звездочек: одна, другая, третья,четвёртая...это же мой Дракоша! Я даже увидел его разинутую пасть, будто он делал «ам!»

- Вижу, вижу!

- Ну вот мы с ним и познакомились, - сказал дедушка, - теперь можно и домой. А ты понятливый!  И глазастый! – радовался дедушка.

Но мне как-то стало обидно.

- Это и есть дракон? И все? А настоящий где!?

Я заплакал. Я думал, мы на охоту идем, на живого дракона, а оказалось – на звезды смотреть...

- Ты, деда, обманул меня!

- Как! Что ты, что ты! И вовсе не обманул! - стал утешать меня дед, всё по-правде:  сейчас мы его пока только в космосе обнаружили, а уж потом будем готовиться к экспедиции: нарисуем завтра утром карту звездного неба, отметим на ней Медведицу с Медвежонком, Дракона твоего между ними расположим. Чтобы все по науке было.

Сразу-то как же его живого поймать. Живой – он хоть и на земле – в руки первому встречному не дастся. За ним уж сколько лет охотятся ученые и путешественники. А он – то в одном месте покажется, то в другом – кто в море его встретит, кто в горах, а кто и в джунглях. А он чуть выглянет – и тю-тю, спрячется, только его и видели. Хитрый! – но от нас не уйдет. Уж мы-то подготовимся!

Мы пошли домой.

- Завтра же  с утра начнём подготовку. Собирать  снаряжение, приборы для наблюдения: компас, бинокль. У меня знаешь какой есть? Морской! Увеличивает расстояние в десять раз!

Экспедиция —  это да!  Вот какой молодец мой дедушка,  догадался, что я и сам всегда хотел, чтобы была экспедиция! И снаряжение! И чтобы по компасу прокладывать маршрут! И в бинокль смотреть!

- Нарисуем карту звездного неба, отметим на ней Медведицу с Медвежонком,  Дракона твоего между ними расположим. Чтобы все по- науке было, -говорил дед. -Ты запомнил где он там среди - медведиц-то устроился?

- Запомнил!

- И мы остановились,чтобы ещё раз посмотреть на небо,  где  там наш Дракон. Я сразу его отыскал.

- Молодец! Значит так: в первую очередь делаем карту. Там знаешь сколько вокруг нашего Дракона звёздных зверей и птиц!? Там живут орёл, лев, заяц, есть даже кит.

Мы шли, а дедушка всё рассказывал про моря-океаны, про дальние страны. Перед нами плыл по дороге свет фонаря, а над головой – звезды, много-много звезд.

 
Облако тегов


Powered by Dapmoed