Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / Выпуск № 12 (13) / Вера ХАМИДУЛЛИНА / Вера ХАМИДУЛЛИНА. Сказки для детей, которые думают, что стали взрослыми

Вера ХАМИДУЛЛИНА. Сказки для детей, которые думают, что стали взрослыми

Сказки для детей, которые думают, что стали взрослыми

Спетая Песенка

Когда-то её называли Любимой Песенкой Композитора. Это были прекрасные времена. Каждое утро Композитор широко распахивал окно, в комнату залетал Ветер, подхватывал Любимую Песенку Композитора и она, такая легкая и весёлая, отравлялась в полёт. Она кружила над домами, деревьями, цветами; садилась на скамейки, ветки деревьев, ладони прохожих; ей улыбались Солнце, птицы и сама Весна.

Но вскоре Композитор придумал себе другую Любимую Песенку, а эту стали называть просто – Спетая Песенка. И уже через несколько лет от её веселья не осталось и следа. А всё потому, что она перестала летать. Конечно, все знают, даже самые маленькие: веселее живется тем из нас, кто умеет летать и делает это хотя бы во сне.

А Спетая Песенка больше не летала. Во-первых, окно было всегда закрыто, а в маленькую форточку даже высунуться и посмотреть, что делается на улице, было невозможно.

Во-вторых, ей очень скоро понравилось поздно просыпаться, не спеша пить чай с ежевичным вареньем, а потом гулять по комнатам и качаться в плетеном кресле.

В-третьих, её вполне устраивали беседы о том, о сём с весёлым Чижиком Броней, который каждое утро влетал к ней в форточку и садился на подоконник.

Но в тот день, прямо во время их разговора, Ветер громко постучал в окно. Он сделал это громче, чем обычно, от этого окно, скрипнув, приоткрылось и Броня, о чём-то пошептавшись с Ветром, улетел, даже не попрощавшись со Спетой Песенкой.

И тогда, Спетая Песенка подошла к окну. Она вытянула шейку и увидела…

Внизу вдоль дома важно прогуливалась Весна:  поправляла прически у Сирени с Яблонькой; Лужайке, Клумбе и даже малюсенькому Газону вручила по большому букету в каждую руку; по её команде Солнце протянуло струны лучей между веток Березы, и там стайка птиц старательно распевала гаммы.

-  Интересно, к чему это они так готовятся? – успела подумать Спетая Песенка.

А в это время Весна заметила Спетую Песенку, взмахнула рукой и… Вы, конечно, сразу поняли, что именно для Спетой Песенки, для встречи с ней и велись все эти приготовления! Все были бесконечно рады, что она выглянула в окно, что увидела своих старых друзей и то, как они любят её – Спетую Песенку.

- Эй, Спетая Песенка! Незачем тебе больше сидеть одной дома! А ну, – полетели!!! – Броня, появившись неизвестно откуда, протянул руку Спетой Песенке.

…Она улетела с ним и больше сюда никогда не возвращалась. По крайней мере, никто не видел, чтобы Спетая Песенка залетела обратно в своё окно. А ведь прошло, ни много, ни мало – три года…

Вы спрашиваете, где она сейчас?

Весна говорит, что видела их в парке и на соседней улице, где они проезжали на машине,  а ещё в детском саду и на концерте. Спетая Песенка выглядит очень счастливой, и каждый раз она повторяет: «Мой Чижик, как замечательно не просто летать, а летать с тем, кто тебя любит!»

А это значит, что её и зовут сейчас по-другому – Любимая Песенка Чижика!

Если кто-нибудь скажет, что ваша песенка спета – не верьте! Стоит только открыть окно, и  вы обязательно встретите друзей, которые помогут вам в трудную минуту!

 

Сказка о том, как из дома ушло Хорошее Мамино Настроение

Хорошее Мамино Настроение испортилось, когда в доме появилась Двойка Из Тёминого Дневника.

Эта Двойка Из Тёминого Дневника залезла на колени Хорошему Маминому Настроению и стала рассказывать, что чайная роза называется чайной, потому, что растет в чайнике; что бересклет – скелет березы; что слово «Апорт» кричат собакам и к яблокам это не имеет никакого отношения; что учительница сама ничего не знает; что у других народов мира двойка самая лучшая отметка; что…  И еще много всяких «что» она нашептывала в самое ухо Хорошему Маминому Настроению.

Хорошее Мамино Настроение нахмурило брови и грозным голосом приказало:

- А ну, марш учить ботанику! Чтобы никаких футболов и телевизоров я больше около тебя не видела! После этого Хорошее Мамино Настроение исчезло куда-то. Оно вернулось домой через несколько дней… Но это совсем другая история!

 

Прыжок в мечту

Маленький кузнечик – длинноногий, нескладный чудак в  камуфляже почти сливается с травой. Здесь его дом. И эта, болотного цвета, трава, и бледно-голубые, кажущиеся безликими, цветки цикория, и слегка облысевшие головки одуванчиков… Он среди них не кажется чем-то инородным – он неприметный житель огромного мегаполиса. Мгновение и кузнечик совершает грациозный прыжок. Прыжок в небо. Прыжок или полёт? Он длится доли секунды. Кто заметит его? Враг? Друг? Никто... Пожалуй, стоит повторить все с начала!

 

Золотое яичко

Сказка ложь, да в ней намек! И намек этот во многих сказках понятен: репку дружно вытянуть можно; Колобку не нужно было из дома убегать и в рот Лисе заглядывая, байки рассказывать; теремок можно построить на всех…

А про что сказка «Курочка Ряба»? С какой стати надо было дубасить по золотому яйцу? Чтобы Курица несла простые? Мышь при чем-то появилась в конце… Странные эти Дед с Бабкой!

Вот сейчас, когда я сама стала бабочкой Верочкой (так меня внуки зовут), я прекрасно понимаю, что речь  в сказке шла как раз о золотом яичке-внучке, которого «снесла» дочь (курица не птица – баба не человек). Итак, в доме появились внуки, которых не только дед и баба начинают тюкать, но и окружающая серость (государство – гора, гора родит мышь) принимается махать своим хвостом на тех, кто отличается от этой серости. Это что же получается? Сказка учит не высовываться, жить неприметненько, серенько, простенько?  Простым яичком лучше родиться, чем золотым?

- Золотко мое, самое умное, самое лучшее, самое-самое…

Нетушки – пусть подаренное мне яичко будет золотым, а не простым!

 
Поиск
Великой Победе посвящается

Великой Победе посвящается


Группа "ДЕТСКИЙ САД"
Облако тегов


Powered by Dapmoed