Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / Выпуск № 12 (13) / БАРАЗНАУСКАЙТЕ Аста / БАРАЗНАУСКАЙТЕ Аста. ЧАСЫ НА УДАЧУ

БАРАЗНАУСКАЙТЕ Аста. ЧАСЫ НА УДАЧУ

Часы на удачу

Знаете, что объединяет каждого человека, который предпочитает стрелочные часы электронным? Только эти люди знакомы с маленькими человечками носящими такие странный имена: Тик и Так. Тиков в мире миллион, и Таков равно столько же, а все это сделано для того, чтобы мы как можно точнее знали, куда и через сколько мы опоздаем, ну или не опоздаем… Все зависит от хозяина часов, ведь, какой хозяин такие и Тик-Таки.

Мы жили в маленьком провинциальном городке. Когда, в наш темный уголок, попал миллионер. У него сломался автомобиль. И как же я рад, что случилось это именно возле папиного магазинчика. Видимо, пока шофер разбирался с автомобилем, взгляд нашего влиятельного лица привлекла табличка над входом « Тик-Татушки-Тик-Бим-Бом». Ну и от нечего делать, он решил в него зайти. Я же в это время сидел  в мастерской - помогал отцу разделать Тиков и Таков по парочкам в их будущие домишки.

Никогда и никому, кроме часовщиков нельзя было знать, как это происходит, но, коль времена уже поменялись, и настоящие часы сменились электронными, я с вами секретом этим  поделюсь. Вдоль параллельных линий, нарисованных на столе,  выстраивались наши маленькие хранители времени. После, мастер должен был раздать им парные разноцветные бумажки, кому какая попадется - никто не знал. Цветов бумажек было ровно столько, сколько домиков, а  на каждом таком обрывочке, был написан номер будущего жилища.  После того, как каждый кроха получал бумажку, мастер давал им время на то, чтоб они могли  ими обменяться, на случай,  если кто-то, вдруг уже нашел себе пару: стал лучшими друзьями или, что бывало крайне не редко - влюбился. Разделившись по парочкам, все Тики-Таки должны были дать клятву «Хранителя», в которой они обещали, исправно следить за стрелками и шестеренками, ну и, никогда не раскрывать секрета настоящих смотрителей времени - не показываться людям. Последним, они все же умудрялись пренебрегать, что в частом случае несло за собой появление симптомов шизофрении у их хозяев. Завершалось все тем что, часы расставлялись в определенном порядке и оказывались на витрине…

Отца в мастерской не было, он поехал оформлять какие-то важные бумаги, связанные с арендой помещения. А я один и не услышал, как кто-то зашел в нашу лавочку - Тик-Таки существа шумные, когда собираются вместе. А вы никогда не замечали?- вот ложитесь вы спать, а в комнате- часы со стрелками, вслушиваетесь в тишину, и тут: тик-так-тик-так-тик-так, а, ведь это всего одни часы так громко постукивают! Ну и, поскольку, все важные персоны весьма нетерпеливы, это самое влиятельное лицо зашло прямо  в мастерскую, где я уже расставлял домишки.  Должен признать, я испугался: в нашей глуши не часто встретишь мужчину, одетого в костюм с галстуком и лакированные туфли. Даже оторопел слегка, да что с меня и взять-то было, мальчишка одиннадцатилетний. Он поздоровался со мной первым, увидев, что я слегка напуган. Сказал, что пробежался глазами по витринам, и не прочь что-либо приобрести. Мне же пришлось ответить, что хозяина сейчас нет.

- Ну что ж, пока машину чинят, можно и подождать, - ответил он.

Честное слово, внутри меня бушевали такие странные эмоции, которые никак не могли выдолбить из моей головы мысль о том, что это вовсе не инопланетянин с Марса, а обычный богатый человек. Я таких никогда до этого не видел.

Он стоял в комнате, разглядывая новую партию часов, спустя время, я начал замечать, что он пристально всматривается в одну пару. Как раз в те самые часы, которые отец сделал специально для того, что бы одни подарить маме на день годовщины, а вторые - оставить себе. Тик-Таков для них он выбирал самолично, в одни он поселил двух лучших друзей, а в других подружек, но не все так просто, Тик-Таки из первых часов - любил Тик- Таков из вторых, а Тик-Таки из вторых, любили Тик-Таков из первых. И, когда мама с папой находились бы далеко друг от друга, маленькие хранители бы вечно напоминали им о том, что уже пора бы бежать к своей половинке, чтобы и они могли, поскорее увидеться со своими.

- Сколько стоят эти?- спросил он меня.

- А эти не продаются, это будущий подарок.

Тут он начал говорить что-то про деньги, говорил, что у меня все равно, двое таких часов, что заплатит он в три раза больше, чем они стоят, да еще и лично мне денег даст, чтобы я мог купить себе что-нибудь… А в то время, я как раз мечтал о кассетном плеере… В общем, он так ловко пожанглировал моими желаниями что, часы я ему отдал, надеясь, что отец пропажу заметит не скоро и я успею что-нибудь придумать, дабы выйти сухим из воды.

Послышался звук захлопнувшейся двери, и через пару секунд перед нами стоял отец. К счастью, сразу же за ним в магазин вошел водитель моего покупателя и сообщил, что они могут ехать дальше. Богато одетый мужчина окинул отца взглядом, сказав, что у него отличный сын, который знает толк своему делу, и, вероятно, если останется таким же смышленым - далеко пойдет.  И вышел.

Уходя с работы, отец заметил пропажу. Он обыскал все, что только можно, а я стыдливо ждал его возле входа.

- Он старается найти то, что я продал за новый плеер… - прокручивал я в мыслях раз за разом.

Отец отправил меня домой, сам же сказал, что придет позже.

Я шел по вечерней дороге и думал о том, что натворил. Просто думал: а вот каково бы было мне, если бы мой подарок кому-нибудь, папа взял бы и продал?.. До годовщины оставалось  всего три дня…  А отец-то все еще в мастерской, обыскивает  углы, ничего не находит, и снова ищет и ищет… Наверняка, кладет перед собой одни и долго-долго на них смотрит, как бы вспоминая, куда  мог положить вторые…

Тут-то до меня и дошел смысл фразы, которую я  вечно слышал от бабушки: «Совесть - та еще собака». Именно она заставила меня развернуться и пойти назад в магазин.

Я застал отца, сидящим за столом,  перед ним лежали часы, все было именно так, как я и представлял… Таким грустным я его видел редко, еще бы, вот так вот взять и потерять работу, над которой ты трудился долгие месяцы, чтобы порадовать близкого…

- Пап…  Совестливо шепнул я,- Пап, ты переставай искать… Это я часы… Ну, понимаешь, в общем открой ящик с выручкой…

Он открыл его и увидел деньги.

- Я продал часы этому мужчине.

- Дорого, для наших-то часов, ответил мне он. И больше даже не поворачивался ко мне лицом. Я продолжал говорить, хотя сказать-то  по сути было и нечего.

- Я знал, что это подарок маме… Но, но он же за них в три раза больше заплатил! Прости, пап, слышишь, зато теперь ты можешь купить маме дорогой подарок, понимаешь!? От этого всем выгода. Маме подарок, а мне этот мужчина денег на плеер за это дал.

- Выгода-то она и выгода, вот только подарок и так дорогой был, потому что я его сам делал! А о Тик-Таках ты подумал? Часы можешь забрать, продашь кому-нибудь, спекулянт, в них все равно теперь ничего необычного нет, максимум месяц проработают и сломаются от тоски - Тик-Таки не умеют долго в разлуке жить. Уйди от греха подальше…

Втридорого, шепнул он грустным голосом так, чтобы я мог услышать.

Часы я решил оставить себе. Я помогал ухаживать за ними их хранителям, я разговаривал с ними - всегда носил с собой. А на годовщину отец купил матери другой подарок, но я-то знал, что цены он в нем не чувствует…

Я бережно хранил эти часы - семь лет, словно чувствовал, что история на этом не закончится. Уж слишком живучие оказались Тик-Таки.

К моменту поступления в институт, родители предложили мне переехать учиться в Москву. И именно эти часы помогли мне принять правильное решение. Я часто соглашался на рисковые поступки, именно благодаря им. Загадывал в голове время, открывал часы, и, если время совпадало - соглашался с тем или иным вариантом. Без пятнадцати двенадцать загадал я, и, открыв часы - сказал родителям, что хочу учиться в столице.

Спустя год, часы опять подтолкнули меня к счастью. Я был в кафе, напротив института, а за соседним столиком, сидела очаровательная девушка. Без десяти час, подумал я - и пошел с ней знакомится.

На ее шее, я увидел точно такие же часы, которые лежали у меня в кармане.

- Красивые часы, обратился я к ней.

- Брось, они старые, отец подарил мне их много лет назад, а я почему-то к ним привязалась, без них - чувствую себя иначе. Я показал ей свои, точь в точь, как у нее…

Мы разговорились, и я  рассказал историю о том, как давным-давно продал вторую половинку от своих часов богатому мужчине... И, вероятно, у нее на шее - именно она, потому что они единственные на свете…

И что вы думаете?! Конец-то у истории оказался счастливым. Часы оправдали свое любовное рождение. Я женился ровно в без пятнадцати три, и мой тесть - миллионер. А  часы наши  работают до сих пор, но их уже ждет, другая история…

 
Облако тегов


Powered by Dapmoed