Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / Выпуск № 12 (13) / БАРАЗНАУСКАЙТЕ Аста / БАРАЗНАУСКАЙТЕ Аста. ДОРОГА К ХРАМУ

БАРАЗНАУСКАЙТЕ Аста. ДОРОГА К ХРАМУ

ДОРОГА К ХРАМУ

Тараска уплетал арбуз, честно украденный с участка  дяди Леши. И, казалось, ничто не могло помешать его увлекательному занятию, если бы не огромный грузовик, пронесшийся мимо их маленького деревенского участка. Не задерживаясь ни на секунду, Тараска пулей бросился в беседку, где его любимая  бабуля  - Валентина Ивановна вязала внучку красивый зимний шарф.

- Бабуль, а это что за машина? У нас таких  тут ни у кого нет, только у дяди Славы, хотя … -  у него трактор… Как же Тараска любил на нем кататься , жаль, что случалось это очень редко.

- Тут в какой-то газетенке написали, что в нашем Крымском захолустье когда-то давным-давно был древнегреческий языческий храм, вот это, наверное, археологи  его и приехали искать.

- А что такое древнеязческий храм?- спросил Тараска, совсем позабыв об арбузе.

Вот на этом моменте вся история  могла бы пойти иным путем, если бы Валентина Ивановна не была столь занята и все-таки обратила бы внимание на любимого  внука. Веревка соскочила со спицы - вязка пошла сикось- накось, и  заботливая  бабуля, чтоб Тараска ей не мешал,  буркнула себе под нос: Не бери в голову эти сказки, маленький ты еще, вырастешь - узнаешь.

Но не так - то прост был Тарас, в свои семь лет он уже умел читать и рисовать в контурных картах, в прошлом году, ему даже подарили компас, который он  теперь всегда носит на ремне штанов.

Уловив лишь одно слово из бабушкиного ответа, Тараска понял, чему посвятит сегодняшний день: он опрометью бросился в свой  любимый огород, прокручивая в голове: «сказки, сказки, сказки...»

- Мама прочла мне очень много сказок, значит, я смогу найти этот храм, ну... как его там. Тараске трудно давалось запоминать  сложные слова.

- Если археологи приехали его искать, значит эта штука должна быть дико интересной. Запихивая в рот кусок честно украденного арбуза, юного первооткрывателя будто бы осенило: он вспомнил, что мать читала ему какую-то историю про город, который можно было увидеть только через специальные очки.

- Наверняка древнеязыческий храм- это такой же город, иначе его бы могли и так все видеть, не заставляя никаких археологов приезжать к нам,- рассудил Тарас. Ему оставалось лишь  соорудить волшебные очки и незаметно прокрасться через бабушку, увлеченную своей работой.

Бабах!!! Разбилось в дребезги стекло, вставленное дедом в окошко теплицы. Через три секунды Тараса и маленького кусочка стекла в огороде уже не наблюдалось…

Изгибаясь словно кот, юный дезертир прополз возле бабушкиных ног и выпрыгнул через калитку ,на широкую и пустынную улицу .

- Храм ищись! - прошептал будущий Шлиман и приложил стеклышко к правому глазу.

Вдруг все в его глазах преобразилось : участок перекрасился в радужные цвета, небо стало необычайно ярким, всюду залетали жучки и паучки, а самое главное - нужная дорожка стала светиться изумрудно- красным цветом. По ней-то и побрел наш маленький первооткрыватель. Идти ему пришлось совсем не далеко. Уже через первые семь шагов он увидел большущий замшелый  каменный стол, а чуть подальше огромные колонны, с обрубленными верхушками. Такие он уже видел на фотографиях как на фотографиях из папиного путешествия.  Чуть дальше, возвышались огромные, внушающие страх статуи людей, завернутых в постельное белье.

- Какие странные, одеждой с ними что - ли поделиться. А что, у нас в подвале много ненужного лежит…

Вдруг где- то за спиной он услышал прекрасное пение. Сначала пел один голос, а после к нему начали присоединяться другие.

Немного погодя, из леса на дорогу вышел человек в белой простыне. Это он запел первым. В руках его был красивый золотой поднос с какими-то  ароматно тлеющими травами. Из леса начали выходить  остальные, они были очень походи на статуи, стоявшие вдоль дороги. Все они проходили мимо, будто не замечая маленького первооткрывателя. Собравшись вместе, они начали водить хоровод, но он был странный, не такой, как видел Тарас в старых фильмах. Казалось,  никакие заботы не волнуют их души...

Пока Тарас наблюдал за всем происходящим, солнце успело опуститься к горизонту.

- Тарас, тунеядец малолетний, где ты!? Живо домой! – истошно закричала бабушка, приглушив голосом чарующую мелодию.

Вдруг все танцующие люди начали разбегаться в разные стороны, прятаться, словно трусливые зайчики, а дорога перестала блистать, пенье смолкло… Тараска вздрогнул, и  уронил стеклышко на землю.

В нескольких метрах от него, возвышалась тучная бабушкина фигура. Валентина Ивановна схватила Тараса за ухо и, ничего не спрашивая, потащила домой. Он понимал, что очень сильно провинился, но на душе у него была такая легкость и чистота,  что ему было абсолютно все равно на то, что произойдет с ним в ближайший вечер. Да-да, я говорю о ругани и гречневой каше, которую он ненавидел. И том, что его больше не выпустят из дома в этот вечер… Покой и радость будто бы поставили заслонку от внешних раздражителей… В его мыслях непрерывно играла мелодия чарующего танца белокостюмщиков…

- Как жаль, что они не позвали меня с собой... – взгрустнулось Тарасу.

Он  знал, что обязательно еще когда-нибудь  вернется в этот город, возможно, даже завтра. Волочась через калитку, мальчик увидел лицо человека в белом костюме, в руках перед собой он держал огромный кусок стекла, видимо для того, чтобы малыш мог его разглядеть. Незнакомец  прислонил указательный палец к губам и тихонько прошептал:

- Никому о нас не рассказывай…

- Но кто вы?- так же тихо шепнул Тарас.

-Я-  бывший бог и нынешний ангел… Твой ангел

Человек в белом костюме исчез, а Тараска понял, что он знает гораздо  больше каких-то там археологов.

 
Поиск
Великой Победе посвящается

Великой Победе посвящается


Группа "ДЕТСКИЙ САД"
Облако тегов


Powered by Dapmoed