Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / Выпуск № 12 (13) / БАРАЗНАУСКАЙТЕ Аста / БАРАЗНАУСКАЙТЕ Аста. ГЕНЕЗИС

БАРАЗНАУСКАЙТЕ Аста. ГЕНЕЗИС

Генезис

Есть страхи, которые мы храним с детства. Приобретаем мы их случайно или же каким-то иным путем - абсолютно не важно, главное то, что сейчас мне двадцать два, а я до сих пор с ужасом вспоминаю одну из своих первых ступенек к знаниям.

- Мам, а ты не хочешь рассказать мне, почему я училась именно там, где я училась? Только снова не увиливай от ответа.

- Да я и не увиливаю. Ты же знаешь, что моя лучшая подруга и твоя названая тетя- психолог там работала. Тебя туда по знакомству  взяли.  Если есть возможность учить ребенка в частном психологическом центре- почему бы это не сделать? Тем более, Аллочка как раз набирала первый класс.

- Перестань… Вечно одно и то же, не надоело врать? Пора признаться, не будет же нормальный родитель засовывать ребенка в один класс с… Больными…

Ты часто кидаешься фразой - это  все потому, что тебе с национальностью не повезло, это все в твою родню.

- Дочь, не говори ерунды, просто на тот момент я еще работала и мне нужно было , чтоб ты была под чьим-то присмотром, а бабушка жила далеко.

- Смешная ты. Знаешь, вчера как раз позвонила тетя Алла, пока тебя дома не было, она меня в гости позвала и если ты мне не расскажешь -расскажет она…

Я честно не верю, что меня просто так отправили учиться в один класс с такими. Да у меня до пятого класса лучшими друзьями были два аутиста   и припадочная девочка, которая посреди урока вскакивала из-за парты и начинала брызгаться слюнями в разные стороны с диким криком, что ей хочется то или это.  А что было на переменах? Да ты даже не догадываешься. Весь коридор в странных детях. Никогда не забуду симметричные формы лиц некоторых. Ты сама говорила, помнишь? « Такое бывает только при даунизме». А как много там было ДЦПшников, об аутистах я вообще молчу. Нет, я ничего такого не говорю, мы тусовались с ними с восьми утра и до шести вечера, если ты, конечно, не забывала забрать меня с продленки, как одна большая семья… И никто не замечал ничьих недостатков. Хотя… даунов мы все же побаивались. Помню, как на продленке, Татьяна Борисовна ушла в учительскую, и Данил мальчик - с полностью симметричным лицом вынесся в коридор и начал орать всякие пошлости, а после разбежался в стену ударился и начал на нее орать, видите ли, она мешала ему пройти и кто она вообще такая, чтоб на его пути стоять? А еще помню, как Влад на физкультуре стянул с себя шорты и бегал по всему залу, пока его Сергей Константинович не забрал. Да много там всяких ужасов было, вспоминать страшно, разве что только не вскрывались- нечем было.  Но больше всего я боюсь вспоминать их глаза. Эти пустые глаза с четкими  вспышками кратковременных  мыслей. Когда они на тебя смотрят, чувствуешь, как будто на тебя падает толстое стекло.  И ты будто бы лежишь под этой тяжестью, а  у него в глазах вспышки бегают, а потом бац- и потухло, все больше ничего не давит- значит мысль оборвалась. Вечно текущие слюни, непроизвольные дерганья и выпады…

- Ну не преувеличивай, не все там такие были. Там учились и нормальные дети, которым просто нужен был логопед или небольшая помощь психолога. Ты, кстати, вы их числе. Помнишь Эльдара, Марата, Сашку?

- Помню. Да… нормальные, произношу я, проворачивая в мыслях все наши приключения.

- Перестань уже приставать ко мне с этими вопросами, у тебя просто было игнорирование левого полушария. Ты левым глазом мир видела только наполовину. Помнишь, Мы заставляли тебя стихи Маяковского учить?

- Не помню. Зачем в семь лет учить Маяковского, он же совсем не для детей писал.

- Нуууу, солнце, нет, ты то его как раз и понимала. Посмотри на построение его стихов, они написаны как бы лесенкой, Ты умудрялась прочесть только правые строчки, совершенно игнорируя левые и при этом дать  ответы на все вопросы по содержанию.

- Эм, а от чего это? От той самой наследственности, о которой ты кичишься среди знакомых, но яростно ругаешь, когда дело касается моих косяков?

- Ну да, у тебя от отцовской родни дисполозия была. Ты до года в гипсе проползала, от этого было нарушение в развитии нейронов в голове. Просто, парочка нервов не правильно срослись- связи перепутали. У ребенка же, благодаря движениям развитие мозга происходит, а у тебя ножки в гипсе… Бедолага моя…

- То есть, это прямое направление к аутистам и психам?

- Перестань, это не болезнь никакая, тем более ты это все переросла.

- Если это не болезнь, значит я могла там и не учиться и не видеть всех этих ужасов, так?

-Наверное. Слушай, было да прошло, ты спасибо скажи, что с тобой занимались, не многим так везет.

Спасибо,-  говорю я и ухожу в свою комнату. Лежу, смотрю в потолок, а правой рукой грею нижнюю часть живота. Думаю: а ведь мне действительно есть за что сказать спасибо. Ножки вылечили, голову вылечили, все вылечили. В общем-то мама - героиня, потому что додумалась до этого. Вот только… додумаюсь ли потом я? Вдруг, с ними, еще не появившимися на свет, а зародившимися лишь в планах, будет что-то не так. Как с теми, с кем я училась…

 
Поиск
Великой Победе посвящается

Великой Победе посвящается


Группа "ДЕТСКИЙ САД"
Облако тегов


Powered by Dapmoed