Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / Выпуск № 12 (13) / БАРАЗНАУСКАЙТЕ Аста / БАРАЗНАУСКАЙТЕ Аста. НЕ ФРОНТОВАЯ

БАРАЗНАУСКАЙТЕ Аста. НЕ ФРОНТОВАЯ

Не фронтовая

Мне не хотелось, чтобы в комнате включали свет, огоньков, от елочной гирлянды хватало, чтобы разглядеть тарелку. Все, находящиеся за ее границами- заставляло мою душу крючиться в припадочных конвульсиях.  Я старался специально не смотреть в сумеречную темноту, покрывающую другой конец стола. Дышать же  пытался через раз. Вы, наверное, и представить не можете, каково это, слышать аромат жареной картошки, мяса, мандаринов, салата «Оливье»…- в одном букете. Этот аромат сводит с ума, на кончике языка ты  представлять вкус  божественной еды… А потом… А потом слышишь, как в правое ухо тебе шепчет старший брат : - Эй, жирный, на свою зелень!

Весь мир медленно начинает катиться по длинной лестнице вниз- ты осознаешь, что каждая ступенька- это день, который тебе еще предстоит просидеть на диете.

А дело  лишь в том, что когда ты взрослеешь, наступает время отдавать долг тем, кто усердно запихивал в тебя половниками кашу, дабы щеки у тебя сверкали здоровым румянцем.

На прошлой неделе моя бабушка ушла на пенсию. Многие годы тяжелой работы врача, собственно, сформировали в ней характер женщины шабутной.  Порой,  даже казалось, что у нее синдром «Новящего движения»- ей вечно хотелось работать. Гремучая смесь- иначе не скажешь.: Бабушка- диетолог- пенсия…

Теперь, кода она проводила дни в одиночестве, по самой обычной случайности, в школе решили задать  домашнее сочинение о родственниках во время войны. Я не придумал ничего лучше, как прибегнуть к помощи моей любимой Лидии Михайловны, собственно, бывшей «фронтовой сестре».

В ее одинокой каморке существовали особые порядки. К примеру, мне никогда не разрешалось трогать ее фронтовые фотографии, стоящие чуть-ли не в каждом углу, нельзя было ходить без тапок и  в уличной одежде …

-         Какие-то твои вещи у меня есть,- сказала она, скрывшись за дверцей дубового шкафа.

И действительно, когда я ночевал у нее в прошлый раз, мне не захотелось тащиться домой с тяжелой сумкой наперевес- и я оставил у нее большую часть. Лучше бы я этого не делал… Через минуту, стоя в ванной комнате, я пытался натянуть на себя спортивные треники и футболку- усилия оказались тщетными. Резинка штанов растянулась до состояния «еще чуть-чуть и порвусь», а  футболка обтянула тело так так, словно в нее втиснули кабана, специально откормленного для сельского праздника.

- О, наконец-то подрос,- подумал я и гордо шагнул на кухню.

И какова же была реакция любимой бабушки?

- Батюшки, Ванечка, ты когда успел стать похожим на свиненыша!?- Вот что я услышал, вместо гордости за то, что ее внук наконец-то стал немного походить на мужчину.

-Что прости?

-Милок , да  ты похож на свежий кекс!- засмеялась она и убрала со стола сахарницу и тарелку с оладьями.

Ну, ничего, ты не переживай,  я за тебя возьмусь,  счастье твое, что я у вас доктор.

 

Вот с такого домашнего задания  начались мои мучения- меня посадили на диету. Честно вам признаюсь- я не чувствовал в этом нужды.  В школе меня никогда не дразнили, да я и не замечал, что стал пухлым. Мне, просто слегка возмужавшему, приходилось сидеть за новогодним столом и – и есть броколли? Что это за название вообще такое:  брокколи- шмокколи, тьфу.

Часы медленно прокрутили стрелки до момента Икс. В комнате зажгли свет - под елкой появились подарки. Я знал, что каждому из нас в приложение к подарку обязательно положат что-нибудь сладкое -так мы определяли кому какой принадлежит. Бабушка любила “Вдохновение”, а мне даже спокойно не могло житься без ирисок ...

Я прополз под столом, безумно хотелось как можно скорее вкусить  свою многодневную мечту. Но и тут мне пришлось совсем не вкусно, под елкой, в самом уголке, стояла одинокая  пожарная машина…

- А сладкое-то где?-  спросил я, повернувшись ко всем сидящим в комнате.

А сладкое у тебя в пузе и ляшках!- Крикнул старший брат и демонстративно засунул себе в рот целую горсть кофет…

Это стало последней каплей моего терпения. Все- кран перекрыт- бассейн полон…

Я сел на полу рядом с братом, играл в машину, делал вид, что ничто меня не задело. Как только он потерял бдительность, я  решил позаимствовать его коробку конфет,а через пару минут честно вернул на место.

Дальше оставалось только ждать. Я ждал, очень долго ждал и, наконец- свершилось!

Миша взял коробку, и ни на что не обращая внимания засунл себе в рот целую горсть самый вкусных на свете брокколи. Ох, как же все-таки сладка месть.

- Лучше беги, я считаю до трех!- крикнул он мне сразу, как сморщив лицо, выплюнул мои сладости.

Я показал ему язык, усердно испачканый в шоколадные конфеты:

Толстых не бьют!- крикнул я и маленькими, еле заметными шажками начал отдаляться к двери.

-         Нет, толстых не бьют- они просто хорошая мишень! Спроси у бабушки, она  видела!

В комнате раздался громкий хлопок- это Лидия Михайловна ударила кулаком по столу. Мы с братом поймали на себе ее не -то сердитый, не-то расстроенный взгляд:

-         Во время войны не было толстых, не было  брокколи, жизни не было…- произнесла она.

Мы замолчали, я чувствовал, как стыд потихонечку  забирает нас под свой контроль…

Через пять минут я уже лежал в кровати- за столом стало невыносимо. Все ели, а у меня так и не получилось проглотить хатя бы кусочек этой отравы. Мысли не давали уснуть, как только я закрывал глаза- в голове появлялись образы голодных солдат и сирот…

Мне до сих пор стыдно, что я не люблю Брокколи…

 
Поиск
Великой Победе посвящается

Великой Победе посвящается


Группа "ДЕТСКИЙ САД"
Облако тегов


Powered by Dapmoed