Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / События и факты / Летучий был человек. Заметка о вечере памяти С.А. Иванова

Летучий был человек. Заметка о вечере памяти С.А. Иванова


Были слышны задумчивые  хрустальные строки “Зимней девочки”.

А.П. Торопцев и Л. Яковлев вели вечер памяти С.А. Иванова. Здесь его семинарские дети, друзья, коллеги по фильмам, нынешние студенты Литинститута. Сегодня тоже шёл снег. И снег — нас объединил.

Первоснежным вечером  26 октября в малом зале ЦДЛ вспоминали Сергея Анатольевича Иванова. Сергей Анатольевич и  Р.С. Сеф возродили семинар детской литературы в Литинституте. С.А. Иванов создал сценарии к двум знаменитейшим мультфильмам “Падал прошлогодний снег” и “Бюро находок”. За “Зимнюю девочку” получил премию Г.Х. Андерсена.  Писал сказки, рассказы, повести.

Первым выступил  Юрий Наумович Кушак: “Сергей никогда не был учителем, он размышлял над жизнью, профессией, сегодняшним днём”.

Марк Шварц, первый староста семинара, отметил “пушкинское отношение к другу-читателю, к другу-ученику”.

А.П. Торопцев рассказал, как, будучи студентом приехал к С.А. Иванову а тот ему: ”Саша, не удалось напечатать, но хороший рассказ, вот гонорар.” — и вручил сушеные яблоки. Рассказ потом опубликовали, а ученик вспоминает: ”Много в жизни было гонораров, но самый лучший — сушеные яблоки С. А. Иванова”.

Выступления друзей перемежались с главками из “Зимней девочки”.

Заиграла музыка. Наталья Филатова исполнила колыбельную.  Пётр Синявский,  коллега по радиоспектаклю, пел о любви. Вспоминали мастера и М. Москвина, А. Колибаб, Ю. Румянцева.
Студенты рассказывали, как приезжали к мастеру в  пос. Заветы Ильича, как читали свои опусы в Переделкино. Он давал колоритные прозвища своим студентам, добрые, характерные.

При нём - вечный велосипед, на нём - знаменитая чёрная рубаха.

И как настоящий сказочник, не скрывал трагизма жизни от детей.

Был прочитан финал “Зимней девочки”...

Виктория Андриянова,
студентка семинара "Детской литературы",
руководитель А.П. Торопцев

 
Поиск
Великой Победе посвящается

Великой Победе посвящается


Группа "ДЕТСКИЙ САД"
Облако тегов


Powered by Dapmoed