Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / События и факты / Летучий был человек. Заметка о вечере памяти С.А. Иванова

Летучий был человек. Заметка о вечере памяти С.А. Иванова


Были слышны задумчивые  хрустальные строки “Зимней девочки”.

А.П. Торопцев и Л. Яковлев вели вечер памяти С.А. Иванова. Здесь его семинарские дети, друзья, коллеги по фильмам, нынешние студенты Литинститута. Сегодня тоже шёл снег. И снег — нас объединил.

Первоснежным вечером  26 октября в малом зале ЦДЛ вспоминали Сергея Анатольевича Иванова. Сергей Анатольевич и  Р.С. Сеф возродили семинар детской литературы в Литинституте. С.А. Иванов создал сценарии к двум знаменитейшим мультфильмам “Падал прошлогодний снег” и “Бюро находок”. За “Зимнюю девочку” получил премию Г.Х. Андерсена.  Писал сказки, рассказы, повести.

Первым выступил  Юрий Наумович Кушак: “Сергей никогда не был учителем, он размышлял над жизнью, профессией, сегодняшним днём”.

Марк Шварц, первый староста семинара, отметил “пушкинское отношение к другу-читателю, к другу-ученику”.

А.П. Торопцев рассказал, как, будучи студентом приехал к С.А. Иванову а тот ему: ”Саша, не удалось напечатать, но хороший рассказ, вот гонорар.” — и вручил сушеные яблоки. Рассказ потом опубликовали, а ученик вспоминает: ”Много в жизни было гонораров, но самый лучший — сушеные яблоки С. А. Иванова”.

Выступления друзей перемежались с главками из “Зимней девочки”.

Заиграла музыка. Наталья Филатова исполнила колыбельную.  Пётр Синявский,  коллега по радиоспектаклю, пел о любви. Вспоминали мастера и М. Москвина, А. Колибаб, Ю. Румянцева.
Студенты рассказывали, как приезжали к мастеру в  пос. Заветы Ильича, как читали свои опусы в Переделкино. Он давал колоритные прозвища своим студентам, добрые, характерные.

При нём - вечный велосипед, на нём - знаменитая чёрная рубаха.

И как настоящий сказочник, не скрывал трагизма жизни от детей.

Был прочитан финал “Зимней девочки”...

Виктория Андриянова,
студентка семинара "Детской литературы",
руководитель А.П. Торопцев

 
Облако тегов


Powered by Dapmoed