Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / Выпуск № 08(12) / Александр ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ / Александр ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ. АЛЕШИН ДРУГ

Александр ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ. АЛЕШИН ДРУГ

АЛЕШИН ДРУГ

У Алены была кошка, у Сережи спаниель, у Димы морская свинка, а у Алеши только старшая сестра. Аня. На целых пять лет старше. Он ее конечно очень любил, и она его тоже, но все же Аня никак не могла заменить собаку или даже морскую свинку. Поэтому Алеша был одинок и страдал... Страдал и просил маму и папу завести ему сначала собаку, потом кошку, потом морскую свинку, в конце концов Алеша согласился на канарейку, но мама ни с кем не согласилась.   "Ну зачем тебе собака, когда у тебя такая замечательная сестра?" - отвечала она на просьбы Алеши, - "А канареек даже Маяковский не любил." Мама была права, что сестра  замечательная, а на счет Маяковского ей виднее - мама у Алеши в школе учительницей русского языка и литературы работала. Но и Алеша был прав. "Сестра сама по себе, а собака сама по себе", - думал он и страдал по-прежнему.

Папа-то его понимал, но тоже ничего не мог поделать. Он уже однажды принес с работы лабораторную крысу, но на следующий день по громкой просьбе мамы вынужден был отнести ее обратно. Теперь Эммануил, а именно так звали эту крысу, потому что она была не "она", а "он", жил у папы на работе в ящике письменного стола, каждое утро таскал в зубах папину трубку, садился ему на плечо и разбирал розовыми лапками папины волосы за ухом, свешивая свой длинный голый хвост в нагрудный карман папиного халата. Все это было здорово, и папа об этом рассказывал, но Алеша после рассказов о крысиных проделках страдал еще больше. Потому что Эммануил тоже был папиным, а не его.

Зато у Алеши был компьютер, вернее компьютер был и папин, и мамин, и Анин, но и его, Алешин, тоже. Алеша на нем в игры играл и печатать учился, писать-то Алеша умел, все-таки ходил в первый класс, и мама помогала, а вот печатать на компьютере пока еще только учился. И все-таки Алеша променял бы этот компьютер даже на канарейку, которую так не любил Маяковский.

В этот вечер Алеша сидел за своим компьютером и набирал по буквам письмо бабушке. И вот когда он задумался, что бы еще такое ему написать, из клавиатуры вылез таракан. Он пошевелил длинными рыжими усами и уселся на кнопку П, затем перебежал на кнопку Р, затем на кнопку И, затем на кнопку В, затем на кнопку Е и остановился на кнопке Т, все также шевеля усами. Алеша, следя за путешествием таракана, невольно сложил в уме буквы, по которым скакала букашка, и с удивлением заметил, что получилось слово "Привет". "Не может быть!" - подумал Алеша, - "Неужто он со мной поздоровался?" Оглянувшись на дверь в комнату, Алеша склонился к таракану и шепотом сказал:"Здрасте". Но таракан никак не отреагировал. Тогда Алеша набрал на экране компьютера слово "Здраствуйте". Таракан не реагировал по прежнему. Алеша подумал и добавил к набранному слову букву В, получилось правильно - "Здравствуйте". На сей раз таракан радостно закивал усами и снова забегал по клавишам. Теперь Алеша сразу нажимал на те клавиши, по которым только что пробегал таракан, и на экране появлялись слова, складывавшиеся в целые предложения. Алеша уже знал, что такое "предложение", все-таки мама - учитель. Вскоре он прочел, что таракан живет в компьютере, зовут его Вася, он рад познакомиться и хочет закусить. Алеша тут же напечатал: "Посиди тут, я сейчас принесу." Сбегал на кухню и принес бутерброд, которому Вася страшно обрадовался и тут же влез в самую гущу масла. Так началась их дружба.

Теперь Алеша проводил у компьютера целые вечера, мама даже волновалась - не испортил бы он зрение. Таракан неизменно бегал или сидел на клавиатуре. С его помощью Алеша очень быстро выучился печатать на компьютере, к тому же Вася, замечая ошибку, сделанную Алешей, немедленно перебегал на букву, которую надо было исправить, и возмущенно шевелил усами, мешая печатать до тех пор, пока Алеша не замечал и не исправлял погрешность. Вскоре  в школе по русскому языку Алеша стал получать только отличные отметки. А вечерами он беседовал с Васей через компьютер на разные темы: о жизни тараканов, об Алешиных друзьях и родителях, о телепередачах, о вкусных блинах, которые любили оба и Бог знает о чем...  Но тут пришла беда...

Сидел Алеша за ужином и уплетал те самые вкусные мамины блины, подумывая, как он угостит ими Васю. А мама вдруг и говорит папе: "Сережа, - папу Сережей звали, - Сережа, тараканов у нас развелось по квартире - уйма, пора бы поморить. Что ты за мужик, когда тебе до дома никакого дела нет, хоть тут все травой зарасти!" Папа что-то промычал с набитым ртом, а когда прожевал блин, отвечает: "Я уже дезинсекторов вызвал, завтра поморят". "Ну, Слава Богу, - сказала мама, - хоть одно дело сам сделал, наконец, от тараканов избавимся. Ты что, Алеша, блином подавился?"

Алеша не подавился, он просто страшно испугался, замер с открытым ртом, и блин застыл в неподвижном положении, вывешиваясь наружу. Он не понял, кого вызвал папа, но то, что этот кто-то собирается "поморить" у них тараканов, Алеша понял очень хорошо. "А как же Вася, мой Васенька?"- только и крутилось у него голове. Наскоро дожевав блин и не допив чай, Алеша бросился к компьютеру, но за компьютером сидела Аня и печатала какую-то свою работу. "Дай попечатать", - жалобно запросил сестру Алеша. "Ты и так напечатался, вон глаза красные. А мне работу надо к завтрашнему дню оформить". У Алеши и правда покраснели глаза, потому что он чуть не плакал, ведь если сегодня он не предупредит Васю, завтра его "поморят". А тут еще мама пришла, сказала: "Не мешай Ане", - и увела мальчика спать.

Долго Алеша лежал с открытыми глазами, укрывшись с головой одеялом, и поджидал, когда уснут папа, мама и Аня. Наконец в доме все стихло. Алеша подождал еще с полчаса и осторожно, тихонько стал выбираться из под одеяла. Кровать предательски скрипела, но это полбеды, в корридоре скрипели половицы и собственное сердце Алеши бухало так, что казалось может разбудить даже мертвого. Все же он успешно добрался до компьютера и тихонько включил его. Напрасно он сидел перед клавиатурой, Вася почему-то не показывался. "Наверное, спать ушел, - подумал мальчик, - или, что еще хуже, к друзьям на кухню смотался. Заморят его там, ох заморят..." Надо было что-то предпринимать, в любую минуту могли проснуться папа или мама, и тогда все... Алеша быстро набрал на экране компьютера самыми крупными буквами: "ВАСЯ, БЕРЕГИСЬ! ТЕБЯ ЗАВТРА ХОТЯТ ПОМОРИТЬ! ПЕРЕДАЙ ДРУЗЬЯМ. АЛЕША". Больше он ничего не мог сделать. Алеша поскорее выскользнул из комнаты, прикрыл за собой дверь и юркнул в постель.

На следующее утро Алеше попало за то, что он ночью печатал на компьютере, да еще забыл его выключить. Все улики были на экране. А днем приходил дезинсектор и морил тараканов, уходя, он страшно удивлялся: "Ничего не пойму, обычно как опрыскаешь, со всех щелей лезут и мрут тут же. А у вас ни одного не видать, ни живого, ни мертвого. Зря только вызывали..."

Однако тараканы исчезли, мама успокоилась, а Алеша заскучал. У компьютера он проводил не больше пяти минут каждый вечер, в школе у него появились двойки, в том числе и по русскому языку, а дома он валялся на диване и читал том книги "Жизнь животных", в котором говорилось о тараканах и других насекомых. Теперь мама ругала папу за дурное влияние на сына, а папа только чесал в затылке и раздумывал, как бы завести котенка. В конце концов завели и котенка, и мама к нему привыкла, и спал он в ногах у мамы, а Алеша грустил все больше и больше, хотя котенок был хороший и его тоже назвали Васей.

И вот как-то вечером грустный Алеша, мрачно тыкал пальцем в клавиши компьютера, сочиняя очередное письмо к бабушке, у нее предвиделись именины. Вдруг из под буквы У показались два рыжих уса, еще секунда и на клавише сидел таракан. Он пробежал по кнопкам, уселся на букву Б и повернулся к Алеше спиной, возмущенно шевеля усами. "Васенька!" - радостно прошептал Алеша, но таракан не реагировал. Алеша глянул на экран и увидел, что во втором слове его письма пропущена буква. "Дорогая баушка," - светилось с экрана, и таракан упрямо сидел на букве Б.

 

1995

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск
Великой Победе посвящается

Великой Победе посвящается


Группа "ДЕТСКИЙ САД"
Облако тегов


Powered by Dapmoed