Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / События и факты / 24-25 марта 2012 года в Литинституте проходило очередное Одиннадцатое совещание юных и молодых дарований, абитуриентов Литературного института

24-25 марта 2012 года в Литинституте проходило очередное Одиннадцатое совещание юных и молодых дарований, абитуриентов Литературного института

Одиннадцатое совещание юных и молодых дарований, абитуриентов Литературного института

24-25 марта 2012 года

24-25 марта 2012 года в Литинституте проходило очередное Одиннадцатое совещание юных и молодых дарований, абитуриентов Литературного института. Около ста человек собрались со всех концов нашей страны и не только: С.-Петербург, Екатеринбург, Калуга, Брянск, Вологда, Тольятти, Оренбург, Красноярский край, Ижевск (Удмуртия), Донецк (Украина),широко была представлена Москва и Московская область. Принимали участие в литературных мастер-классах, проводимых доцентами кафедры Литмастерства - Торопцевым, Седых, Арутюновым, участники поэтического конкурса "Золотые строки", который проводит Департамент образования Бутырского района г.Москвы при поддержке Литературного института. Работа на Совещании проходила по трём возрастным группам (школьной, юношеской, молодёжной), отдельно выделилась группа абитуриентов, тех, кто уже целенаправленно собирается поступать в Литинститут.
Помимо работы с юными литераторами, прибывшими не только в сопровождении родителей, но и организованными группами вместе с наставниками (из Оренбурга, Коврова, Москвы) в рамках Совещания был проведён круглый стол для руководителей Литобъединений (Г.Н.Яковлева), на котором присутствовали как недавние наши выпускники, так и выпускники со стажем педагогической и писательской работы. Особенно ярким было выступление Ордынской (Полищук) И.Н. (Центр образования им.Фридмана), книги которой выходят в православных издательствах. Она поделилась опытом работы со старшеклассниками, который вызвал живой интерес у молодых руководителей. Выпускники института подарили юным литераторам и две замечательные экскурсии, организовав пешеходную по Тверскому бульвару, и автобусную по истории Москвы серебряного века. За что большое спасибо Саше Ирбе.

Фотогалерея

Арина Тропинова. Новые перышки (отчёт о Совещании)

В эти выходные (24-25 марта 2012 года) в нашем институте кипела нешуточная работа. А всё потому, что у нас проходило совещание юных и молодых дарований. Поэты и писатели, которые еще не закончили школы, собрались обсудить свое творчество, послушать мастеров и познакомиться друг с другом.

 

Когда-то давно Максим Горький задавался вопросами о детской литературе: кто должен писать, о чем писать для детей, как писать? Одна из линий решения этих и по сей день насущных вопросов - это омоложение литературы. Хотя детское творчество интереснее для взрослого человека, нежели для ребенка. В целом процесс детского творчества заслуживает внимания и нуждается в наставнике. Много лет назад поняли это организаторы мероприятия –  Сеф Р.С. и Торопцев А.П. Сейчас в поддержании этого дела задействованы не только руководители семинаров, но и наши студенты и выпускники. Возвращаясь в свои города, они  создают вокруг себя литературную среду, выявляют молодых талантливых людей и рекомендуют  их для участия в ежегодных Совещаниях в качестве потенциальных абитуриентов Литературного института. Так на мастер-классы в нашем вузе собирается юношество из многих литературных студий страны и  самостоятельные авторы, узнавшие о съезде на сайте. Благодаря нашим выпускникам значительно расширилась география. Помимо очевидных участников Москвы и Питера, были представлены Тула, Брянск, Вологда, Оренбургская область, Ковров (Владимирская область), Красноярский край, Тольятти, Ижевск (Удмуртия), Донецк (Украина) и ещё, и ещё.

 

Данное мероприятие имеет внушительную историю. Что и говорить – это совещание уже одиннадцатое. Многие авторы участвуют в этом ежегодном событии уже не первый раз. Один из самых младших участников Себастьян Козлов( 11 лет) приезжает на такую встречу уже четвертый раз.

На открытии совещания выступили Торопцев А.В. и Седых Г.И. Много говорили о жизненном опыте ( точнее о его недостатке) и то, что его можно заменить историческим знаниям. И надо отметить, некоторые молодые прозаики начинают как раз с генеалогических очерков, которые требуют поиск фактов. Вспоминали слова Сефа : «Чтобы быть поэтом надо быть личностью», о ценности интимного, самостоятельного в творчестве. Но, конечно, нельзя забывать смотреть по сторонам, всегда быть в курсе современного состояния литературы. Помимо сюжета обсуждался язык, необходимость читать словари, учится понимать истинное значение слова, не теряя при этом чуткости к эмоционально-стилевой окраске слов.

Около ста участников  (для сравнения на первом совещании их было около сорока) два дня посещали мастер-классы наших мастеров( Седых Г.И., Торопцева А.П., Артюнова С.С.). В целом они проводятся так же, как и наши обычные семинары. Автор читает свой текст, а потом его обсуждают мастер и другие участники. Дети быстро привыкают к коллегиальной системе обсуждения.

Как не странно проблемы у совсем юных авторов, такие же, как и у молодых, и даже у зрелых писателей. Проблема начала, неумение приступиться к своим героям. Дети, не знакомые с бытовыми аспектами жизни, в описании своём порой доходят до смешного. Но мастер и на слух может уловить и поправить все возможные нелепицы, а так же указать на логику деталей, которую ребенок не замечает. В целом, атмосфера поддерживалась рабочая, а отношение к происходящему носило весьма серьезный характер.

На закрытии ректор Литературного института Тарасов Б.Н. поблагодарил всех участников, отметил увеличивающуюся численность заинтересованных в проводимых   мастер-классах, а так же рост сознания у участников.

В конце каждому  юному  литератору была вручена именная грамота. После двух дней напряжённой работы все разошлись усталые, но довольные. А желающие смогли ещё познакомиться с тайнами Тверского бульвара и историей Москвы серебряного века. Эти  экскурсии тоже были организованы выпускниками нашего института, абитуриентами которого вскоре станут и многие нынешние участники совещания, а некоторые даже  студентами.

 
Облако тегов


Powered by Dapmoed