Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"
Зоя ДОНГАК. БАБУШКИНЫ СКАЗКИ
БАБУШКИНЫ СКАЗКИ (Тувинские сказки)
КАША В КУВШИНЕ
Было это давным-давно, когда рога козлов в небо упирались, а хвосты верблюдов по земле волочились. Поздним зимним вечером шёл бродячий лама[1] со старым мешком, с молитвенными книгами. Лама посматривал на юрты, над которыми вились дымки от очага, и принюхивался, откуда вкуснее пахнет.
Вдруг запахло пшённой кашей, и лама свернул к ближней юрте. Собака с громким лаем бросилась на ламу и сбила его с ног. Он упал в снег и закричал:
– Люди добрые, помогите! Спаси –и- ите-е…
Отбиваясь ногами от собаки, он всё глубже и глубже зарывался в рыхлый снег. Собака хватала его за ноги и лаяла ещё громче. Из юрты выбежала хозяйка, отогнала собаку, помогла подняться толстому, неуклюжему ламе, и отряхнула от снега его жёлтый халат. Зашёл лама в юрту и жадными глазами уставился на котёл, в котором варилась густая пшённая каша. Лама сел ближе к огню и стал перебирать свои четки. Хозяйка хлопотала у котла, помешивая кашу деревянной поварёшкой. Она посолила круто кашу и вышла. Прибежала в юрту девочка, всыпала соль в кашу, лукаво усмехнулась и выбежала. Немного погодя вошёл хозяин, всыпал чашку соли в кашу и тоже вышел за дверь. Злится голодный лама: «Как можно есть человеку такую солёную кашу? Пусть дадут лучше своей корове, это ей полезно есть солёное!». Когда все собрались, хозяйка взяла чашки и наполнила их кашей. Лама нахмурился и сказал:
– Мне чуть-чуть положите, я сыт.
Хозяйка подала ему маленькую чашку с кашей. Попробовал кушанье лама и чуть свой палец не откусил – каша-то была с сахаром! Голодный лама не заметил, как проглотил её всю. Когда все наелись, хозяйка собрала и переложила остатки горячей вкусной каши из котла в кувшин и поставила на полку. Ночью, когда в юрте все уснули, голодный лама мучился от голода. Даже вспотел от волнения. Он тихо поднялся, схватил кувшин с кашей и засунул в него руку. Набрав пригоршню горячей каши, он потянул её обратно. А ручища застряла – ни назад, ни вперёд. Тогда зажал он кувшин между коленями и стал пытаться вытащить руку. И так, и сяк, а вытащить не может. Горячая каша жжёт больно руку, аж до костей доходит. Выскочил лама из юрты и кувшином – хлоп, по какому-то чёрному камню. Камень как подскочит, как залает, завизжит! Но кувшин цел остался. Побежал лама дальше. На пути его большая тёмная горка лежит. Хлоп кувшином по горке – а то оказался верблюд. Как тот заревёт, и плюнул на обидчика! А кувшин опять цел остался. Лама испугался и бросился прочь от верблюда. Добежал до овечьего загона и хотел там разбить кувшин. Ударил по столбу, а это оказался пастух, который как закричит:
– Вор! Держи вора!
И все кинулись к нему. Пустился лама без оглядки бежать, задохнулся от быстрого бега и упал замертво.
ГДЕ БРОДИТ ДРАКОН? ОТЧЕГО ГРОМ ГРЕМИТ?
– Шыяанам! – бабушка начинает свою сказку.
– Бабушка, что такое шыяанам? – спрашивает её внук Аяс.
– Шыяанам! – это слово означает «далее» или «так вот». То есть такое одобрение, которое вдохновляет меня как рассказчика, а вас – слушателей заставляет внимательно следить за сказкой.
– Шыяанам! Высоко-высоко в небе, среди золотистых облаков попадается иногда мохнатое и черное облако. Это Дракон-Медведь. Не многим удается его разглядеть. Когда наступает зима и в Верхнем мире становится холодно, Дракон-Медведь спускается на землю. Он заранее примечает для себя подходящее ущелье в горах, чтобы перезимовать, пока снег не растает. От его дыхания стоят в горах и морозы, и метели, и иней на деревьях. Чуть только потеплеет, Дракон-Медведь из своего укрытия вылезет, и снова на небо, в Верхний мир отправляется до новых холодов…Весной и летом Дракону-Медведю среди золотистых облаков, становится иногда скучно. И он принимается ворчать. Вот тогда люди на земле и слышат отдаленное громыхание. Бывает, что Дракон разгневается не на шутку, и гром грохочет у человека прямо над головой. Звучит, как громкая брань. Чтобы умилостивить Дракона-Медведя, нужно найти человека, который в год Дракона родился. И если он владеет горловым пением[2], то медведь к пению прислушается, и утихомирится. Если же такое средство не помогает и Дракон всё бушует, хозяин юрты должен выбежать наружу, в небо глядеть и кричать изо всех сил, пока до Медведя не докричится. А если тот не смолкает, значит, не здоров, простужен, и в груди его драконьи хрипы да бурления. Стоит только Медведю взмахнуть хвостом, то небо пронзает молния. От этого он так сильно громыхает, что сам боится: сорвёт свой голос, и на земле ничего живого не останется – всё в огне и грохоте погибнет! Чтобы такого не случилось, держит Дракон-Медведь во рту девять жемчужин.
На этих словах бабушка замолчала.
– Бабушка, ещё, ещё одну сказку! Мы не хотим спать – попросили внуки.
– Шыяанам! Тогда слушайте следующую сказку.
КАК ВЕРБЛЮД СТАЛ НЕКРАСИВЫМ
Шыяан ам! Чуу боор ийик * Было это много-много лет назад. Раньше раннего, древнее древнего времени, когда озеро Сют-Холь[3] было тёмной лужицей, а гора Сумбер-Уула[4] была остроконечным холмиком. Звери на общем совете присудили верблюду красивые ветвистые рога и пышный длинный хвост. Все вокруг ему очень завидовали. Как-то жарким днём верблюд спустился к реке напиться воды, и вдруг затрещали рядом кусты. На речном берегу появился марал. – Здравствуй, Верблюд! – сказал он приветливо. – Я спешу на праздник, Хозяйка горы Танды Дангына будет освящать самую высокую вершину. Одолжи мне до завтра свои красивые рога - уж очень хочется выглядеть в праздничный день нарядно! Не сомневайся, утром я тебе твои рога верну в целости и сохранности.
- Разве можно отказать другу? - отвечает верблюд. - Если тебе не поверю, то кому же верить? На, держи! - И он отдал маралу свои разветвившиеся на двадцать восемь отростков рога.
Марал нацепил их себе на голову и ускакал в густой лес.
В тот же день встретился ему конь и попросил:
- Я иду на праздник, одолжи мне твой хвост, братец !
Верблюд опять согласился и остался ждать его на берегу.
Конь ускакал. Верблюд в ожидании целый день пил воду и глядел на дорогу. Но ни коня, ни марала не было видно.
- Шыяан ам! Проходит день - они не возвращаются. Проходит ещё один день - их нет. Проходит третий день - марала и коня нет как нет. Целый год прождал верблюд своих приятелей, надеясь получить обратно рога и хвост, но так и не дождался: они остались у марала и коня. Но поскольку рога у марала не свои, то каждый год ему приходится их сбрасывать на землю, а потом ждать, пока отрастут новые. А обманутый верблюд до сей поры одиноко бродит посреди степей и пустынь. Чтобы избежать с ним встречи, марал в эти места не захаживает, бегает по таёжным лесам.
Конь, который обманом взял хвост, пугливо убегает прочь, едва завидит верблюда.
А верблюд с тех пор стал самым некрасивым и сердитым животным.
- Говорят, так и было - заканчивает свою сказку бабушка.
________________________________________
[1] Лама – священник
[2] Горловое пение – древнее пение тувинцев, напоминающее то гудение и разрушение скал, то ритмичный звук при езде на лошади иноходью, то колыбельную и т.д.
[3] Сют-Хол - озеро в Туве. Сют-Хол (досл.) – Молочное-Озеро.
[4] Сумбер-Уула - название горы в Республике Тыва.
5. Шыяан ам! Чуу боор ийик * - Так вот что было-то! Слово, которым обычно начинают сказку или которое произносят после паузы в ходе исполнения сказки для привлечения внимания слушателей. Шыяан могут говорить и слушатели для одобрения сказителя.
Комментарии
Спасибо! Получила огромное удовольствие от прочтения!
Спасибо! Получила огромное удовольствие от прочтения!
RSS лента комментариев этой записи