Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / Выпуск № 04(11) / ПОЛТАВСКАЯ Елена / Елена ПОЛТАВСКАЯ. Имя для зайца

Елена ПОЛТАВСКАЯ. Имя для зайца

Имя для зайца

(из книги Е. Полтавской «Сказки Буси Стасиной!)

 

Заяц жил одиноко. Особо никуда не ходил  да и к себе никого не приглашал. Одним словом, ни с кем не дружил. «А с кем дружить? – рассуждал он.- Лиса, того и гляди, хочет мной поживиться. И волк туда же. Не верю я этому серому. Вон сколько бежал за мной.  А медведь? Думал, он заступится. Так нет же. Зимой он спит, а летом, видите ли, не хочет отношения с волком и лисой портить».

Вот и сидел заяц в своем домике  и дрожал от страха. А если иногда и выходил из норы прогуляться да покушать чего, так птицы и мелкие звери ему вдогонку кричали: «Косой».

«Но ведь могли же они сказать, например: «Здравствуй, бедный зайчик»,- рассуждал заяц.- Нет, лучше не бедный, лучше «Как поживаешь, храбрый зайчик?».

« Хорошо теперь вороне,- думал заяц.- У нее есть имя. Зиночка. Смешно даже. Я и сам сначала смеялся, а потом увидел, как с ней лиса разговаривала, сразу и понял, зауважала,  значит. Мне тоже имя надо. Придумывать даже начал, но ворона сказала, что к павлинам надо идти. Много знают они. В городе живут. «Вот и имя тебе, Косой, придумают».  И решил я отправиться в этот зоопарк.  Но опять же ворона отговорила.  Как,  говорит, ты, Косой, трамвайные пути переходить будешь? Расстроился я, конечно. Но откуда ж мне знать, что такое светофор, да и не знаю про пешеходов ничего. Ворона сказала, что все, кто ходят по земле, пешеходы. А я спросил ее: «Это значит, и волк, и лиса, и медведь – пешеходы?» «Косой  ты, Косой,- вздохнула ворона,- они ж в лесу живут, а я тебе про город. Пешеходы  переходят дорогу на зеленый сигнал светофора. А где в лесу светофор? Не знаешь, потому что нет его».

И сидел заяц в своей норе, дрожал и ждал ворону, которая улетела  в зоопарк к павлинам имя для зайца добывать. Сколько еще ему, Косому, ждать, не знает. Вот и сидит в своей норе, морды не высовывает, потому что видит, лиса его высматривает. Вот он только морду-то свою высунет, а она его хвать - и съест.

Он уже и не помнит, сколько он здесь просидел, но понимает: без имени теперь ему никак.

И вдруг он услышал: «Эй, Косой, тьфу ты. Ну, куда ты подевался?»

«Зиночка», - догадался заяц.

«Зиночка, - он высунул морду из домика. - Я здесь».

А тут как тут и лиса. Хвать его в лапы, да и потащила.

«Зиночка, спаси меня, - кричал Заяц.- Меня лиса съесть хочет. Спаси меня!»

 

Ворона услышала, откуда кричит заяц, и полетела туда. Но только лисий хвост и увидела. Тогда она села на ветку и закричала:  «Эй, Косой, павлин и павлиниха дали тебе имя Вальдемар. Слышишь, эй? Ты теперь заяц Вальдемар. Они просили передать, что с этим именем ты перестанешь бояться.»

«Заяц Вальдемар-р, запомни», - крикнула напоследок ворона Зиночка.

«Я - заяц Вальдемар, - услышал заяц. - Я- заяц Вальдемар, Вальдемар, Вальдемар,- повторял он громче.- Слышишь, ты, лиса, я- заяц Вальдемар. Да отпусти же, что ты меня так крепко держишь?» Он вырвался из лап лисы, встал на пенек и закричал: «Я-заяц Валь-де-мар-р. Вальдемар-р-р».

Напуганная лиса ничего не могла сказать. Прибежали волк и медведь. Увидели зайца и решили, что это какой-то совсем другой заяц пришел к ним в лес. «А может, это вообще и не заяц, а другой зверь»,- подумали они вместе.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск
Великой Победе посвящается

Великой Победе посвящается


Группа "ДЕТСКИЙ САД"
Облако тегов


Powered by Dapmoed