Поддержать сайт "КАПИТОШКИН ДОМ"

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011020001919  ( Современные авторы детям )
Главная / Выпуск № 04(11) / АРЖАНОВА Татьяна / Татьяна АРЖАНОВА. День, проведенный с Ангелом (сказка)

Татьяна АРЖАНОВА. День, проведенный с Ангелом (сказка)

День, проведенный с Ангелом

Сказка

Белый Ангел  легко ступал по утренней траве, покрытой росой. Слегка брезжило солнце, и начинающийся рассвет говорил о наступлении нового дня. Совсем близко послышался шорох, и через мгновенье Ангел увидел взлетающую раннюю чайку. Он неслышно ступал по земле, едва касаясь ее. Его глаза были похожи на красивое бездонное море, губы были спокойны, походка степенная, неторопливая. Весь облик его говорил о том, что это Посланник Божий, который идет выполнять задание, вверенное ему Самим Властелином. Он легко прошел сквозь лес и очутился у озера. Окинув взглядом все вокруг, взмахнул крыльями и, легко перелетев через водную гладь, опустился на другом берегу…

В доме напротив все готовились к празднованию именин: у младшего сына, Антошки, был день Ангела. Мама пекла на кухне праздничный пирог, папа ремонтировал ножку стула, бабушка заканчивала уборку в комнате, а Антошка… Антошка гулял с Рыжиком и, очутившись в том самом поле, вдруг почувствовал слабость и услышал ласковый голос: «Антошка, Антошечка». На сердце сразу стало  тепло и спокойно, появилась неземная легкость, и мальчик увидел, что перед ним стоит кто-то весь в белом, с сияющим лицом и красивыми белокурыми волосами.

– Антон,– сказал он важным, торжественным голосом. Я – твой Ангел-Хранитель. Господь поставил меня охранять тебя и помогать в жизни. Я каждый миг нахожусь рядом с тобой. Когда ты совершаешь плохие поступки, мне становится очень грустно, так грустно, что я плачу, плачу и молю Господа простить тебя, но подойти к тебе не могу, потому что от увиденного зла у меня болят глаза. Чем ближе я подхожу к тебе, тем сильнее боль. Но когда, образумившись, ты исправляешься, тогда радуются мама с папой. А как  радуется и веселится Бог,  как радуюсь я! От большой  любви  я обнимаю тебя своими крыльями, согреваю и вкладываю в твое сердце добрые помышления. Тогда тебе становится легко и радостно. Ты всегда чувствуешь мое присутствие и огорчаешься, если меня нет. Но сейчас мы вместе,  у нас есть целый день, и я  могу показать и рассказать тебе много интересного.

Антон замер на мгновенье от нахлынувшего волнения, но Ангел обнял его, и мальчику стало хорошо и спокойно.

– Ангел, расскажи, пожалуйста, о том, как там, на небе. Наверное, красиво?

– Красиво!

– И никогда никто не плачет?

– Никогда.

– И даже если…

–Даже если. Там так хорошо, сердце так спокойно, что ему больше ничего не надо.

– Так же, как мне сейчас?

– Примерно, так. И даже еще больше. Там есть птицы, много красивых птиц; они целый день славят Творца и радуют сердце, которое наполняется неземной любовью и благодарением.

– А много ли там ангелов?

– Нас много. Но очень часто Господь посылает нас на землю, к людям, чтобы помочь им. А сейчас я хочу показать тебе очень красивое место. Там всегда лето, всегда много цветов и всегда…

Антон ощутил вдруг, что он летит. Ему  на мгновение стало страшно, но, посмотрев на Ангела, он успокоился…

Через некоторое время они уже стояли на берегу моря. То уплывали, то возвращались к ним два дельфина, добродушно улыбавшихся гостям. Большая розовая бабочка села на руку Антона и то раскрывала, то закрывала свои крылья. Мальчик восторженно любовался ею.

– Как здесь красиво! – воскликнул он, с благодарностью глядя на Ангела, думая, что все это сон, но в это мгновение Ангел протянул ему ярко-алую розу:

– В знак моей любви к тебе и верности,– преданно глядя на Антона, промолвил он.

Они пошли дальше и увидели большой белокаменный храм.

– Какой красивый! – воскликнул Антон. – А можно в него войти?

– Конечно, можно!

Они вошли внутрь и услышали неземное пение. В руках у Ангела появились две большие красные свечи, одну он протянул мальчику:

– Попроси о своем самом заветном желании и поставь ее.

Антон закрыл глаза и … стал большим, взрослым мужчиной. Он идет по храму, с бородой, в нарядном облачении. В руках у него кадило. Приятный аромат разливается по всему храму…

– Антон, – голос Ангела вернул его обратно,–поставь свечу на подсвечник. Ангел понимающе и сосредоточенно посмотрел в глаза мальчику.

Свеча ярко загорелась – сама, без спичек, и по сердцу разлилась  особая сладость…

Пение все продолжалось, когда они выходили из храма. От счастья хотелось взлететь на небо. И Ангел, обняв Антона за плечи, слегка приподнял его от земли на какое-то время. Они пролетели совсем недолго и оказались на вершине высокой горы. Солнце светило совсем близко, но не обжигало их, ведь крылья Ангела были надежной защитой.

– А где же Бог?– спросил Антон.

На лице Ангела необыкновенной красотой засияли солнечные лучи.

– Господь! – умиленно произнес Ангел. – Его не видел никто никогда, но Он везде, повсюду окружает нас, но самое главное – Он в сердце каждого из нас. И сейчас ты Его чувствуешь. Спокойствие, тишина, любовь, умиление – все это Он породил в твоем сердце. Когда внутри Он – легко и все вокруг становится прекрасным.

В следующее мгновение Антон вдруг увидел, как на экране, все случаи из своей жизни: радостные и грустные, приятные и не очень. От каких-то картин ему становилось невыносимо стыдно, а какие-то из них… Они были необычные, волшебные, сказочные. Сердце мальчика затрепетало и… поверило в них. На этих картинках Антон был в окружении людей. На одной – он болел и лежал в больнице, на другой – потерялся в магазине. Глядя на эти картины, мальчик чувствовал себя хорошо и спокойно. «Что же это такое? В чем дело?» – только подумал он, как появился Ангел и стал превращаться то в заботливого врача, то в ласковую прохожую, которая помогла ему найти маму. Антон поднял глаза на Ангела. Тот смущенно отвернулся. И словно легкий ветерок пронеслись в воздухе трогательные, проникновенные слова:

 

Белый Ангел возвышенно молится Богу,

На душе твоей он порождает добро.

Его тихий призыв породит понемногу

Чувства верные, быстро развеяв все зло.

Если вдруг к твоему прикоснется он сердцу,

То от этого в мире все станет добрей.

Для удачи и радости знает он дверцу,

И всегда с ним спокойнее и веселей.

Ну, а если случится, увидишь ты в ближнем

Его взгляд и улыбку, почувствуешь взмах,

Знай, что рядом он, здесь предстоит

со Всевышним,

Волшебство порождая в волшебных руках.

 

– Мне пора, – с грустью произнес Ангел.

– Ты улетаешь? Туда, на небо?

– Нет, я останусь с тобой,  просто буду невидимым.  Но ты сможешь и дальше со мной беседовать, а я буду отвечать тебе в твоем сердце. Ангел обнял своего подопечного и… исчез, растворился…

Часы равномерно отмеряли секунды.

– С добрым утром, сынок! – ласково улыбнулась мама.

– С добрым утром! Мамочка, мне сегодня приснился такой удивительный сон… – и тут мальчик увидел в своей руке большую ярко-алую розу…

Прошло много лет. Мальчик повзрослел и стал священником. Его звали теперь  отец Антоний. Засохшая роза стояла в стеклянной вазе. Лучи солнца подчеркивали ее необыкновенную, не померкнувшую со временем красоту. Несмотря на минувшие годы, отец Антоний до сих пор помнил тот день и, что самое интересное, никогда не переставал  чувствовать   рядом с собой своего Ангела-Хранителя. Когда он служил в храме, Ангел невидимо был с ним и отец Антоний улавливал иногда его неземную улыбку на лице  одного  из прихожан. Когда же на сердце становилось грустно, к нему неожиданно приходил кто-нибудь в гости и утешал – добрым словом или подарком. И в эти минуты становилось так же хорошо и спокойно, как в тот незабываемый день. Ни на минуту отец Антоний не забывал про Ангела и чувствовал, что и тот никогда не оставляет его. Отец Антоний был очень добрый, всегда старался всем помочь. В  его присутствии казалось, что солнце светит  особенно приветливо и цветы издают неземное благоухание. Вскоре он заболел. Врачи говорили, что болезнь неизлечима и что ему осталось жить совсем недолго. Родные и близкие очень скорбели, пока однажды вечером не произошло удивительное событие.

Больной поужинал, принял все необходимые лекарства, помолился и собирался отходить ко сну, как вдруг окно с силой распахнулось, и в нем появился…Ангел – тот самый Ангел, который много лет назад провел с ним незабываемые часы и минуты, перевернувшие всю жизнь.

– Добрый вечер,– все с той же лучезарной улыбкой поприветствовал отца Антония Ангел и преподнес ему прекрасную белую лилию. – Я рад сообщить тебе,  что сегодня мы с тобой отправимся в сказочную страну, добрую страну, ту самую, о которой я тебе рассказывал и в которой мы с тобой когда-то были. Знай, что там тебе всегда будет хорошо, ты уже больше не будешь болеть – никогда, тебя будут окружать такие же прекрасные  лилии.

Ангел раскрыл свои крылья,  крепко обнял отца Антония, и они очутились в Мире Добра, Счастья и Любви – Мире, о котором батюшка узнал однажды, еще мальчиком, в день своего Ангела.

–А как же мои родные? – спросил отец Антоний. – Ведь им сейчас, наверное, грустно. Что же будет с ними?

– Мои друзья, их Ангелы-Хранители, спустятся к ним и расскажут о себе и об этой чудной  стране.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск
Великой Победе посвящается

Великой Победе посвящается


Группа "ДЕТСКИЙ САД"
Облако тегов


Powered by Dapmoed